Перейти к контенту

Выбор аналитических весов


kat221

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. У нас ИЛЦ ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии. Встал вопрос выбора аналитических весов. Начали с требований методик и зашли в тупик. Например, ГОСТ 54642 (определение влаги в сахаре) требует весы по ГОСТ 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 мг. Открываем ГОСТ 53228 и понимаем, что весы с допускаемой погрешностью менее 1 мг не существуют. Собственно и производителей таких весов нет. Весы с ценой деления 0,1 мг есть, допускаемая погрешность при этом 1 мг. И методик с таким требованием у нас около 20, сократить все нельзя. Под остальные методики присмотрели весы ВЛ-224В (Госметр) - 1 класс, НПВ 220 г, НмПВ 10 мг, цена деления 0,1 мг, поверочный интервал 1 мг, допустимая погрешность при поверке от 0,5 до 1 мг (при эксплуатации от 1 до 2 мг). Соотнося требования выше названой методики и характеристики выбранных весов, можно сделать вывод, что весы не подходят, но ведь других нет, не так ли? Помогите советом, как поступить в данной ситуации. Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весы с такой погрешностью есть, но при внесении в госреестр производители или продавцы ориентируются на ГОСТ, поэтому и указывают такие цифры. Можно попробовать после проведения поверки попросить поверителя указать действительные метрологические характеристики, может какие-нибудь из Ваших весов и вытянут абсолютную погрешность не более 0,1 мг. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Семен Кирюшин сказал:

Весы с такой погрешностью есть, но при внесении в госреестр производители или продавцы ориентируются на ГОСТ, поэтому и указывают такие цифры. Можно попробовать после проведения поверки попросить поверителя указать действительные метрологические характеристики, может какие-нибудь из Ваших весов и вытянут абсолютную погрешность не более 0,1 мг. 

Спасибо за совет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, kat221 сказал:

Например, ГОСТ 54642 (определение влаги в сахаре) требует весы по ГОСТ 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 мг.

Можно поинтересоваться, а что нужно измерять с такой погрешностью? С какой целью написано не более 0,1 мг, когда погрешность, например, определения влаги на порядки больше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Varfolomeu сказал:

Можно поинтересоваться, а что нужно измерять с такой погрешностью? С какой целью написано не более 0,1 мг, когда погрешность, например, определения влаги на порядки больше?

В том то и проблема, что в требовании к оборудованию в методике указана такая погрешность, а по факту с такой погрешностью ничего не взвешивается. Я понимаю, что не нужны нам весы с такой точностью, а как убедить в этом экспертов? Они же при проверке дословно текст методики читают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, kat221 сказал:

ГОСТ 54642 (определение влаги в сахаре) требует весы по ГОСТ 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 мг.

http://gostrf.com/normadata/1/4293792/4293792923.pdf

даже 0,01 мг по разд.5 - опечатка в ГОСТе наверное

7 часов назад, kat221 сказал:

В том то и проблема, что в требовании к оборудованию в методике указана такая погрешность, а по факту с такой погрешностью ничего не взвешивается. Я понимаю, что не нужны нам весы с такой точностью, а как убедить в этом экспертов?

ИМХО, где-то так. 

Да

11 часов назад, kat221 сказал:

ГОСТ 54642 (определение влаги в сахаре) требует весы по ГОСТ 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 мг. Открываем ГОСТ 53228 и понимаем, что весы с допускаемой погрешностью менее 1 мг не существуют. Собственно и производителей таких весов нет. Весы с ценой деления 0,1 мг есть, допускаемая погрешность при этом 1 мг.

 но у конкретных весов конкретная погрешность по диапазонам взвешивания, может быть в +, может быть в -. И Вам не нужна " точная" масса m1, m2, m3, а нужна разность масс (m2 - m3) и (m2 - m1) - п. 9.1 ГОСТ54642, а погрешность определения массы m1, m2, m3  на конкретных весах - в одном и том же диапазоне взвешивания одна и таже.

Т.е.( m2 + погр) - (m3 + погр) = m2 - m3.

Берете точные аналитические весы (специального класса точности I) с ценой деления 0,0001 г = 0,1 мг и дело в шляпе :)

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, kat221 сказал:

Добрый день. У нас ИЛЦ ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии. Встал вопрос выбора аналитических весов. Начали с требований методик и зашли в тупик. Например, ГОСТ 54642 (определение влаги в сахаре) требует весы по ГОСТ 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 мг. Открываем ГОСТ 53228 и понимаем, что весы с допускаемой погрешностью менее 1 мг не существуют. 

Отсюда требование ГОСТ 54642 - абсурдно. 

Как вариант разработать МИ на основе методов точного взвешивания ( например Борда). Но скорее всего будут нужны весы с ценой деления 0,01 мг. НПВ весов - вес навески + вес стаканчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, владимир 332 сказал:

http://gostrf.com/normadata/1/4293792/4293792923.pdf

даже 0,01 мг по разд.5 - опечатка в ГОСТе наверное

ИМХО, где так. 

Да

 но у конкретных весов конкретная погрешность по диапазонам взвешивания, может быть в +, может быть в -. И Вам не нужна " точная" масса m1, m2, m3, а нужна разность масс (m2 - m3) и (m2 - m1) - п. 9.1 ГОСТ54642, а погрешность определения массы m1, m2, m3  на конкретных весах - в одном и том же диапазоне взвешивания одна и таже.

Т.е.( m2 + погр) - (m3 + погр) = m2 - m3.

Берете точные аналитические весы (специального класса точности I) с ценой деления 0,0001 г = 0,1 мг и дело в шляпе :)

Для шляпы нужна голова. А еще она нужна для чтения ГОСТов :)

"8.1.2.1 Подготовка пробы

В стаканчики СН 60/14 ТС помещают навески 20-30 г кристаллического сахара, сахарной пудры или предварительно быстро измельченного в ступке кускового сахара, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, kat221 сказал:

Я понимаю, что не нужны нам весы с такой точностью, а как убедить в этом экспертов?

Установите сами себе необходимые нормы точности в своих методиках измерений для своих техпроцессов, аттестуйте эти методики и ссылайтесь на установленные Вами нормы точности.

Там же в тексте МИ указываете необходимые СИ.

Изменено пользователем Varfolomeu
уточнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, владимир 332 сказал:

Если по-простому - выше Вам объяснил.

Если, чтоб эксперту "мозги запудрить" - Вам к libra https://metrologu.ru/profile/1704-libra/ - он насчёт этого спец. :)

спасибо за ответ:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, kat221 сказал:

спасибо за ответ

Не за что

посмотрите ещё на этих форумах

http://www.anchem.ru/forum/forum.asp?forumid=1

https://forum.xumuk.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...