Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Да, крутая у вас математика для первоклашек.

В условии: "Измерь стороны треугольника ...", а где сам треугольник, который измерить надо? Или это сыр в лапах мышки? Но он явно до "сантиметров" не дотягивает.

Или точечки в квадратиках обозначают длины сторон невидимого треугольника (значит ответ будет 15 см)? Тогда зачем рядом нарисованы пустые квадратики?, в них надо еще что-то дорисовать или дописать?

А для написания ответа не слишком ли маленькие клеточки, если ответ предполагается двузначный?

"Умеют" у нас составлять учебники!

Изменено пользователем Ника
Опубликовано

- Одна утка летит на юг со скоростью 50 км/ч, другая навстречу со скоростью 60 км/ч. Вопрос: сколько мне лет?

Вовочка: - 24.

- Почему?

- Мне 12 лет, папа называет меня полудурком, значит Вам 24!

Задачка почти из этой области, но ответ у неё 3.

Опубликовано

- Одна утка летит на юг со скоростью 50 км/ч, другая навстречу со скоростью 60 км/ч. Вопрос: сколько мне лет?

Вовочка: - 24.

- Почему?

- Мне 12 лет, папа называет меня полудурком, значит Вам 24!

Задачка почти из этой области, но ответ у неё 3.

Марсель Хасанович, поясните почему именно 3?

Опубликовано (изменено)

Задача больше похожа на те, что задают в тестах на IQ

Я на днях проходил тест IQ. В них хоть какую-то логику можно увидеть.... Но в этом....Мне, покрайней мере, тяжело!!! :wall:

Изменено пользователем Alekcvolkov
Опубликовано

Но в этом....Мне, покрайней мере, тяжело!!! :wall:

Сыр пытались измерить? Если по 1 см на сторону получается, тогда ответ будет 3 (правда он явно не равносторонний).

• Специалисты
Опубликовано

Один наш программист сказал ответ ( у него сестра преподпет в первом классе):

Стороны треугольника заданы "доминошками" - 6см; 4см; 5см.

Ответ 6+4+5=15 :ireful:

Опубликовано

Один наш программист сказал ответ ( у него сестра преподпет в первом классе):

Стороны треугольника заданы "доминошками" - 6см; 4см; 5см.

Ответ 6+4+5=15 :ireful:

Пардон, а при чем тут измерения? :scribbler:

Опубликовано

Задачку явно составляла Вовочкина училка 24-х лет от роду, надеющаяся на смекалку, неформальный подход и незамыленный взгляд подрастающего поколения детсадовского возраста.

Тем не менее, ближе к делу.

Начнём с рассмотрения исходных данных: на картинке игральные кости, оцифрованы не все, далее формула суммирования, далее мелкий грызун, укоторого в руках кисломолочный продукт не первой свежести.

Вопрос поставлен в виде измерительной задачи для работника отдела метрологии: ИЗМЕРЬ и СОСЧИТАЙ. Видимо поэтому автор первого поста этого топика и выложил эту задачку на Главном форуме метрологов.

Начнём с измерений. Чем измерить? А нечем! Ладно идём дальше. Раз измерить нечем, значит должно быть что то ещё, чем не измеряют, но пригодиться может. Для чего игральные кости? Наверно именно в них подсказка. Смотрим как связаны меджду собой 6, 4 и 5. Пока ничем, но если пустые кости как то обозначить, то можно составит какую либо простенькую формулку (при этом интегрирование и дифференцирование отбрасываем как происки буржуазных математиков).

Ну например: 6-1, 4+1, = 5. А что, красиво, а главное привильно. Кто скажет, что это не так, будет против общества.

Ну и вот, мы как то так походя определили два числа 1 и 1. И это уже пол дела.

На рисунке в виде треугольника только один сыр. Метролог сказал бы, что сыр имеет форму усечённой трёхгранной пирамиды и был бы по своему прав. Но эти изыски тут ни к чему. Ребёнок скажет, что сыр похож на ровненький треугольник, и будет абсолютно прав.

Дальше идёт гениальная догадка, что полученные выше числа 1 и 1 - это длины 2-х сторон треугольника, а раз треугольник ровненький, то и 3-я сторона равна 1 и всё это в сантиметрах.

Подставляя полученные числа в формулу получаем единственный и нетривиальный ответ 3.

Как учили получив ответ надо его проверить. Проверяем: -Дадим мы мелким грызунам больше сыра? - НЕТ!!! - Значит ответ правильный!.

С одной стороны глупая задачка, а с другой стороны задачка развивающая мышление ребёнка, уводящая его от линейной логики к расширению сознания. И не важно, что сформулирована она неоднозначно, зато ребёнок может проявить себя, может быть и при помощи взрослого, но в конечном итоге он должен и может решить эту задачу. А если он будет решать задачи. то и вжизни ему будет легче.

Наконец, это наверно не единственное решение, у кого больше фантазии, чем у меня, может предложить и другое решение. И это не важно. Важно, что если Ваш ребёнок столкнётся с такой задачей, и попросит у Вас помощи, необходимо не подсказывать сразу ответ, а подталкивать его к правильному решению. Так как делают умные жёны со своими мужьями.

• Специалисты
Опубликовано

Задачку явно составляла Вовочкина училка 24-х лет от роду, надеющаяся на смекалку, неформальный подход и незамыленный взгляд подрастающего поколения детсадовского возраста.

Тем не менее, ближе к делу.

Начнём с рассмотрения исходных данных: на картинке игральные кости, оцифрованы не все, далее формула суммирования, далее мелкий грызун, укоторого в руках кисломолочный продукт не первой свежести.

Вопрос поставлен в виде измерительной задачи для работника отдела метрологии: ИЗМЕРЬ и СОСЧИТАЙ. Видимо поэтому автор первого поста этого топика и выложил эту задачку на Главном форуме метрологов.

................

Вспомнился фильм Ролана Быкова про Буратино. Диалог лисы Алисы и кота Базилио когда делили 5 монет поровну!

Лиса Алиса: "Пять на два не делится! Поэтому я ТРИ себе забираю! Остается ДВА. Тебе один и мне один!

кот Базилио: :wacko::wacko: :wacko:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...