Перейти к контенту

35 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня. Прошу помощи. Подскажите, кто в теме, в каком нормативном документе прописано, что эксплуатационная документация должна находиться совместно со средствами измерений?

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, sobta сказал:

Всем доброго дня. Прошу помощи. Подскажите, кто в теме, в каком нормативном документе прописано, что эксплуатационная документация должна находиться совместно со средствами измерений?

А кто с вас это требует? Точнее зачем это вам - чтобы ЭД находилась/не находилась совместно с СИ

И какова желаемая степень "совместности"?

Изменено пользователем Влдмир
Опубликовано
1 час назад, sobta сказал:

Подскажите, кто в теме, в каком нормативном документе прописано, что эксплуатационная документация должна находиться совместно со средствами измерений?

ИМХО, и так ясно, что ЭД должна находиться, если не непосредственно на рабочем месте, то по крайней мере "рядом" - в доступности. В ЭД на СИ прописаны условия эксплуатации, методика измерений, техническое обслуживание и т.д.

102-ФЗ

Цитата

Статья 5. Требования к измерениям

1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам (методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 254-ФЗ)

2. Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений

....

Статья 2. Основные понятия

11) методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности;

+ если работаете в системе СМК - однозначное требование: инструкция по эксплуатации, методика измерений... на рабочем месте или в оперативной доступности.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, sobta сказал:

в каком нормативном документе прописано, что эксплуатационная документация должна находиться совместно со средствами измерений?

Ни в каком.

Она должна находиться в доступном месте.

• Специалисты
Опубликовано

Вот просто представил себе работы в поле... например геодезиста..... работники ЛПУ по обследованию коррозионного состояния трубопровода...

Они и так идут как "новогодняя ёлка".... а им рядом нужно иметь ЭД!!!

Ну или хотя бы в доступном месте... Что за "доступное место" ??? Извините за грубость ... в данном случае из задницы что ли будет доставать это ЭД ???

• Специалисты
Опубликовано

17025 

Цитата

7.2.1.2 Все методы, методики и сопутствующие документы, такие как инструкции, стандарты, руководства по эксплуатации и справочные данные, имеющие отношение к лабораторной деятельности, должны поддерживаться в актуальном состоянии и быть легкодоступными для персонала (см. 8.3).

Цитата

7.11.5 Лаборатория должна обеспечивать, чтобы инструкции, руководства и справочные данные, относящиеся к системе(ам) управления информацией лаборатории, были легкодоступными для персонала.

Цитата

8.2.5 Весь персонал, участвующий в лабораторной деятельности, должен иметь доступ к тем частям документации системы менеджмента и соответствующей информации, которые применяются в сфере его ответственности.

Цитата

8.3.2 Лаборатория должна обеспечить, что:

a) документы проверены на пригодность уполномоченным персоналом до их издания;

b) документы периодически анализируются и при необходимости пересматриваются;

c) идентифицируются изменения и статус текущей редакции документа;

d) актуальные версии применяемых документов доступны на всех рабочих местах и при необходимости их распространение управляется;

e) документы уникальным образом идентифицированы;

f) не допускается непреднамеренное использование устаревших документов и применяется соответствующая идентификация данных документов, в случае если они сохраняются с какой-либо целью.

Аналогично и ИСО 9001 

Цитата

d) определять ресурсы, необходимые для этих процессов, и обеспечить их доступность;

Цитата

7.5.3.1 Документированная информация, требуемая системой менеджмента качества и настоящим стандартом, должна находиться под управлением в целях обеспечения:

a) ее доступности и пригодности, где и когда она необходима;

b) ее достаточной защиты (например, от несоблюдения конфиденциальности, от ненадлежащего использования или потери целостности).

.

Цитата

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

a) доступность документированной информации, определяющей:

1) характеристики производимой продукции, предоставляемых услуг или осуществляемой деятельности;

2) результаты, которые должны быть достигнуты;

b) доступность и применение ресурсов, подходящих для осуществления мониторинга и измерений;

Опубликовано

Я как раз занимаюсь метрологическим надзором. И ЭД в подразделениях находятся где угодно, но не на рабочем месте. Про СМК конечно правильно, но на это нужно время. Никак не могу "прижать" документом ). Посоветуйте, как воевать до переиздания стандарта? Я то понимаю, что все должно быть в комплекте, а документом бы подтвердить.

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

17025 

Аналогично и ИСО 9001 

.

Речь не про лабораторию, а про применение СИ в подразделениях

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Что за "доступное место"

У нас РЭ закачано прямо в память блока.

Современный телефон или ноутбук.

Сейчас доступность обеспечить довольно легко. Это раньше в кармане кейса, а сейчас...

• Специалисты
Опубликовано
Только что, sobta сказал:

Речь не про лабораторию, а про применение СИ в подразделениях

Я цитировал и ИСО 9001. Это СМК организации.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, scbist сказал:

Современный телефон или ноутбук.

Сейчас доступность обеспечить довольно легко.

И про штангель там есть у слесаря и токаря? 

Опубликовано
4 минуты назад, sobta сказал:

Я как раз занимаюсь метрологическим надзором. И ЭД в подразделениях находятся где угодно, но не на рабочем месте.

Лишь бы в доступном.

Про СМК конечно правильно, но на это нужно время.

Не правильно. Читайте Аркадия Григорьевича

Никак не могу "прижать" документом ).

Очередную "медаль" хотите заработать?

Посоветуйте, как воевать до переиздания стандарта?

Начните после переиздания,  если конечно ваше понятие о прекрасном войдет в новую версию документа

Я то понимаю, что все должно быть в комплекте, а документом бы подтвердить.

Вам не надо ни чего понимать. Вам надо придерживаться действующих документов и не нести отсебятину.

Опубликовано
20 минут назад, Влдмир сказал:

Лишь бы в доступном.

Не правильно. Читайте Аркадия Григорьевича

Очередную "медаль" хотите заработать?

Начните после переиздания,  если конечно ваше понятие о прекрасном войдет в новую версию документа

Вам не надо ни чего понимать. Вам надо придерживаться действующих документов и не нести отсебятину.

Вы мой вопрос читали? Нужен пункт документа, если он есть. Если Вы его не знаете, пройдите мимо. Остальная информация мне не требуется.

Опубликовано
1 минуту назад, sobta сказал:

Вы мой вопрос читали? Нужен пункт документа, если он есть. Если Вы его не знаете, пройдите мимо. Остальная информация мне не требуется.

Вы ответы читали?

Нет такого документа. К счастью.

Опубликовано
41 минуту назад, scbist сказал:

Я цитировал и ИСО 9001. Это СМК организации.

У нас ГОСТ РВ 0015-002, он шире ИСО, но там таких пунктов в управлении документами и записями нет. В ГОСТах на эксплуатационную документацию только требования к содержанию и оформлению

В ГОСТе на метрологический надзор есть требование про проверке комплектности СИ, ЭД входит в этот комплект. Если ЭД нет, я расцениваю как некомплектность. Возможно неправа. Ещё бы какой-нибудь документ.

• Специалисты
Опубликовано
53 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

И про штангель там есть у слесаря и токаря?

В инструментальной кладовой в коробочке. У нас в картотеке.

28 минут назад, sobta сказал:

Нужен пункт документа, если он есть.

Представьте себе пачку документов на столе у химика проводящего анализ. Что будет с документами после попадания на них щелочей и кислот?

На рабочем месте регулировщика, или контролера ОТК десятки приборов. Куда он денет эту стопку формата А4 толщиной до полуметра?

17 минут назад, sobta сказал:

У нас ГОСТ РВ 0015-002, он шире ИСО, но там таких пунктов в управлении документами и записями нет.

Так пользуйтесь "гражданскими".

18 минут назад, sobta сказал:

В ГОСТе на метрологический надзор есть требование про проверке комплектности СИ, ЭД входит в этот комплект.

Я весь комплект храню у себя в МС. На рабочие места выдаю только сами СИ и необходимый минимум. Иногда делаю копии страниц с методами работы на СИ. ЗИПы, паспорта, формуляры храню у себя. Если что-то надо, то дорогу знают все.

• Специалисты
Опубликовано

Если ЭД нет, я расцениваю как некомплектность.

Вы глубоко ошибаетесь....

Опубликовано
3 минуты назад, scbist сказал:

Представьте себе пачку документов на столе у химика проводящего анализ. Что будет с документами после попадания на них щелочей и кислот?

На рабочем месте регулировщика, или контролера ОТК десятки приборов. Куда он денет эту стопку формата А4 толщиной до полуметра?

Так пользуйтесь "гражданскими".

Я весь комплект храню у себя в МС. На рабочие места выдаю только сами СИ и необходимый минимум. Иногда делаю копии страниц с методами работы на СИ. ЗИПы, паспорта, формуляры храню у себя. Если что-то надо, то дорогу знают все.

))) тут ответ был: "они где-то там... в другом корпусе, но мы и так все знаем". Вопрос был в том, что мне нужно было посмотреть комплект документации на сложное СИ (формуляр с отметками) 

• Специалисты
Опубликовано
28 минут назад, sobta сказал:

В ГОСТе на метрологический надзор есть требование про проверке комплектности СИ, ЭД входит в этот комплект.

А можно точную цитату? В моем ГОСТ Р 8.884-2015 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц. Основные положения это

Цитата

- полноту и качество комплектации средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, испытательного оборудования, средств допускового контроля;

Не комплектность, а комплектация. Это разные слова. СИ укомплектовано всеми необходимыми приспособлениями для работы. Это не ЭД, а проводочки, приспособочки и прочее.

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы глубоко ошибаетесь....

В описании типа (утвержденный документ) имеется пункт "комплектность", которая утверждена во время проведения испытаний с целью утверждения типа. Именно в такой комплектности прибор легитимен на территории РФ как средство измерений. В чем я ошибаюсь?

Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

А можно точную цитату? В моем ГОСТ Р 8.884-2015 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц. Основные положения это

Не комплектность, а комплектация. Это разные слова. СИ укомплектовано всеми необходимыми приспособлениями для работы. Это не ЭД, а проводочки, приспособочки и прочее.

Вот оно! спасибо! 

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, sobta сказал:

(формуляр с отметками) 

А зачем работнику нужны отметки в формуляре? Что это ему дает? Работник должен знать на какие кнопочки нажимать и какие ручки куда крутить. Работник должен знать, что СИ исправно и годно к применению. Об этом ему говорит бирочка, которую я вешаю на СИ. В каком году СИ ремонтировалось работнику нет необходимости знать. 

Опубликовано
3 минуты назад, scbist сказал:

А зачем работнику нужны отметки в формуляре? Что это ему дает? Работник должен знать на какие кнопочки нажимать и какие ручки куда крутить. Работник должен знать, что СИ исправно и годно к применению. Об этом ему говорит бирочка, которую я вешаю на СИ. В каком году СИ ремонтировалось работнику нет необходимости знать. 

У нас немного строже, нельзя "растаскивать" части оборудования по разным углам. Для этого мне нужно увидеть состав.

• Специалисты
Опубликовано

В чем я ошибаюсь?

Аркадий  Григорьевич уже дал ответ

Только что, scbist сказал:

Не комплектность, а комплектация.

И еще раз про пример работника в поле со сложными  геодезическими СИ.... про работу в полевых условиях дефектоскописта по сварным швам газо-нефтепровода...  Ну да в ОТ есть в разделе комплектность есть РЭ ..паспорт ..формуляр... Таки что в шурфе под трубой дефектоскопист должен эти докУменты иметь при себе? Иначе он не компетентен ??? Абсурд! 

• Специалисты
Опубликовано

У нас немного строже, нельзя "растаскивать" части оборудования по разным углам. Для этого мне нужно увидеть состав.

??? 

Не очень понятно. Например У-300. В состав входит П320 и П321 . И что я их не могу использовать отдельно? Например в установку К2-38 входит болк опорных частот для проверки паразитной девиации частоты. И что я не могу его отдельно применить на другом рабочем месте? 

Пы.Сы.

У нас просто был ответственный за каждое индивидуальное СИ. Вот он потом и отвечал за то что в поверку сдается СИ  в полной комплектации... а паспорт , формуляр и РЭ - хранились у Главного метролога.

Вы чёй то в казарму хотите превратить предприятие....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...