Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, господа, возник вопрос о необходимости аттестации испытательного оборудования, установленного в научной лаборатории. Весь вопрос в том необходимо ли аттестовывать данное оборудование по ГОСТ 8.568? На данном оборудовании производят испытания в научных целях, результаты необходимы для написания дипломов и диссертаций, и больше полученные результаты никуда не идут. Для признания правомочности этих результатов достаточно ли свидетельств о калибровке СИ, входящих в стенд, или же необходимо занесение всех СИ в Госреестр и проведение аттестации с привлеченеием Головных метрологических организаций???

Изменено пользователем Протон-М
Опубликовано

Добрый день, господа, возник вопрос о необходимости аттестации испытательного оборудования, установленного в научной лаборатории. Весь вопрос в том необходимо ли аттестовывать данное оборудование по ГОСТ 8.568? На данном оборудовании производят испытания в научных целях, результаты необходимы для написания дипломов и диссертаций, и больше полученные результаты никуда не идут. Для признания правомочности этих результатов достаточно ли свидетельств о калибровке СИ, входящих в стенд, или же необходимо занесение всех СИ в Госреестр и проведение аттестации с привлеченеием Головных метрологических организаций???

Добрый день. Основная цель аттестации ИО-подтверждение возможности воспроизверения условий испытаний и установление пригодности использования ИО в соответствии с его назначением. Скажите вы можете проводить научные испытания будучи не уверенным в достоверности условий. Я считаю ГОСТ 8.568 стоит выполнить! А вдруг, из вашей работы получится целое научное открытие? Потом придется доказывать что СИ были поверены, а ИО аттестовано.

Опубликовано

По 8.568 СИ должны быть поверены , в случае если хотим работать в сфере госрегулирования, а научная деятельность такой не является, можно ли просто откалибровать СИ?

• Специалисты
Опубликовано

Добрый день, господа, возник вопрос о необходимости аттестации испытательного оборудования, установленного в научной лаборатории. Весь вопрос в том необходимо ли аттестовывать данное оборудование по ГОСТ 8.568? На данном оборудовании производят испытания в научных целях, результаты необходимы для написания дипломов и диссертаций, и больше полученные результаты никуда не идут.

Скажите, недостоверные научные результаты кому-нибудь нужны?

Опубликовано

Я так думаю: ЦСМ средства измерения внесенные в госреестр будет только поверять. Иначе это нарушение закона. Вы можете самостоятельно провести каллибровку если у вас есть на это право. Хотя, вижу здесь появились опытные люди, думаю они вам охотно подскажут.. :super:

Опубликовано

Так вопрос у меня больше не в том, что нужна аттетстация или нет, он больше упирается достаточно ли СИ, невнесенных в Госреестр, или все-таки необходимо, что бы на этом ИО все СИ были утвержденных типов?

Опубликовано

Так вопрос у меня больше не в том, что нужна аттетстация или нет, он больше упирается достаточно ли СИ, невнесенных в Госреестр, или все-таки необходимо, что бы на этом ИО все СИ были утвержденных типов?

нет необязательно.

Опубликовано

Весь вопрос в том необходимо ли аттестовывать данное оборудование по ГОСТ 8.568?

Я по теме, и не по теме

На соответствие какого ГОСТа вы хотите/не хотите аттестовать оборудование: ГОСТ 8.568 или ГОСТ Р 8.568?

Многие почему то или случайно, или по незнанию, или из-за лени матушки, пропускают букву Р в наименовании ГОСТа, а ведь это совершенно разные вещи!

ГОСТ 8.568-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Термометры сопротивления платиновые эталонные 1-го и 2-го разрядов. Методика поверки

и

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

Почувствуйте разницу! Далеко не одно и тоже...

• Специалисты
Опубликовано

С моей точки зрения главное, чтобы результаты измерений и условия испытаний, в которых они получаются, были метрологически обоснованы.

Для этого необходимы поверка или калибровка используемых средств измерений и аттестация параметров испытательного оборудования.

Кого и на какой основе привлекать для выполнения этих работ, выполнять их самим или использовать комбинацию этих способов - решать Вам.

Опубликовано

Вы же сами сказали, что больше результаты дипломов и диссертаций не куда не идут, а значит можно делать всё, что угодно: аттестовывать или не аттестовывать поверять, калибровать или не чего не делать. Обязательность в данном случае Законом не предусмотрена.

Опубликовано

Весь вопрос в том необходимо ли аттестовывать данное оборудование по ГОСТ 8.568?

Я по теме, и не по теме

На соответствие какого ГОСТа вы хотите/не хотите аттестовать оборудование: ГОСТ 8.568 или ГОСТ Р 8.568?

Многие почему то или случайно, или по незнанию, или из-за лени матушки, пропускают букву Р в наименовании ГОСТа, а ведь это совершенно разные вещи!

ГОСТ 8.568-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Термометры сопротивления платиновые эталонные 1-го и 2-го разрядов. Методика поверки

и

ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

Почувствуйте разницу! Далеко не одно и тоже...

Прошу прощения. Я, конечно, имел ввиду ГОСТ Р 8.568. :agree:

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ Р 8.568-97 :

4.5 Для аттестациииспытательного оборудования, используемого при обязательнойсертификации продукции, при испытаниях продукции на соответствие обязательнымтребованиям государственных стандартов и при производстве продукции,поставляемой по контрактам для государственных нужд, в том числе для нужд сферыобороны и безопасности, должны применяться средства измерений утвержденныхтипов, экземпляры средств измерений должны быть проверены, методики выполненияизмерений должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ Р 8.563.

При аттестации испытательногооборудования для испытаний продукции, используемой в других сферах, должныприменяться поверенные или калиброванные средства измерений.

По-моему, достаточно чётко.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...