Перейти к контенту

22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Интересует вопрос: можно ли использовать следующий эталон, в качестве эталона давления, для поверки измерительного комплекса Суперфлоу-IIE (датчик давления P=0..10МПа, датчик разности давления dP=0..200кПа), при условии, что эталон проходил поверку раз в 6 месяцев, что соответствует к.т. +-(0,015%RDG+0,07%FS). При ежегодной поверки эталона к.т. +-(0,025%RDG+0,01%FS)

Эталон Beamax MC5-P-IS

модули внутренние: 0..45кПа; 0..200кПа; 0..600кПа

модули внешние: 0..16МПа; 0..10МПа; 0..6МПа

Речь только о давлении!

Опубликовано

Странный набор модулей для эталона.

А сам датчик Суперфолоу какой точности? 0,5?

Датчик и по давлению и по перепаду на Суперфлоу с к.т. 0,1%

Опубликовано

. +-(0,015%RDG+0,07%FS) я так понимаю, что погрешность +/-0,015 от измеряемого значения плюс 0,07 от диапазона?

на 0-10МПа на максимуме погрешность будет эталона будет равна +\-0,085%

Маловато для датчика с погрешностью 0,1.

:unknw:

• Специалисты
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

Интересует вопрос: можно ли использовать следующий эталон, в качестве эталона давления, для поверки измерительного комплекса Суперфлоу-IIE (датчик давления P=0..10МПа, датчик разности давления dP=0..200кПа), при условии, что эталон проходил поверку раз в 6 месяцев, что соответствует к.т. +-(0,015%RDG+0,07%FS). При ежегодной поверки эталона к.т. +-(0,025%RDG+0,01%FS)

Эталон Beamax MC5-P-IS

модули внутренние: 0..45кПа; 0..200кПа; 0..600кПа

модули внешние: 0..16МПа; 0..10МПа; 0..6МПа

Речь только о давлении!

Вы ошибаетесь с характеристиками эталона. По описанию типа на MC5-R, в интервале 6 месяцев у внутреннего модуля 200 кПа погрешность (0,015%ИВ + 0,01%ВПИ), у внешнего модуля 10 МПа (0,015%ИВ + 0,007%ВПИ).

То есть получаем, погрешность датчика давления 10 МПа - 10000 Па, максимальная погрешность у соответствующего модуля калибратора - 2200 Па. Соотношение больше 4:1.

Погрешность датчика перепада 200 кПа - 200 Па, погрешность калибратора - 50 Па. Соотношение 4:1.

Так что используйте спокойно.

PS. Описание типа MC5 выложил в файловый архив.

Изменено пользователем su215
Опубликовано

Дело в том что заводом производителем Суперфлоу в документации указано, что эталон давления для поверки должен быть не меньше 0,02% и именно поэтому работники ЦСМ отказываются принимать по Beamax'у, ошибочно складывая погрешности эталона (0,015%+0,01%=0,025%)(0,015%+0,007%=0,022%), что больше 0,02%, как доказать им что это максимальная погрешность только на некоторой части диапазона?

Вы ошибаетесь с характеристиками эталона. По описанию типа на MC5-R, в интервале 6 месяцев у внутреннего модуля 200 кПа погрешность (0,015%ИВ + 0,01%ВПИ), у внешнего модуля 10 МПа (0,015%ИВ + 0,007%ВПИ).

То есть получаем, погрешность датчика давления 10 МПа - 10000 Па, максимальная погрешность у соответствующего модуля калибратора - 2200 Па. Соотношение больше 4:1.

Погрешность датчика перепада 200 кПа - 200 Па, погрешность калибратора - 50 Па. Соотношение 4:1.

Так что используйте спокойно.

PS. Описание типа MC5 выложил в файловый архив.

• Специалисты
Опубликовано

Дело в том что заводом производителем Суперфлоу в документации указано, что эталон давления для поверки должен быть не меньше 0,02% и именно поэтому работники ЦСМ отказываются принимать по Beamax'у, ошибочно складывая погрешности эталона (0,015%+0,01%=0,025%)(0,015%+0,007%=0,022%), что больше 0,02%, как доказать им что это максимальная погрешность только на некоторой части диапазона?

Из методики поверки : 3.2 Средства измерений должны быть поверены в установленном порядке и иметь действующие свидетельства о поверке. Допускается использовать другие средства поверки, соотношение погрешностей образцовых и рабочих средств измерений давления должно быть не более 1:4.

У датчиков Суперфлоу погрешность приведённая, то есть она равна 0,1 % от ВПИ на всём диапазоне. У MC5 погрешность, это видно из формулы, максимальна только в ВПИ, дальше она снижается. Если работникам Вашего ЦСМ это ещё и доказывать надо.... :mellow: Я лично не знаю, как это сделать.

Опубликовано

Я лично не знаю, как это сделать.

Предложить представителям этого ЦСМ провести поверку "Супера" с применением своего эталонного оборудования.

• 3 месяца спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

Добрый день Игорь Юрьевич.

А методики поверки на МС5-R у вас случайно в электронном виде нет?

Добрый день, Сергей Иванович!

Методика есть в печатном виде, в выходные постараюсь отсканировать.

Опубликовано (изменено)

Поверители правы, при измерении давления в точке 200 кПа погрешность Beamex, составит 44 Па, а требование методики для средства поверки 40 Па.

Изменено пользователем Ramil
  • Специалисты
Опубликовано

Поверители правы, при измерении давления в точке 200 кПа погрешность Beamex, составит 44 Па, а требование методики для средства поверки 40 Па.

В каком месте методики это написано?

Опубликовано (изменено)

В требовании: к средству поверки, погрешность не более 0,02%.

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

Разрешите в рамках данного обсуждения поднять еще один болезненный как мне кажется вопрос:

До коих пор, в описании типа СИ, в разделе погрешности СИ будут применяться маркетинговые уловки.

Для того что бы увеличить привлекательность СИ начинают выдумывать сложные формулы для описания погрешности.

Ведь не раз мы встречали погрешность записанная даже в различных единицах:

для температурных датчиков погрешность может записываться 0,1% + 1 оС.

для Beamex-a, для описания основной погрешности взяли и объединили понятие относительная и приведенная погрешность.

Невольно хочется повторить ставшими крылатыми слова:

Дамы и господа,

... что из повелителя в последнее время пытается сделать профессора по всем техническим наукам.

Мне кажется это не правильно, в описании типа должно быть все лаконично: или абсолютная или относительная или приведенная.

• Специалисты
Опубликовано

Методика поверки : ...

3.2 Средства измерений должны быть поверены в установленном порядке и иметь действующие свидетельства о поверке. Допускается использовать другие средства поверки, соотношение погрешностей образцовых и рабочих средств измерений давления должно быть не более 1:4.

• Специалисты
Опубликовано

Разрешите в рамках данного обсуждения поднять еще один болезненный как мне кажется вопрос:

До коих пор, в описании типа СИ, в разделе погрешности СИ будут применяться маркетинговые уловки.

Для того что бы увеличить привлекательность СИ начинают выдумывать сложные формулы для описания погрешности.

Это не маркетинговые уловки, а допускаемые ГОСТом способы выражения класса точности прибора. Выбор того или иного способа зависит от конкретного вида средств измерений.

Опубликовано

Методика поверки : ...

3.2 Средства измерений должны быть поверены в установленном порядке и иметь действующие свидетельства о поверке. Допускается использовать другие средства поверки, соотношение погрешностей образцовых и рабочих средств измерений давления должно быть не более 1:4.

Можно методику как нибудь увидеть? А то автор топика пишет о 0,02%, а Вы о соотношении 1:4.

Это не маркетинговые уловки, а допускаемые ГОСТом способы выражения класса точности прибора. Выбор того или иного способа зависит от конкретного вида средств измерений.

А представьте я Вам напишу следующую погрешность для технических манометров: 0,001%ИВ+1,5%ВПИ.

Красиво!

• Специалисты
Опубликовано

Можно методику как нибудь увидеть? А то автор топика пишет о 0,02%, а Вы о соотношении 1:4.

Здесь есть. Вообще, прежде чем спорить, нужно было посмотреть методику. :nono:

А представьте я Вам напишу следующую погрешность для технических манометров: 0,001%ИВ+1,5%ВПИ.

Красиво!

Для технических манометров это не имеет смысла, да я и не видел таких. А, например, для калибратора давления имеет. И ничего страшного в этой формуле нет. Математика, 7-й класс общеобразовательной школы.

Опубликовано

Здесь есть. Вообще, прежде чем спорить, нужно было посмотреть методику. :nono:

Ну я как бы не спорил, пытался ответить на задачу исходя из объявленных условий. Да в условии ошибка.

Признаю, я не прав.

Можно номер ГОСТ-а, допускающего в описании основной погрешности объединять различные погрешности.

То же интересно стало.

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ_8.401-80.rarГОСТ 8.401-80[/b].rar]

Общий принцип : нормируются основные и дополнительные составляющие погрешности. Им присваивается класс точности средств измерений – это характеристика, определяющая гарантированные границы значений основных и дополнительных погрешностей.

Могут быть варианты, например :

1) чисто мультипликативная погрешность : является погрешностью чувствительности СИ, обозначается на шкале в процентах от Хизм (числовое значение обведено кружком).

2) чисто аддитивная погрешность : погрешность нуля, постоянна во всем рабочем диапазоне измерений.

3) может быть наличие аддитивной и мультипликативной составляющих. Тогда класс точности может указываться в технической документации на СИ, например, в следующем виде:

d = 0,02/0,01 или d = (0,01+0,02·x/xk)/100% , здесь 0,02 - мультипликативная составляющая, 0,01 - аддитивная составляющая, погрешность в начале шкалы СИ.

Особые случаи нормирования погрешностей средств измерения могут быть представлены аналитическими зависимостями, например, в виде полинома, а также в виде таблиц, графиков и т.п.

PS. Этот вопрос не соответствует теме, поэтому если намечается продолжение, создайте отдельную тему.

• Специалисты
Опубликовано

Сергей Иванович, со сканированием ничего не получается. Сама методика уже скопирована откуда-то, текст очень бледный, после сканирования вообще ничего не видно. :no:

Опубликовано

Сергей Иванович, со сканированием ничего не получается. Сама методика уже скопирована откуда-то, текст очень бледный, после сканирования вообще ничего не видно. :no:

Жаль.

"Ладно, будем искать." (с)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...