Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Назрел такой вопрос:

есть ли необходимость внесения в Госреестр СИ счетчиков ЭЭ, предназначенных для техничесого учета? То есть отностися ли техничсекий учет/контроль к сферам распространения ГРОЕИ?

Спасибо.

Опубликовано

Постановление № 250, п 24 ".......... при расчете оплаты коммунальных услуг гражданам". Техучет сюда не входит.

Не понятно только: Вы счетчики выпускаете? Если пользуетесь закупленными счетчиками, то есть вероятность что они внесены в Госреестр. Озвучте тип счетчика.

Опубликовано

Технический учет к сферам ГРОЕИ не относится, но какой смысл разрабатывать счетчики только для технического учета.

• Специалисты
Опубликовано

Использование не внесенных в Госреестр счетчиков чревато непредсказуемыми последствиями для результатов учета. Есть много примеров со счетчиками от наших Китайских друзей.

Опубликовано

Использование не внесенных в Госреестр счетчиков чревато непредсказуемыми последствиями для результатов учета. Есть много примеров со счетчиками от наших Китайских друзей.

Значит ли это,что для технического учета ЭЭ, например, на присоединении 6-10кВ можно использовать СИ, не внесенныев Госсреестр? Т.е эти счетчики не будут поверены, а только откалиброваны.

Что же это получается... верить наслово ТУ на СИ?

Кто проверит правильность выполнения измерений?

Опубликовано

Значит ли это,что для технического учета ЭЭ, например, на присоединении 6-10кВ можно использовать СИ, не внесенныев Госсреестр? Т.е эти счетчики не будут поверены, а только откалиброваны.

Для технического учёта счётчики могут быть и не калиброваны.

• Специалисты
Опубликовано

Вы путаете понятие "внесение типа СИ в ГРСИ" и "поверка данного экземпляра СИ". СИ может быть утверждённого типа, но не поверено.

Калибровка чаще всего примерно повторяет поверку, а иногда и более дотошна. Так что если результаты измерений вашей конторе нужны, а государству - нет (измерения, на которых задействовано СИ, не входит в сферу ГРОЕИ), то вы можете калибровать такое СИ с нужной Вам периодичностью (обычно она совпадает с межповерочным интервалом, но это тоже ваше и только ваше дело), не поверяя его.

Как правильно написали, их можно даже не калибровать, но тогда смысл их установки может быть только в использовании их как индикаторов.

Опубликовано

Вы путаете понятие "внесение типа СИ в ГРСИ" и "поверка данного экземпляра СИ". СИ может быть утверждённого типа, но не поверено.

Калибровка чаще всего примерно повторяет поверку, а иногда и более дотошна. Так что если результаты измерений вашей конторе нужны, а государству - нет (измерения, на которых задействовано СИ, не входит в сферу ГРОЕИ), то вы можете калибровать такое СИ с нужной Вам периодичностью (обычно она совпадает с межповерочным интервалом, но это тоже ваше и только ваше дело), не поверяя его.

Как правильно написали, их можно даже не калибровать, но тогда смысл их установки может быть только в использовании их как индикаторов.

Я с Вами полносью согласен, просто я акцентировал внимание на процедуре поверки, единственной процедуре, насколько я понимаю, которая в общем случае "дает разрешение" на эксплуатацию.

А какими тогда документами руководствоваться при эксплуатации (в метрологической ее части)?

И на объект можно поставить все, что угодно, что купил, на что денег хватило!?

Опубликовано

Я с Вами полносью согласен, просто я акцентировал внимание на процедуре поверки, единственной процедуре, насколько я понимаю, которая в общем случае "дает разрешение" на эксплуатацию.

А какими тогда документами руководствоваться при эксплуатации (в метрологической ее части)?

И на объект можно поставить все, что угодно, что купил, на что денег хватило!?

Для себя (для собственных нужд и удовлетворения любопытства) можете ставить что угодно и измерять чем угодно.

Опубликовано

Для себя (для собственных нужд и удовлетворения любопытства) можете ставить что угодно и измерять чем угодно.

Да я не для себя...а для ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА.

Если Вы считаете такие вопросы неуместными, то я так не считаю.

Простоя в никогда не эксплуатировал СИ и, поэтому у меня такие вопросы и возникают, прошу меня простить.

А внятного ответа на вопрос: какими документами руководствоваться при эксплуатации СИ, не внесенного в Госрреср, я так и не прочитал.

Я думаю. что такими документами я вляются ТИ, ТУ, РЭ. Это так? Спасибо.

Опубликовано
какими документами руководствоваться при эксплуатации СИ, не внесенного в Госрреср

Попробуйте для начала ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений" и Постановлением № 250, а также принципом: "Что в них не запрещено-то разрешено". Тех.учет под этот принцип катит.

Опубликовано

Кто пользуется результатами измерений Вашего технического учета, может это не совсем технической учет?

А если всё таки технический, то дополнительно контролировать работоспособность Ваших СИ можно путем контроля баланса мощностей.

Опубликовано

Кто пользуется результатами измерений Вашего технического учета, может это не совсем технической учет?

А если всё таки технический, то дополнительно контролировать работоспособность Ваших СИ можно путем контроля баланса мощностей.

Просто у нас, понимаете, есть устройство для коммерческого учета ЭЭ, не внесенное в Госреестр, и есть предложение использовать его пока только для технического учета, в полном понимании технического учета на подстанции.

Опубликовано

Просто у нас, понимаете, есть устройство для коммерческого учета ЭЭ, не внесенное в Госреестр, и есть предложение использовать его пока только для технического учета, в полном понимании технического учета на подстанции.

Для КОММЕРЧЕСКОГО учёта СИ должно быть внесено в Госреестр. Если оно не внесено - то это просто устройство.

Опубликовано

Есть Правила учета электроэнергии на оптовом и розничном рынке. В них подробно описаны все требования к АИИС КУЭ, в том числе и в части приемки их в эксплуатацию.

То что есть у Вас скорее всего ни для оптового ни для розничного рынка не предназначено и естественно АИИС КУЭ называть их неправильно.

Опубликовано

Есть Правила учета электроэнергии на оптовом и розничном рынке. В них подробно описаны все требования к АИИС КУЭ, в том числе и в части приемки их в эксплуатацию.

То что есть у Вас скорее всего ни для оптового ни для розничного рынка не предназначено и естественно АИИС КУЭ называть их неправильно.

Пф...мы пока и называем его АСКУЭ, и не будем его так называть, пока не получим номер в ГРСИ.

Меня интересует какими нормативными документами необходимо руководствоваться в эксплуатации...вот что важно...Куда смотреть, если документы на СИ, производящее тухнический учет, не имеют юридической силы в части метрологии (вот описание типа СИ - имеют).

Опубликовано

Пф...мы пока и называем его АСКУЭ, и не будем его так называть, пока не получим номер в ГРСИ.

Меня интересует какими нормативными документами необходимо руководствоваться в эксплуатации...вот что важно...Куда смотреть, если документы на СИ, производящее тухнический учет, не имеют юридической силы в части метрологии (вот описание типа СИ - имеют).

Во-первых ПУЭ. Во-вторых РД 34.11.321. Ну и естественно экплуатационная документация на СИ, если конечно она у Вас есть.

Опубликовано

Описание типа выдаётся при утверждении типа. Или вы описанием типа назвали что-то другоа. Отечественных счётчиков не внесённых в Госреестр, наверное и не существует. Кому интересно их выпускать. Что-то у не сходится. Вы бы тип счётчика указали.

Опубликовано (изменено)

Описание типа выдаётся при утверждении типа. Или вы описанием типа назвали что-то другоа. Отечественных счётчиков не внесённых в Госреестр, наверное и не существует. Кому интересно их выпускать. Что-то у не сходится. Вы бы тип счётчика указали.

К сожалению или к счастью на объектах используется очень много счетчиков иностранного производства самых разных типов и производителей, но обычно стараются всё таки использовать внесенные в Госреестр.

Изменено пользователем allar
  • Специалисты
Опубликовано

Как-то нам принесли на экспертизу электросчетчик, изготовленный в г. Пермь. Меня смутило, что клеймо на пломбе Ростест-Москва. Позвонил в Ростест, там сказали, что такой счетчик поверку не проходил. Обратился в Пермский ЦСМ, они ответили, что по такому адресу этой фирмы нет и никогда не было. Клиент купил в обычном магазине 50 таких счетчиков. Интересно, сколько таких внесенных в Госреестр счетчиков гуляет по стране. Кстати, поверку он прошел нормально.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...