novik 60 Опубликовано 6 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2009 (изменено) Нужна помощь. Необходимо определить предельное расхождение в результатах измерения массы груза при взвешивании на двух весах. Грузы (16 единиц) взвешиваются по очереди на тензометрических платформенных весах, в диапазоне измерений грузов абсолютная погрешность составляет + - 10 кг. Затем все перегружается в вагон, предельная погрешность массы груза в вагоне «нетто» + - 0,2 %. Исходные данные (пример 2) и расчеты в прикрепленном файле. Изменено 6 Июля 2009 пользователем novik Цитата
frame 1 Опубликовано 27 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2009 Нужна помощь. Необходимо определить предельное расхождение в результатах измерения массы груза при взвешивании на двух весах. Грузы (16 единиц) взвешиваются по очереди на тензометрических платформенных весах, в диапазоне измерений грузов абсолютная погрешность составляет + - 10 кг.Затем все перегружается в вагон, предельная погрешность массы груза в вагоне «нетто» + - 0,2 %. Исходные данные (пример 2) и расчеты в прикрепленном файле. Добрый день, Novik. У меня та же самая проблемма, предлягаю ее решать следующим образом, см. вложение ___________________________________________________.doc Цитата
novik 60 Опубликовано 27 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2009 Добрый день, Novik.У меня та же самая проблемма, предлягаю ее решать следующим образом, см. вложение Способ конечно интересный. Все решается немного легче. МИ 3115-2008 "ГСИ. Масса грузов, перевозимых ж.д. транспортом. Измерения и учет массы груза при взаиморасчетах между грузоотправителем и грузополучателем". Ну и МИ 1953-2005 "ГСИ. Масса грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений весами и весовыми дозаторами". Цитата
ust 24 Опубликовано 27 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2009 Добрый день, Novik.У меня та же самая проблемма, предлягаю ее решать следующим образом, см. вложение Да-а! Пример классный. А кто придумал? Если не секрет. Цитата
frame 1 Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 Да-а! Пример классный. А кто придумал? Если не секрет. Компания в которой я работаю занимается большими перевозками сельхозпродукции. Этот пример разработал я, для определения предельно допустимых расхождений при перевозках внутри компании. Задача была в том чтобы уменьшить предельно допустимую величину недостачи, пр этом не "издеваясь" над метрологией Цитата
ust 24 Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 Все нормально, только два момента. 1. Пределы допускаемой погрешности в Вашем примере взяты явно из ГОСТ 29329, во всяком случае те что касаются относительной погрешности ( до 500e....+/- 1e; до 2000e...+/-2е; и т.д). Так вот, судя по результатам Вашего примера на этих весах, причем на обоих получается погрешность измерений +/- 70 кг. на 60000 кг. Эти весы браковать надо, а не взвешивать на них. 2. Весов как железнодорожных и автомобильных для статического взвешивания с НПВ = 100 т. с d=20 кг., я не знаю, это не значит что их не существует, но в основном весы с НПВ=100 т. имеют d=50 кг. Либо двух интервальную схему исполнения. В противном случае в этих весах должны быть установлены датчики класса точности = С5. Цитата
frame 1 Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 По пункту №1: 70 кг получилось при измерении массы нетто, а эта погрешность получилась при измерении тары(2e) и брутто (3e). Ведь просто сложить погрешности было бы не верным. Т.е. мы имеем одну погрешность на таре, вторую на брутто, а погрешность нетто мы получили при возведении в квадрат и извлечении корня. Вот и выплывают эти 70 кг. По пункту №2: Реально С5. У меня также есть пример расчета в случае если у грузоотправителя e=50 кг, у грузополучателя e=20 кг. Если я недостаточно полно ответил, сообщите, я постараюсь объяснить более "правильно" Цитата
ust 24 Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 При поверки большегрузных весов с НПВ более 3 т. используется метод замещения, то есть весы последовательно нагружают эталонами массой не менее 25% от НПВ. Затем эталоны снимают, а на их место помещают балласт. Массу балласта определяют по по показанию весов с учетом поправки для ближайшей из поверяемых ранее точек шкалы. Замещение проводят необходимое число раз вплоть до НПВ весов. Если посмотреть на этот процес со стороны то он не сильно отличается от процесса - взвесил тару - убрал с весов - добавил груз- взвесил брутто. А погрешности складывать не надо, одна из причин почему пределы допускаемой погрешности для весов статического взвешивания, измеряются в относительных единицах измерения, и изменяется в сторону увеличения в зависимости от количества "е", это так сказать наложение погрешности результатов, предыдущего измерения, на последующий результат измерения, при последовательном нагружении весов. К стати фирму изготовителя датчиков не подскажите? Цитата
Анатолий 0 Опубликовано 22 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2009 (изменено) Добрый день, Novik.У меня та же самая проблемма, предлягаю ее решать следующим образом, см. вложение На самом деле во вложении у Вас не расчет допустимого расхождения между результатами двух взвешиваний, а весьма грубый расчет погрешности разности результатов взвешиваний на двух весах - получателя и отправителя. А это не одно и то же. Рачет погрешности (это, судя по всему, Вас не интересует) здесь должен основываться на МИ 2083, принимая погрешность весов за систематическую. Что касается допустимого расхождения, то он должен опираться на вероятностные методы. Чуть позже, будет время, я такой расчет Вам сброшу. Грубая предварительная оценка показывает, что предложенная Вами методика расчета дает заниженное значение. К этому следует добавить, что если Вы хотите использовать это расхождение в коммерческом споре, то его расчет должен опираться на действующий нормативный документ или, если Вы решили разработать свою методику, она должна быть утверждена в установленном порядке. Изменено 22 Октября 2009 пользователем Анатолий Цитата
novik 60 Опубликовано 23 Октября 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 Октября 2009 На самом деле во вложении у Вас не расчет допустимого расхождения между результатами двух взвешиваний, а весьма грубый расчет погрешности разности результатов взвешиваний на двух весах - получателя и отправителя. А это не одно и то же. Рачет погрешности (это, судя по всему, Вас не интересует) здесь должен основываться на МИ 2083, принимая погрешность весов за систематическую. Что касается допустимого расхождения, то он должен опираться на вероятностные методы. Чуть позже, будет время, я такой расчет Вам сброшу. Грубая предварительная оценка показывает, что предложенная Вами методика расчета дает заниженное значение. К этому следует добавить, что если Вы хотите использовать это расхождение в коммерческом споре, то его расчет должен опираться на действующий нормативный документ или, если Вы решили разработать свою методику, она должна быть утверждена в установленном порядке. Буду рад узнать в чем ошибка. Цитата
Анатолий 0 Опубликовано 23 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2009 (изменено) Чуть позже, будет время, я такой расчет Вам сброшу. Пересылаю обещанный расчет в прикрепленном файле. ______.doc Изменено 5 Декабря 2009 пользователем Анатолий Цитата
libra 558 Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 (изменено) 2. Весов как железнодорожных и автомобильных для статического взвешивания с НПВ = 100 т. с d=20 кг., я не знаю, это не значит что их не существует, но в основном весы с НПВ=100 т. имеют d=50 кг. Либо двух интервальную схему исполнения. В противном случае в этих весах должны быть установлены датчики класса точности = С5. Например вагонные весы типа 7260S Metller-Toledo (d=e=20кг, НПВ=100т, датчики цифровые с числом поверочных делений =10000 С10). Вопрос насколько правильно поверять такие весы гирями М1, хотя методика утверждена? В вопросах допустимых расхождений вы правильно ссылаетесь на методики, но зачастую большое влияние оказывают погодние условия при проведении взвешивания. Изменено 21 Ноября 2009 пользователем libra Цитата
Анатолий 0 Опубликовано 16 Января 2010 Жалоба Опубликовано 16 Января 2010 Например вагонные весы типа 7260S Metller-Toledo (d=e=20кг, НПВ=100т, датчики цифровые с числом поверочных делений =10000 С10). Вопрос насколько правильно поверять такие весы гирями М1, хотя методика утверждена? В вопросах допустимых расхождений вы правильно ссылаетесь на методики, но зачастую большое влияние оказывают погодние условия при проведении взвешивания. Погодные условия при взвешивании должны соответствовать требованиям эксплуатационной документации на весы. Цитата
SashaP 3 Опубликовано 24 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2010 Например вагонные весы типа 7260S Metller-Toledo (d=e=20кг, НПВ=100т, датчики цифровые с числом поверочных делений =10000 С10). Вопрос насколько правильно поверять такие весы гирями М1, хотя методика утверждена? В вопросах допустимых расхождений вы правильно ссылаетесь на методики, но зачастую большое влияние оказывают погодние условия при проведении взвешивания. Число делений датчика, по которым он проверяется на линейность характеристики и класс точности далеко не одно и тоже. С10 класса, используемого в вагонных весах, в природе я не видел. Согласно рекомендациям МОЗМ, весы такого типа делать точностью более чем 2000-3000 тыс. делений нецелесообразно, так как внешние факторы (ветер и др.) могут вносить существенное искажение в результаты взвешивания. Цитата
libra 558 Опубликовано 17 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2010 (изменено) Число делений датчика, по которым он проверяется на линейность характеристики и класс точности далеко не одно и тоже. С10 класса, используемого в вагонных весах, в природе я не видел. Согласно рекомендациям МОЗМ, весы такого типа делать точностью более чем 2000-3000 тыс. делений нецелесообразно, так как внешние факторы (ветер и др.) могут вносить существенное искажение в результаты взвешивания. Внешние факторы:дождь, снег, ветер скоростью более 3м/с , влияют и на весы среднего класса точности и на весы обычного класса точности. Расхождение показаний веса при погрузке минераловозов в дождь могут быть более 100кг. Так, что целесообразность тут ни причем. Изменено 17 Марта 2010 пользователем libra Цитата
zvezda-zhenja 0 Опубликовано 8 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2012 ссылка на инструкцию не активна почемуто Цитата
AlterMann 2 Опубликовано 21 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2016 И снова я занимаюсь некропостингом) Изучал МИ 3115-2008, и не очень понял интересующий меня пункт 6.3.4.3 На нашем предприятии нам поставщик поставляют груз насыпью через ж\д весы в динамике у которых погрешность 0.5%. Мы принимаем по автовесам погрешностью 0.1%. Думаю как нам рассчитываться в случае недостач и на что ссылаться. Там же по сути какие-то 0.2% непонятно откуда взятые. Цитата
AlterMann 2 Опубликовано 21 Октября 2016 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2016 Извиняюсь, кажется нашел. По таблице А.1 Значения предельных расхождений определения массы груза нетто: При погрешности на станции отправителя 0.5% И при погрешности на станции назначения 0.1% Получается значение предельного расхождения массы груза нетто 0,56% Цитата
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.