Pavel 0 Опубликовано 17 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2009 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нюансы работ по калибровки топливных резервуаров? С чего начинать? Какая разрешительная документация требуется для выполнения этих работ(сертификаты, лицензии и т.д.) Аккредитация на проведение калибровочных работ Ростест или ВНИИМС, конкретная стоимость аккредитации???? в Ростесте объявили 170 тысяч, во ВНИИМСе 70 т. чем отличается??????? Премного благодарен!!!!!!!! Цитата
ZZZ 19 Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Что-то я не понял, зачем вам аккредитация на право проведение калибровочных работ? Покупаете калибровочный комплекс «Зонд» на базе грузовика, едите к людям которые хотят заплатить вам деньги за калибровку резервуара при этом не забываете прихватить государственного поверителя из местного ЦСМиС. Делаете градуировку резервуара, поверитель выписывает красивую бумажку и дело в шляпе. ЦСМиС получает денюшку в зависимости от его расценок, а вы сколько срубите согласно договорённости. Если вы хотите делать градуировку геометрическим методом то не вижу в этом смысла у ЦСМиС довольно низкие цены на данный тип услуг. Цитата
Pavel 0 Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Аккредитация нужна для успешного выигрыша тендера) Подскажите пожалуйста, какое оборудование оптимально для геометрической калибровки (методика) резервуаров и цену желательно??? Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Был какой то закон или распоряжение по которому резервуары даже для хранения подлежат обязательно поверке, а не калибровке. К сожалению раньше следующей недели найти это документ не смогу. Методику как и программное обеспечение для расчетов можно приобрести в институте расходометрии г. Казань. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 20 Июля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Аккредитация нужна для успешного выигрыша тендера) Подскажите пожалуйста, какое оборудование оптимально для геометрической калибровки (методика) резервуаров и цену желательно??? Хорошая иллюстрация к диспуту о конкуренции между ЦСМами и вновь аккредитуемыми МС. Нам бы тендер выиграть, а там мы уж как-нибудь. Но, конечно, и кофе нальют, и машину к подъезду. Цитата
ZZZ 19 Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Моё личное мнение, что геометрический метод градуировки резервуаров, полная профанация. Надо начать с того, что резервуары не являются СИ, и естественно не имеют метрологических характеристик. Как линейкой или рулеткой можно там что-то обмерить для меня остаётся загадкой, особенно непонятно как узнать с какой точностью была произведена градуировка резервуара. Обмерить пол беды, резервуар подвержен естественной деформации при его заполнении, температурной деформации, фундамент проседает итд итп. Ещё в резервуаре имеется куча труб и вспомогательного оборудования, которое занимает дополнительный объём и всё это надо учесть. Топливные резервуары «АЗС» подвергаются только объёмной градуировке, поэтому вам геометрический метод не подходит. Я думаю, что вы проиграете тендер, если будете конкурировать с местным ЦСМиС в геометрическом методе градуировки резервуаров, да на этом много и не заработаешь. Другое дело объёмный метод и резервуары и бензовозы и ЖД цистерны! В любом случае я никогда не отдам денюшку за геометрический метод градуировки резервуаров, так как знаю что это деньги на ветер. Цитата
Pavel 0 Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 ZZZ а подскажите пожалуйста порядок цен объемный-геометрический на примере??? Спасибо!!!!! Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 20 Июля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Моё личное мнение, что геометрический метод градуировки резервуаров, полная профанация. Надо начать с того, что резервуары не являются СИ, и естественно не имеют метрологических характеристик. Как линейкой или рулеткой можно там что-то обмерить для меня остаётся загадкой, особенно непонятно как узнать с какой точностью была произведена градуировка резервуара. Обмерить пол беды, резервуар подвержен естественной деформации при его заполнении, температурной деформации, фундамент проседает итд итп. Ещё в резервуаре имеется куча труб и вспомогательного оборудования, которое занимает дополнительный объём и всё это надо учесть. Топливные резервуары «АЗС» подвергаются только объёмной градуировке, поэтому вам геометрический метод не подходит. Я думаю, что вы проиграете тендер, если будете конкурировать с местным ЦСМиС в геометрическом методе градуировки резервуаров, да на этом много и не заработаешь. Другое дело объёмный метод и резервуары и бензовозы и ЖД цистерны!В любом случае я никогда не отдам денюшку за геометрический метод градуировки резервуаров, так как знаю что это деньги на ветер. Посоветуйте, пожалуйста, чем бы таким можно было объёмным методом отградуировать, скажем, 20-тысячник? И что бы ещё хотя бы в течение рабочего дня. По поводу обмеров - почитайте ГОСТы 8.346 и 8.570. Там ответы на все загадки. По поводу того, что резервуары не являются СИ, дискуссия идёт давно. Но дело в том, что независимо от её результатов, градуировка-то всё равно нужна, как бы их не называли. Хотя бы потому, что в процессе эксплуатации происходят всякие неприятности, о которых Вы правильно упомянули. Для Pavel - цены можно посмотреть, например, на нашем сайте :ссылка Цитата
Pavel 0 Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Подскажите пожалуйста существует ли методика калибровки резервуаров посредством ТРК Цитата
ZZZ 19 Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 (изменено) Уважаемый SU215 градуировали у нас и 20-ти тысячники и ничего, если есть здравый смысл и желание, когда одна смена другой передаёт на десятки тонн меньше продукта из-за того, что нет градуировочной таблицы это оправданно. Приезжала к нам «Зонд» и несколько дней жили эти товарищи, за ваши деньги как говорится любой каприз. Нам кстати поверка была не нужна, нужна была только градуировка. Поэтому Павел необязательно получать аккредитацию на право калибровке, мне к примеру она побоку, цена и профессионализм самый главный фактор при выборе организации. Приведённые вами ГОСТы не дают метод расчёта погрешности градуировки а тупа привязывают её к инструментальной погрешности 0,1%, я могу объёмным методом показать что это цифра взята с потолка. Градуировку геометрическим методом я могу провести не выходя из кабинета взяв чертёж данного резервуара и сказать что инструментальная погрешность 0,1%, а теперь докажите обратное облазив её с рулеткой. Павел теперь насчёт цен. У нас в городе ЦСМиС не проводит объёмную градуировку емкостей, ей занимается непосредственно одна шарага, которая принадлежит начальнику ЦСМиС. В 2003 году у них цена была 1000 рублей за метр3 и пошла на увеличение в зависимости от отдаленности обьекта. Поверочный комплекс зонд в зависимости от базы автомобиля, на котором он расположен стоит в пределах 1-2 миллионов рублей. Я даже своему руководству предлагал его купить, но ему было видней, в итоге оно выкинуло лимона четыре за градуировку резервуаров. Сейчас опять стоит вопрос о градуировке резервуаров на новой производственной площадке, руководство задумалось о покупке. Павел а расскажи почему именно градуировка емкостей? У вас нет опыта и даже мягко сказать представления о том что это такое)))) Цены ЦСМиС за 2005 Геометрический метод РВС до 200 м. куб 7 296,00 Геометрический метод РВС от 200 до 400 м. куб. 8046,00 Геометрический метод РВС от 400 до 1 000 м.куб. 10 745,00 Геометрический метод РВС от 20 000 до 50 000 м. куб. 14 692,00 Объемный метод РГС до 5 м.куб. 5 098,00 Объемный метод РГС от 5 до 10 м.куб. 7 805,00 Объемный метод РГС от 10 до 25 м.куб. 14 018,00 Объемный метод РГС от 25 до 50 м.куб. 17 523,00 Объемный метод РГС от 50 до 75 м.куб. 21 505,00 Объемный метод РГС от 75 до 100 м.куб. 24 691,00 Объемный метод РГС от 100 до 125 м.куб. 27 877,00 Объемный метод РГС от 125 до 150 м.куб. 31 063,00 Изменено 21 Июля 2009 пользователем ZZZ Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 20 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Резервуар вертикальный цилиндрический на наливных танкерах (150-200) м³ (геометрический метод) 4 823,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (100-200) м³ (геометрический метод) 5 476,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (1000-2000) м³ (геометрический метод) 10 953,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (10000-30000) м³ (геометрический метод) 18 851,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (200-700) м³ (геометрический метод) 7 301,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (2000-5000) м³ (геометрический метод) 12 596,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (30000-50000) м³ (геометрический метод) 24 517,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (5000-10000) м³ (геометрический метод) 14 491,00 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический (700-1000) м³ (геометрический метод) 7 582,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (100-125) м³ (геометрический метод) 8 540,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (10000-25000) л (геометрический метод) 5 779,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (125-150) м³ (геометрический метод) 8 637,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (150-175) м³ (геометрический метод) 9 546,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (175-200) м³ (геометрический метод) 10 049,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (25000-50000) л (геометрический метод) 6 205,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (5000-10000) л (геометрический метод) 4 924,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (50000-75000) л (геометрический метод) 7 536,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический (75000-100000) л (геометрический метод) 8 037,00 Резервуар стальной горизонтальный цилиндрический до 5000 л (геометрический метод) 4 318,00 Данные отсюда www.ncsm.ru Цитата
Pavel 0 Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Уважаемый ZZZ, спасибо за инфу, у нас компания специализируется на внедрении РСТ, а тема по калибровки сейчас в разработке как писал выше надо выиграть тендер, мне нужно иметь максимальную информацию по работам и затратам, чтобы хотя бы поверхностно оценить ситуацию, а позже я просто возьму себе несколько спецов и дело в шляпе))) Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 20 Июля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 ZZZ, это редкая ситуация, когда есть возможность пролива больших резервуаров. Конечно, объёмный метод точнее, но... А по поводу градуировки не выходя из кабинета - конечно, можно и не выходя. Но это халтура. Как раз деформации корпуса, днища, наклон и другие нюансы Вы не учтёте, имея перед собой только чертежи. Цитата
Pavel 0 Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2009 Подскажите пожалуйста, какие взаимоотношения с экологами при калибровки объемным методом если резервуары от 3000м. куб. ???? Цитата
ZZZ 19 Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 (изменено) Павел топливный резервуар должны пропарить ппушкой и предъявить в непорочном виде и тогда с экологами не будет никаких тёрок. В любом случае, где используются топливные резервуары есть отвод промышленных стоков. Не помню чтоб с экологами были проблемы. SU215 я не зря упомянул геометрический метод, у меня был горький опыт. По чертежу резервуара (сложной падла он был формы, пришлось учебник по геометрии полистать) сам сделал градуировочную таблицу, слесаря КИПиА ещё в этой ёмкости полазили, чтоб более точно определить соответствие чертежа и высчитать приблизительный объём внутренних труб и поглядеть, что там внутри. Потом понадобилась красивая бумажка с оттиском поверительно клейма. Выписали мы дядек из местного ЦСМиС, на геометрический метод, чертёж ёмкости им не дал специально, сказал что нет. Ну и в итоге они там в результате такое намерили, что пришлось брать чертёж, замеры своих слесарей КИПиА и в ЦСМиС не выходя из кабинета рисовать с ними новую бумажку с красивым оттиском. Работа с градуировочными таблицами не давала необходимой точности технологам и через пару лет сделали градуировку объёмным методом, этих резервуаров и всех стало всё устраивать. Изменено 21 Июля 2009 пользователем ZZZ Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 21 Июля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 SU215 я не зря упомянул геометрический метод, у меня был горький опыт. По чертежу резервуара (сложной падла он был формы, пришлось учебник по геометрии полистать) сам сделал градуировочную таблицу, слесаря КИПиА ещё в этой ёмкости полазили, чтоб более точно определить соответствие чертежа и высчитать приблизительный объём внутренних труб и поглядеть, что там внутри. Потом понадобилась красивая бумажка с оттиском поверительно клейма. Выписали мы дядек из местного ЦСМиС, на геометрический метод, чертёж ёмкости им не дал специально, сказал что нет. Ну и в итоге они там в результате такое намерили, что пришлось брать чертёж, замеры своих слесарей КИПиА и в ЦСМиС не выходя из кабинета рисовать с ними новую бумажку с красивым оттиском. Работа с градуировочными таблицами не давала необходимой точности технологам и через пару лет сделали градуировку объёмным методом, этих резервуаров и всех стало всё устраивать. Да я понял, откуда у Вас этот пессимизм. К сожалению, тут проблема больше именно в человеческом факторе, а не в методе. Метод неплохой, если делать качественно и по ГОСТу. Проливом действительно далеко не всегда получается. Цитата
alena 71 Опубликовано 21 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 Из всей этой полемике я поняла, что в каждом случае необходимо подходить индивидуально к выбору метода измерения. Цитата
Pavel 0 Опубликовано 21 Июля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июля 2009 (изменено) ZZZ подскажите пожалуйста примерную стоимость комплекта оборудования для геометрического способа (если мерить с помощью лазерных лучей)??? Спасибо Изменено 21 Июля 2009 пользователем Pavel Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 22 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2009 Как и обещал Закон 24-ФЗ статьи 7 и 11. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 27 Июля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Июля 2009 Из всей этой полемике я поняла, что в каждом случае необходимо подходить индивидуально к выбору метода измерения. Конечно, много факторов, которые влияют на выбор. Сегодня только был в двух организациях, решали вопрос о градуировке. С одними договорились проливом, а с другими только геометрией. Просто-напросто, машина не подъедет к резервуару на достаточное расстояние. Иногда бывает оптимальным сочетание обоих методов. Например, пролив мёртвой полости и геометрия всего резервуара. И т.д. Цитата
Metrlog 28 Опубликовано 10 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2009 Моё личное мнение, что геометрический метод градуировки резервуаров, полная профанация. Надо начать с того, что резервуары не являются СИ, и естественно не имеют метрологических характеристик. Как линейкой или рулеткой можно там что-то обмерить для меня остаётся загадкой, особенно непонятно как узнать с какой точностью была произведена градуировка резервуара. Обмерить пол беды, резервуар подвержен естественной деформации при его заполнении, температурной деформации, фундамент проседает итд итп. Ещё в резервуаре имеется куча труб и вспомогательного оборудования, которое занимает дополнительный объём и всё это надо учесть. Топливные резервуары «АЗС» подвергаются только объёмной градуировке, поэтому вам геометрический метод не подходит. Я думаю, что вы проиграете тендер, если будете конкурировать с местным ЦСМиС в геометрическом методе градуировки резервуаров, да на этом много и не заработаешь. Другое дело объёмный метод и резервуары и бензовозы и ЖД цистерны!В любом случае я никогда не отдам денюшку за геометрический метод градуировки резервуаров, так как знаю что это деньги на ветер. Совершенно верно на 100%. И подтверждено практикой, кому нужны настоящие таблицы о геометрии давно забыли. Естественно это не касается РВС. Цитата
Pavel 0 Опубликовано 10 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2009 А если в системе РЖД не возможно сделать объемным методом (нет очистительных сооружений, нет разрешения экологов, не возможно заполнить резервуар топливом полностью и т.д.) то как быть ??? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 10 Августа 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2009 А если в системе РЖД не возможно сделать объемным методом (нет очистительных сооружений, нет разрешения экологов, не возможно заполнить резервуар топливом полностью и т.д.) то как быть ??? Только геометрией с нивелировкой днища. Если что, обращайтесь ссылка Цитата
hon 0 Опубликовано 7 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2009 Делаю геометрию 5 лет. Правда только РГС на АЗС. Аккредитации нет, таблицы юридической силы не имеют, но таблицы работают. Погрешность при сливе бензовоза 8000-9000 л доходила до 10-12 л. Правда не всегда, бывают промахи, которые лечатся "циркулем и линейкой". Мой метод не вписывается в официальные каноны и базируется на сканировании внутренней поверхности резервуара с последующим построением в компе. Количество таблиц перевалило за две сотни. Географию раскрывать не буду, подробностями поделюсь, только пишите откуда Вы и где обитаете. С уважением к метрологам Цитата
69 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.