Перейти к контенту

56 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 минут назад, Ника сказал:
2 часа назад, владимир 332 сказал:

только КМД 3-5 классов и 5-го р-да:

Так я же не за 5 класс спрашиваю.

У меня имеется оптикатор, 01П. И я выше 3-4 класса меры не "аттестовываю"/калибрую.

Но мои эталонные меры проходят поверку в цсм, и их мне "аттестовывают" на этих самых укм'ах. И вот у моих мер согласно их протоколов скачет "действительное значение", и оно может не только из класса в класс прыгать, но и через класс.

Доверяй, но пРоверяй? 

Впрочем "Я пас" - более  10 лет КМД вижу только на картинке...:yes-yes:

"Вам и карты в руки"

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Dobrometr сказал:

В чём же он нашёл душевное равновесие? Как вообще объясняется этот абсурд?

22 часа назад, Ника сказал:

Не нашел. Попытался принять как данное. Но иногда клинит, и приходит с вопросом "что делать с весами, они врут" (увидев что отклонение до 5d, т.е. по факту 0,5е)

Ну это если "весовщики" в тему заглянут, может и объяснят чего ))

гост на весы объясняет это тем, что гирек менее 1 мг не бывает.

Screenshot_2022-11-01-22-31-18-10_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Ага, у новоиспеченного метролога "подгорает" )

Кстати, с Вашим отчеством... проще у собственного отца спросить по идее, чем на форуме...

Щафсёбуит

Большинству здесь уже понятно (в отличие от среднего просто-продавца СИ), что цена деления и погрешность - все таки не одно и тоже (хотя у адекватного конструктора СИ это параметры примерно одного порядка), так?

Смотрите сюда: 

1. Масса - чуть ли не самая древняя реликтовая величина со времен большого взрыва. Поэтому и времени понаписать разных стандартов и у нас и за бугром было больше всего (чем у других ФВ).

2. В то же время, в отношении собственно первичного эталона. Эта ФВ - самая примитивная. Артефакт в качестве первичного эталона сохраняется дольше всех... Дольше всех идет движение к "естественным" физ. константам.

Поэтому совершенствование НТД в периметре массы шло в направлении "а давайте пропишем требование к принтеру, а давайте добавим требования к цвету глаз поверителя, а давайте еще какую-нибудь глупость в стандарт на весы добавим, которую все-равно никто не будет измерять....". В общем вплоть до цвета ПК поверителя на котором можно работать с СИ массы и т. д.... Еще очень любят залезать в этих стандартах в автоматизацию - хотя напрямую, это не дело метрологов

Поэтому и отношение к погрешности в этой сфере сложилось чрезмерно-навороченное (например в большинстве стандартов находится не просто погрешность, но погрешность с вычетом погрешности нуля... - хотя везде эта погрешность входит автоматом в главную основную погрешность для остальных ФВ).

В СИ массы действительно нормируется цена деления, и поверочная цена деления (но, поверочная - всегда больше, заметьте). И да, поверочная - суть характеристика точности таких СИ, а не основная ЦД. А все потому, что именно подход сделать цену деления более мелкой, чем погрешность собственно СИ (не наоборот!) - это способ немного повысить точность измерений (грубо: уменьшить такую составляющую, например, как погрешность от цифрового отсчета - половина ЦД). Согласитесь, что весы с точностью +/- 0,5 г , если ЦД у них 0,1 г будут давать более точную полную (а значит, более точную) инфу, чем весы с погрешностью +/- 0,5 г и ЦД тоже 0,5 г.

Опять же, есть особенность у весов - там эталоны всегда меры-гири, жесткий размер какой-то. Плавно менять нельзя и поймать нужную величину, которая интересует оператора (включая случаи поверки/калибровки/испытаний). Заставлять поверителя покупать себе бесконечный набор бесконечно-малых гирек - неразумно

Если посмотрите на сложные умные измер. системы с микроконтроллером - там также, нормируются отдельно погрешность контроллера (всегда более мелкая единица) и погрешности датчиков (величины крупнее). Потому что контроллеру измерять считать точнее мельче проще, чем датчику и инженеры это используют, демонстрируя, что узкое место - это именно первичный датчик (а контроллер может сколь угодно мало показать, у "начальника транспортного цеха" задача не сложная). Это тоже полезная инфа для пользователя - "мол, обращай внимание на погрешность датчика, а на контроллер не заморачивайся, покажет больше чем съешь". Конечно, ушлые маркетологи будут использовать это в свою сторону... Но в то же время, нельзя сказать, что "запретите весовщикам вообще использовать ЦД, не поверочную, - и будет всем счастье". Хотя я согласен, так было бы проще жить (особливо при попытке переварить новый переведенный стандарт на СИ массы)...

Т. е. короткий ответ "исторически сложилось", и подобным образом поступают не только в массе. Эдакая попытка детализировать требования к весам, более полно подойти к их исследованию или по-другому - дать возможность пользователю использовать тот же самый кусок железа с бОльшей точностью при той же цене (в убитых ежиках) измерительного куска железа (какой-нибудь чиновник в МБМВ сидит и демонстрирует, что он "развиваеццо и прогрессирует", вместо того чтобы убедить все страны-члены использовать Ватт-весы Киббла). Хотя в то же время из-за этого СИ массы, наверное, оказываются в каком-то "привелегированном" положении, не такие как все, как бы.. 

"слишком много о себе думают, в общем, дедовщина метрологическая" )))

ну а по тому устройству, правильно говорят - лучше не использовать , раз по погрешности не подходит

Всё, Остапа понесло, завязую

Изменено пользователем Пытливый
Опубликовано
9 минут назад, Пытливый сказал:

Кстати, с Вашим отчеством... проще у собственного отца спросить по идее...

Щафсёбуит

Большинству здесь уже понятно (в отличие от среднего просто-продавца СИ), что цена деления и погрешность - все таки не одно и тоже (хотя у адекватного конструктора СИ это параметры примерно одного порядка), так?

Смотрите сюда: 

1. Масса - чуть ли не самая древняя реликтовая величина со времен большого взрыва. Поэтому и времени понаписать разных стандартов и у нас и за бугром было больше всего (чем у других ФВ).

2. В то же время, в отношении собственно первичного эталона. Эта ФВ - самая примитивная. Артефакт в качестве первичного эталона сохраняется дольше всех... Дольше всех идет движение к "естественным" физ. константам.

Поэтому совершенствование НТД в периметре массы шло в направлении "а давайте пропишем требование к принтеру, а давайте добавим требования к цвету глаз поверителя, а давайте еще какую-нибудь глупость в стандарт на весы добавим, которую все-равно никто не будет измерять....". В общем вплоть до цвета ПК поверителя на котором можно работать с СИ массы и т. д....

Поэтому и отношение к погрешности в этой сфере сложилось чрезмерно-навороченное (например в большинстве стандартов находится не просто погрешность, но и погрешность с вычетом погрешности нуля... - хотя везде эта погрешность входит автоматом в главную основную погрешность для остальных ФВ).

В СИ массы действительно нормируется цена деления, и поверочная цена деления (но, поверочная - всегда больше, заметьте). И да, поверочная - суть характеристика точности таких СИ

А попроще можно? У меня 3 класса образования церковно-приходской школы, и техникум ветеринарный. Я прямее коровьего хвоста ничего не видел.

Опубликовано (изменено)

Проще:

1. у весов цена деления - это ни о чем, уловка маркетологов

2. обращайте внимание на класс точности по ГОСТ и поверочную цену деления (телки оценят). КТ + пов. ЦД = точность весов

Опубликовано

Значит не настолько я глуп, что понял всё примерно также, как ты написал тут вкратце, добрый человек! 

Как я понял, такая же ситуация с этими индукционными преобразователями и приборами, где эти преобразователи используются. Цена деления номинально ниже, чем у индикаторов прошлого, но погрешность, пока что, не дотягивает до погрешности этих же самых индикаторов.

И выходит, что маркетинг говорит нам, - "всё классно, вон что наша промышленность может предложить! Индукционные преобразователи, подключаешь к компу, оно всё умное, инновационное!", а по факту сравнения - "ну как бы заменяет, но только врёт сильно. Десятую микрона ловишь, и ещё 3 десятых микрона плюсуешь погрешности. Мяу, пук...". 

Но ведь у тех же самых головок совейских старых - погрешность меньше цены деления, даже касательно головки 05П, должна быть ц. д. 0,5 мкм, погрешность +- 0,15 мкм.

0,15 от 0,5 - 30%

А у ЛИР-19А, ц. д. 0,1, а погрешность 0,5 мкм. 

0,5 от 0,1 - 500%. 

Если прикидывать пропорционально: цена деления / погрешность, как у головки 05П, например, 0,5/0,15, то прибору с индуктивным преобразователем ЛИР-19А нужна цена деления 2 микрона, а погрешность +- 0,5мкм. 

Такое вот моё мнение. 

Опубликовано
В 02.11.2022 в 19:53, Пытливый сказал:

Простите, это вы про кого? Про моего механика?

Кстати, с Вашим отчеством... проще у собственного отца спросить по идее, чем на форуме...

Простите, а это предложение уже для меня?

Опять же, есть особенность у весов - там эталоны всегда меры-гири, жесткий размер какой-то. Плавно менять нельзя и поймать нужную величину, которая интересует оператора (включая случаи поверки/калибровки/испытаний). Заставлять поверителя покупать себе бесконечный набор бесконечно-малых гирек - неразумно

А вы весы точнее среднего класса точности вообще видели, работали с такими? Например ВЛР-200, с ценой деления 1 мг, поверочной цд 0,5 мг, и делительным устройством до 0,05 мг?

И милиграммовые наборы гирек тоже никогда не видели?

Для вас 1 и 0,5 г предел точности?

Опубликовано
1 минуту назад, Ника сказал:

Не принимайте на свой счёт, у меня на форуме имя и фамилия: Метр Килограммович, а Пытливый как раз тему поднял про меры веса. И, типа, прикол в том, что у меня батька - Килограмм.  

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Dobrometr сказал:

у меня на форуме имя и фамилия: Метр Килограммович, а Пытливый как раз тему поднял про меры веса. И, типа, прикол в том, что у меня батька - Килограмм. 

Если уж про меры веса Ник смените на КилограммСилыч :), по известной формуле: Вес (сила) = эм х жо..

image.png.0956f0ff20569f585fe1a5ad4b4d32.

2020-03-24-07-03-40-4at.jpg

qzEocQJxu3I.jpg

...

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
10 часов назад, владимир 332 сказал:

Если уж про меры веса Ник смените на КилограммСилыч :), по известной формуле: Вес (сила) = эм х жо..

image.png.0956f0ff20569f585fe1a5ad4b4d32.

2020-03-24-07-03-40-4at.jpg

qzEocQJxu3I.jpg

...

Дядь Вов, я же тебя люблю и уважаю, а ты меня будто подколоть постоянно пытаешься! То про пропорциональность спросишь, то переименовать меня хочешь! Я, может, и не великий метролог, но если меня батька назвал Метром, значит Метр, а никак не Килограмм*Силович!

Опубликовано
В 06.11.2022 в 07:47, Dobrometr сказал:

Дядь Вов, я же тебя люблю и уважаю

:thankyou:

...просто не люблю, когда массу с весом и пр. "путают" :thinking:, наверное это у меня из "ретро"

Цитата

Измеряем Массу, а Вы про Вес. Бабушке на рынке бы простил....

...

даже по ед. 

килограмм-сила (кгс) и Ньютон (Н) - это Сила - Вес,  а кг -это масса как не крути...

Я, может, и не великий метролог,

ИМХО, главное, чтоб "добрый" был, как по Нику :yes-yes:

Опубликовано

В СИ массы действительно нормируется цена деления, и поверочная цена деления (но, поверочная - всегда больше, заметьте).

:unknw: а всегда ли? Равна не может быть?....

Опубликовано
В 05.11.2022 в 17:52, Ника сказал:

А вы весы точнее среднего класса точности вообще видели, работали с такими? Например ВЛР-200, с ценой деления 1 мг, поверочной цд 0,5 мг, и делительным устройством до 0,05 мг?

Это мы с доброметром перешучиваемся, обкатка процедуры СМК борьбы бобра со злом (ему, бобру, одному тяжко)

Масса - не основной мое направление, в ОА прописано Мин от 3 г, так что не самые точные весы я в руках держал (и соответственно наборы эталонов), если интересно покопаюсь, какие последний раз были ЦД, пов. ЦД

Опубликовано (изменено)
В 08.11.2022 в 18:04, владимир 332 сказал:

Дядь Вов, я же тебя люблю и уважаю

:thankyou:

...просто не люблю, когда массу с весом и пр. "путают" :thinking:, наверное это у меня из "ретро"

Вот от кого, а от ВА точно лишней информации / флуда / троллинга редко увидишь

Но в данный момент: типичное занудство "весовщиков" (как их обозвали;) ) или тогда уж "массовщиков" (по совместительству -затейников) ?

Кто вообще сказал, что что-то перепутали?..

Задали типичный вопрос при приеме на работу "что измеряют весы" - ответ "вес" - конечно же неправильный и надо щелкнуть по носу, мол - "масса"

- а что вес они не измеряют? 

и то и другое измеряют вообще-то (никому и в голову не придет подпрыгивать при использовании весов, обычно, да если даже и так)

Тут если и нужно кого-то поправить то уж самого первого изобретателя весов (ибо он имел в виду массу), это он изначально всех ввел в заблуждение использовав неправильное название...

А так-то можно сказать , что весы и массу измеряют и вес (физики спорить особо не станут, думаю, из этого устройства можно "вытащить" и одну величину и другую обычно)

Опубликовано
В 05.11.2022 в 17:52, Ника сказал:

ну по эксплуатации 0,05 мг - отсчет а поверочная все равно в итоге больше, правильно?

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Пытливый сказал:

Но в данный момент: типичное занудство "весовщиков" (как их обозвали;) ) или тогда уж "массовщиков" (по совместительству -затейников) ?

Кто вообще сказал, что что-то перепутали?..

Задали типичный вопрос при приеме на работу "что измеряют весы" - ответ "вес" - конечно же неправильный и надо щелкнуть по носу, мол - "масса"

и то и другое измеряют вообще-то (никому и в голову не придет подпрыгивать при использовании весов, обычно, да если даже и так)

:unknw:

ИМХО про массу и вес в этой профильной Теме

достаточно сказано.

Не хотелось бы :nosm: повторяться ("попугайствовать"), цитировать в который раз одно и тоже....:yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
1 минуту назад, владимир 332 сказал:

:unknw:

ИМХО про массу и вес в этой профильной Теме

достаточно сказано.

Не хотелось бы :nosm: повторяться ("попугайствовать"), цитировать в который раз....:yes-yes:

ну классиков пересказывать, что уж тут добавишь)

Опубликовано
В 09.11.2022 в 23:50, Пытливый сказал:

ну классиков пересказывать, что уж тут добавишь)

:unsure: тогда в Вику загляните 

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.64cdea19-636eb33d-c5c18aeb-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Nett_weight

Цитата

Хотя вес и масса являются научно различными величинами, эти термины часто путают друг с другом в повседневном использовании

В 1901 году 3-я Генеральная конференция по мерам и весам (CGPM) утвердила это в качестве официального определения веса:

"Слово "вес" обозначает величину той же природы, что и сила: вес тела является произведением его массы и ускорения, вызванного гравитацией".

Резолюция 2 3-й Генеральной конференции по мерам и весам
...

В Международном стандарте ISO ISO 80000-4:2006, описывающем основные физические величины и единицы измерения в механике как часть международного стандарта ISO/IEC 80000, определение веса дается как:

Определение

F_{г}=мг\,,
где m - масса, а g - локальное ускорение свободного падения
....
В современном научном использовании вес и масса - это принципиально разные величины: масса - это неотъемлемое свойство материи, тогда как вес - это сила, возникающая в результате действия силы тяжести на материю: она измеряет, насколько сильно сила тяжести притягивает эту материю. Однако в большинстве практических повседневных ситуаций слово "вес" используется, когда, строго говоря, подразумевается "масса". Например, большинство людей сказали бы, что объект "весит один килограмм", хотя килограмм является единицей массы.

Опубликовано
В 09.11.2022 в 23:19, Пытливый сказал:

Тут если и нужно кого-то поправить то уж самого первого изобретателя весов (ибо он имел в виду массу), это он изначально всех ввел в заблуждение использовав неправильное название...

А так-то можно сказать , что весы и массу измеряют и вес (физики спорить особо не станут, думаю, из этого устройства можно "вытащить" и одну величину и другую обычно)

А если по сути посмотреть?

Цитата
1901 г.
3-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла решение, четко определяющее единицы массы и веса, установив, что килограмм является единицей массы и равен массе международного прототипа килограмма.
Также было дано четкое разграничение килограмма как единицы массы и килограмма как единицы силы.

А чичас 2002-й...:unsure: 

Опубликовано
9 часов назад, Ника сказал:

Может было бы и неплохо, дватцатник отмотать назад ))

Фарш невозможно прокрутить назад, и мясо из котлет не восстановишь....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...