Перейти к контенту

24 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажите пожалуйста начинающему поверителю как расчитать погрешность манометра на 1.6МРкл.точности1.5 например выставляю на 0.4 а показывает 0.36 а также как правильно определять цену деления шкалы?Допустимая погрешность прибора если не ошибаюсь раситываеться по формуле верхний предел шкалы * на клас точности и /на 100 = 1.6*1.5/100=0.024 теперь считаю абсолютную погрешность.=показание прибора- реальное значение.Высчитываю=0.36-0.4=0.04 Исходя из этих цифр.обьясните пожалуйста,что я не так посчитал? и ка расчитать правильно?

Опубликовано

подскажите пожалуйста начинающему поверителю как расчитать погрешность манометра на 1.6МРкл.точности1.5 например выставляю на 0.4 а показывает 0.36 а также как правильно определять цену деления шкалы?Допустимая погрешность прибора если не ошибаюсь раситываеться по формуле верхний предел шкалы * на клас точности и /на 100 = 1.6*1.5/100=0.024 теперь считаю абсолютную погрешность.=показание прибора- реальное значение.Высчитываю=0.36-0.4=0.04 Исходя из этих цифр.обьясните пожалуйста,что я не так посчитал? и ка расчитать правильно?

Вы все правильно считаете! Обозначение класса точности на манометре 1,5 означает, что основная допустимапая ПРИВЕДЕННАЯ (к конечному значению шкалы) погрешность не превышает 1,5 %. Приведенная погрешность рассчитывается как абсолютная погрешность (в Вашем случае 0,04), деленная на нормирующее значение (конечная отметка шкалы-1,6) и умноженная на 100 %. Получаем (0,04/1,6)*100%= 2,5%. Итак, основная приведенная погрешность манометра равна 2,5%, а допустимая-1,5%. Вывод: манометр непригоден! Это те же самые вычисления, что и у Вас, только Вы приводите к сравнению абсолютных погрешностей, а я к сравнению приведенных. Так и так правомерно!

Опубликовано (изменено)

как правильно определять цену деления шкалы?

Разница между соседними оцифрованными отметками шкалы, деленная на количество делений между ними.

Это для самого простого случая с линейной равномерной шкалой... Думаю, для Вашего.

Изменено пользователем Sklyarov
Опубликовано

Откройте МИ 2124-90 и протокол поверки, разберитесь в формулах

Тогда все станет ясно

Опубликовано

И ещё сверьте - в каких единицах у Вас манометр измеряет и какими грузами Вы его нагружаете: может у Вас кг/см2 и Па?

Опубликовано

Исходя из этих цифр.обьясните пожалуйста,что я не так посчитал? и ка расчитать правильно?

Считаете вы правильно, только хотел бы заметить, что в десятичной системе цифр всего десять, а то чем оперируете вы называется - ЧИСЛА!

Опубликовано

Вы все правильно считаете! Обозначение класса точности на манометре 1,5 означает, что основная допустимапая ПРИВЕДЕННАЯ (к конечному значению шкалы) погрешность не превышает 1,5 %. Приведенная погрешность рассчитывается как абсолютная погрешность (в Вашем случае 0,04), деленная на нормирующее значение (конечная отметка шкалы-1,6) и умноженная на 100 %. Получаем (0,04/1,6)*100%= 2,5%. Итак, основная приведенная погрешность манометра равна 2,5%, а допустимая-1,5%. Вывод: манометр непригоден! Это те же самые вычисления, что и у Вас, только Вы приводите к сравнению абсолютных погрешностей, а я к сравнению приведенных. Так и так правомерно!

Спасибо огромное наконец то дошло.Есть все же люди умеющие доступно на примере обЪяснять.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем добрый вечер. Помогите разобраться с одним условием из МИ 2124-90: (Δ0⁄D)×100≤αrγ на примере манометра 16 кгс/см2 кл.т.1,5 и мп-60 кл.т. 0,02 ( у меня как-то так выходит, но не вижу смысла в этих выислениях своих(0,012/16)*100≤0,05*1,5 )

Опубликовано

efim, скажите пожалуйста откуда взяты формулы, которые в документе, что вы загрузили :thinking: ? И можете ли вы объяснить, что подставлять именно в это уравнение (Δ0⁄D)×100≤αrγ :mellow: (на каком-либо примере). Заранее огромное спасибо :thankyou:

Опубликовано (изменено)

efim, скажите пожалуйста откуда взяты формулы, которые в документе, что вы загрузили :thinking: ? И можете ли вы объяснить, что подставлять именно в это уравнение (Δ0⁄D)×100≤αrγ :mellow: (на каком-либо примере). Заранее огромное спасибо :thankyou:

Эта формула означает, что ПГ эталона должна быть в 1/α раз меньше, чем допускаемая ПГ поверяемого прибора. Причем сравнения нужно делать во всех поверяемых "точках" - значениях давления.

Значение 1/α зависит от вида поверки и калибровки.

В первом приближении Ваш расчет правильный, только справа не 0,05, а 0,25 (при периодической поверке)и условие выполняется с большим запасом: 0,075 намного меньше 0,37.

В общем случае, не так просто вычисляется ПГ МП-60. Год или полтора назад я на форуме приводил пример расчета ПГ МП. Если надо - ищите. Для этого обязательно должны прочитать описание типа эталона: обычно не на всем диапазоне допускается одинаковая абс ПГ.

А расчет допускаемой ПГ поверяемого (калибруемого) манометра не так прост. Ошибаются очень часто даже поверители с большим стажем. Они почему-то не до конца читают это МИ.

Прилагаю памятку, которую я составлял для наших поверителей.

Изменено пользователем efim
  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано
Итак, основная приведенная погрешность манометра равна 2,5%, а допустимая-1,5%. Вывод: манометр непригоден!

Добрый день.

Помогите, пожалуйста разобраться вот с каким моментом:

правильно ли я понял, что если я проверю манометр например по 8 точкам шкалы, то абсолютная и приведённая погрешность для каждой точки будет своя, а допустимая одна для всех точек?

Если да то как правильно сделать вывод о пригодности манометра? Будет ли манометр считаться не пригодным, если хоть в одной точке из восьми приведённая погрешность будет выше допустимой?

Или я должен рассчитать какой либо средний результат?

Опубликовано
Итак, основная приведенная погрешность манометра равна 2,5%, а допустимая-1,5%. Вывод: манометр непригоден!

Добрый день.

Помогите, пожалуйста разобраться вот с каким моментом:

правильно ли я понял, что если я проверю манометр например по 8 точкам шкалы, то абсолютная и приведённая погрешность для каждой точки будет своя, а допустимая одна для всех точек?

Если да то как правильно сделать вывод о пригодности манометра? Будет ли манометр считаться не пригодным, если хоть в одной точке из восьми приведённая погрешность будет выше допустимой?

Или я должен рассчитать какой либо средний результат?

Добрый день!

Поняли правильно, вывод - по методике поверки. Из МИ 2124-90:

5.3.11. Значение основной погрешности прибора на любой отметке шкалы (отсчётной линии диаграммы) как при прямом так и обратном ходе стрелки (пера) не должно превышать:

...

б) при поверке приборов, находящихся в эксплуатации:

γ- (при αr, 0,2; 0,25 и 0,33)

γ - предел допускаемой основной погрешности прибора в процентах от нормированного значения.

• 3 года спустя...
Опубликовано
В 05.05.2012 в 13:08, efim сказал:

Эта формула означает, что ПГ эталона должна быть в 1/α раз меньше, чем допускаемая ПГ поверяемого прибора. Причем сравнения нужно делать во всех поверяемых "точках" - значениях давления.

Значение 1/α зависит от вида поверки и калибровки.

В первом приближении Ваш расчет правильный, только справа не 0,05, а 0,25 (при периодической поверке)и условие выполняется с большим запасом: 0,075 намного меньше 0,37.

В общем случае, не так просто вычисляется ПГ МП-60. Год или полтора назад я на форуме приводил пример расчета ПГ МП. Если надо - ищите. Для этого обязательно должны прочитать описание типа эталона: обычно не на всем диапазоне допускается одинаковая абс ПГ.

А расчет допускаемой ПГ поверяемого (калибруемого) манометра не так прост. Ошибаются очень часто даже поверители с большим стажем. Они почему-то не до конца читают это МИ.

Прилагаю памятку, которую я составлял для наших поверителей.

efim, здравствуйте!

Могли бы Вы отправить мне памятку, на которую ссылаетесь выше?

Заранее спасибо!

• 2 года спустя...
Опубликовано
В 25.10.2011 в 13:29, efim сказал:

Откройте МИ 2124-90 и протокол поверки, разберитесь в формулах

Тогда все станет ясно

Ага. Яснее некуда. выдержка из пункта 5.3.11

... где "гамма k" - абсолютное значение отношения контрольного (приёмочного) допуска к пределу допускаемой основной погрешности. ...

Такая формализация была общепринята в Средние Века. В 1990 году (на момент написания методики) , т.е. в наше время принято формализовать формулами (простите за тавтологию), в которых также принято явно определять все входящие в них переменные.

Определение или ссылку на переменную контрольного (приёмочного) допуска в тексте методики (скажу мягко) мною не найдено.

Определение предела допускаемой основной погрешности "гамма" вроде как дано в п. 5.3.3 , но там она называется "предел допускаемой основной погрешности прибора в процентах от нормированного значения (диапазона измерений) или суммы диапазонов измерений для мановакуумметров и тягонапорометров). Очередной пример Средним векам, это ладно, аппендикс про сумму диапазонов измерений для  мановакуумметров и тягонапорометров от манометров можно отсечь. Но вот что делать с довеском "процентов от нормированного значения (диапазона измерений)" - непонятно. Толи величину в процентах в дальнейшую формулу вставлять, толи в "разах", толи от какого то нормированного значения (текущее измеренное значение?), толи от диапазона измерений.

Из всего этого становится ясно, что лучше к этому просто не притрагиваться? Или я что то недопонимаю?

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Хрыч сказал:

Такая формализация была общепринята в Средние Века.

Это что было? Претензия на оригинальность?

что делать с довеском "процентов от нормированного значения (диапазона измерений)" - непонятно. Толи величину в процентах в дальнейшую формулу вставлять, толи в "разах", толи от какого то нормированного значения (текущее измеренное значение?), толи от диапазона измерений.

Вы не знаете, что такое нормированное значение? Так это Вам в начальную школу надо. К азам из средних веков.

Или я что то недопонимаю?

Боюсь, что многого.

P.S. Просьба к Вам. Здесь форум профессионалов. Поменьше ерничайте. Вас плохо поймут и не ответят.

Когда-то давно в журнале   "Юность", это еще до Средних Веков была рубрика "Каков вопрос, таков ответ". Там собирались смешные вопросы читателей и давались юмористические ответы. Не напрашивайтесь на такое же.

Опубликовано
В 28.09.2021 в 11:17, scbist сказал:
В 28.09.2021 в 10:00, Хрыч сказал:

Такая формализация была общепринята в Средние Века.

Это что было? Претензия на оригинальность?

констатация факта

что делать с довеском "процентов от нормированного значения (диапазона измерений)" - непонятно. Толи величину в процентах в дальнейшую формулу вставлять, толи в "разах", толи от какого то нормированного значения (текущее измеренное значение?), толи от диапазона измерений.

Рад за Вас и Ваши знания. Нормирование в начальной школе не проходят. Это, надеюсь, оспаривать не станете?

Вопрос был в том, к чему конкретно здесь нормирование происходит. К диапазону измерений,  к нормированному значению (какому?) или к проценту от него (какому?). Отдельное бедствие заключается в разных определениях самого понятия операции нормирования в метрологии и в математике, что вносит дополнительные разночтения вычислений.

Или я что то недопонимаю?

Боюсь, что многого.

P.S. Просьба к Вам. Здесь форум профессионалов. Поменьше ерничайте. Вас плохо поймут и не ответят.

Да, действительно, я многого не понимаю. Как говорил один древний мудрец "чем больше круг наших познаний, тем больше линия соприкосновения с неизвестным".

Когда-то давно в журнале   "Юность", это еще до Средних Веков была рубрика "Каков вопрос, таков ответ". Там собирались смешные вопросы читателей и давались юмористические ответы. Не напрашивайтесь на такое же.

Люблю повеселиться. Но форум серьёзный

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В 25.10.2011 в 10:08, Sklyarov сказал:

В 25.10.2011 в 10:08, Sklyarov сказал:

Если написать другим языком: погрешность в конкретной точке, выраженная в единицах измерения манометр*100 и делим на максимальное измеряемой значения мантметра. Полученное число должно быть меньше класса точности мантметра. Верно понимаю? 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...