Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Я работаю слесарем КИПиА 5го разряда участка метрологического обеспечения в компании Роснефть на коммерческом узле учета нефти и занимаюсь обслуживанием и поверкой измерительных приборов(массомеры, тпу, различные датчики и т.д.). Это я так вкратце, но суть вопроса не в этом. Приходится еще заниматься химической лабораторией при коммерческом узле (техническое обслуживание и поверки химического оборудования и приборов, составление и заполнение формуляров на это оборудование). Это при том что у меня нет химического образования. Могу ли я являясь слесарем КИПиА 5го разряда обслуживать хим. оборудование и приборы?

Есть ли какое МИ или ГОСТ, где можно найти ответ на этот вопрос? Если можно ссылку на это МИ. Заранее большое спасибо!

Изменено пользователем Shester85
Опубликовано

Являясь слесарем по КИП и А Вы можете и обязаны выполнять работы в рамках Вашей общей и профессиональной компетенции, а так же должностной инструкции.

Если забыли то чему Вас учили, можете посмотреть в "Федеральном государственном образовательном стандарте начального профессионального образования по профессии 220703.02 Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2009 г. N 640).

• Специалисты
Опубликовано

Вас же не заставляют делать химические анализы. А приборы в химической лаборатории обычные "физические". Это вольтметры, мешалки, фотоколориметры и пр. вполне себе электрические. Для обслуживания приборов и оборудования химическое образование не нужно.

Опубликовано

Вы по собственной инициативе обслуживаете химическую лабораторию, или Вас начальство заставляет? Со мной был подобный случай, я работал инженером-электронщиком и меня в приказном порядке обязали обслуживать лабораторию качества нефтепродуктов. Приборы там весьма специфичные и, что самое щекотливое, весьма дорогостоящие. В процессе этого действия выяснилось, что начальству просто надо было назначить крайнего за метрологические "косяки" лаборатории. Выбор пал на меня... Отбрехаться удалось, но с начальством пришлось крепко поругаться, в итоге сменил работу...

Опубликовано

Естественно меня начальство заставляет обслуживать хим. лабораторию! Согласен на счет специфичности приборов(чего только стоят титраторы, хроматографы и анализаторы нефтепродуктов). У меня случай тоже чем то похож на ваш.

Опубликовано

начальство заставляет обслуживать хим. лабораторию

Уважаемый!

Вам можно только гордиться тем, что выбор пал на Вас и вот почему.

В химико-аналитическую или испытательную лабораторию, в отличие от ИТР, направляют только знающих, толковых и сообразительных слесарей КИП и А, т.к. на ваших узлах учёта нет ничего сложнее, чем средства физико-химических измерений. Одна хроматография тянет на целую область измерений по сложности.

Опубликовано
Одна хроматография тянет на целую область измерений по сложности.

А вешают это все на слесаря КИПиА 5 разряда... Согласитесь, более чем странно...

Опубликовано

А вешают это все на слесаря КИПиА 5 разряда... Согласитесь, более чем странно...

И что тут странного?

То, что слесарь должен делать ТО на хроматограф или анализатор влаги?

А кто это должен делать?

По Вашему инженер должен набить колонку, или начальник участка должен промыть систему пробоподготовки и т.п.?

Полагаю, что каждый на своем месте должен сделать свой шаг, и отвечать за свои действия. Из Ваших постов, уважаемые, складывается впечатление, что Вы не хотите выполнять свои обязанности, прикрывая это тем, что Вы всего лишь слесари 5 разряда. Так Вы сперва покажите, что Вы слесари 5 разряда, а потом уж говорите о том, что Вас нагружают сверх меры. Пока этого не видно, а видно лишь то, что Вы не хотите работать.

• Специалисты
Опубликовано

Вопрос в том, что имеется ввиду под термином обслуживание. Замена предохранителя, "подтягивание гаек и читска контактов" не требуют особых знаний и навыков. Я не думаю, что слесаря КИПиА заставляют заниматься хроматографией. С точки зрения технического обслуживания хроматограф ни чем не отличается от массомеров, ТПУ, датчиков и пр. Другое дело, что для ремонта может не хватить стендов, СИ и ЗИП.

Это я к тому, что не надо ругаться нехорошими словами типа "хроматограф". Для КИПовца даже не надо знать, что такое хроматограф. Берешь описание и смотришь, блок питания надо "...", усилитель надо "..." и т.д. Ни какой химии. Некоторые хроматографы вообще годами не требуют обслуживания.

Опубликовано (изменено)

С точки зрения технического обслуживания хроматограф ни чем не отличается от массомеров, ТПУ, датчиков и пр.

Извините, никогда не соглашусь с данным утверждением.

Хроматография - это как мелодия, которую надо уловить нутром. Иначе ничего толкового не получится. Тут понимать надо, что происходит, и Ваш механистический подход не пройдёт.

Изменено пользователем Шарипов
  • Специалисты
Опубликовано

Марсель Хасанович, полностью согласен с Вами в постах №№ 9 и 11. Просто пока я пытался максимально доходчиво и утрированно донести свою мысль Вы это сделали раньше и лучше меня.

Опубликовано

С точки зрения технического обслуживания хроматограф ни чем не отличается от массомеров, ТПУ, датчиков и пр.

Извините, никогда не соглашусь с данным утверждением.

Хроматография - это как мелодия, которую надо уловить нутром. Иначе ничего толкового не получится. Тут понимать надо, что происходит, и Ваш механистический подход не пройдёт.

Спорный вопрос :thinking:

ИМХО есть 2 типа хроматографов.

1. Типа "дохлый милихром второй", используемый для "дрессуры" студентов. Тогда все "разобрать и почистить" пойдет ему только на пользу, да и вообще для КИПовца это интересно и познавательно.

2. Типа "Еджелент на гарантии", нет смысла его даже пальцем трогать, все должен делать гарант.

ЗЫ: В процессе эксплуатаци (в зависимоти от пользователя) любой хроматограф превращается либо в тип 1 либо 2. Для второго типа роль "постгаранта" выполняет пользователь, если он конечно сможет выучить эту "роль", если не сможет - то получится тип 1.

:wink:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...