Перейти к контенту

17 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста периодичность поверки стеклянной лабораторной посуды колб,пипеток и т.д я знаю что они поверяются на заводе при выпуске продукции ,а дальше нужно ли их периодически поверять

Опубликовано
Подскажите пожалуйста периодичность поверки стеклянной лабораторной посуды колб,пипеток и т.д я знаю что они поверяются на заводе при выпуске продукции ,а дальше нужно ли их периодически поверять

Нет.

Опубликовано

Если возникает сомнение в качестве лаб.посуды, то разумнее все-таки поверить. Мы например, поверяем стеклянные цилиндры, выпущенные по ГОСТ и значительный % при поверке отбраковывается.

Опубликовано
Если возникает сомнение в качестве лаб.посуды, то разумнее все-таки поверить. Мы например, поверяем стеклянные цилиндры, выпущенные по ГОСТ и значительный % при поверке отбраковывается.

Тогда я не понимаю. Лабораторная посуда изготавливается и поверяется при выпуске из производства! Тогда можно предъявлять претензии заводу-изготовителю( а именно , поверителям тамошним) в случае бракования посуды ЦСМом? Ведь это затраты: я покупаю посуду(затраты)+отдаю за поверку(затраты)+выкидываю посуду(так как она не прошла пверку)?! :girlcray:

Опубликовано

Моё мнение:

1.При выпуске из производства проводится выборочная поверка - из 100 произведенных 10 поверяются, остальные - клеймятся! Вероятность купить часть из 90 "не поверенных" очень велика :unknw: .

2.Импортной посуды практически нет в Госреестре - её калибруют.

3.Есть такое: если Надзорные организации требуют св-ва о поверке (чаще всего их на посуду нет), то следует её все же поверить (откалибровать) :mad:

Опубликовано (изменено)

Продается огромное количество посуды неизвестного производства скорее всего Китай, с имитацией поверочных клейм. Новую посуду настоятельно рекомендуется поверить.

Да и у нас при выпуске из производства как здесь правильно написано, контроль выборочный.

Изменено пользователем Metrlog
  • 5 месяцев спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

:huh:

Может, есть какое-то письмо Госстандарта, разъясняющее этот вопрос? :hmm:

Вам оно зачем? Если хотите прикрыться бумажкой, достаточно открыть описание типа и прочитать в нём: "Поверка при выпуске". Этой бумажки обычно достаточно. :ok:

Но.. как выше справедливо замечено

Если возникает сомнение в качестве лаб.посуды, то разумнее все-таки поверить.
1.При выпуске из производства проводится выборочная поверка - из 100 произведенных 10 поверяются, остальные - клеймятся! Вероятность купить часть из 90 "не поверенных" очень велика :unknw: .
при выпуске из производства как здесь правильно написано, контроль выборочный.

Вам мало высказываний стольких специалистов, чтобы принять правильное решение? :huh:

Опубликовано

Вот как-то странно: а зачем тогда нашим ЦСМом установлен МПИ - 5 лет? :hmm: Что, сомнения в качестве посуды должны возникать с периодичностью в пять лет? :D

И что плохого в том, чтобы прикрыться бумажкой? Одна бумажка вместо многочисленных описаний типа... Меня в лабораториях спрашивают, отправлять или нет. А я что должна ответить? Нет, потому что я так сказала??? У меня откуда-то появилась ссылка на письмо №310/37-1140 от 09.06.1997, но нигде его найти не могу. Вот будет конкретная ссылка, и мне будет проще объяснить это людям, далёким от метрологии :lol:

• Специалисты
Опубликовано
Вот как-то странно: а зачем тогда нашим ЦСМом установлен МПИ - 5 лет?

Этот вопрос им и задайте.

А также спросите: кто устанавливает МПИ?

• Специалисты
Опубликовано
Тогда я не понимаю. Лабораторная посуда изготавливается и поверяется при выпуске из производства! Тогда можно предъявлять претензии заводу-изготовителю( а именно , поверителям тамошним) в случае бракования посуды ЦСМом? Ведь это затраты: я покупаю посуду(затраты)+отдаю за поверку(затраты)+выкидываю посуду(так как она не прошла пверку)?! :girlcray:
Естественно, можно и нужно - только не поверителям, с поверителями там сами разберутся, а самому заводу. Плюс ещё неплохо бы при значительном проценте брака накатать письмо в Росстандарт, чтоб проверили ситуацию на заводе с поверкой и контролем качества. :excl:

Нам в ЦСМах совершенно не нужны такие косяки. Поскольку сегодня твой коллега схалтурил, а завтра, во-1, авторитет упал ниже плинтуса, а во-2, с тебя требуют план "от достигнутого" коллегой.

Вообще говоря, ситуация с контролем поверки из рук вон плохая. Не в последнюю очередь потому, что потребители "стесняются" предъявлять претензии за некачественную поверку.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

)))) Это еще по божески. Наш ЦСМ вообще выдал свидетельство на 2 года (спасибо, что хоть не на год :-D )

По незнанию, а точнее, как нам было сказано предыдущими сотрудниками, мы отвезли посуду, как обычно, на поверку. Недавно поговорил с коллегой, который сказал, что гостовская посуда не поверяется. Посмотрел, действительно, все колбы и пр. имеют маркировку ГОСТ, а нам ее великодушно поверили, да еще и выдали свидетельство на 2 года, красавцы)))

Можно ссылку на ГОСТ, где это прописано? Не смог найти.

Изменено пользователем CrASH
  • Специалисты
Опубликовано
Наш ЦСМ вообще выдал свидетельство на 2 года (спасибо, что хоть не на год :-D )

По незнанию, а точнее, как нам было сказано предыдущими сотрудниками, мы отвезли посуду, как обычно, на поверку. Недавно поговорил с коллегой, который сказал, что гостовская посуда не поверяется. Посмотрел, действительно, все колбы и пр. имеют маркировку ГОСТ, а нам ее великодушно поверили, да еще и выдали свидетельство на 2 года, красавцы)))

По поводу произвола ЦСМ - сам с этим сталкиваюсь не так уж редко. Безграмотность в ЦСМ встречается не реже, чем в других местах, люди везде примерно одинаковы.

По ГОСТ не подскажу, но попробуйте поискать описания типа. Например, тут: http://grsi.metrologu.ru

Опубликовано (изменено)

Посмотрел, действительно, все колбы и пр. имеют маркировку ГОСТ, а нам ее великодушно поверили, да еще и выдали свидетельство на 2 года, красавцы)))

Ни в каком ГОСТе это не написано.А вот "кривой" посуды с маркировкой на рынке продают навалом.

Изменено пользователем Metrlog
Опубликовано

Некролог, спасибо за инфу.

Перед первой аттестацией грунтовой лаборатории (2008 год) пытался разобраться с этим вопросом, потом вижу что инженеру ЦСМ это не надо (написали первичная на заводе-изготовителе), я и успокоился.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...