knopka1977 5 Опубликовано 25 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2011 Возникли затруднения при поверке хроматографа Agilent 3000A Micro GC: 1. при расчете предела детектирования необходимо учитывать расход газа носителя, но везде в программе и на маномерте указывается давление газа носителя, как можно пересчитать рдавление в расход? 2. опятьже в программном обеспечении и технической спецификации не могу найти объем вводимой пробы; 3. при снятии хроматограммы не указаны еденицы измерения, и так рачитанная площадь программой безразмерна; 4. такая же ситуация и с нулевой, дрейф и шум. единицы неизвестны; 5. как можно отрегулировать хроматограф, чтобы СКО теплотворной способности укладывалась в нормируемое значение, норматив 0,05 %, фактическое 0,12 %; 6. и последнее изменение за 48ч необходимо расчитывать только для пропана, или еще и для теплотворной способности. Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Возникли затруднения при поверке хроматографа Agilent 3000A Micro GC: 1. при расчете предела детектирования необходимо учитывать расход газа носителя, но везде в программе и на маномерте указывается давление газа носителя, как можно пересчитать рдавление в расход? 2. опятьже в программном обеспечении и технической спецификации не могу найти объем вводимой пробы; 3. при снятии хроматограммы не указаны еденицы измерения, и так рачитанная площадь программой безразмерна; 4. такая же ситуация и с нулевой, дрейф и шум. единицы неизвестны; 5. как можно отрегулировать хроматограф, чтобы СКО теплотворной способности укладывалась в нормируемое значение, норматив 0,05 %, фактическое 0,12 %; 6. и последнее изменение за 48ч необходимо расчитывать только для пропана, или еще и для теплотворной способности. 1.Если имеется в канале сопло или другой дросселирующий элемент (коэф. редуцирования > 0,5) то пересчитывается давление до дросселя в расход. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Возникли затруднения при поверке хроматографа Agilent 3000A Micro GC: Может я чего-то не понимаю ибо лет десять уже к хроматографу не подходил , но в наше время расход газа измеряли просто бюреткой и мыльной пеной. У вас как я понял детектор по теплопроводности, должно быть для вашего случая где-нить 30 кубиков. Обьем пробы (у вас же газовая проба?) где-нить 0,1 кубика. А вообщем все это должно быть прописано в МП (в той же МИ-2402)... А вы по какому документу поверку осуществляете если не секрет? Цитата
knopka1977 5 Опубликовано 26 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Возникли затруднения при поверке хроматографа Agilent 3000A Micro GC: Может я чего-то не понимаю ибо лет десять уже к хроматографу не подходил , но в наше время расход газа измеряли просто бюреткой и мыльной пеной. У вас как я понял детектор по теплопроводности, должно быть для вашего случая где-нить 30 кубиков. Обьем пробы (у вас же газовая проба?) где-нить 0,1 кубика. А вообщем все это должно быть прописано в МП (в той же МИ-2402)... А вы по какому документу поверку осуществляете если не секрет? по методике поверки прописанной в сертификате об утверждения типа. первая часть осуществяется по пропану (в том числе расчет предела детектирования), а вторая часть газавая проба природного газа) Цитата
knopka1977 5 Опубликовано 26 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Возникли затруднения при поверке хроматографа Agilent 3000A Micro GC: 1. при расчете предела детектирования необходимо учитывать расход газа носителя, но везде в программе и на маномерте указывается давление газа носителя, как можно пересчитать рдавление в расход? 2. опятьже в программном обеспечении и технической спецификации не могу найти объем вводимой пробы; 3. при снятии хроматограммы не указаны еденицы измерения, и так рачитанная площадь программой безразмерна; 4. такая же ситуация и с нулевой, дрейф и шум. единицы неизвестны; 5. как можно отрегулировать хроматограф, чтобы СКО теплотворной способности укладывалась в нормируемое значение, норматив 0,05 %, фактическое 0,12 %; 6. и последнее изменение за 48ч необходимо расчитывать только для пропана, или еще и для теплотворной способности. 1.Если имеется в канале сопло или другой дросселирующий элемент (коэф. редуцирования > 0,5) то пересчитывается давление до дросселя в расход. Газ-носитель Газ-носитель (подводится через соединитель типа Swagelok® под трубку с диаметром 1/8 дюйма (3,2 мм) Входное давление: не менее 5,6± 0,14 атм (по показанию манометра) Цитата
Metrolog-sever 13 Опубликовано 8 Января 2012 Жалоба Опубликовано 8 Января 2012 Возникли затруднения при поверке хроматографа Agilent 3000A Micro GC: 1. при расчете предела детектирования необходимо учитывать расход газа носителя, но везде в программе и на маномерте указывается давление газа носителя, как можно пересчитать рдавление в расход? 2. опятьже в программном обеспечении и технической спецификации не могу найти объем вводимой пробы; 3. при снятии хроматограммы не указаны еденицы измерения, и так рачитанная площадь программой безразмерна; 4. такая же ситуация и с нулевой, дрейф и шум. единицы неизвестны; 5. как можно отрегулировать хроматограф, чтобы СКО теплотворной способности укладывалась в нормируемое значение, норматив 0,05 %, фактическое 0,12 %; 6. и последнее изменение за 48ч необходимо расчитывать только для пропана, или еще и для теплотворной способности. 1.Если имеется в канале сопло или другой дросселирующий элемент (коэф. редуцирования > 0,5) то пересчитывается давление до дросселя в расход. Газ-носитель Газ-носитель (подводится через соединитель типа Swagelok® под трубку с диаметром 1/8 дюйма (3,2 мм) Входное давление: не менее 5,6± 0,14 атм (по показанию манометра) Добрый день Knopka. Приятное совпадение, я тоже работал именно на этом хроматографе (ООО Тюментрансгаз). Но в основном делал анализы проб природного газа, поверкой не занимался сам. Первичную поверку нам сделал представитель "Интерлаб", Суворкин (г. Москва). А именно, сделал серию анализов, провел мат.обработку и оформил протоколы. Для измерения давления мы использовали манометр МТИ, КТ 0,4. Для расхода самостоятельно применили ротаметр. Кстати, в методике поверки, были ошибки в формулах при расчете СКО. К сожалению, сам я не занималсяя поверкой, а то бы поделился опытом. Цитата
knopka1977 5 Опубликовано 17 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 Января 2012 Добрый день Knopka. Приятное совпадение, я тоже работал именно на этом хроматографе (ООО Тюментрансгаз). Но в основном делал анализы проб природного газа, поверкой не занимался сам. Первичную поверку нам сделал представитель "Интерлаб", Суворкин (г. Москва). А именно, сделал серию анализов, провел мат.обработку и оформил протоколы. Для измерения давления мы использовали манометр МТИ, КТ 0,4. Для расхода самостоятельно применили ротаметр. Кстати, в методике поверки, были ошибки в формулах при расчете СКО. К сожалению, сам я не занималсяя поверкой, а то бы поделился опытом. подскажите пожалуйста, как можно связаться со специалистом, если у вас остались контактная информация! Цитата
latypovi 5 Опубликовано 3 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2017 подниму темку, надеюсь кто подскажет Имеется двухканальный газовый портативный хроматограф Agilent 3000A Micro GC (номер в реестре СИ 20698-05). Хроматограф планируется использовать для проведения газогеохимических измерений (определение метана, кислорода, водорода и диоксида углерода в приземной атмосфере и в шпурах на искусственных отсыпках нефтепромысловых объектов). На одном из каналов установлен блочный модуль, включающий детектор по теплопроводности и капиллярную колонку Molecular Sieve 5Å (молекулярные сита с размером ячеек 5 Ангстрем). Согласно методике поверки «Хроматографы газовые Agilent 3000A Micro GC Portable и Agilent 3000A Micro GC», утвержденной ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМС» 08.12.2005 г., при проведении поверки в качестве средства поверки применяется ГСО-ПГС № 3976-87 состава пропан (2,5 % ) в гелии. Поскольку эффективный размер молекулы пропана составляет 6,28 Ангстрем, имеющаяся капиллярная колонка Molecular Sieve 5Å (5 Ангстрем) не пропускает их. Таким образом, детектор по теплопроводности, установленный в модуле с данной колонкой поверить с использованием ПГС пропан в гелии не представляется возможным. Колонку заменить также нельзя, модуль неразборный. Через молекулярные сита с размером ячейки 5 Ангстрем из углеводородных газов проходят только молекулы метана (4,1 Ангстрем), у этана размер молекул уже 5,5 Ангстрем. Вопрос: каким образом можно поверить детектор по теплопроводности, установленный в модуле с колонкой «молекулярные сита»? Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.