Фродо 0 Опубликовано 25 Января 2024 Жалоба Опубликовано 25 Января 2024 Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли считать неопределенность при калибровке источника питания Е3633А, если калибровка проводилась по методике поверки Е3632А-МУ4000 МП ? Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 25 Января 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Января 2024 1 час назад, Фродо сказал: нужно ли считать неопределенность при калибровке источника питания Что вы собираетесь дальше делать с неопределенностью? Какова цель вашей калибровки? Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 25 Января 2024 Жалоба Опубликовано 25 Января 2024 2 часа назад, Фродо сказал: Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли считать неопределенность при калибровке источника питания Е3633А, если калибровка проводилась по методике поверки Е3632А-МУ4000 МП ? Не нужно. По "методике поверки" можно провести только поверку, как бы эта процедура не называлась. Оценка неопределенности требует другой процедуры. Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 25 Января 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Января 2024 1 час назад, Metrology1979 сказал: По "методике поверки" можно провести только поверку, как бы эта процедура не называлась. Оценка неопределенности требует другой процедуры. В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Не видел конкретно этой методики, но сейчас во многих МП есть раздел про неопределенность. Одно другому не мешает. Ничего не мешает посчитать неопределенность опираясь на протокол поверки. Вопрос только в том, что автор пишет источник питания. Для него неопределенность я бы не стал считать. Но в реестре этот прибор числится как мера напряжения и тока. Тогда, если агрегат используется именно как мера, может возникнуть необходимость знать неопределенность. Т.е. неопределенность воспроизведения напряжения и тока могут быть исходными данными для оценки неопределённости калибровки чего-то или результата измерения чего-то. Иными словами, это вопрос целесообразности, а не названия документа. Цитата
boss 418 Опубликовано 25 Января 2024 Жалоба Опубликовано 25 Января 2024 1 час назад, scbist сказал: неопределенность воспроизведения напряжения и тока могут быть исходными данными для оценки неопределённости калибровки чего-то или результата измерения чего-то. ... а говорили lavr'иизм - не заразный... Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 26 Января 2024 Жалоба Опубликовано 26 Января 2024 20 часов назад, scbist сказал: Ничего не мешает посчитать неопределенность опираясь на протокол поверки. "Опираясь на протокол поверки" "посчитать неопределенность" нельзя. 20 часов назад, scbist сказал: Вопрос только в том, что автор пишет источник питания. Для него неопределенность я бы не стал считать. Неопределенность есть свойство результата. "Для него" (источника питания) неопределенность "не считают". Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 26 Января 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2024 4 часа назад, Metrology1979 сказал: Опираясь на протокол поверки" "посчитать неопределенность" нельзя. А что там гранаты не той системы? Чем данные из протокола поверки хуже данных из протокола калибровки? Или буквы не те и голова уже не принимает? Типа, дело принципа? Низяяя. 4 часа назад, Metrology1979 сказал: Неопределенность есть свойство результата. "Для него" (источника питания) неопределенность "не считают". У источника питания (меры напряжения и тока) есть значения выходных величин. Вот их неопределенность и можно оценить. Странно, что я это должен разжевывать. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 27 Января 2024 Жалоба Опубликовано 27 Января 2024 21 час назад, scbist сказал: Чем данные из протокола поверки хуже данных из протокола калибровки? Данные не те. 21 час назад, scbist сказал: У источника питания (меры напряжения и тока) есть значения выходных величин. Вот их неопределенность и можно оценить. У разных "оценщиков" и неопределенность разная. И "источник питания" здесь не причем. 21 час назад, scbist сказал: Странно, что я это должен разжевывать. Может не стоит? Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 27 Января 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Января 2024 1 час назад, Metrology1979 сказал: И "источник питания" здесь не причем. А на мой взгляд это коренной вопрос. И звучит он, а оно тебе надо? В 25.01.2024 в 18:36, scbist сказал: Что вы собираетесь дальше делать с неопределенностью? Автор вопроса молчит. Если надо, то это вопрос чисто технический. Что в МП сказано про количество измерений? Хватит ли их для вычисления неопределенности по типу А. Для меня это вопрос не принципиальный. Если я до калибровки знаю, что надо будет оценивать неопределенность, то у меня для этого уже есть методика. Если в МП оговаривается только 2 измерения, то никто не мешает мне сделать больше. Я же не из чужого протокола беру данные, а свои. Сам измерил, сам посчитал. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 28 Января 2024 Жалоба Опубликовано 28 Января 2024 18 часов назад, scbist сказал: 20 часов назад, Metrology1979 сказал: И "источник питания" здесь не причем. А на мой взгляд это коренной вопрос. Это не вопрос. В 25.01.2024 в 17:14, Фродо сказал: Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли считать неопределенность при калибровке источника питания Е3633А, если калибровка проводилась по методике поверки Е3632А-МУ4000 МП ? 18 часов назад, scbist сказал: В 25.01.2024 в 18:36, scbist сказал: Что вы собираетесь дальше делать с неопределенностью? Автор вопроса молчит. Если надо, то это вопрос чисто технический. Так ведь автор и спросил "Нужно ли?" А получил от Вас ответ "если надо..." Цитата
Специалисты scbist 1824 Опубликовано 28 Января 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Января 2024 35 минут назад, Metrology1979 сказал: Так ведь автор и спросил "Нужно ли?" А получил от Вас ответ "если надо..." Нет. В 25.01.2024 в 18:36, scbist сказал: Что вы собираетесь дальше делать с неопределенностью? Какова цель вашей калибровки? Необходимость определяется не способом, а целью. МП это способ. Цель так нам и не известна. Тот же 17025 говорит, что лаборатория должна иметь возможность оценки неопределенности, а необходимость определяется заказчиком. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 29 Января 2024 Жалоба Опубликовано 29 Января 2024 В 25.01.2024 в 17:14, Фродо сказал: Подскажите, пожалуйста, нужно ли считать неопределенность при калибровке источника питания Е3633А, если калибровка проводилась по методике поверки Е3632А-МУ4000 МП ? На мой взгляд, логичнее было бы почитать методику, применявшуюся при выполнении работ, вместо того, чтобы спрашивать у общественности о том, что надо было делать. Все, что надо делать определяет методика. Цитата
Логинов Владимир 895 Опубликовано 29 Января 2024 Жалоба Опубликовано 29 Января 2024 В 25.01.2024 в 21:14, Фродо сказал: Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли считать неопределенность при калибровке источника питания Е3633А, если калибровка проводилась по методике поверки Е3632А-МУ4000 МП ? Вы на сторону калибруете или себе? Вы аккредитованы в Росаккредитации или Российской системе калибровки (РСК)? Если не аккредитованы и калибруете себе, то вы сами решаете надо вам неопределенность или нет, это должно быть прописано в ваших документах. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 29 Января 2024 Жалоба Опубликовано 29 Января 2024 32 минуты назад, Логинов Владимир сказал: Если не аккредитованы и калибруете себе, то вы сами решаете надо вам неопределенность или нет, это должно быть прописано в ваших документах. И, если нужна оценка неопределенности, то надо использовать или разработать методику, которая позволит оценить неопределенность. А до этого необходимо будет сделать над собой волевое усилие и изменить вашу концепцию измерений. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 29 Января 2024 Жалоба Опубликовано 29 Января 2024 23 часа назад, scbist сказал: В 28.01.2024 в 18:04, Metrology1979 сказал: Так ведь автор и спросил "Нужно ли?" А получил от Вас ответ "если надо..." Нет. В 25.01.2024 в 18:36, scbist сказал: Что вы собираетесь дальше делать с неопределенностью? Какова цель вашей калибровки? Во-первых, это не ответ. 23 часа назад, scbist сказал: Необходимость определяется не способом, а целью. МП это способ. Цель так нам и не известна. Во-вторых, МП это не не способ по определению. В-третьих, МП разрабатывается для определенной цели. 23 часа назад, scbist сказал: Тот же 17025 говорит, что лаборатория должна иметь возможность оценки неопределенности, а необходимость определяется заказчиком. В-четвертых, эта цель не имеет никакого отношения к ISO 17025 Цитата
Фродо 0 Опубликовано 27 Марта 2024 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2024 В 29.01.2024 в 10:10, Логинов Владимир сказал: Вы на сторону калибруете или себе? Вы аккредитованы в Росаккредитации или Российской системе калибровки (РСК)? Если не аккредитованы и калибруете себе, то вы сами решаете надо вам неопределенность или нет, это должно быть прописано в ваших документах. Калибруем себе. Лаборатория аккредитована в РСК. Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.