Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа товарищи

Задался вопросом, на который нигде не могу найти ответа. Если переставить на рычажном микрометре или индикаторном нутромере индикатор с ЦД 0.01 на ЦД 0.001, он просто заменит погрешность изначального индикатора своей? Очевидно, что всё не так просто, но, как посчитать погрешность в таком случае, я не знаю. Подскажите пожалуйста.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Mamboman1342 сказал:

Если переставить на рычажном микрометре или индикаторном нутромере индикатор с ЦД 0.01 на ЦД 0.001,

Первое, что приходит на ум, ВЫ испортите два прибора.

он просто заменит погрешность изначального индикатора своей? Очевидно, что всё не так просто,

Да. Если бы все было так просто....

как посчитать погрешность в таком случае,

Если конструкция прибора позволяет менять индикатор, то останется как у первоначального. Просто механика не позволит повысить точность. Стрелка более точного индикатора будет проскакивать какие-то значения. Она будет двигаться не плавно, а скачками. А если и плавно, то это не будет соответствовать положению измерительных поверхностей.

С этим вопросом лучше обращаться к ремонтникам СИ.

Опубликовано
17 часов назад, scbist сказал:

Почти во всех случаях, что мне попадались, индикатор и нутромер были взаимозаменяемы с другими. Нет никакой проблемы чисто физически убрать один индикатор и вставить другой.

Просто механика не позволит повысить точность.

Существуют ИНЦ, идущие в комплекте сразу с индикаторами с ЦД 0.001. Погрешность их с микроном, конечно, не соразмерна, но значительно приятнее, чем у аналогов с ЦД 0.01. А конструкционно они, на мой обывательский взгляд, не слишком отличаются.

С этим вопросом лучше обращаться к ремонтникам СИ.

Поэтому соглашусь, надо искать такого человека. Не подскажите, на этот форум такие забегают?

Опубликовано
21 час назад, scbist сказал:

Почему испортит? У нутромеров и рычажных микрометров больше 100 измерительная головка (индикатор) съемная, она вставляется в посадочное гнездо диам. 8.

Конструктивную погрешность самого микрометра и нутромера это не уберет, и ход подвижной пятки будет ограничен ходом головки - это да. И может не хватить длины подвижной части головки от наконечника до пятки штока и придется использовать удлинитель наконечника - тоже проблема и дополнительная погрешность.

Опубликовано
57 минут назад, Ника сказал:

Почему испортит? У нутромеров и рычажных микрометров больше 100 измерительная головка (индикатор) съемная, она вставляется в посадочное гнездо диам. 8.

Конструктивную погрешность самого микрометра и нутромера это не уберет, и ход подвижной пятки будет ограничен ходом головки - это да. И может не хватить длины подвижной части головки от наконечника до пятки штока и придется использовать удлинитель наконечника - тоже проблема и дополнительная погрешность.

Всё так. Микронные индикаторы аналоговые с миллиметровым ходом у нас имеются и они не дотягиваются до штока. Вот я и думаю попробовать вставить цифровой с ходом в 10 мм. А где можно посмотреть или посчитать эту конструктивную погрешность самого микрометра или нутромера? Во всех бумагах, что я нашёл, есть только погрешность всего прибора в сборе.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Ника сказал:

Почему испортит?

Я же писал, что это первая реакция. Просто, Вы сами пишете

может не хватить длины подвижной части головки от наконечника до пятки штока

и

2 часа назад, Mamboman1342 сказал:

Микронные индикаторы аналоговые с миллиметровым ходом у нас имеются и они не дотягиваются до штока

кроме того

Конструктивную погрешность самого микрометра и нутромера это не уберет

я писал, что 

В 03.04.2024 в 09:52, scbist сказал:

Стрелка более точного индикатора будет проскакивать какие-то значения.

т.е. технология и допуска на "механику" под 0,01 отличается от 0,001.

Но это "общее рассуждение". С конкретным прибором производитель может предусмотреть взаимозаменяемость индикаторов. Такое не редко бывает.

Я как раз и писал про "общий случай", т.к. и вопрос был общий, не указан ни тип, ни производитель.

Опубликовано

Всё так. Микронные индикаторы аналоговые с миллиметровым ходом у нас имеются и они не дотягиваются до штока. Вот я и думаю попробовать вставить цифровой с ходом в 10 мм. А где можно посмотреть или посчитать эту конструктивную погрешность самого микрометра или нутромера? Во всех бумагах, что я нашёл, есть только погрешность всего прибора в сборе.

Сомневаюсь что это можно просчитать. Люфты изначальные и износ при эксплуатации - индивидуальны.

Опубликовано
4 часа назад, Mamboman1342 сказал:

Зачем просчитывать - узнайте :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
В 03.04.2024 в 06:42, Mamboman1342 сказал:

Задался вопросом, на который нигде не могу найти ответа. Если переставить на рычажном микрометре или индикаторном нутромере индикатор с ЦД 0.01 на ЦД 0.001, он просто заменит погрешность изначального индикатора своей? Очевидно, что всё не так просто, но, как посчитать погрешность в таком случае, я не знаю. Подскажите пожалуйста.

7 часов назад, Mamboman1342 сказал:

:thinking: вопрос конечно "интересТный", но со многими Но :yes-yes:

По индикаторным нутромерам немного на стр.298-300 в этой книге

Цитата

Возникла проблема при обработке загруженного файла. -200

(Код ошибки: -200)

Загрузка не удалась

Могу выслать по электронке, если сообщите свою емайл

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Можно попробовать провести "реверсную" оценку через неопределенность измерений: сначала оценить неопределенность с ц.д. 0,01 мм, потом, оставив все остальные факторы неизменными - вклад от погрешности отсчетного устройства установить соответствующий ц.д. 0,001 мм.

Но, сразу скажу, серьезного изменения не ожидайте: для индикаторных нутромеров паспортный вклад в погрешность от неточного расположения центрирующего мостика порядка 3 мкм, соответственно, минимальная общая погрешность ни при каких обстоятельства не уйдет ниже этого значения для любого диапазона измерений нутромера.  Т.е., можно ожидать в лучшем случае пределы абсолютной погрешности на участке 0,1 мм на уровне 3,5-4 мкм вместо 5 мкм для нутромеров диапазоном измерений до 50 мм. На участке 1 мм должно быть получше, но, полагаю, в лучшем случае, выигрыш будет раза в 2 - 5-6 мкм вместо 10-12 мкм. Естественно, реальные погрешности будут индивидуальны как минимум для каждой модификации СИ, а скорее даже для каждого отдельного прибора они будут варьироваться.

Опубликовано
14 часов назад, AtaVist сказал:

Зачем просчитывать - узнайте :rolleyes:

Я бы так и поступил, если бы моего индикатора с миллиметровым ходом хватало, но до измерительной конструкции нутромера он не дотягивается. Для этого нужен диапазон побольше, а я в принципе открыл обсуждение, чтоб обосновать покупку такой относительно недешевой приблуды.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...