Перейти к контенту

Поверка источника питания АКИП-1123

39 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Прошу помощи с поверкой источников питания АКИП-1123. ГРСИ № 75676-19. 

Там в пункте 7.3 есть проверка ПО. 

Программа для отправки и получения команд от источника установлена, инструкция есть. Проблема в написании команд.

Какие команды нужно писать? Если кто-то сталкивался с этим или знает решение, напишите пожалуйста ответ, или на почту kudashkinata@aeropribor.ru

Что такое 

14 часов назад, Дедюхин А.А. сказал:

*IDN?

Это что такое? Я не понимаю :( 
программа Docklight, модуль IT-E122, подключаем, соединение есть. Задаём команды по инструкции, ответ от источника не получаем. Может быть заблокирован сам COM-порт? Есть ли какая-то комбинация клавиш чтобы разблокировать? В РЭ ничего не сказано про это.

• Специалисты
9 часов назад, Татьяна 8693 сказал:

Это что такое? Я не понимаю :( 
программа Docklight, модуль IT-E122, подключаем, соединение есть. 

Модуль коммуникационный IT-E122, это модуль USB, а не RS-232. Драйвер для него установили? Никаких блокировок разъема COM нет ("COM" это не COM порт, которым иногда обзывают интерфейс RS-232, это сокращение от слова "COMON" или "общий") 

15 часов назад, Дедюхин А.А. сказал:

Модуль коммуникационный IT-E122, это модуль USB, а не RS-232. Драйвер для него установили? Никаких блокировок разъема COM нет ("COM" это не COM порт, которым иногда обзывают интерфейс RS-232, это сокращение от слова "COMON" или "общий") 

Драйвер устанавливали тоже. Вообще сомневаюсь что на этот реестр вкладывают верное РЭ. Потому что в РЭ указана старая методика в которой не указана проверка ПО. 😀 Так же в новой методике на АКИП-1123 я нашла несколько несоответствий по формулам и по этому же ПО. В описании типа не ниже 01.04 а в методике не ниже 01.01. Интересно как другие поверители решают этот вопрос.

• Специалисты

у вас источник питания какого года выпуска?

2 часа назад, Дедюхин А.А. сказал:

у вас источник питания какого года выпуска?

2023 года выпуска

• Специалисты

У вас старое РЭ от 2008 года, МП там датировано 2008 годом? Это для реестра 2008 года. А ваш ИП 2023 года. И реестр другой. Пишите на info@prist.ru вышлют актуальное РЭ. В ФИФе МП актуальная, надо пользоваться ей

• 5 недель спустя...
В 11.12.2024 в 14:49, Татьяна 8693 сказал:

Здравствуйте! 

Прошу помощи с поверкой источников питания АКИП-1123. ГРСИ № 75676-19. 

Там в пункте 7.3 есть проверка ПО. 

Программа для отправки и получения команд от источника установлена, инструкция есть. Проблема в написании команд.

Какие команды нужно писать? Если кто-то сталкивался с этим или знает решение, напишите пожалуйста ответ, или на почту kudashkinata@aeropribor.ru

В соответствии с п.  7.3 методики, необходимо провести идентификацию встроенного ПО. Если после включения зажать и удерживать клавишу shift, высветится актуальная версия firmware. В соответствии с описанием типа она должна быть не ниже 1.04

Изменено пользователем peter666

В 13.12.2024 в 10:35, Татьяна 8693 сказал:

Драйвер устанавливали тоже. Вообще сомневаюсь что на этот реестр вкладывают верное РЭ. Потому что в РЭ указана старая методика в которой не указана проверка ПО. 😀 Так же в новой методике на АКИП-1123 я нашла несколько несоответствий по формулам и по этому же ПО. В описании типа не ниже 01.04 а в методике не ниже 01.01. Интересно как другие поверители решают этот вопрос.

Логично. Во-первых, методика старше, чём ОТ (ее делали до испытаний). Во-вторых, идентификация ПО стала обязательным требованием после выхода ГОСТ 8.674-2009, поэтому в  методике 2008 года этого нет. Что же касается текущей поверки, то проводить ее нужно в соответствии с методикой на ЭТОТ тип. Значит, версия ПО должна быть не ниже 1.01 (юридически). В противном случае Вы нарушаете закон.

Нет необходимости искать разницу между методикой на ОТ 2008 года и ОТ 2019. Это два разных прибора по реестру. Поверку надо выполнять по методике на поверяемое описание типа, даже если она с ошибками.

В 13.01.2025 в 13:48, peter666 сказал:

Логично. Во-первых, методика старше, чём ОТ (ее делали до испытаний). Во-вторых, идентификация ПО стала обязательным требованием после выхода ГОСТ 8.674-2009, поэтому в  методике 2008 года этого нет. Что же касается текущей поверки, то проводить ее нужно в соответствии с методикой на ЭТОТ тип. Значит, версия ПО должна быть не ниже 1.01 (юридически). В противном случае Вы нарушаете закон.

Нет необходимости искать разницу между методикой на ОТ 2008 года и ОТ 2019. Это два разных прибора по реестру. Поверку надо выполнять по методике на поверяемое описание типа, даже если она с ошибками.

Я и так знаю, что невыполнение пункта поверки это неправильно. Поэтому вопрос и задаю. Я указала выше номер типа в государственном реестре СИ (№ 75676-19). Соответственно в описании типа написана версия ПО не ниже 1.04, в описании типа так же указана методика ПР-40-2018МП в которой указана версия ПО не ниже 01.01. Это документы одного и того же года. Методика и ОТ. Я сравниваю их между собой, а не 2008 года и 2019. Эту информацию я уже передала в ПриСТ, так же в методике были найдены несоответствия по формулам. Сейчас я думаю вопрос решиться после того как я получу актуальное РЭ. Остался вопрос с тем что у меня должно быть в приоритете ОТ или МП. Я всегда опиралась на ОТ, но мне сказали что как поверитель, я в первую очередь должна руководствоваться методикой, а не описанием типа. И хочу сказать что на данной модификации клавиша SHIFT отсутствует.

2 минуты назад, matan сказал:

Советов-то надавали не вникая в суть вопроса)

Если в лоб - прибор с ПО 1.01 не может относится к ОТ №75676-19, так как согласно этому ОТ номер версии ПО должен быть не ниже 1.04

Это ошибка в методике. А если так просто, вы на что в первую очередь опираетесь на ОТ или МП? Я всегда думала что ОТ более важное чем МП, иногда кажется что МП пишут люди которые и понятия не имеют о чём пишут.

4 часа назад, Татьяна 8693 сказал:

Я всегда опиралась на ОТ, но мне сказали что как поверитель, я в первую очередь должна руководствоваться методикой, а не описанием типа. 

А кто сказал? Чем обосновывается данное утверждение? По-моему отговорка, с 2018 года могли бы и внести изменения.

4 часа назад, Татьяна 8693 сказал:

в описании типа так же указана методика ПР-40-2018МП в которой указана версия ПО не ниже 01.01

в новых ОТ уже не указываются конкретные методики, поэтому актуальная методика должна быть в АРШИНЕ, скачивается ПР-40-2018МП, так что вы правы.

1 час назад, Dots сказал:

А кто сказал? Чем обосновывается данное утверждение? По-моему отговорка, с 2018 года могли бы и внести изменения.

в новых ОТ уже не указываются конкретные методики, поэтому актуальная методика должна быть в АРШИНЕ, скачивается ПР-40-2018МП, так что вы правы.

Ничем не обосновывается. Просто связывалась с поверителем организации. Он мне это и сказал, тем самым ввёл меня в ещё большие вопросы и сомнения. 

2019-75676-19.pdf

Изменено пользователем Татьяна 8693
Не правильно поняла ответ

41 минуту назад, Dots сказал:

Не совсем так.  В первоисточнике:2025-01-17_143249.jpg.43e5eec7a55902dcb7193c5d1fcbaec7.jpg

И есть приказы не отменяющие предыдущие МП, с переоформлением или изменением ОТ. Другими словами, при изменении ОТ (в связи с изменением МХ СИ) с сохранением номера ОТ,  утвердив новую МП, сохранили действие старой (для СИ выпущенных до приказа). Например пункт 2 приложения:   приказ № 2700 от 2 декабря 2021 г.

Надо знать историю... :gt:

5 часов назад, Татьяна 8693 сказал:

Соответственно в описании типа написана версия ПО не ниже 1.04, в описании типа так же указана методика ПР-40-2018МП в которой указана версия ПО не ниже 01.01. Это документы одного и того же года. Методика и ОТ.

А у Вас прибор какой версии?

7 минут назад, VVF сказал:

Не совсем так.  В первоисточнике:2025-01-17_143249.jpg.43e5eec7a55902dcb7193c5d1fcbaec7.jpg

И есть приказы не отменяющие предыдущие МП, с переоформлением или изменением ОТ. Другими словами, при изменении ОТ (в связи с изменением МХ СИ) с сохранением номера ОТ,  утвердив новую МП, сохранили действие старой (для СИ выпущенных до приказа). Например пункт 2 приложения:   приказ № 2700 от 2 декабря 2021 г.

Надо знать историю... :gt:

Не понимаю о чём речь :)) 
Тут два разных ОТ получается 

75676-19 Источники питания постоянного тока АКИП-1112, АКИП-1113, АКИП-1114, АКИП-1115, АКИП-1116, АКИП-1117, АКИП-1118, АКИП-1119, АКИП-1120, АКИП-1121, АКИП-1122, АКИП-1123, АКИП-1124, АКИП-1125, АКИП-1157/1, АКИП-1157/2, АКИП-1157/3, АКИП-1157/4 Фирма "Iтесн Electronic Со., Ltd.", Китай Просмотреть
39934-08 Источники питания постоянного тока АКИП-1112, АКИП-1113, АКИП-1114, АКИП-1115, АКИП-1116, АКИП-1117, АКИП-1118, АКИП-1119, АКИП-1120, АКИП-1121, АКИП-1122, АКИП-1123, АКИП-1124, АКИП-1125 Фирма "ITECH Electronic Co., Ltd.", Китай

2 минуты назад, VVF сказал:

А у Вас прибор какой версии?

Не могу я посмотреть пока какой он версии. В этом и тема! АКИП-1123 2023 года выпуска. У меня скорее всего старое РЭ вместе с ними поступило. Прошу помочь, подсказать как этот пункт сделать.

11 минут назад, Татьяна 8693 сказал:

Не понимаю о чём речь :)) 
Тут два разных ОТ получается 

Я попытался уточнить сообщение коллеги Dots, а не отвечал Вам.

14 минут назад, Татьяна 8693 сказал:

Не могу я посмотреть пока какой он версии. В этом и тема! АКИП-1123 2023 года выпуска. У меня скорее всего старое РЭ вместе с ними поступило. Прошу помочь, подсказать как этот пункт сделать.

Как правило, обсуждение уходит в сторону. Как включить Ваш АКИП я не подскажу...:unknw:  Я бы сначала определился, что он показывает: 01.04 или меньше. На 95 % уверен, что не меньше, а РЭ в данном случае вообще ни при чём.

1 час назад, VVF сказал:

Как правило, обсуждение уходит в сторону. Как включить Ваш АКИП я не подскажу...:unknw:  Я бы сначала определился, что он показывает: 01.04 или меньше. На 95 % уверен, что не меньше, а РЭ в данном случае вообще ни при чём.

РЭ причём, потому что как зайти в Меню и посмотреть версию ПО должно быть прописано там. 
посмотреть что он показывает я не могу. В меню источника нет такой кнопки/строчки/функции. 

11 часов назад, Татьяна 8693 сказал:

Я и так знаю, что невыполнение пункта поверки это неправильно. Поэтому вопрос и задаю. Я указала выше номер типа в государственном реестре СИ (№ 75676-19). Соответственно в описании типа написана версия ПО не ниже 1.04, в описании типа так же указана методика ПР-40-2018МП в которой указана версия ПО не ниже 01.01. Это документы одного и того же года. Методика и ОТ. Я сравниваю их между собой, а не 2008 года и 2019. Эту информацию я уже передала в ПриСТ, так же в методике были найдены несоответствия по формулам. Сейчас я думаю вопрос решиться после того как я получу актуальное РЭ. Остался вопрос с тем что у меня должно быть в приоритете ОТ или МП. Я всегда опиралась на ОТ, но мне сказали что как поверитель, я в первую очередь должна руководствоваться методикой, а не описанием типа. И хочу сказать что на данной модификации клавиша SHIFT отсутствует.

Я говорил о том, что описание типа утверждалось позже методики для 2019 года (сначала была написана методика в 2018, а потом проводились испытания в 2019 - потому и ошибки в версии ПО), а 2008 год - это другое средство измерений и искать схожесть смысла нет. Если Вы знаете, что невыполнение пункта методики поверки неправильно, то к чему терзания по поводу выбора документа? Формулы и метрологически значимая часть ПО - это влияющие на МХ разделы и без повторных испытаний менять их никто не будет. Ссылаться всегда надо на МП. Если МП содержит явные ошибки, надо сообщать об этом производителю, или органу и  в поверку такой прибор не брать. А если все же надо поверить - поверять как написано, с ошибками... 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...