Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Прошу знатоков прояснить вопрос об указании в техпроцессе средств измерения. Мне приносят на проверку карты техпроцесса, где указаны различные измеряемые величины; например -"толщина валика припойной пасты = 20 мм", "время сушки - 1 час" . В ГОСТе 3.1127-93 указано, что необходимо указывать оснастку и СИ, но меня технологи убеждают, что это лишнее,да и ChatGPT тоже говорит, что не обязательно. Но я то помню как меня учили, что все цифры измерений должны подкрепляться указанием соответствующих СИ. Поделитесь опытом кто в курсе.

Опубликовано
1 час назад, Сергей Колеватов сказал:

"толщина валика припойной пасты = 20 мм

с каким отклонением? Вот идет валик 30 мм. И что? Он в допуске или нет. На первый взгляд вроде как и нет. Но если ко мне подойдет технолог, с просит, почему делаю брак, я честно могу ответить - в техкарте указано плюс минус 10 мм. Только написано между строк. 
также и со временем. Ну пересушил на 30 минут дольше? И что? Где указано, что нельзя 1 час 30 минут. 

1 час назад, Сергей Колеватов сказал:

,да и ChatGPT тоже говорит, что не обязательно

? Вот они, последствия бездумного внедрения м применения ИИ. Уже ChatGPT определяет, что правильно, а что нет. А ведь его ответ очень сильно зависит от правильности заданного вопроса. Но что бы задать правильно вопрос, необходимо понимание техпроцесса, и возникшей проблемы в понимании ситуации между технологами и метрологами. Но если будет понимание техпроцесса, и требований к нему, то наверняка вопрос разрешиться сам собой. 

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, Сергей Колеватов сказал:

указаны различные измеряемые величины; например -"толщина валика припойной пасты = 20 мм", "время сушки - 1 час"

Вы сами себя словом "измеряемые" загоняете в угол.

6 часов назад, Сергей Колеватов сказал:

все цифры измерений должны подкрепляться указанием соответствующих СИ.

Именно для измерений, а не все подряд.

Чтобы цифра стала измеряемой в техпроцессе должен быть пункт измерить то-то и то-то в  таком-то месте и в такое-то время.

Если в техпроцессе написано положить на плату валик диаметром 20 мм это не значит, что надо измерять эти 20 мм. Это говорит только о типе материала. Для измерения диаметра должна быть предусмотрена отдельная контрольная операция.

Например, где-то есть процесс формирования валика и в зависимости от метода необходимо что-то измерять. Если валик формируется вручную, то измеряется диаметр после формирования. Если продавливается через отверстие, то периодически измеряется диаметр отверстия.

Со временем сушки тоже не все так однозначно. У нас просто у печи лежит журнал и в него записывают время по часам работника. Иногда на стенку  магнитом крепим бумажку на которой написано время начала. Обычно это не ровно 1 час, а не менее 1 часа, или 1- 2 часа.

В случаях требующих точности устанавливают таймеры с сигнализацией. Но это тоже решают технологи в зависимости от возможных последствий.

Опубликовано
19 часов назад, Alexs_L сказал:

? Вот они, последствия бездумного внедрения м применения ИИ. Уже ChatGPT определяет, что правильно, а что нет. А ведь его ответ очень сильно зависит от правильности заданного вопроса. Но что бы задать правильно вопрос, необходимо понимание техпроцесса, и возникшей проблемы в понимании ситуации между технологами и метрологами. Но если будет понимание техпроцесса, и требований к нему, то наверняка вопрос разрешиться сам собой. 

Это уже второе упоминание об использовании ИИ при решении метрологического вопроса на форуме недели за две. Пользуются же люди. 

Ах, как устарел.... а мне всего лишь 35 лет))))

Опубликовано
21 час назад, Сергей Колеватов сказал:

Здравствуйте! Прошу знатоков прояснить вопрос об указании в техпроцессе средств измерения. Мне приносят на проверку карты техпроцесса, где указаны различные измеряемые величины; например -"толщина валика припойной пасты = 20 мм", "время сушки - 1 час" . В ГОСТе 3.1127-93 указано, что необходимо указывать оснастку и СИ, но меня технологи убеждают, что это лишнее,да и ChatGPT тоже говорит, что не обязательно. Но я то помню как меня учили, что все цифры измерений должны подкрепляться указанием соответствующих СИ. Поделитесь опытом кто в курсе.

Укажите СИ и в конце добавьте: допускается использовать другие СИ, характеристики которых не хуже "указанных в таблице или в каком виде у вас будет перечень применяемых СИ".

И ГОСТ выполнили и на будущее если СИ закупят другое, противоречий не будет.

Опубликовано
24 минуты назад, Семен Кирюшин сказал:

Это уже второе упоминание об использовании ИИ при решении метрологического вопроса на форуме недели за две. Пользуются же люди. 

Ах, как устарел.... а мне всего лишь 35 лет))))

Сегодня активно использовал ИИ для корректировки текста, пару раз помогло :) 

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, LameSANO сказал:

Укажите СИ и в конце добавьте: допускается

Вы не поняли. Вопрос о необходимости измерения, а не в типе СИ.

В 12.03.2025 в 17:08, Сергей Колеватов сказал:

В ГОСТе 3.1127-93 указано, что необходимо указывать оснастку и СИ

В данном ГОСТе не нашел указаний. А в ГОСТ 3.1129-93 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАПИСИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ

Цитата

13. ПРАВИЛА ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКЕ.

13.1. Информацию по технологической оснастке следует записывать во всех документах, где описывают содержание операций.

Указанная информация может быть записана и в сводный документ по оснастке на процесс - в ведомость оснастки (ВО) по ГОСТ 3.1122.

13.2. В документах, где описывают содержание операции, указание информации по технологической оснастке выполняют после содержания:

операции - при маршрутном описании технологического процесса;

перехода - при операционном описании технологического процесса.

В приведенной автором цитате нет операции "измерение". 

В 12.03.2025 в 17:08, Сергей Колеватов сказал:

"толщина валика припойной пасты = 20 мм",

Это указание на тип материала, который надо применить.

Для необходимости указания СИ должна быть запись, "измерить", или "проконтролировать", или "проверить" диаметр валика.

Если сказано, взять валик диаметром 20 мм, то это значит, что надо отмотать от катушки с маркировкой "диаметр 20 мм".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...