Я-Метролог 6 Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 какие проверки бывают? это происходит неожиданно или предупреждают? что сморят( есть ли свидетельтва о поверки на СИ)? и как часто приходят? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Юлия вы о каких проверках и кем? Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 26 Июня 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Раз Вы задаете такой вопрос, то вероятно Ваша МС на аккредитована на права поверок или калибровок. Кроме бухгалтерских, СМКашных, опасных объектов (типа котельной) и прочих общеучрежденческих проверок, существует инспектор по проверке обеспечения единства измерений. Это по 102 ФЗ. Проверяют все, что попадает под 102 ФЗ. Во-првых, попадает или нет СИ под 102 ФЗ. Во-вторых, наличие графиков поверки. В-третьих, выполнение графика и наличие свидетельств или клейм и отсутствие неповеренных СИ. Но идее, проверка должна быть раз в три года. За 5 суток до начала на предприятие должны представить уведомление и программу проверки. Но Ваше руководство, я имею ввиду не только непосредственного начальника, а руководителя объединения, отрасли и пр. может устраивать проверки по своему усмотрению и графику. P.S. Инспектор будет пытаться подгрести под себя максимум возможного и наработать на штраф. Ваша задача доказать, что конкретное СИ не попадает под действие 102 закона. Посмотрите акт предыдущей проверки, если есть. Статайтесь лишнего не говорить. Цитата
stonesgarden 11 Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Раз Вы задаете такой вопрос, то вероятно Ваша МС на аккредитована на права поверок или калибровок. Не факт. Многие не аккредитованы, но это же не избавляет от проверки СМК организациями, выдавшими сертификаты соответствия. Автору лучше пояснить, метрологическую службу ЧЕГО она имеет в виду и какими документами она подкреплена. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 26 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Во-вторых, наличие графиков поверки. Наличие «Графиков поверки» не регламентировано действующей НД. Цитата
Я-Метролог 6 Опубликовано 26 Июня 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 всем спасибо за ответы. Вопросы теоретические. Я просто готовлюсь к новой работе. Хочу знать все подводные камни. (ну и вобще- справлюсь я с этим или нет) Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 26 Июня 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Раз Вы задаете такой вопрос, то вероятно Ваша МС на аккредитована на права поверок или калибровок. Не факт. Многие не аккредитованы, но это же не избавляет от проверки СМК организациями, выдавшими сертификаты соответствия. Автору лучше пояснить, метрологическую службу ЧЕГО она имеет в виду и какими документами она подкреплена. Про СМК я писал. Я имел ввиду, что если МС аккредитована, то ее проверяет орган по аккредитациив соответствии с договором. А раз она задает вопрос, то договора нет. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 26 Июня 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Июня 2012 Во-вторых, наличие графиков поверки. Наличие «Графиков поверки» не регламентировано действующей НД. Только каждый ревизор считает своим долгом потребовать график. Кстати, в ПР 50.2.006 сказано, что "п. 3.2. Органы Государственной метрологической службы осуществляют поверку средств измерений на основании графиков поверки, составляемых юридическими и физическими лицами." Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2012 Во-вторых, наличие графиков поверки. Наличие «Графиков поверки» не регламентировано действующей НД. Только каждый ревизор считает своим долгом потребовать график. Кстати, в ПР 50.2.006 сказано, что "п. 3.2. Органы Государственной метрологической службы осуществляют поверку средств измерений на основании графиков поверки, составляемых юридическими и физическими лицами." Только это не требование обязательно иметь Графики и у проверяющих надо требовать ссылку на НД. Кстати о «поверке на основании графиков», давно уже графики в ЦСМах не согласуем, а просто привозим СИ на поверку. Вопросов не возникает. Может где-то (в провинции) это требование и сохранилось, тогда графики надо. О проверках. Работаем, используем СИ, выпускаем СИ, но за много лет на каких проверок со стороны ФАТРМ не наблюдал. Поверка нужна только для внесения номеров свидетельств протоколы обследования (мы их выдаём официально). Так что Юлия, если вы не аккредитованы на право поверки и у вас не ОПО, то проверок особо опасаться не стоит. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 3 Августа 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 (изменено) Во-вторых, наличие графиков поверки. Наличие «Графиков поверки» не регламентировано действующей НД. Только каждый ревизор считает своим долгом потребовать график. Кстати, в ПР 50.2.006 сказано, что "п. 3.2. Органы Государственной метрологической службы осуществляют поверку средств измерений на основании графиков поверки, составляемых юридическими и физическими лицами." Кстати о «поверке на основании графиков», давно уже графики в ЦСМах не согласуем, а просто привозим СИ на поверку. Вопросов не возникает. Может где-то (в провинции) это требование и сохранилось, тогда графики надо. Да, у нас в провинции это требование сохранилось. И это связано не с метрологическими, а больше с юридическими нюансами. Если клиент требует заключения договора о метрологическом обслуживании на весь год, то мы должны знать, что является предметом договора (номенклатура СИ) и сроки их предоставления в поверку (т.е. получается график). Если это не будет приложено к договору, то клиент вправе потребовать от нас поверку любого СИ, даже если у нас нет возможности (нет в области аккредитации) и в сроки (20 календарных дней) указанные в договоре. А если в это время у меня эталоны в поверке? Если же клиент сдает СИ в поверку без договора или по "разовому" (т.е. на конкретные СИ) то конечно же никаких графиков мы не требуем. А что касается Госнадзора, то они руководствуются устаревшими и не отмененными НД, в том числе и порядком осуществления госнадзора за ОЕИ. Хотя, я честно говоря, не представляю, как метролог предприятия может осуществлять свою деятельность без графика, утвержденного руководителем предприятия? На основании чего он будет планировать расходы и требовать с бухгалтерии денег. А как потом будет объяснять, почему не израсходовал, если ЦСМ скажет, а мы Вас не ждали, приходите через 3 месяца? А в остальном .... все хорошо, все хорошо! И графиков не надо! Изменено 3 Августа 2012 пользователем MNS Цитата
Виктор 414 Опубликовано 3 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 А что касается Госнадзора, то они руководствуются устаревшими и не отмененными НД, в том числе и порядком осуществления госнадзора за ОЕИ. ! Что значит не отменённые. 102 ФЗ отменил такие акты: «Статья 27. Заключительные положения ……. 3. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных настоящим Федеральным законом.». Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 3 Августа 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Августа 2012 (изменено) А что касается Госнадзора, то они руководствуются устаревшими и не отмененными НД, в том числе и порядком осуществления госнадзора за ОЕИ. ! Что значит не отменённые. 102 ФЗ отменил такие акты: «Статья 27. Заключительные положения ……. 3. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, предусмотренных настоящим Федеральным законом.». Дак и я не против! Меня, например, никакой госнадзор голыми руками не возьмет (это просто я такой скромный ), но противоречие ФЗ 102 еще нужно доказать. А многие учреждения о существовании этого закона узнают когда приходит инспектор. Большинство же продолжают жить по ЗОЕИ от 1993г. Увы, но такова реальность на большей части территории РФ. Изменено 3 Августа 2012 пользователем MNS Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.