Василий74 0 Опубликовано 29 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2025 Нужна помощь! При очередной инвентаризации газовой службы контролеры сделали заключение, что пломба не соответствует заводу изготовителя. И на следующий месяц прислали квитанцию на 180 тысяч. Я обратился к ним в офис с обращением, что я ничего с ним не делал и готов на любые экспертизы. Они мне сняли счетчик, опечатали и я его отправил на экспертизу в город Пятигорск. Специалист проводивший экспертизу по телефону мне сообщил что есть вопросы к пломбе! Я не знаю как мне доказать что вмешательства не было, и пломба стоит со дня покупки в магазине Газтехника. Счетчик 2006 года выпуска, в 2016 году делали поверку и они пломбу не трогали! Подскажите как быть! IMG_1696_страницы.pdf IMG_1699.pdf ПАСПОРТ2.pdf Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 29 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2025 39 минут назад, Василий74 сказал: Счетчик 2006 года выпуска, в 2016 году делали поверку и они пломбу не трогали! Свидетельство о поверке имеется? Оригинал. Цитата
Василий74 0 Опубликовано 30 Октября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 Добрый день, да есть Поверка счетчика_144dpi_75%.pdf Цитата
Алал 243 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 15 часов назад, Василий74 сказал: Нужна помощь! Специалист проводивший экспертизу по телефону мне сообщил что есть вопросы к пломбе! А этот специалист в курсе, что данный счетчик был произведен в Германии фирмой ELSTER Instrument GmbH, а не в России в Арзамасе? А инспектора газовой службы знают, какая тогда пломба ставилась германским производителем? Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 6 часов назад, Василий74 сказал: Добрый день, да есть Поверка счетчика_144dpi_75%.pdf 314.6 \u043a\u0411 · 13 скачиваний Должно быть еще одно свидетельство о поверке, от 2006 года. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 (изменено) 3 часа назад, Алал сказал: данный счетчик был произведен в Германии фирмой ELSTER Instrument GmbH, а не в России в Арзамасе? А инспектора газовой службы знают, какая тогда пломба ставилась германским производителем? Клеймо ЭЛьстер.pdf Протокол признания поверки Elster Group GmbH 2008.pdf Изменено 30 Октября 2025 пользователем владимир 332 Цитата
Ника 1319 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 2 часа назад, Alexs_L сказал: Должно быть еще одно свидетельство о поверке, от 2006 года. Там скорее клеймо в паспорте, а не свидетельство Цитата
Алал 243 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 Только что, владимир 332 сказал: Клеймо ЭЛьстер.pdf 182.99 \u043a\u0411 · 5 скачиваний Владимир, вопрос по файлу с клеймом "Эльстера" - откуда дровишки? В 2006 году в соответствии с ПР.50.2.007-01 "Эльстер" не мог иметь поверительного клейма круглой формы и двумя буквами в качестве условного шифра. Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 17 минут назад, Ника сказал: Там скорее клеймо в паспорте, а не свидетельство если бы клеймо. Это бы сняло часть вопросов. Во вложении выдержка из паспорта (его ТС в самом начале предоставил). - синим обведена фраза о том, что или свидетельство о поверке, или клеймо в паспорте; - желтым (кирпичным) плохо читаемый текст, хотелось бы сообщение о ТС, что же написано в этом месте? - красным - это типа печать о поверке. Но читаем внимательно - "Проверочная лаборатория". Ну я хоть и не метролог, но что то явно не наблюдаю поверочного клейма. Поправьте, если не прав. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 4 минуты назад, Alexs_L сказал: если бы клеймо. Это бы сняло часть вопросов. Во вложении выдержка из паспорта (его ТС в самом начале предоставил). - синим обведена фраза о том, что или свидетельство о поверке, или клеймо в паспорте; - желтым (кирпичным) плохо читаемый текст, хотелось бы сообщение о ТС, что же написано в этом месте? - красным - это типа печать о поверке. Но читаем внимательно - "Проверочная лаборатория". Ну я хоть и не метролог, но что то явно не наблюдаю поверочного клейма. Поправьте, если не прав. Скачивать пдфки желания нет. На картинке - согласна, это не оттиск поверочного клейма. В оранжевой рамочке можно догадаться - Дата изготовления и первичной поверки х9.09.2006 Цитата
Василий74 0 Опубликовано 30 Октября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 У меня всего два документа, паспорт на счетчик с чеком о покупки в Оренбургоблгазе и свидетельство о поверке 2016 года Цитата
Алал 243 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 А я вообще не уверен, что этот счетчик проходил первичную поверку в России. Посмотрите п. 12.1 Паспорта - это и не обязательно. Есть изготовитель в Германии, есть испытательная лаборатория в Германии, есть соглашение о признании результатов их измерений в качестве первичной поверки в России, есть организация, осуществляющая поставку таких счетчиков и их продажу на территории России. То, что современные контролеры структур Газпрома не отличаются высокой юридической грамотностью - это тоже факт. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 Меня в таких ситуациях удивляет позиция и наглость газовиков. Счетчики стоят годами. Наверняка за этот период приходили контролеры и не раз, и видели эту пломбу, и она их вполне устраивала, и вдруг раз - прозрели, пломба не та. Т.е. когда ставили, она была та, когда ходили с проверками - тоже. А сейчас - сделали открытие. И всю вину пытаются свалить на потребителя. Эта проблема вылезает на форуме с незавидной регулярностью. Читая все эти темы тихо радуюсь что у меня нет газового счетчика, и нет необходимости его устанавливать Цитата
Василий74 0 Опубликовано 30 Октября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 А еще когда счетчик установили на место после поверки, они свинцовую пломбу заклеили своей липкой пломбой. 9 лет так стояло все устраивало! Цитата
Алал 243 Опубликовано 30 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2025 Только что, Василий74 сказал: А еще когда счетчик установили на место после поверки, они свинцовую пломбу заклеили своей липкой пломбой. 9 лет так стояло все устраивало! В общем, подводя промежуточные итоги. Василий, хотелось бы получить информацию, что конкретно эксперта из Пятигорска не устраивает в плобме. Цитата
Evgeniy K. 30 Опубликовано 31 Октября 2025 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2025 (изменено) ИМХО Василий, вы еще интернет погуглите на предмет таких же казусов, даже можно сайт с судебными решениями, там фильтр хороший. И там во первых вы скорее всего поймете что вам точно не на форум, а к юристу, суды будут судя по всему долгие. Во вторых предварительно оцените возможность написания досудебок и т.п., Владимир выложил всю исчерпывающую документацию. Меня только одно смущает, но не удивляет - расхождение даты выпуска и даты на пломбе. По этому не стал ничего вчера писать. Еще думаю можно отнести сейчас счетчик в поверку в любую аккредитованную фирму в вашем регионе. Эльстер с высоченной долей вероятности должен пройти поверку. Единственное что поверителя может смутить наклейка (а учувствовать в геморрое с судами никому не хочется) и он может его забраковать от греха подальше если результат в одной из 3х точек будет на гране, вероятность этого тоже присутствует. Но может удастся договориться если как говорится умеете в тет-а-тет😉. Это вам даст при досудебке козырь в руки что счетчик на момент снятия работоспособен. У нас в регионе межрегионгаз на основании свидетельств о поверке снимает такие штрафы в т.ч. и по просрочке поверки. Если пройдет поверку то можно тупо с этим свидетельством к ним прийти и отдать копию, включить дурака мол годен значит все в порядке в т.ч. и с пломбой т.к. "априори" счетчики по ГОСТу принимаются в поверку только при наличии целых заводских пломб. И забыть про псевдо экспертизу, пускай ее суд назначает и один из вопросов к эксперту будет как раз про пломбу, и он должен будет дать мотивированный ответ приложив в т.ч. вот тот файл от Владимира. Есть такой казус про пломбы...по которому не понятно как их поверять после замены того же элемента питания или ремонта. Изменено 31 Октября 2025 пользователем Evgeniy K. Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.