Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги. 

На предприятия хотим закупить весы по ГРСИ 52028-12, который действителен по 07.09.2027.

В описании типа указано, что поверка производится по ГОСТ Р 53228-08. На основании приказа от 10.11.25г. №1339-СТ данный ГОСТ с 01.12.25г. будет отменен, т.е. на данный момент он уже отменен. Одни весы изготовили и были куплены ноябрем месяцем.

Мы хотим купить еще одни весы у данного производителя.

Вопрос, после отмены ГОСТа, он также будет действителен и будет соответствовать описанию типа? Или ГОСТ отменен, но как методика поверки он действителен до срока окончания ГРСИ (27 года).

Спасибо!

Опубликовано

В" Аршине" в разделе МП:

Поверка осуществляется в соответствии с приложением Н «Методика поверки весов» ГОСТР 53228-2008 и разделом «Поверка» Руководства по эксплуатации.

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

В" Аршине" в разделе МП:

Поверка осуществляется в соответствии с приложением Н «Методика поверки весов» ГОСТР 53228-2008 и разделом «Поверка» Руководства по эксплуатации.

Спасибо, значит вопросов не возникнет

Опубликовано
8 часов назад, libra сказал:

В" Аршине" в разделе МП:

А что Вы скажите по поводу поверки весов по ГР № 54614-13?

Мне кажется, нужно у Росстандарта по поводу отмены этого ГОСТ Р запрашивать разъяснения. Тут заготовку запроса набросал. Если подскажите, что нужно улучшить, буду благодарен.

Росстандарт_ГОСТ_запрос.doc

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Алал сказал:

Мне кажется, нужно у Росстандарта по поводу отмены этого ГОСТ Р запрашивать разъяснения. Тут заготовку запроса набросал. Если подскажите, что нужно улучшить, буду благодарен.

Росстандарт_ГОСТ_запрос.doc 52.5 \u043a\u0411 · 1 скачивание

Тут надо юристов подключать. Стандарты носят рекомендательный характер. И отмена стандарта сама по себе нонсенс.  Это как отменить рекомендацию носить шапку зимой. Или делать прививку. Тогда уж лучше как с гирями поступили - все гири проверять по OIML R-111 . Надо посмотреть, но я думаю, что Приложения поверки этих двух стандартов по весам идеентичны. 

Изменено пользователем libra
Опубликовано
13 часов назад, libra сказал:

Тут надо юристов подключать. Стандарты носят рекомендательный характер. И отмена стандарта сама по себе нонсенс.  Это как отменить рекомендацию носить шапку зимой. Или делать прививку. Тогда уж лучше как с гирями поступили - все гири проверять по OIML R-111 . Надо посмотреть, но я думаю, что Приложения поверки этих двух стандартов по весам идеентичны. 

В OIML прописаны как и гири так и весы. Если ГОСТ отменили, почему не прописали ссылку на OIML как рекомендательный или в замен? Интересный случай

Опубликовано
16 часов назад, Алал сказал:

Росстандарт_ГОСТ_запрос.doc 52.5 \u043a\u0411 · 5 скачиваний

Если отправите запрос и будет ответ, дайте пожалуйста знать. Интересно.

Опубликовано
21 минуту назад, Тамбовский Волк сказал:

Поверять по ГОСТ Р 53228-2008

А чем это подтвердить? Я в такой ситуации впервые. Обычно, что то взамен шло или описание типа перевыпускали

Опубликовано (изменено)
30 минут назад, n3ven сказал:

А чем это подтвердить?

Ваш документ это описание типа и вы поверяете на соответствие описания типа, по методике поверки указанной в описании типа. Более того если один ГОСТ на поверку отменен и в замен него официально вышел другой, но в описание типа не внесли изменения, то вы поверяете по отмененному ГОСТу

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано
В 18.12.2025 в 09:44, n3ven сказал:

Вопрос, после отмены ГОСТа, он также будет действителен и будет соответствовать описанию типа? Или ГОСТ отменен, но как методика поверки он действителен до срока окончания ГРСИ (27 года).

Все весы (52028-12) выпущенные  до 07.09.2027 г пожизненно будут СИ утвержденного типа (и после 07.09.2027) и поверятся они будут по ГОСТ Р 53228 так же пожизненно (ну или пока не внесут изменения в описание типа, что мало вероятно)

Опубликовано
В 19.12.2025 в 11:15, n3ven сказал:

Если отправите запрос и будет ответ, дайте пожалуйста знать. Интересно.

Запрос отправил. Приняли. Зарегистрировали.

Позиция Росстандарта уже была обозначена: поверять по МП, указанной в ОТ, действующем на указанный период времени. Здесь ситуация интереснее: есть ОТ, утвержденное Росстандартом, есть МП, указанная в этом ОТ, есть приказ Росстандарта, отменяющий эту МП без замены. Внесений изменений в ОТ тоже не было. 

Надеюсь получить хоть какой-то ответ.

Опубликовано
7 часов назад, Алал сказал:

Запрос отправил. Приняли. Зарегистрировали.

Позиция Росстандарта уже была обозначена: поверять по МП, указанной в ОТ, действующем на указанный период времени. Здесь ситуация интереснее: есть ОТ, утвержденное Росстандартом, есть МП, указанная в этом ОТ, есть приказ Росстандарта, отменяющий эту МП без замены. Внесений изменений в ОТ тоже не было. 

Надеюсь получить хоть какой-то ответ.

Так Гост отменили чтобы в новые ОТ его не писали. Для старых ОТ с этим ГОСТом или все остается по прежнему и поверка по ГОСТу, или будет приказ об изменении МП.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
В 23.12.2025 в 04:34, Логинов Владимир сказал:

Так Гост отменили чтобы в новые ОТ его не писали. Для старых ОТ с этим ГОСТом или все остается по прежнему и поверка по ГОСТу, или будет приказ об изменении МП.

А Вы были правы. Именно на это и ссылаются. 

В общем конкретный ответ на конкретный вопрос получил (вложение). Но в целом вопросы остались.

1. "Отмена (замена) документа на методику поверки, в том числе содержащейся в документе по стандартизации, не позволяет применять отмененный(заменяемый) документ только для вновь утверждаемых типов средств измерений". 

Это где прописано? Подскажите, кто знает - сам пока не нашел.

2. п. 16. Приложения 2 Приказа МПТ 2907 от 28.08.2020: "... Решение об отмене методики поверки не принимается при отсутствии для данного типа средств измерений другой установленной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии методики поверки". 

И что мы имеем?

ответ РСТ по применению ГОСТ Р по весам.pdf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...