n3ven 0 Опубликовано 18 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2025 Добрый день, коллеги. На предприятия хотим закупить весы по ГРСИ 52028-12, который действителен по 07.09.2027. В описании типа указано, что поверка производится по ГОСТ Р 53228-08. На основании приказа от 10.11.25г. №1339-СТ данный ГОСТ с 01.12.25г. будет отменен, т.е. на данный момент он уже отменен. Одни весы изготовили и были куплены ноябрем месяцем. Мы хотим купить еще одни весы у данного производителя. Вопрос, после отмены ГОСТа, он также будет действителен и будет соответствовать описанию типа? Или ГОСТ отменен, но как методика поверки он действителен до срока окончания ГРСИ (27 года). Спасибо! Цитата
libra 558 Опубликовано 18 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2025 В" Аршине" в разделе МП: Поверка осуществляется в соответствии с приложением Н «Методика поверки весов» ГОСТР 53228-2008 и разделом «Поверка» Руководства по эксплуатации. Цитата
n3ven 0 Опубликовано 18 Декабря 2025 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2025 1 час назад, libra сказал: В" Аршине" в разделе МП: Поверка осуществляется в соответствии с приложением Н «Методика поверки весов» ГОСТР 53228-2008 и разделом «Поверка» Руководства по эксплуатации. Спасибо, значит вопросов не возникнет Цитата
Алал 244 Опубликовано 18 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2025 8 часов назад, libra сказал: В" Аршине" в разделе МП: Поверка осуществляется в соответствии с приложением Н «Методика поверки весов» ГОСТР 53228-2008 и разделом «Поверка» Руководства по эксплуатации. А что Вы скажите по поводу поверки весов по ГР № 54614-13? Мне кажется, нужно у Росстандарта по поводу отмены этого ГОСТ Р запрашивать разъяснения. Тут заготовку запроса набросал. Если подскажите, что нужно улучшить, буду благодарен. Росстандарт_ГОСТ_запрос.doc Цитата
libra 558 Опубликовано 18 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2025 (изменено) 3 часа назад, Алал сказал: А что Вы скажите по поводу поверки весов по ГР № 54614-13? Мне кажется, нужно у Росстандарта по поводу отмены этого ГОСТ Р запрашивать разъяснения. Тут заготовку запроса набросал. Если подскажите, что нужно улучшить, буду благодарен. Росстандарт_ГОСТ_запрос.doc 52.5 \u043a\u0411 · 1 скачивание Тут надо юристов подключать. Стандарты носят рекомендательный характер. И отмена стандарта сама по себе нонсенс. Это как отменить рекомендацию носить шапку зимой. Или делать прививку. Тогда уж лучше как с гирями поступили - все гири проверять по OIML R-111 . Надо посмотреть, но я думаю, что Приложения поверки этих двух стандартов по весам идеентичны. Изменено 18 Декабря 2025 пользователем libra Цитата
n3ven 0 Опубликовано 19 Декабря 2025 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2025 13 часов назад, libra сказал: Тут надо юристов подключать. Стандарты носят рекомендательный характер. И отмена стандарта сама по себе нонсенс. Это как отменить рекомендацию носить шапку зимой. Или делать прививку. Тогда уж лучше как с гирями поступили - все гири проверять по OIML R-111 . Надо посмотреть, но я думаю, что Приложения поверки этих двух стандартов по весам идеентичны. В OIML прописаны как и гири так и весы. Если ГОСТ отменили, почему не прописали ссылку на OIML как рекомендательный или в замен? Интересный случай Цитата
n3ven 0 Опубликовано 19 Декабря 2025 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2025 16 часов назад, Алал сказал: А что Вы скажите по поводу поверки весов по ГР № 54614-13? Мне кажется, нужно у Росстандарта по поводу отмены этого ГОСТ Р запрашивать разъяснения. Тут заготовку запроса набросал. Если подскажите, что нужно улучшить, буду благодарен. Росстандарт_ГОСТ_запрос.doc 52.5 \u043a\u0411 · 5 скачиваний Если отправите запрос и будет ответ, дайте пожалуйста знать. Интересно. Цитата
Тамбовский Волк 116 Опубликовано 19 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2025 17 часов назад, Алал сказал: что Вы скажите по поводу поверки весов по ГР № 54614-13? Поверять по ГОСТ Р 53228-2008 Цитата
n3ven 0 Опубликовано 19 Декабря 2025 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2025 21 минуту назад, Тамбовский Волк сказал: Поверять по ГОСТ Р 53228-2008 А чем это подтвердить? Я в такой ситуации впервые. Обычно, что то взамен шло или описание типа перевыпускали Цитата
Тамбовский Волк 116 Опубликовано 19 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2025 (изменено) 30 минут назад, n3ven сказал: А чем это подтвердить? Ваш документ это описание типа и вы поверяете на соответствие описания типа, по методике поверки указанной в описании типа. Более того если один ГОСТ на поверку отменен и в замен него официально вышел другой, но в описание типа не внесли изменения, то вы поверяете по отмененному ГОСТу Изменено 19 Декабря 2025 пользователем Тамбовский Волк Цитата
Тамбовский Волк 116 Опубликовано 19 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2025 В 18.12.2025 в 09:44, n3ven сказал: Вопрос, после отмены ГОСТа, он также будет действителен и будет соответствовать описанию типа? Или ГОСТ отменен, но как методика поверки он действителен до срока окончания ГРСИ (27 года). Все весы (52028-12) выпущенные до 07.09.2027 г пожизненно будут СИ утвержденного типа (и после 07.09.2027) и поверятся они будут по ГОСТ Р 53228 так же пожизненно (ну или пока не внесут изменения в описание типа, что мало вероятно) Цитата
Алал 244 Опубликовано 22 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2025 В 19.12.2025 в 11:15, n3ven сказал: Если отправите запрос и будет ответ, дайте пожалуйста знать. Интересно. Запрос отправил. Приняли. Зарегистрировали. Позиция Росстандарта уже была обозначена: поверять по МП, указанной в ОТ, действующем на указанный период времени. Здесь ситуация интереснее: есть ОТ, утвержденное Росстандартом, есть МП, указанная в этом ОТ, есть приказ Росстандарта, отменяющий эту МП без замены. Внесений изменений в ОТ тоже не было. Надеюсь получить хоть какой-то ответ. Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 23 Декабря 2025 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2025 7 часов назад, Алал сказал: Запрос отправил. Приняли. Зарегистрировали. Позиция Росстандарта уже была обозначена: поверять по МП, указанной в ОТ, действующем на указанный период времени. Здесь ситуация интереснее: есть ОТ, утвержденное Росстандартом, есть МП, указанная в этом ОТ, есть приказ Росстандарта, отменяющий эту МП без замены. Внесений изменений в ОТ тоже не было. Надеюсь получить хоть какой-то ответ. Так Гост отменили чтобы в новые ОТ его не писали. Для старых ОТ с этим ГОСТом или все остается по прежнему и поверка по ГОСТу, или будет приказ об изменении МП. Цитата
Алал 244 Опубликовано 14 Января Жалоба Опубликовано 14 Января В 23.12.2025 в 04:34, Логинов Владимир сказал: Так Гост отменили чтобы в новые ОТ его не писали. Для старых ОТ с этим ГОСТом или все остается по прежнему и поверка по ГОСТу, или будет приказ об изменении МП. А Вы были правы. Именно на это и ссылаются. В общем конкретный ответ на конкретный вопрос получил (вложение). Но в целом вопросы остались. 1. "Отмена (замена) документа на методику поверки, в том числе содержащейся в документе по стандартизации, не позволяет применять отмененный(заменяемый) документ только для вновь утверждаемых типов средств измерений". Это где прописано? Подскажите, кто знает - сам пока не нашел. 2. п. 16. Приложения 2 Приказа МПТ 2907 от 28.08.2020: "... Решение об отмене методики поверки не принимается при отсутствии для данного типа средств измерений другой установленной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии методики поверки". И что мы имеем? ответ РСТ по применению ГОСТ Р по весам.pdf Цитата
14 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.