Перейти к контенту

34 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для проведения испытаний необходим термостат, обеспечивающий поддержания температуры от 20 до 50 градусов и  водяная баня до 100 градусов. При проведении самого испытания в термостате необходимая температура 37-38 градусов, а в водяной бане 60-62 градусов. Встал такой вопрос, оборудование нужно указать как ИО, если в методиках не указано погрешность ? Эксперт твердит,что нужно

Screenshot_20251230_202032_Samsung Internet.jpg

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Хава сказал:

При проведении самого испытания в термостате необходимая температура 37-38 градусов, а в водяной бане 60-62 градусов.

Тут ключевой вопрос для чего используется термостат и баня.

Они воспроизводят условия испытаний или это какая-то подготовка проб к испытаниям?

Вот старенький файл с курсов 2013 года.

На форуме уже задавался не раз такой вопрос. Воспользуйтесь поиском. Сможет найти больше информации.

Испытания и аттестаци ИО (Справочный материал Кучерявенко Е.П.).doc

Опубликовано
В 30.12.2025 в 21:56, scbist сказал:

Тут ключевой вопрос для чего используется термостат и баня.

Они воспроизводят условия испытаний или это какая-то подготовка проб к испытаниям?

Вот старенький файл с курсов 2013 года.

На форуме уже задавался не раз такой вопрос. Воспользуйтесь поиском. Сможет найти больше информации.

Испытания и аттестаци ИО (Справочный материал Кучерявенко Е.П.).doc 382 \u043a\u0411 · 3 скачивания

Подскажите, пожалуйста тогда на какую температуру аттестовать? 

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Хава сказал:

Подскажите, пожалуйста тогда на какую температуру аттестовать? 

При аттестации проверяется возможность применения по назначению.

Т.е. открываете свои методики и/или РЭ на оборудование, смотрите, что там написано и аттестовываете.

В 30.12.2025 в 20:41, Хава сказал:

При проведении самого испытания в термостате необходимая температура 37-38 градусов

т.е. одну точку уже имеете. Я бы взял 37 градусов.

термостат, обеспечивающий поддержания температуры от 20 до 50

вот еще две точки.

в водяной бане 60-62 градусов

пусть это будет 60 градусов.

водяная баня до 100

Я бы взял 90 градусов.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

При аттестации проверяется возможность применения по назначению.

Т.е. открываете свои методики и/или РЭ на оборудование, смотрите, что там написано и аттестовываете.

т.е. одну точку уже имеете. Я бы взял 37 градусов.

вот еще две точки.

пусть это будет 60 градусов.

Я бы взял 90 градусов.

В РЭ указано аттестовать до 60 градусов, в  термостате при заданном значении 37.5, температура меняется на +-0.5, отсюда возник вопрос, если аттестовать на одну температуру, а значение меняются и указываются в листе, будет ли это несоответствием? 

• Специалисты
Опубликовано

в  термостате при заданном значении 37.5, температура меняется на +-0.5, отсюда возник вопрос, если аттестовать на одну температуру, а значение меняются и указываются в листе

Это не вы меняете, а термостат так поддерживает заданную температуру.

Вы задаете на пульте температуру 37,5, выдерживаете необходимое время для выхода на режим, потом через какие-то интервалы времени проводите измерения внешним термометром. Записываете это в протокол и считаете среднее значение за время аттестации и колебание. Сравниваете результаты с паспортом (РЭ) на термостат и методикой.

Колебание должно быть не более 0,5 градусов, если я правильно вас понял. Разница между измеренным и заданным значением тоже должна соответствовать РЭ или требованиям методики.

Посмотрите для примера ГОСТ Р 53618-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. МЕТОДЫ АТТЕСТАЦИИ КАМЕР (БЕЗ ЗАГРУЗКИ) ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Там для вас много лишнего, но термины и идею взять можно.

Кстати, на форуме уже выкладывали разные методики аттестации термостатов. Поищите. Может найдете что-то подходящее для вас.

В РЭ указано аттестовать до 60 градусов,

Это не так принципиально. 50 или 60. В требованиях сказано, что 50. Это достаточное основание.

Посмотрите еще ГОСТ Р 8.568 про аттестацию ИО.

Опубликовано
54 минуты назад, scbist сказал:

Это не вы меняете, а термостат так поддерживает заданную температуру.

Вы задаете на пульте температуру 37,5, выдерживаете необходимое время для выхода на режим, потом через какие-то интервалы времени проводите измерения внешним термометром. Записываете это в протокол и считаете среднее значение за время аттестации и колебание. Сравниваете результаты с паспортом (РЭ) на термостат и методикой.

Колебание должно быть не более 0,5 градусов, если я правильно вас понял. Разница между измеренным и заданным значением тоже должна соответствовать РЭ или требованиям методики.

Посмотрите для примера ГОСТ Р 53618-2009 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Требования к характеристикам камер для испытаний технических изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. МЕТОДЫ АТТЕСТАЦИИ КАМЕР (БЕЗ ЗАГРУЗКИ) ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Там для вас много лишнего, но термины и идею взять можно.

Кстати, на форуме уже выкладывали разные методики аттестации термостатов. Поищите. Может найдете что-то подходящее для вас.

Это не так принципиально. 50 или 60. В требованиях сказано, что 50. Это достаточное основание.

Посмотрите еще ГОСТ Р 8.568 про аттестацию ИО.

Вы мне очень помогли, спасибо Вам огромное 

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
В 12.01.2026 в 12:20, Людмила77 сказал:

В каком документе локальном вы это прочитали ?

В НД для проведения испытаний, в них не указано прям, но мы сделали вывод на основании того,что для выявления болезни необходимо выдержать определенную  температуру 

Опубликовано
В 23.01.2026 в 10:25, Хава сказал:

В НД для проведения испытаний, в них не указано прям, но мы сделали вывод на основании того,что для выявления болезни необходимо выдержать определенную  температуру 

Вам надо испытать продукцию или выявить болезнь? Если что, медицинское оборудование, предназначенное для воспроизведения определенных условий, аттестации по ГОСТ Р 8.568 не подлежит.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Lavr сказал:

Если что, медицинское оборудование, предназначенное для воспроизведения определенных условий, аттестации по ГОСТ Р 8.568 не подлежит.

:super: из ретро 

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Вам надо испытать продукцию или выявить болезнь?

Болезнь выявляет доктор и он же диагноз ставит.

В термостате может проверяться рост каких-то бактерий и устанавливаться их наличие в пробе.

ВЫ зацепились за одно неосторожно сказанное слово. Но мы не знаем в каком контексте автор его произнес и что имеет под ним ввиду.

Мы, когда потребитель находится в странах с тропическим климатом, проводим испытания на плесневые грибы и прочие прелести жаркого климата. Там тоже создаются влажность и температура и контролируется рост плесени.

ГОСТ назвал процедуру испытанием, он может быть и не прав, но в данном случае спорить с аудитором не стоит.

Опубликовано
11 часов назад, scbist сказал:

ВЫ зацепились за одно неосторожно сказанное слово. Но мы не знаем в каком контексте автор его произнес и что имеет под ним ввиду.

Да, я зацепился за одно слово, поскольку оно может перевернуть все обсуждение. Поэтому я и попросил уточнить, о чем говорит автор.

11 часов назад, scbist сказал:

В термостате может проверяться рост каких-то бактерий и устанавливаться их наличие в пробе.

В этом случае термостат не является испытательным оборудованием по ГОСТ 16504. Но термин "аттестация ИО" определен этим-же стандартом. Ход рассуждения понятен?

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

В этом случае термостат не является испытательным оборудованием по ГОСТ 16504.

Повторю определение термина 

Цитата

Испытание  - Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.

Проба биометериала это не объект? Рост это не свойство? Температура не условие?

Опубликовано
59 минут назад, scbist сказал:

Повторю определение термина 

Проба биометериала это не объект? Рост это не свойство? Температура не условие?

Для тех, кто не следит за обсуждением.

21 час назад, Lavr сказал:

Вам надо испытать продукцию или выявить болезнь? Если что, медицинское оборудование, предназначенное для воспроизведения определенных условий, аттестации по ГОСТ Р 8.568 не подлежит.

Медицинский анализ (анализ, который делают по назначению врача для определения болезни) не является испытанием по ГОСТ 16504. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Медицинский анализ (анализ, который делают по назначению врача для определения болезни) не является испытанием по ГОСТ 16504.

Это Вы сделали вывод из одного слова "болезнь". Но где вы нашли про назначение врача? В первом сообщении на скане "5. Средства измерений, оборудование, материалы, реактивы, животные."

Для чего и по какому поводу проводится испытание пробу автор ни словом не говорит.

Опубликовано
35 минут назад, scbist сказал:

Но где вы нашли про назначение врача?

18 часов назад, scbist сказал:

36 минут назад, scbist сказал:

первом сообщении на скане "5. Средства измерений, оборудование, материалы, реактивы, животные."

Вы хотите сказать, что в данном случае лечат животных? Если так, то все то-же самое - это не испытания по ГОСТ 16504.

Я задал вопрос автору, а не утверждал:

23 часа назад, Lavr сказал:

Вы считаете, что медицинское оборудование подлежит аттестации по ГОСТ Р 8.568? Так Вам даже ответ Министерства процитировали. чего Вы еще хотите?

• Специалисты
Опубликовано

Вы считаете, что медицинское оборудование подлежит аттестации по ГОСТ Р 8.568?

А где автор писал про ГОСТ Р 8.568?

Вы хотите сказать, что в данном случае лечат животных?

Я не знаю кто кого лечит. Это Вы вдруг сделали вывод по одному слову из поста.

Изначально было

для проведения испытаний необходим термостат,

Встал такой вопрос, оборудование нужно указать как ИО, если в методиках не указано погрешность ? Эксперт твердит, что нужно

А Вы как классифицируете термостат создающий условия испытаний?

Опубликовано
42 минуты назад, scbist сказал:

А где автор писал про ГОСТ Р 8.568?

Я не знаю кто кого лечит. Это Вы вдруг сделали вывод по одному слову из поста.

Изначально было

А Вы как классифицируете термостат создающий условия испытаний?

Мне трудно все цитировать с телефона, но Вы и сами цитируете место, где автор говорит об ИО и испытаниях. Следовательно ГОСТ Р 8.568. Но далее речь заходит о выявлении болезни, а это уже совсем другое дело, которое к указанному стандарту отношения не имеет. На это я и обратил внимание.

Скажите мне чем конкретно занимается лаборатория и я вам классифицирую термостат. Это может быть и ИО и медицинское оборудование. Последнее аттестации по ГОСТ Р 8.568 не подлежит.

Надеюсь я доходчево об'яснил

.

Опубликовано (изменено)

Скажите мне чем конкретно занимается лаборатория и я вам классифицирую термостат. Это может быть и ИО и медицинское оборудование.

Ветеринарией "как пить дать" :yes-yes:

Скорее всего ветеринарное или применяемое в т.ч.  в области ветеринарии оборудование, сравните :thumbdown:

Подскажите, пожалуйста, для проведения испытаний необходим термостат, обеспечивающий поддержания температуры от 20 до 50 градусов и  водяная баня до 100 градусов. При проведении самого испытания в термостате необходимая температура 37-38 градусов, а в водяной бане 60-62 градусов. Встал такой вопрос, оборудование нужно указать как ИО, если в методиках не указано погрешность ? Эксперт твердит,что нужно

Screenshot_20251230_202032_Samsung Internet.jpg

ГОСТ 34105-2023 https://internet-law.ru/gosts/gost/79931/

Цитата

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды млекопитающих животных и устанавливает следующие методы серологической диагностики бруцеллеза...

...

5 Средства измерений, оборудование, материалы, реактивы и животные

При проведении исследований используют следующие средства измерений, оборудование, материалы, реактивы и животных:

- pH-метр с точностью калибровки ± 0,1 ед. pH при температуре от 20 °С до 55 °С;

- спектрофотометр с диапазоном длины волны от 198 до 1000 нм;

- пипетки градуированные выдувные вместимостью от 1 до 10 см3 по ГОСТ 29230;

- колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 различной вместимости 1-го и 2-го класса точности;

...

- термостат, обеспечивающий поддержание температуры от 20°С до 50°С;
- баня водяная с терморегулятором с температурой нагрева до 100°С;

...

Опубликовано (изменено)

Последнее аттестации по ГОСТ Р 8.568 не подлежит.

А как же https://fsvps.gov.ru/news/na-baze-fgbu-cnmvl-sozdana-metrologicheskaja-sluzhba-dlja-attestacii-ispytatelnogo-oborudovanija/

Цитата

На базе ФГБУ ЦНМВЛ создана метрологическая служба для аттестации испытательного оборудования

На базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) создана метрологическая служба, которая предоставляет испытательным лабораториям в области ветеринарии возможность аттестации испытательного оборудования (сушильных шкафов, термостатов, печей муфельных, климатических камер, центрифуг, автоклавов).

Аттестация оборудования проводится согласно ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения».

Для проведения данных работ ФГБУ ЦНМВЛ в полном объеме оснащено необходимыми средствами измерений, а также штатом квалифицированных специалистов, прошедших обучение по данному виду деятельности. 

или https://arriah.ru/ic/metrologicheskaya-sluzhba/

Цитата

АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Аттестация проводится согласно ГОСТ Р 8.568–2017 и подтверждает способность оборудования работать с заданными характеристиками.

Цели аттестации

• проверка соответствия оборудования установленным параметрам
  • оценка погрешностей
  • подтверждение годности оборудования к эксплуатации

Требования

Для аттестации необходимо:

• использовать поверенные средства измерений утверждённого типа
  • иметь утверждённую методику аттестации

Типы аттестации

• первичная
  • периодическая
  • повторная

Какое оборудование можно аттестовать

• сушильные шкафы
  • центрифуги
  • термостаты
  • муфельные печи
  • холодильники и морозильники
  • паровые стерилизаторы

Аттестацию проводят специалисты, прошедшие обучение и имеющие соответствующую квалификацию.

Результаты:

• при первичной аттестации оформляется аттестат
  • при периодической — протокол аттестации

:thinking: Как же так по животным есть, а по людям Нет что ли?

Опубликовано (изменено)

Надеюсь я доходчево об'яснил

хотелось бы ещё "подоходчИвее"  :yes-yes:

Опубликовано
В 24.01.2026 в 16:33, Lavr сказал:

Выявить болезнь

Опубликовано
16 часов назад, Lavr сказал:

Вы хотите сказать, что в данном случае лечат животных? Если так, то все то-же самое - это не испытания по ГОСТ 16504.

Я задал вопрос автору, а не утверждал:

Вы считаете, что медицинское оборудование подлежит аттестации по ГОСТ Р 8.568? Так Вам даже ответ Министерства процитировали. чего Вы еще хотите?

Да, мы ветеринарная лаборатория. Проводим качественный анализ для выявление инфекционных болезней.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...