Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Пересматриваю базу данных СИ предприятия с целью исправления ошибок и внесения необходимых сведений, сверяюсь с "Аршином" - как это устроено и прописано в других организациях, более компетентных и обличенных статусом законодателей, в частности с Ростестом. И обнаружил вот что: межповерочный интервал для В7-22А тот же Ростест устанавливает 12 месяцев, хотя раздел "Поверка" из РЭ четко указывает 6 месяцев. В чем причина такого расхождения, может быть я не знаком с каким-то документом или приказом. Помогите разобраться.

Безымянный.pdf

Опубликовано
В 13.03.2026 в 11:59, pdo.63 сказал:

Доброго времени суток.

Пересматриваю базу данных СИ предприятия с целью исправления ошибок и внесения необходимых сведений, сверяюсь с "Аршином" - как это устроено и прописано в других организациях, более компетентных и обличенных статусом законодателей, в частности с Ростестом. И обнаружил вот что: межповерочный интервал для В7-22А тот же Ростест устанавливает 12 месяцев, хотя раздел "Поверка" из РЭ четко указывает 6 месяцев. В чем причина такого расхождения, может быть я не знаком с каким-то документом или приказом. Помогите разобраться.

Безымянный.pdf 130.76 \u043a\u0411 · 9 скачиваний

Все правильно. По РЭ МПИ равен 6 месяцев, СИ поверяется с установленным при утверждении типа МПИ. А то, что Ростест установил 12 месяцев, притянули Приказ РСТ 1502 о предельных МПИ. 

• Специалисты
Опубликовано

РЭ это не нормативный документ. Согласно ЕСКД 

Цитата

Документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, харак теристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необхо димые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации из делия и его составных частей

МПИ устанавливается при испытании типа и указывается в ОТ.

У меня В7-22А был еще в середине прошлого века и поверял я его раз в год.

К сожалению ни РЭ, ни ОТ сейчас не могу открыть, чтобы посмотреть что где написано.

Опубликовано
13 минут назад, scbist сказал:

РЭ это не нормативный документ. Согласно ЕСКД 

А раздел "Поверка" в РЭ нормативный документ? "Поверка прибора должна производиться не репе одного раза в 6 месяцев, а также после ремонта или длительного хранения на складе"- стр.28 РЭ. Ранее много было СИ с МПИ менее года.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Доктор права сказал:

А раздел "Поверка" в РЭ нормативный документ?

Кто подписал РЭ? Оно в минюсте зарегистрировано?

Опубликовано
7 часов назад, scbist сказал:

Кто подписал РЭ? Оно в минюсте зарегистрировано?

По Вашему мнению, если МП входит в РЭ, и не зарегистрировано в Минюсте то это не МП и СИ не подлежит поверке? Тогда очень многие СИ, зарегистрированные в ФИФ ОЕИ, где раздел "Поверка" входит в РЭ не подлежат поверке?

Читайте порядок, какие документы подлежат регистрации в Минюсте.

РЭ подписывается руководителем организации-изготовителя СИ

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Доктор права сказал:

По Вашему мнению, если МП входит в РЭ, и не зарегистрировано в Минюсте то это не МП

Не передергивайте.

Что написано в ОТ? Если год, то год, если 6 месяцев, значит надо задать вопрос исполнителю, почему он поставил срок 1 год?

2 часа назад, Доктор права сказал:

РЭ подписывается руководителем организации-изготовителя СИ

Начальник другого завода мне не начальник. Его власть заканчивается внутри собственного предприятия.

В ОТ может быть ссылка на раздел ОТ. Но подписывает ОТ не руководитель предприятия - изготовителя, а представитель госоргана.

Опубликовано
5 часов назад, scbist сказал:

Не передергивайте.

Что написано в ОТ? Если год, то год, если 6 месяцев, значит надо задать вопрос исполнителю, почему он поставил срок 1 год?

Начальник другого завода мне не начальник. Его власть заканчивается внутри собственного предприятия.

В ОТ может быть ссылка на раздел ОТ. Но подписывает ОТ не руководитель предприятия - изготовителя, а представитель госоргана.

Снова передергивания.Речь о РЭ, в его составе отдельным разделом МП. А что вы про Овен и ЭЛЕМЕР скажете, у них в РЭ раздел "Поверка" отдельным разделом входит. Это что представитель гос.органа РЭ подписывает? Есть в РЭ раздел поверка, МПИ указан-6 месяцев. Какой ещё госорган нужен?

• Специалисты
Опубликовано
51 минуту назад, Доктор права сказал:

Речь о РЭ

Нет. Вы не отвечаете на основной вопрос. Что написано в ОТ?

• Специалисты
Опубликовано

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 июля 2015 года N 1815
Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке

Цитата

2. Показатели точности, интервал между поверками СИ (далее - межповерочный интервал), а также методика поверки каждого типа СИ устанавливаются при утверждении типа СИ в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона N 102-ФЗ.

Аналогично Приказ Минпромторга России от 31.07.2020 N 2510 "Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке"

Цитата

29.При оформлении свидетельств о поверке в соответствии с постановлением N 311 срок действия свидетельств о поверке, как и результатов поверки, устанавливается исходя из интервалов между поверками, установленных при утверждении типов средств измерений, и исчисляется с даты проведения калибровки, указанной в сертификатах калибровки. На оборотной стороне свидетельств о поверке при оформлении их на бумажном носителе или в свидетельствах о поверке, оформленных в виде электронного документа, должно быть указано, что поверка средства измерений произведена на основании признания результатов калибровки и использования их при поверке в соответствии с постановлением N 311.

Опубликовано

Имеем нормативно - юридически - бюрократический казус.
1. В Аршин внесена информация о СИ, но не в полном объеме. В частности, отсутствует МПИ.
2. В Аршин отсутствует ОТ. Попытки найти отдельным документом не увенчались успехом (по крайней мере, у меня).
3. Имеющееся РЭ (сканы документов) имеют раздел о поверке, в котором МПИ указан - 6 месяцев.
4. Но данный раздел о поверке не согласован, не утвержден уполномоченными на это органами (то есть юридически в настоящее время он не легитимен). 
5. В Аршин имеется информация о поверке данных СИ. Даже можно скачать протоколы. В протоколах проведения поверки написано "Прибор поверен в соответствии с Техническим описанием и инструкцией по эксплуатации 2.710.014 ТО (раздел 11).".
Наиболее правильным решением, как мне видится, будет проведение калибровки. Взяв за основу раздел 11.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Нет. Вы не отвечаете на основной вопрос. Что написано в ОТ?

ОТ по запросу в Росстандарт, во ФГИС Аршин отсутствует информация об МПИ и само ОТ.

Опубликовано
55 минут назад, Alexs_L сказал:

Но данный раздел о поверке не согласован, не утвержден уполномоченными на это органами (то есть юридически в настоящее время он не легитимен).

На момент выпуска СИ из производства все было легитимно. Производитель не вносил изменения в ОТ и МП с изменением законодательства об ОЕИ.

Опубликовано
1 час назад, Alexs_L сказал:

Имеем нормативно - юридически - бюрократический казус.
1. В Аршин внесена информация о СИ, но не в полном объеме. В частности, отсутствует МПИ.
2. В Аршин отсутствует ОТ. Попытки найти отдельным документом не увенчались успехом (по крайней мере, у меня).
3. Имеющееся РЭ (сканы документов) имеют раздел о поверке, в котором МПИ указан - 6 месяцев.
4. Но данный раздел о поверке не согласован, не утвержден уполномоченными на это органами (то есть юридически в настоящее время он не легитимен). 
5. В Аршин имеется информация о поверке данных СИ. Даже можно скачать протоколы. В протоколах проведения поверки написано "Прибор поверен в соответствии с Техническим описанием и инструкцией по эксплуатации 2.710.014 ТО (раздел 11).".
Наиболее правильным решением, как мне видится, будет проведение калибровки. Взяв за основу раздел 11.

Да,сейчас с этими "винтажными СИ" такие проблемы часто возникают, хотя это "винтажное СИ" рядом не стояло с нынешними импортозамещенными производства РФ. Прибор для работы.

У меня есть такой вольтметр В7-43, правда информация о нем есть.

Были газоанализаторы с МПИ 6 месяцев, но думаю, что сейчас их уже не осталось.

Опубликовано
16 минут назад, Доктор права сказал:

На момент выпуска СИ из производства все было легитимно. Производитель не вносил изменения в ОТ

На данный момент нет информации по ОТ. Так же нет информации о свидетельстве об утверждении типа средств измерений. То есть на данный момент времени нет ничего, что могло бы подтвердить, что во времена СССР данный прибор был зарегистрирован как СИ

Опубликовано
4 минуты назад, Alexs_L сказал:

На данный момент нет информации по ОТ. Так же нет информации о свидетельстве об утверждении типа средств измерений. То есть на данный момент времени нет ничего, что могло бы подтвердить, что во времена СССР данный прибор был зарегистрирован как СИ

Запрос в Росстандарт по ОТ, если нет ничего. И из вольтметров не он такой один.

Опубликовано
15 часов назад, Alexs_L сказал:

То есть на данный момент времени нет ничего, что могло бы подтвердить, что во времена СССР данный прибор был зарегистрирован как СИ

Ну в реестре они есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits?page=1&size=20&sort=number&sort=desc&text=В7-22

Опубликовано

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы. Дело ясное, что дело тёмное. Вольтметров у нас не очень много, поверить раз в 6 месяцев не затруднительно, т.б. что поверяем сами и хуже не будет. Просто стало интересно: даже в одной конторе (Ростест) кто-то из поверителей дает МПИ год, а кто половину. Думаю, что тему можно считать закрытой.

Опубликовано
1 минуту назад, pdo.63 сказал:

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы. Дело ясное, что дело тёмное. Вольтметров у нас не очень много, поверить раз в 6 месяцев не затруднительно, т.б. что поверяем сами и хуже не будет. Просто стало интересно: даже в одной конторе (Ростест) кто-то из поверителей дает МПИ год, а кто половину. Думаю, что тему можно считать закрытой.

Только запрос в Росстандарт сможет закрыть вопрос

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...