Перейти к контенту

24 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне, как ремонтнику, нужно средство измерения температуры поверхности кварцевой колбы ламп высокого давления, использующихся в соляриях. Это достаточно редкий зверь на просторах стран ex-USSR. Тем не менее, такие солярии имеются. Лампы имеют рабочую температуру в районе 600 градусов С, излучают волны в спектре UVC (пик в районе 254 нм). Дополнительно лампы защищают стеклянными (кварцевыми?) светофильтрами (прозрачный и фиолетовый), которые отсекают UVC и оставляют UVA.

С необходимостью измерения Т в таких случаях не встречался, дилетант в выборе СИ. Возможно ли замерять Т дистанционно (с помощью, например, ИК-термометра) через стекла-фильтры (чтобы не разбирать солярий)? Особая точность не нужна, +- 5-10 градусов С. Что посоветуете? Денег есть на что-то с Али или б.у. с eBay / Авито.

• Специалисты
Опубликовано

Я бы посоветовал термопару Хромель-Копель. Они сейчас часто идут в комплекте с обычными мультиметрами. Ее можно пропихнуть через маленькое отверстие или щель. Главное коснуться объекта.

ИК термометр я бы не посоветовал. Он измеряет температуру ближнего объекта. Сквозь стекло может не измерить.

Опубликовано
11 часов назад, Vobbler сказал:

Возможно ли замерять Т дистанционно (с помощью, например, ИК-термометра)

без применения некоторых мероприятий - нет. Мероприятия - в месте измерения необходимо пятно поверхности непрозрачное, незеркальное. Идеал - сделать стекло матовым. Более - менее: наклеить (или иным способом закрепить какой либо материал тонкий, что бы его поверхность имела температуру стекла. Размер зависит от расстояния между пирометром и стеклом. Но все равно нужно калибровать пирометр с измерением фактической температуры контактным способом. И непонятка с защитными фильтрами. 

Опубликовано

Благодарю за ответы! Пришло понимание, что нужно мерить Т непосредственно на колбе, разбирая корпус. Это допустимо. Теперь проблема в СИ. Мультиметр у меня такой: UNI-T UT61E, температуру он не измеряет. Т.е. нужен комплектный прибор - либо термопара с индикатором, либо бесконтактное СИ. Что посоветуете? С термопарой получается муторно: чем прикрепить к колбе, если с помощью спец. клея, то потом его счищать с колбы (но сперва она должна остыть), если нужно перемерить несколько ламп - процесс затягивается и т.д.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Vobbler сказал:

С термопарой получается муторно: чем прикрепить к колбе, если с помощью спец. клея, то потом его счищать с колбы (но сперва она должна остыть)

Термопару можно просто нитками примотать. Только нить должна быть термостойкая. Или прокладка из слюды и обычная проволока.

Если есть старый паяльник, то можно из него достать "делали". Главное, чтобы "капелька" прилегала к месту измерения.

Измерять можно любым вольтметром с миллливольтметровым диапазоном. Температуру можно пересчитать по таблицам. Главное учесть, что термопара измеряет не абсолютную температуру, а разницу между температурой измерительного и "холодного "спая (вольтметра).

Если есть возможность приобрести мультиметр, то можно самый дешевый.

Опубликовано
6 часов назад, scbist сказал:

Термопару можно просто нитками примотать. Только нить должна быть термостойкая. Или прокладка из слюды и обычная проволока.

Если есть старый паяльник, то можно из него достать "делали". Главное, чтобы "капелька" прилегала к месту измерения.

Измерять можно любым вольтметром с миллливольтметровым диапазоном. Температуру можно пересчитать по таблицам. Главное учесть, что термопара измеряет не абсолютную температуру, а разницу между температурой измерительного и "холодного "спая (вольтметра).

Если есть возможность приобрести мультиметр, то можно самый дешевый.

Все так. В комплекте с мультиметром Fluke 289  идет термопара, тип К, и вот её и нужно примотать к колбе. Сама термопара в виде шарика.

Опубликовано
В 07.06.2026 в 03:20, Vobbler сказал:

Лампы имеют рабочую температуру в районе 600 градусов

18 часов назад, scbist сказал:

Я бы посоветовал термопару Хромель-Копель

А ничего, что это электродуговая лампа?

Неисправности УФ-ламп (например):  https://techuv.ru/upload/files/UV lamps troubleshooting(2).pdf

Опубликовано
2 часа назад, boss сказал:

А ничего, что это электродуговая лампа?

Неисправности УФ-ламп (например):  https://techuv.ru/upload/files/UV lamps troubleshooting(2).pdf

Если это так, то все попытки применить контактный способ измерения температуры приведут к повреждению лампы.

Остается только измерять температуру вблизи лампы, без прямого контакта с поверхностью. Это тогда все равно Fluke 289  в комплекте с термопарой типа К, которая имеет малый размер.

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, boss сказал:

Неисправности УФ-ламп

Там 

Цитата

ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАБОТЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛАМП В СУШИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ ПЕЧАТНЫХ МАШИН И ИХ ПРИЧИНЫ 

а у автора 

В 07.06.2026 в 02:20, Vobbler сказал:

использующихся в соляриях.

Зачем автору понадобилось измерять температуру колбы не знаю. Может его кто-то разыграл на работе? Или руководитель дал бессмысленное задание?

В любом случае, не думаю, что термопара через слюду что-то сделает с лампой за время измерения.

Но я этим не занимался. Ответ чисто умозрительный.

Опубликовано (изменено)
В 07.06.2026 в 04:20, Vobbler сказал:

Мне, как ремонтнику, нужно средство измерения температуры поверхности кварцевой колбы ламп высокого давления, использующихся в соляриях.

Почитайте, очень похожий вопрос обсуждался
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:10559

Мысли по поводу: так думаю, что нужная температуры поддерживается при помощи вентилируемого воздуха. Есть продувка воздухом? И если это так, что необходимо контролировать расход воздуха через лампу. Есть документация на лампу, её модель, наименование? 

Изменено пользователем Alexs_L
Опубликовано (изменено)

Дело в том, что из-за санкций и экономии некоторые "студии загара" модернизируют солярии - ставят другие вентиляторы взамен испортившимся, подключают воздуховодам и т.п. Т.е. Т колбы лампы имеет уже ту Т, что ей определил производитель. Соответственно, есть потребность измерять Т лампы. К тому же это самый простой путь понять, что с лампой не так (например, генерирует недостаточно излучения, хотя визуально целая), чтобы не проверять всю электронику. Лампы, естественно, недешевые. Поэтому совсем не хочется нести мат. ответственность при их возможной порче с моей стороны.

Как я понял из статьи, повреждение лампы при контактном способе измерения - возможно. Возможно ли мерить температуру колбы ИК-термометром?

Изменено пользователем Vobbler
Опубликовано (изменено)
51 минуту назад, Vobbler сказал:

Alexs_L, откуда же мне знать...  Думал, вы подскажете.

а я уже писал по этому поводу. Вот здесь:

В 07.06.2026 в 15:53, Alexs_L сказал:

без применения некоторых мероприятий - нет. Мероприятия - в месте измерения необходимо пятно поверхности непрозрачное, незеркальное. Идеал - сделать стекло матовым. Более - менее: наклеить (или иным способом закрепить какой либо материал тонкий, что бы его поверхность имела температуру стекла. Размер зависит от расстояния между пирометром и стеклом. Но все равно нужно калибровать пирометр с измерением фактической температуры контактным способом. И непонятка с защитными фильтрами. 

Но это - теоретически. А практически - проведение этих мероприятий приведет к повреждению колбы.
Писал уже выше - надо читать инструкцию по эксплуатуции ламп. И узнавать какими способами удерживается температура колбы в допустимых пределах. Ведь как то же производитель это предусмотрел, что бы не ниже 600 и не выше 800

Опубликовано

Alexs_L, я так вас понял, что вы это советовали применительно к измерению Т колбы через два защитных фильтра-стекла. Я же хочу мерить, сняв стекла, т.е. напрямую Т колбы. Как я понял, есть ИК-термометры, которые позволяют измерять Т зеркальных поверхностей, с очень короткой длиной волны.

Посмотрел, что могу взять б.у.: Fluke 561, 572-1, 574, 62 MAX, 62+ MAX, 66. Плюс новая китайчатина с Алика.

PS: производитель ламп лишь указывает рабочую температуру. Поддержание рабочей Т внутри корпуса солярия - проблема производителя солярия. Как это удается производителю он, естественно, не раскрывает. Догадаться несложно: обдувом.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Vobbler сказал:

Соответственно, есть потребность измерять Т лампы

Если контактный метод не катит, то можно использовать косвенный.

Измерять температуру и скорость потока воздуха в воздуховоде охлаждения. Метод не точный, но для сравнения может подойти. Можно понять горячее или холоднее одна лапа другой.

Можно измерять температуру не самой лампы, а разместить термопару где-то рядом. Чем ближе, тем лучше. Это может быть рефлектор за лампой, или защитное стекло перед. Поместить на него черный пятак с прикрепленной термопарой. Тоже метод для сравнения одной лампы с другой.

Я так понимаю, что это не постоянное измерение, а разовое, в процессе ремонта или обслуживания?

Может быть есть возможность вытащить лампу и сделать для диагностики отдельный стенд?

Опубликовано

Косвенные методы сложны и не слишком точные - для выездной работы. Стенд городить тоже не будешь. Вот несколько месяцев назад попался солярий с такими лампами с жалобой: не дает загара. Оттестировал всю электронику, - а это дело небыстрое, - в итоге все в порядке. Потом мастер из другой конторы поставил новую лампу такого же типа - работает. В общем, в итоге нашли (без меня) проблему: слишком сильное охлаждение ламп путем продувки от воздуховода. Хотелось бы такие вещи исключить сразу и быстрее, чем время, потраченное на проверку электронной части. Поэтому крайне желателен быстрый замер безопасно для ламп ручным ИК-термометром.

• Специалисты
Опубликовано

для выездной работы

Да. Это дополнительный геморрой.

Потом мастер из другой конторы поставил новую лампу такого же типа - работает. В общем, в итоге нашли (без меня) проблему: слишком сильное охлаждение ламп путем продувки от воздуховода.

Вот это я не совсем понял. Заменили на такую же лампу и все заработало, но оказалось, что ветер был слабый?

Как замена лампы сказалась на скорости продувки?

Если дело в системе охлаждения, то замена лампы не должна была сказаться. Они же одинаковые, и охлаждаются одинаково.

Если замена лампы устранила проблему, то зачем кому-то еще что-то искать?

Я не специалист в соляриях, но мне кажется, что там не все так чисто.

В принципе, никто не мешает вам пользоваться пирометрами. Можете посмотреть что он показывает на заведомо исправной лампе и сравнивать с тем, что показывает на проверяемой. Криминал вы должны заметить.

Опубликовано

Как мне рассказывали: ставили заведомо исправную лампу, и, раз электроника в порядке, то дело в Т лампы. Отключали солярий от воздуховода и продували вентилятором - так и нашли проблему. Как я понял: пока лампа новая, она работает на сильной продувке. Как садится - ее надо менять, либо повышать Т колбы, чтобы выходила на заданный режим.

В плохо работающем солярии нет эталона, поэтому и замерить эталонную Т невозможно. В конторах такие дорогие солярии бывают в единичном экземпляре. А вот так просто прийти в любой салон и замерить Т лампы я не могу, никто этого сделать не даст. Поэтому мне надо замерять именно реальную Т на колбе, а не относительную.

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Vobbler сказал:

Посмотрел, что могу взять б.у.: Fluke 561, 572-1, 574, 62 MAX, 62+ MAX, 66. Плюс новая китайчатина с Алика.

Стандарный диапазон (спектр) большинства пирометров (в том числе и у написанных выше) на длине волны 8-15 мкм. Ини измеряют температуру у большинсва материалов, но нужны условия к измеряемой поверхности - не прозрачность, и не зеркальность. 

22 часа назад, Vobbler сказал:

Как я понял, есть ИК-термометры, которые позволяют измерять Т зеркальных поверхностей, с очень короткой длиной волны.

Для стекла необходим прибор, измеряющий излучение на длине волны 5,14 мкм. Например, AST AL514.
https://www.stekloimpex.ru/images/data/gallery/104_5202__i_pirometri_Glass_Catalogue_2017.pdf

Еще хорошим подспорьем в оценке работы оборудования мое стать измеритель различных параметров УФ-излучения. Например,  Linshang LS138. Наработав базу измерений, можно будет более точно диагностировать оборудование. Ну и, поскольку много зависит от скорости потока, еще можно рассмотреть приобретение анемометра. 

Опубликовано

Alexs_L, спасибо за инфу! Вот такую статью нашел: Microsoft Word - 2-Гавриш.doc

Цитата

В работе [1] показано, что у кварцевого стекла в спектральном диапазоне 8–10 мкм, а у сапфира выше 7 мкм, коэффициент излучения нагретого материала приближается к единице. В наших экспериментах по определению температурных полей оболочек газоразрядных ламп была использована тепловизионная система SDS HotFind-LXT (рабочий спектральный диапазон 7,5–14 мкм), построенная на использовании многоэлементных приемников излучения, т. е. матриц, число элементов которых позволяет сформировать телевизионный кадр с хорошим пространственным раз решением. Таким образом, наблюдаемое совпадение спектральных диапазонов излучения нагретых исследуемых материалов оболочек с областью чувствительности используемого ИК-приемника, дает полное основание применить тепловизионную систему SDS с достаточной точностью для наших температурных исследований.

Получается, что любой ИК-термометр с рабочим диапазоном 7,5–14 мкм и регулируемым коэффициентом излучения (ε) (0,92 - для кварца) подходит для измерения Т стеклянной и кварцевой колбы.

Из Fluke для заданной температуры подходит только 572-2, но он очень дорог даже б.у. Остается смотреть в сторону китайчатины?

Опубликовано
5 часов назад, Vobbler сказал:

подходит для измерения Т стеклянной и кварцевой колбы.

В кварцевой лампе высокого давления УФ излучает дуга, а  не колба. Температура колбы зависит от скорости обдува и не влияет на мощность УФ излучения. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Создать...