irlyamova 0 Опубликовано в понедельник в 03:52 Жалоба Опубликовано в понедельник в 03:52 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: при отборе проб (образцов) нужно ли выдавать свидетельство о поверке на применяемое оборудование (средства измерений), если на самом оборудовании есть шильдик ? Дополнительные вопросы: Какой полный перечень документов должен выдаваться при отборе? На какие нормативные документы нужно ссылаться при их выдаче? Контекст: интересует именно момент отбора — какие документы на оборудование выдаются специалистам проводящим отбор. Буду признателен за ссылки на конкретные пункты НД. Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано в понедельник в 08:30 Жалоба Опубликовано в понедельник в 08:30 отбор чего? Или кого? Цитата
irlyamova 0 Опубликовано в понедельник в 09:21 Автор Жалоба Опубликовано в понедельник в 09:21 При выдаче оборудования сотрудникам для проведения отбора проб в рабочей зоне к примеру. Цитата
Специалисты scbist 1871 Опубликовано в понедельник в 09:25 Специалисты Жалоба Опубликовано в понедельник в 09:25 по этому вопросу лучше обратиться на форум https://rosakkreditatsiya-forum.ru/search.php?search_id=active_topics Цитата
Специалисты scbist 1871 Опубликовано в понедельник в 09:32 Специалисты Жалоба Опубликовано в понедельник в 09:32 Лично у меня есть методики и инструкции по отбору проб. Есть узаконенные точки и СИ. На СИ (например, ротаметр) есть поверка и соответствующая бирка за моей подписью. Моему работнику этого достаточно. Для посторонних сейчас в соответствии с законом 102-ФЗ подтверждением поверки является не бумага, а запись в Аршине. Оригиналы свидетельств у меня подшиты в папочку и я из храню в своем шкафу. Иногда я делаю копии свидетельств и прикладываю их в карман на приборе, но это в том случае, если свидетельство содержит информацию необходимую для работы. Т.е. на обратной стороне есть какие-то поправки или еще что-то важное именно для работы, а не подтверждение годности. Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано в понедельник в 09:58 Жалоба Опубликовано в понедельник в 09:58 6 часов назад, irlyamova сказал: если на самом оборудовании есть шильдик ? Шильдик на оборудование? Заводской шильдик? Или этикетка с информацией о поверке, до какой даты действительна поверка? В связи с чем возник вопрос о выдаче документации на оборудование? Цитата
irlyamova 0 Опубликовано вчера в 01:27 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 01:27 Мы на каждый прибор клеим вот такую этикетку. Соответственно когда прибор приходит с поверки данные на нём меняются. Просто мне нужно понять, выдавать к примеру копию свидетельства на отбор (так как данные с него есть на этикетке) или будет достаточно РЭ (паспорт) и инструкцию по эксплуатации? СИ – Заводской номер: Свидетельство о поверке: Дата поверки: Дата следующей поверки: Ответственный за эксплуатацию: Подпись: Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано вчера в 02:44 Жалоба Опубликовано вчера в 02:44 1 час назад, irlyamova сказал: Просто мне нужно понять, выдавать к примеру копию свидетельства на отбор (так как данные с него есть на этикетке) Повторю вопрос: в связи с чем родился запрос на обсуждение этой темы? Без понимания первопричин ответы могут быть не в полной мере достоверными. Вы пишите - нужно понять. В связи с чем возникла потребность? Моё мнение - не надо разводить бюрократию. Что нужно для работника: прибор, информация о поверке (дата проведения, срок дейтсвительности), документация на прибор (РЭ как минимум. Если что позабыл по работе с прибором во ремя выполнения работ - в документации посмотрел). Оригинал свидетельства - так то его выдача довольно часто услуга платная, не всегда предприятия её заказывают. То есть его можеи и не быть. Копия свидетельства - смотрим пункт выше - не всегда имеется оригинал. Да, можете этветить - оригиналы имеются. Но сегодн\ они есть, а завтра предприятие посчитала это лишней тратой денежных средств. При желании можно распечатать с АРШИНа. Но это опять же лишняя бюрократическая процедура. Настаивают провяряющие - просите ссылку на НТД, причем не просто на наименование, и общее обозначение (ну типа ФЗ-102), а прям конкретный пункт в документе. Цитата
irlyamova 0 Опубликовано вчера в 03:13 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 03:13 В связи с тем, что раньше лаборатория выдавала копии свидетельства о поверке (как и РЭ, инструкцию по эксплуатации) на отбор и прописывала их в журнале выдачи оборудования, сейчас я хочу от этого уйти и не выдавать данную копию, так как данные есть на этикетке. Хочу понять: могу я это сделать и как вы говорите не разводить бюрократию. Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано вчера в 03:44 Жалоба Опубликовано вчера в 03:44 (изменено) Заведите новый журнал выдачи оборудования, в котором нет упоминания о свидетельстве о поверке, прошнуруйте, скрепите подписью руководителя. На вопрос "В связи с чем новый?" - "Старый уже истрепался, надо обновить". Его подпись как бы утверждает форму журнала. Из опыта (не метрологический, а эксплутационный, и как материалоьно - ответвенное лицо, а также общения с проверяющими службами (охрана труба, пром безопасность) - это не требуется. Проблема скорее в коммуникационном плане - вежливо давать понять, что они не правы в своих "хотелках". Если требование не подтверждается ссылкой на конкретный пункт НТД - то это "хотелка". Или некомпетентность. Но еще нужно провенрить по внутреннми документам предприятия. Если оговорено, то путь удлиняется - необходимо инициировать внесение изменений в документ. Изменено вчера в 03:46 пользователем Alexs_L Цитата
Логинов Владимир 919 Опубликовано вчера в 03:48 Жалоба Опубликовано вчера в 03:48 3 минуты назад, Alexs_L сказал: Заведите новый журнал выдачи оборудования, в котором нет упоминания о свидетельстве о поверке, прошнуруйте, скрепите подписью руководителя. На вопрос "В связи с чем новый?" - "Старый уже истрепался, надо обновить". Его подпись как бы утверждает форму журнала. Из опыта (не метрологический, а эксплутационный, и как материалоьно - ответвенное лицо, а также общения с проверяющими службами (охрана труба, пром безопасность) - это не требуется. Проблема скорее в коммуникационном плане - вежливо давать понять, что они не правы в своих "хотелках". Если требование не подтверждается ссылкой на конкретный пункт НТД - то это "хотелка". Или некомпетентность. Но еще нужно провенрить по внутреннми документам предприятия. Если оговорено, то путь удлиняется - необходимо инициировать внесение изменений в документ. Форма журнала тоже может быть прописана во внутренней документации предприятия Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано вчера в 03:56 Жалоба Опубликовано вчера в 03:56 6 минут назад, Логинов Владимир сказал: Форма журнала тоже может быть прописана во внутренней документации предприятия Об это и написано в моём сообщении. Вот в этой фразе: Цитата Но еще нужно провенрить по внутреннми документам предприятия. Если оговорено, то путь удлиняется - необходимо инициировать внесение изменений в документ. Цитата
Специалисты scbist 1871 Опубликовано вчера в 06:36 Специалисты Жалоба Опубликовано вчера в 06:36 3 часа назад, irlyamova сказал: Хочу понять: могу я это сделать и как вы говорите не разводить бюрократию. Если свидетельство только подтверждает факт, то можете. 3 часа назад, irlyamova сказал: и прописывала их в журнале выдачи оборудования Пишите в этой графе "Запись в ФИФ Аршин № ХХХХХ." Это, как я понимаю, не для работника. Ему информации на этикетке достаточно. А для проверяющих документ сейчас не свидетельство, и запись в Аршине. Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано вчера в 06:39 Жалоба Опубликовано вчера в 06:39 3 минуты назад, scbist сказал: Пишите в этой графе "Запись в ФИФ Аршин № ХХХХХ." Зачем? Цитата
Специалисты scbist 1871 Опубликовано вчера в 08:09 Специалисты Жалоба Опубликовано вчера в 08:09 1 час назад, Alexs_L сказал: Зачем? А зачем свидетельство о поверке 4 часа назад, irlyamova сказал: прописывала их в журнале выдачи оборудования Цитата
Alexs_L 108 Опубликовано вчера в 08:26 Жалоба Опубликовано вчера в 08:26 (изменено) 19 минут назад, scbist сказал: А зачем свидетельство о поверке В том и то вопрос от автора темы. Уйти от свидетельства о поверке, так и от записи в журнале. Вообще уйти от записей о метрологических характеристиках СИ в журнале. Вопрос к автору темы: в журнале фиксируется факт получения и возврата оборудования с точки зрения материального хранения? Работник пришел на склад, получил прибор, получил документацию. Достаточно РЭ, но иногда РЭ и паспорт совмещены. А бывает, что все сложено в кейсе комплектом. Ну получил комплектом. Сильно хочется - можно сразу вложить в кейс или копию со свидетельства, или распечатку с АРШИНА. А можно и не вкладывать. Можно составить перечень, в ктором прописать: прибор, его принадлежности, наименование находящейся документации. И в журнале писать наименование прибора, заводской (или инвернтарный) номер, делать приписку "Согласно перечня". Получатель перед подписанием получения комплектность проверил - подпись в журнале. Зачем лишнее писать в журнал, зачем писать туда номер свидетельсва (тем более они сейчас многометровые). Вот лично я (хоть это и частное мнение) не вижу ни причин, ни требований о том, что бы в журнале выдачи оборудования вписывать информаицию о поверке. Этак можно довести до абсурда: и дату изготовления, и предприятие - изготовитель. Изменено вчера в 08:29 пользователем Alexs_L Цитата
Специалисты scbist 1871 Опубликовано вчера в 11:56 Специалисты Жалоба Опубликовано вчера в 11:56 3 часа назад, Alexs_L сказал: В том и то вопрос от автора темы. Уйти от свидетельства о поверке, так и от записи в журнале. У автора получилось два вопроса. 1. В 05.10.2026 в 06:52, irlyamova сказал: интересует именно момент отбора — какие документы на оборудование выдаются специалистам проводящим отбор. Для собственно отбора проб необходима инструкция или методика и годное оборудование с РЭ. Для подтверждения годности сотруднику бирки на приборе вполне достаточно. 2. Выдача СИ специалисту. Если специалист является моим сотрудником, то у меня никаких журналов нет. Если человек получает СИ со склада, то там не мои требования, а кладовщика. Как организован учет и выдача ценностей на складе. Но и в этом случае необходимости в свидетельстве нет если на его обратной стороне не указаны дополнительные сведения необходимые для работы. Если я передаю СИ в другой отдел, то для этого есть журнал приема - передачи материальных ценностей. Там фиксируется наименование и заводской номер прибора. Для другого отдела моей бирочки тоже достаточно. Неисправный прибор я не имею права выдавать в работу. На приборе при этом однозначная маркировка, что он неисправен. Я нигде не встречал документа обязывающего указывать в журналах выдачи СИ номеров свидетельств. Это могут быть локальные НД. У меня все приборы учтены в журналах по видам измерений с указанием всей истории их жизни. Дата выпуска, ввода в эксплуатацию, все даты и результаты поверок и ремонтов, все движения по цехам и отделам. Порой с указанием фамилий пользователей. Но это мои журналы учета СИ. Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.