Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги,на нашем предприятии измерительная лаборатория занимается различными измерениями,не входящими в их область измерений. К таким измерениям относятся измерения отклонения от перпендикулярности стоек стеллажей по ГОСТ 14757-81.

Сколько я не объясняла руководству,что мы не имеем права осуществлять такого вида измерения,так как они относятся к измерениям, результаты которых связаны с безопасностью жизни людей, ко мне не прислушиваются.

Это была прелюдия.Что мне хочется узнать?

Лучше всего применять,наверное,теодолит,но в настоящее время работать с ним никто не умеет , поэтому пользуемся квадрантом оптическим марки КО-1М, у которого цена деления шкалы сетки микроскопа 1 '.

Измерения проводим по 16140-77. Измеряем длину,на которой располагаем квадрант,измеряем угол ,на который отклоняется стойка стеллажа от вертикальной поверхности относительно пола,на котором они расположены.. Через котангенс полученного угла и измеренную длину находим отклонения.

Полученные отклонения сравниваем со значениями,указанными в ГОСТ 16140-77.

Вроде бы ничего сложного в этом нет.Только результаты у нас получаются слишком большие и не соответствуют требованиям ГОСТ.:wall:

Где мы совершаем ошибку?

В качестве примера:

При измерении на длине (высоте) стойки 1200 мм получили значение 89 ° 54 '.

0,0157*1200=18,84 мм:scare: при допустимом отклонении 6 мм.

Подскажите и дайте совет:thankyou:

Изменено пользователем alena
  • Специалисты
Опубликовано (изменено)

Прошу прощения, диллетантский взгяд. Вы пишете про перпендикулярность, а измеряете отклонение от горизонтальности. У меня сразу вопрос, а вертикальность базы Вы проверили? Т.е. горизонтальность это относительно "силы тяжести земли", а перпендикулярность это относительно какой-то конструкции, например, пола. Если пол у Вас неровный, то идеальная стойка будет стоять криво.

Изменено пользователем scbist
Опубликовано

Прошу прощения, диллетантский взгяд. Вы пишете про перпендикулярность, а измеряете отклонение от горизонтальности. У меня сразу вопрос, а вертикальность базы Вы проверили? Т.е. горизонтальность это относительно "силы тяжести земли", а перпендикулярность это относительно какой-то конструкции, например, пола. Если пол у Вас неровный, то идеальная стойка будет стоять криво.

Спасибо,исправлю,я описалась.Пол у нас ровный, литые полы,которые были сделаны совсем недавно.

Мы проверяем отклонение наших вертикальных стоек от перпендикулярности к полу. Я правильно ответила?! ( В измерениях я не сильнаcrying.gif)

• Специалисты
Опубликовано

Насколько я понимаю, для безопасности требуется не перпендикулярность полу, а вертикальность. То, что полы были залиты недавно, ещё не показатель их горизонтальности, а по нынешним временам, может быть даже наоборот. А вертикальность можно проверить простым отвесом и линейкой, примерно как при определении наклона резервуара. Закрепляете линейку на вершине стеллажа, так же закрепляете внизу, сверху бечёвку с отвесом и все дела. Например, вверху бечёвку фиксируете на отметке х мм, внизу она проходит на отметке х+2 мм. Получаем отклонение от вертикали 2 мм.

Опубликовано (изменено)
Насколько я понимаю, для безопасности требуется не перпендикулярность полу, а вертикальность. То, что полы были залиты недавно, ещё не показатель их горизонтальности, а по нынешним временам, может быть даже наоборот. А вертикальность можно проверить простым отвесом и линейкой, примерно как при определении наклона резервуара. Закрепляете линейку на вершине стеллажа, так же закрепляете внизу, сверху бечёвку с отвесом и все дела. Например, вверху бечёвку фиксируете на отметке х мм, внизу она проходит на отметке х+2 мм. Получаем отклонение от вертикали 2 мм.

Игорь Юрьевич,стеллажи больно высокие:thinking:веревочку можно только высотникам закреплять.......они нам помогают в размещении квадранта на стойке стеллажа.Мы проверяли полы,которые у нас заливали.Хорошо делала организация,на совесть! Пузырек у строительного уровня стоит ровно в центре,куда бы мы не перемещали уровень.Т.е. Вы предлагаете не мучится с квадрантами,а измерить тем способом,которым мы измеряем вертикальность стены при кладке кирпичом?!:super: Я сама отцу помогала в этих измерениях при строительстве гаража:laugh:

Изменено пользователем alena
  • Специалисты
Опубликовано

Т.е. Вы предлагаете не мучится с квадрантами,а измерить тем способом,которым мы измеряем вертикальность стены при кладке кирпичом?!:super: Я сама отцу помогала в этих измерениях при строительстве гаража:laugh:

Конечно, а зачем усложнять-то? Ведь задача та же самая по сути. Какая разница, как стеллаж установлен относительно пола? Главное, чтобы с него ничего не съезжало или он сам не упал. (Конечно, если Ваше предприятие не хочет конкурировать с Пизанской башней. :laugh:).

PS. Кстати, если стеллажи сделаны качественно, то необязательно отвес вести от самого верха. Вряд ли стальная стойка изогнута дугой.

Опубликовано

при высоте 1200 мм Вы привлекаете высотников?

Опубликовано

Где мы совершаем ошибку?

В качестве примера:

Мне кажется здесь ошибка в расчете.

6 минут это 0,1 градуса. Тангенс 0,1 = 0,001745. Тогда отклонение на длине 1200 мм получается 2,1 мм. А 6 мм это уже чуть более 17 минут. Или у меня калькулятор в телефоне глючный.

Опубликовано

при высоте 1200 мм Вы привлекаете высотников?

Нет,при такой высоте не привлекаем. ;) Если мне не изменяет память,то максимальная высота стеллажей на высотном складе 10 м.Вот тогда они нам требуются:ok:

Опубликовано

Конечно, а зачем усложнять-то? Ведь задача та же самая по сути. Какая разница, как стеллаж установлен относительно пола? Главное, чтобы с него ничего не съезжало или он сам не упал. (Конечно, если Ваше предприятие не хочет конкурировать с Пизанской башней. :laugh:).

PS. Кстати, если стеллажи сделаны качественно, то необязательно отвес вести от самого верха. Вряд ли стальная стойка изогнута дугой.

Игорь Юрьевич,все очень хорошо,только где же будет метрологическая точность при таком методе измерений?!

Производить измерения нас обязывает техника безопасности и в случае какого-либо конфуза.......мы несем ответственность за грамотно проведенные измерения и расчеты.:laugh:

Опубликовано

Где мы совершаем ошибку?

В качестве примера:

6 минут это 0,1 градуса. Тангенс 0,1 = 0,001745. Тогда отклонение на длине 1200 мм получается 2,1 мм. А 6 мм это уже чуть более 17 минут. Или у меня калькулятор в телефоне глючный.

Ника,мы через котангенс считаем,так как нам известен прилежащий катет и угол.

Опубликовано

Где мы совершаем ошибку?

В качестве примера:

Ника,мы через котангенс считаем,так как нам известен прилежащий катет и угол.

Для меня нет разницы тангенс-котангенс, я просто переворачиваю угол.

Но даже при этом котангенс 89 градусов 54 минуты (или 89.9 градуса) все равно равен 0,001745. А 0,0156 это 89.1 градус (или 89 градусов 6 минут)

Опубликовано

Для меня нет разницы тангенс-котангенс, я просто переворачиваю угол.

Но даже при этом котангенс 89 градусов 54 минуты (или 89.9 градуса) все равно равен 0,001745. А 0,0156 это 89.1 градус (или 89 градусов 6 минут)

Ника,прости,ты,конечно, права.......(у меня наступает старческий склероз).

Дело в том,что при таком отклонении в 6 минут значение отклонения от перпендикулярности стоек стеллажей получается не в допуске.

"ГОСТ 16140-77

2.13. Неперпендикулярность стоек стеллажей в собранном виде без нагрузки к горизонтальной плоскости стеллажей не должна быть более 1 мм на 1000 мм длины, а под действием горизонтальной нагрузки не должна быть более 4 мм на 1000 мм длины и 6 мм на всей длине."

Ника,как считаете надо читать требование п.п 2.13?

1. Измеряем отклонение от перпендикулярности стоек без нагрузки на любой высоте и находим значение относительно 1000 мм.

Т.е. измерили на высоте 1200 мм,получили значение 89 ° 54 '. По формуле определили действительное отклонение 2,094 мм.

1200 мм - 2,094 мм

1000 мм - х мм

х=1,745 мм (непорядок)

2. Что же касается полученного значения отклонения от перпендикулярности стоек стеллажей при нагрузке,тут на всей длине от 1000 мм не более 6 мм.

:thinking:Понимаю,что измерения-то пустяшные, но по нашим расчетам все стеллажи непригодны для эксплуатации.:swoon:

Опубликовано

Раз не нравится метод предложенный Игорем Юрьевичем, а настаиваем на квадранте, то предлагаю перейти из линейных допусков к угловым.

1/1000 - это почти 3 с половиной минуты. Т.е. без нагрузки отклонение от 90 градусов относительно горизонта не должно превышать 3 с половиной минут в любой точке по высоте стойки.

Под нагрузкой:

4/1000 это уже 13 минут 45 секунд. Но на это можно не смотреть, т.к.

6/10000 (10000 - это, как я поняла, полная высота стеллажа) это всего 2 минуты 3 секунды. Но это при условии прямолинейности стойки. И здесь мне кажется отвес это лучшее.

• Специалисты
Опубликовано

Игорь Юрьевич,все очень хорошо,только где же будет метрологическая точность при таком методе измерений?!

А в чём проблема? Берёшь ГОСТ 8.570-2000 "Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки" и ...

9.1.3 Определение степени наклона резервуара

9.1.3.1 Степень наклона резервуара h определяют по результатам измеренийрасстояний от стенки резервуара до нити отвеса в среднем сечении верхнего поясаи на 3/4 высоты первого пояса с применением каретки с отвесом или каретки стеодолитом в соответствии с 9.1.2.3 или 9.1.2.4, 9.1.2.5.Степень наклона может быть определена по результатам измерений расстояния аот стенки резервуара до нити отвеса в сечении на 3/4 высоты первого пояса сприменением отвеса (рисунок А.11).

9.1.3.2 Измерения расстояния а отстенки резервуара до нити отвеса с применением отвеса (рисунок А.11) проводят в последовательности:

- окружность первого пояса резервуара разбивают на равные части всоответствии с 9.1.2.2;

- устанавливают линейку с магнитным держателем 7 левее точкиразбивки на 3/4 высоты первого пояса. При этом нулевая отметка линейки должнанаходиться у стенки резервуара;

- опускают груз на нити отвеса 6 с кровли резервуара;

- перемещают нить до линейки и верхний конец нити закрепляют наперилах;

- измеряют расстояние а от нити отвеса до стенки резервуара;

- для перехода от одной отметки разбивки к другой верхний конец нитиосвобождают и передвигают ее по кровле резервуара до линейки, установленной вдругой отметке разбивки с помощью магнитного держателя.

Измерения начинают с отметок разбивки, находящихся ближе кпредполагаемому направлению наклона резервуара.

Или есть какая-то стандартизованная методика измерений вертикальности стеллажей? :wink:

Если есть, тогда вообще в чём вопрос?

• Специалисты
Опубликовано

А что касается ответственности, то её нужно разделить с руководством. Делаете измерения, составляете акт, в котором указываете средства измерения (поверенные линейки), результаты измерений и вывод о соответствии ГОСТу. Под актом подписывается гл. инженер или гл. технолог, представитель ОГМетра и нач. цеха (к примеру).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...