Перейти к контенту

41 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

массу калибровочной гири надо подсчитать с учетом ускорения оренбурга

По какому НД?

Немножко сложнее все.

НД есть -ГОСТ. Весы из Германии (Меттлер Толедо) приходили откалиброваные на нашу зону, а свидетельства первичной поверки московские. В руководстве по эксплуатации таблицы (для терминалов разного типа и годов выпуска таблицы различаются) соответствия гравитационного коэффициента широте применения весов есть. Для других производителей весов таких таблиц я не видел. В лучшем случае в паспорте на весы указывают для какой широты весы откалиброваны.

Опубликовано

По какому НД?

Я имел ввиду следующее. Я продаю весы в Питере. Поступил заказ из оренбурга. В питере g равно 9,8195, в оренбурге 9,812. Чтоб весы правильно показывали в Оренбурге, я их (допустим 100 кг весы) калибрую в питере гирями не 100 кг, а (100 кг * 9,8195)/9,812= 100,076 кг.

А про широтные коэффициенты в терминале, про которые говорит Владимир Орестович, я такие видел в платформенных весах, кажется Мера, при включении и тестировании там показывается гравитационный коэффициент типа GEO 21.

Но что самое интересное, чтоб поменять этот коэффициент требуется нажать пару кнопок и вуаля показания весов будут немного показывать в сторону продавца например.

Опубликовано

По какому НД?

Я имел ввиду следующее. Я продаю весы в Питере. Поступил заказ из оренбурга. В питере g равно 9,8195, в оренбурге 9,812. Чтоб весы правильно показывали в Оренбурге, я их (допустим 100 кг весы) калибрую в питере гирями не 100 кг, а (100 кг * 9,8195)/9,812= 100,076 кг.

А про широтные коэффициенты в терминале, про которые говорит Владимир Орестович, я такие видел в платформенных весах, кажется Мера, при включении и тестировании там показывается гравитационный коэффициент типа GEO 21.

Но что самое интересное, чтоб поменять этот коэффициент требуется нажать пару кнопок и вуаля показания весов будут немного показывать в сторону продавца например.

Скорее все же гиря 100 кг, а показания отличаются по широте калибровки.

Опубликовано (изменено)

Например весовые терминалы Меттлер Толедо имеют подпункт меню GRAVITY ADJUST, позволяющий выбрать одну из 30 зон при калибровке. В руководтве по эксплуатации приводиться таблица соответствия зон по странам и по широте использования.

Такой пункт настройки (в меттлеровских или в наших весах) доступен лишь в режиме Калибровка, который может быть включен только сняв защитную пломбу. По этой причине сделать донастройку региона в поверенных весах без повреждения пломбы невозможно.

Собственно этим и был продиктован мой вопрос: в пределах каких географических зон будет действительна проведенная в Москве поверка (по расчету/таблице или по НД)? Однако ответа я пока так и не получил. Будет ли в этом случае правильным мой вывод, приведенный в таблице ?

Расчет значений веса в различных широтах.pdf

Изменено пользователем Georgy12
Опубликовано
<br />
<br />Например весовые терминалы Меттлер Толедо имеют подпункт меню GRAVITY ADJUST, позволяющий выбрать одну из 30 зон при калибровке. В руководтве по эксплуатации приводиться таблица соответствия зон по странам и по широте использования.<br />
<br /><br />Такой пункт настройки (в меттлеровских или в наших весах) доступен лишь в режиме Калибровка, который может быть включен только сняв защитную пломбу. По этой причине сделать донастройку региона в поверенных весах без повреждения пломбы невозможно.<br />Собственно этим и был продиктован мой вопрос: в пределах каких географических зон будет действительна проведенная в Москве поверка (по расчету/таблице или по НД)? Однако ответа я пока так и не получил. Будет ли в этом случае правильным мой вывод, приведенный в таблице ?<br />

Вы слишком смело поставили границы для разрешенной дельты. Я бы более чем на треть дискреты не замахнулся. о зонах пока думаю и смотрю документы. Добавить нечего кроме, того, что посмотрите другие темы на форуме. Например: http://metrologu.ru/index.php?showtopic=3273&st=0&p=28627&hl=+ускорение%20+СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРіРѕ%20+падения&fromsearch=1entry28627 , http://metrologu.ru/index.php?showtopic=2802&st=20

Опубликовано
<br />
<br />Например весовые терминалы Меттлер Толедо имеют подпункт меню GRAVITY ADJUST, позволяющий выбрать одну из 30 зон при калибровке. В руководтве по эксплуатации приводиться таблица соответствия зон по странам и по широте использования.<br />
<br /><br />Такой пункт настройки (в меттлеровских или в наших весах) доступен лишь в режиме Калибровка, который может быть включен только сняв защитную пломбу. По этой причине сделать донастройку региона в поверенных весах без повреждения пломбы невозможно.<br />Собственно этим и был продиктован мой вопрос: в пределах каких географических зон будет действительна проведенная в Москве поверка (по расчету/таблице или по НД)? Однако ответа я пока так и не получил. Будет ли в этом случае правильным мой вывод, приведенный в таблице ?<br />

Вы слишком смело поставили границы для разрешенной дельты. Я бы более чем на треть дискреты не замахнулся. о зонах пока думаю и смотрю документы. Добавить нечего кроме, того, что посмотрите другие темы на форуме. Например: http://metrologu.ru/index.php?showtopic=3273&st=0&p=28627&hl=+ускорение%20+СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРіРѕ%20+падения&fromsearch=1entry28627 , http://metrologu.ru/index.php?showtopic=2802&st=20

Форум я весь пересмотрел, но ничего определенного не нашел. Насчет смелости - я новичок в этой теме, поэтому и обращаюсь к гуру.

Опубликовано
<br />

Вы слишком смело поставили границы для разрешенной дельты. Я бы более чем на треть дискреты не замахнулся. о зонах пока думаю и смотрю документы. Добавить нечего кроме, того, что посмотрите другие темы на форуме. Например: http://metrologu.ru/...h=1 , http://metrologu.ru/...opic=2802&st=20

Форум я весь пересмотрел, но ничего определенного не нашел. Насчет смелости - я новичок в этой теме, поэтому и обращаюсь к гуру.

Надеюсь насчет гуру - Вы пошутили. Если серьезно, то тогда надо хотя бы во ВНИИМ обращаться. Проверьте свою таблицу по этому ресурсу: http://www.ptb.de/cms/en/fachabteilungen/abt1/fb-11/fb-11-sis/g-extractor.html

Опубликовано

Такой пункт настройки (в меттлеровских или в наших весах) доступен лишь в режиме Калибровка, который может быть включен только сняв защитную пломбу. По этой причине сделать донастройку региона в поверенных весах без повреждения пломбы невозможно.

Вот вам например инструкция к весам мера. Из пункта 9.3 и 9.4 видно, что ни в какой калибровочный режим входить не надо. широтный коэффициент меняется на раз-два-три.

Там же кстати в приложении 2 есть таблица с для введения этого широтного коэффициента.Так вот, помимо широты, их коэффициент учитывает еще высоту над уровнем моря.

И наконец, ответ на Ваш вопрос находится здесь.

Привожу здесь только вывод:

Например, на широте Москвы весы среднего класса точности с 3000 поверочных делений будут иметь критическое значениеlкр, равное 43 км. А для весов высокого класса точности, например с n= 30000, достаточно смещения в несколько километров, т.е. в пределах одного города, чтобы потребовалась переюстировка; это означает, что в данном случае юстировка в каком-либо едином техническом центре бесполезна.

Такая же оценка эффекта смещения по высоте на основе (1) позволяет сделать вывод, что этим эффектом можно пренебречь, если смещение не превышает 300000/n (м). Данная оценка не зависит от широты.

Некоторые типы электронных весов CAS (ER, MW-II, PDS) обладают функцией коррекции широтного эффекта путем настройки двух значений ускорения свободного падения: в месте юстировки и в месте эксплуатации. Пользователь предварительно должен их вычислить, используя формулу (1). Такой способ введения поправки удобен тем, что можно обойтись одной-двумя гирями, без необходимости набора из их большого числа; например, в вышеприведенном примере с LP-15 требуется набрать массу 15000 – 5,85 = 14994,15 (г).

Если же данная настройка в весах отсутствует, широтная поправка вводится, добавляя к юстировочным гирям дополнительный груз при последующей транспортировке на юг, или уменьшая их массу - при транспортировке на север. Впрочем, уменьшение массы практически осуществлять не так удобно, как ее увеличение (в примере с LP-15 составляется набор из гирь 10/ 2/2 кг и 500/200/200/50/20/20/2/2/0,1/0,05 г). Поэтому в этом случае лучше использовать следующий прием. Среди настроек весов надо найти ту, которая предварительно устанавливает значение массы юстировочной гири, и ввести значение, превышающее номинал на одну-две дискретности весов, т.е. для LP-15 это 15,010 кг; но при выполнении самой юстировки устанавливать гири массой 15010-5,85= =15004,15 (г). Тогда будет достаточен набор из 6 гирь: 10/5 кг и 2/2/0,1/0,05 г.

В заключение следует указать, что изложенный выше способ введения поправки на широтный эффект, может оказаться бесполезным, если при транспортировке весов от места юстировки к месту эксплуатации не исключить вероятность воздействия на весы механических вибраций и других вредных факторов. Если подходить формально, то после каждой транспортировки весов их необходимо заново поверять.

По мне так последний абзац как-то реалистичен.

Опубликовано

Понятно, значения ускорения Вы взяли здесь: http://metrologu.ru/index.php?showtopic=1018 из поста Александра Александровича.

Первоначально - да, позже уточнил данные из http://www.ptb.de/cm...-extractor.html. Суть от этого не изменилась, вопрос остался.

43 км - это конечно круто. Всем спасибо.

Опубликовано
<br />
<br />Такой пункт настройки (в меттлеровских или в наших весах) доступен лишь в режиме Калибровка, который может быть включен только сняв защитную пломбу. По этой причине сделать донастройку региона в поверенных весах без повреждения пломбы невозможно.<br />
<br />Вот вам например инструкция к весам <a href='http://www.mera-device.ru/pvm330t.pdf' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>мера</a>. Из пункта 9.3 и 9.4 видно, что ни в какой калибровочный режим входить не надо. широтный коэффициент меняется на раз-два-три.<br />Там же кстати в приложении 2 есть таблица с для введения этого широтного коэффициента.Так вот, помимо широты, их коэффициент учитывает еще высоту над уровнем моря.<br />И наконец, ответ на Ваш вопрос находится <a href='http://cas.ru/3_produkt/Prog_obesp/ustirovka.html' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>здесь</a>.<br />Привожу здесь только вывод:<br />
Например, на широте Москвы весы среднего класса точности с 3000 поверочных делений будут иметь критическое значениеlкр, равное 43 км. А для весов высокого класса точности, например с n= 30000, достаточно смещения в несколько километров, т.е. в пределах одного города, чтобы потребовалась переюстировка; это означает, что в данном случае юстировка в каком-либо едином техническом центре бесполезна. <br /><br />Такая же оценка эффекта смещения по высоте на основе (1) позволяет сделать вывод, что этим эффектом можно пренебречь, если смещение не превышает 300000/n (м). Данная оценка не зависит от широты.<br /><br />Некоторые типы электронных весов CAS (ER, MW-II, PDS) обладают функцией коррекции широтного эффекта путем настройки двух значений ускорения свободного падения: в месте юстировки и в месте эксплуатации. Пользователь предварительно должен их вычислить, используя формулу (1). Такой способ введения поправки удобен тем, что можно обойтись одной-двумя гирями, без необходимости набора из их большого числа; например, в вышеприведенном примере с LP-15 требуется набрать массу 15000 – 5,85 = 14994,15 (г). <br /><br />Если же данная настройка в весах отсутствует, широтная поправка вводится, добавляя к юстировочным гирям дополнительный груз при последующей транспортировке на юг, или уменьшая их массу - при транспортировке на север. Впрочем, уменьшение массы практически осуществлять не так удобно, как ее увеличение (в примере с LP-15 составляется набор из гирь 10/ 2/2 кг и 500/200/200/50/20/20/2/2/0,1/0,05 г). Поэтому в этом случае лучше использовать следующий прием. Среди настроек весов надо найти ту, которая предварительно устанавливает значение массы юстировочной гири, и ввести значение, превышающее номинал на одну-две дискретности весов, т.е. для LP-15 это 15,010 кг; но при выполнении самой юстировки устанавливать гири массой 15010-5,85= =15004,15 (г). Тогда будет достаточен набор из 6 гирь: 10/5 кг и 2/2/0,1/0,05 г. <br /><br /><b>В заключение следует указать, что изложенный выше способ введения поправки на широтный эффект, может оказаться бесполезным, если при транспортировке весов от места юстировки к месту эксплуатации не исключить вероятность воздействия на весы механических вибраций и других вредных факторов. Если подходить формально, то после каждой транспортировки весов их необходимо заново поверять.</b>
<br />По мне так последний абзац как-то реалистичен.<br />

Посмотрите Приложение 2 в приведенной Вами инструкции на весы Мера. Справочная таблица кодов содержит грубые ошибки. Например Великий Новгород с координатами 58 гр. 31 мин. с.ш. и высотой над уровнем моря 25м никак не может попасть в зону с кодом 22.

Опубликовано
<br />
<br />Понятно, значения ускорения Вы взяли здесь: <a href='http://metrologu.ru/index.php?showtopic=1018' class='bbc_url' title=''>http://metrologu.ru/...?showtopic=1018</a> из поста Александра Александровича.<br />
<br />Первоначально - да, позже уточнил данные из <a href='http://www.ptb.de/cm...-extractor.html.' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>http://www.ptb.de/cm...extractor.html.</a> Суть от этого не изменилась, вопрос остался.<br />43 км - это конечно круто.  Всем спасибо.<br />

Только прочитав статью понял вашу фразу о 43 км. Да уж эстонцы(немцы, греки и половина Европы) то не знают. У них на всю страну одно значение коэффициента GEO -24. При угловой величине 2 градуса (57 гр. 30 мин -59 гр. 40мин.). Если длина дуговой минуты равна морской миле, то это более 222 км. Это по таблице для весов с 3000 поверочных делений. А если взять таблицу для весов с 6000е/7500е , то ширина зоны 24 более 5 градусов. Чем ближе к полюсу, тем уже ширина зоны в градусах. Например зона 5- более 12 гр, а 7 зона 8 гр.

Опубликовано

Для упрощения расчетов опустим поправку на высоту над уровнем моря. Допустим Вы калибруете весы на широте 55,5 гр.с.ш. Тогда расчетное значение ускорения св. падения. 9,81059 м/с^2. Реакция ГПУ на вес гири в месте калибровке будет Р1=m1*g1. ограничим значение показаний весов вызваное изменением ускорения св. падения 0,1 от значения допустимой погрешности весов при поверке. Для весов среднего класса точности и числом поверочных делений N=3000 погрешность вызванная изменением ускорения своб .пад. не должна превысить 0,1*1,5e*100%/3000e=0,005%. Сответсвенно при нагружении весов на широте эксплуатации гирей массой m2=m1+Δm, где Δm=±0,005*m1/100%. Найдем значение массы гири для вышуказаных значений массы в месте эксплуатации. P2=g2*m2=g2*m1(1+0,0005) ; P"2=g"2*m"2=g"2*(1-0,0005).Поскольку P1=P2=P"2, то g2=g1/1,0005=9,81059, а g"2=g1/0,9995=9,8204. Расчитываем значение ускорения св. пад. по формуле при высоте над уровнем моря 0м. Находим значения угла широты для полученных значений ускорения св. пад. ϕ2 ≈50,5 гр. ,ϕ"2 ≈ 61,5 гр., Δϕ= 11 гр.Выполним те же расчеты для весов с числом поверочных делений равным 7500 е. Получим: ϕ2 ≈53,25 гр. ,ϕ"2 ≈ 57,75 гр., Δϕ= 4,5 гр.Проверим ширину зоны применения весов без перекалибровки по таблице( для терминалов с N=6000|7500) из инструкции 22013801А для весовых терминалов IND429 Метллер Толедо: GEO 22 = 52гр. 22мин.-57 гр.04мин. (4гр.38мин.) и GEO 23= 54гр. 41мин. -59 гр.32мин. (4гр.51мин.)Сравнив ширину расчетной зоны с табличными значениями, видим, что наши расчеты "жизнеспособны" :)

Опубликовано

Если за алгоритм решения взять п.3.3.2. директивы WELMEK 90/384/EEC, то для весов с N=3000 ширина зоны применения будет около 3гр. (53,5-56,5 гр.)

• 2 месяца спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...