Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе утро уважаемые коллеги.

Столкнулся с такой проблемой. ЦСМ поверяет СИ и выдает свидетельство только на один год, хотя в методике поверки четко написано - межповерочный интервал 3 года (для других СИ 2,4 года и т.п.). Я так понимаю бодаться с ЦСМ себе дороже. Но не нарушает ли ЦСМ действующее законодательство? Понятно денег всем хочется - нам сэкономить, ЦСМ зработать. Но ведь есть утвержденные документы... Может нашей МС тоже поверять СИ собственного производства только на один год, а не на 2, 3, 4 в соответствии с методикой поверки? :)/>

И еще несколько вопросов:

- есть ли кто в Ростовской области или в окрестностях, кто может поверить геометрические CИ (толзщиномер, например) в соответсвии с методикой поверки и выдать свидетельство на 4 года, а не на 1!

- годовая стоимость поверки в ЦСМ геометрических СИ по моим подсчетам около 30 тыр. имеет ли смысл расширить область аккредитации чтобы самим себе поверять геометрические СИ ну и плюс поверять другим организациям?

Изменено пользователем realginn
  • Специалисты
Опубликовано

Столкнулся с такой проблемой. ЦСМ поверяет СИ и выдает свидетельство только на один год, хотя в методике поверки четко написано - межповерочный интервал 3 года (для других СИ 2,4 года и т.п.). Я так понимаю бодаться с ЦСМ себе дороже. Но не нарушает ли ЦСМ действующее законодательство? Понятно денег всем хочется - нам сэкономить, ЦСМ зработать. Но ведь есть утвержденные документы... Может нашей МС тоже поверять СИ собственного производства только на один год, а не на 2, 3, 4 в соответствии с методикой поверки? :)/>/>/>/>

Межповерочный интервал установлен в описании типа, а не в МП. Для большинства толщиномеров МПИ 1 год. Если ЦСМ дает другой МПИ, отличный от ОТ, налицо грубое нарушение, можете обжаловать. Но, скорее всего, достаточно поверителю указать на ошибку.

- годовая стоимость поверки в ЦСМ геометрических СИ по моим подсчетам около 30 тыр. имеет ли смысл расширить область аккредитации чтобы самим себе поверять геометрические СИ ну и плюс поверять другим организациям?

А почему бы нет!

Опубликовано

Столкнулся с такой проблемой. ЦСМ поверяет СИ и выдает свидетельство только на один год, хотя в методике поверки четко написано - межповерочный интервал 3 года (для других СИ 2,4 года и т.п.). Я так понимаю бодаться с ЦСМ себе дороже. Но не нарушает ли ЦСМ действующее законодательство? Понятно денег всем хочется - нам сэкономить, ЦСМ зработать. Но ведь есть утвержденные документы... Может нашей МС тоже поверять СИ собственного производства только на один год, а не на 2, 3, 4 в соответствии с методикой поверки? :)/>/>/>/>/>

Межповерочный интервал установлен в описании типа, а не в МП. Для большинства толщиномеров МПИ 1 год. Если ЦСМ дает другой МПИ, отличный от ОТ, налицо грубое нарушение, можете обжаловать. Но, скорее всего, достаточно поверителю указать на ошибку.

Толщиномер взлет, в описании типа - 4 года. Я сказал об этом поверителю. Но там ситуация такая была, что нужно поверять СИ оперативно (не как в договоре - неск недель, а неск дней). Поэтому когда мне сказали, что я дурак, пришлось скушать :(

Опубликовано (изменено)

А почему бы нет!

Тут нужно определить, насколько это экономически целоесообразно. Сейчас есть понимание, что нужно:

- обучить поверителя

- расширить область аккредитации

- иметь наобходимые СИ.

- поверять необходимые СИ.

Насчет поверителя и области аккредитации более-менее ясно.

Непонятно, какой набор СИ нужен чтобы поверять: толщиномеры взлет, штангенциркули, индикаторы часового типа и микрометры. На первый взглад достаточно набора 112 концевых мер 1 класса и поверочной плиты.

По моим расчетам - обучить поверителя 20 тыр, набор СИ 20 тыр, поверка 10 тыр. Т.е. в течении нескольких лет окупится.

Расширение области аккредитации все равно планируем по другим типам СИ. Мои расчеты верны?

Опубликовано

В договоре должен быть определен порядок срочной поверки (20-50% в зависимости от ЦСМ). Вам было бы выгоднее заплатить за срочность, чем на следующий год оплачивать поверку.В следующий раз оговаривайте заранее с поверителем все нюансы. Мне даже исправляли срок следующей поверки на готовом уже свидетельстве, причем без проблем.

Опубликовано

В договоре должен быть определен порядок срочной поверки (20-50% в зависимости от ЦСМ). Вам было бы выгоднее заплатить за срочность, чем на следующий год оплачивать поверку.В следующий раз оговаривайте заранее с поверителем все нюансы. Мне даже исправляли срок следующей поверки на готовом уже свидетельстве, причем без проблем.

ЦСМ выгоднее на следующий год снова поверить:)

Попробуем обсудить.

Опубликовано

По моим расчетам - обучить поверителя 20 тыр, набор СИ 20 тыр, поверка 10 тыр. Т.е. в течении нескольких лет окупится.

Расширение области аккредитации все равно планируем по другим типам СИ. Мои расчеты верны?

Тут ещё следует учитывать выгоду от того, что СИ не надо возить и рабочих мест они будут удалятся ненадолго.

Правда не совсем ясно зачем их поверяют. В большинстве своём такие СИ не В СГРОЕИ.

Опубликовано (изменено)

Тут ещё следует учитывать выгоду от того, что СИ не надо возить и рабочих мест они будут удалятся ненадолго.

Правда не совсем ясно зачем их поверяют. В большинстве своём такие СИ не В СГРОЕИ.

У нас производство своих СИ, инструмент используется на этапах производства и контроля. Так же внедрена система менеджмента качества. Как сказал аудитор - штангенциркуль не может быть индиактором (да кто-то из наших балбесов именно так сказал аудитору - да это у меня индикатор).

Быть может тогда просто не поверку, а калибровку данных СИ проводить? Хотя аккредитация тоже нужна...

Опубликовано

У нас производство своих СИ, инструмент используется на этапах производства и контроля. Так же внедрена система менеджмента качества. Как сказал аудитор - штангенциркуль не может быть индиактором (да кто-то из наших балбесов именно так сказал аудитору - да это у меня индикатор).

Быть может тогда просто не поверку, а калибровку данных СИ проводить? Хотя аккредитация тоже нужна...

На этапах производства нет необходимости проводить поверку СИ.

На калибровку можно не аккредитоваться.

По каком документу СМК.

Опубликовано (изменено)

По каком документу СМК.

Хотите сказать, что достаточно поверять СИ - эталоны в МС, которыми мы производим поверку своих и сторонних СИ, а СИ в подразделениях - например сборочный цех, на этапе входного контроля и т.п. просто калибровать (проверять) на проверенном эталоне в соответствии с требованиями своей собственной внутренней СМК?

Опубликовано (изменено)

По каком документу СМК.

Хотите сказать, что достаточно поверять СИ - эталоны в МС, которыми мы производим поверку своих и сторонних СИ, а СИ в подразделениях - например сборочный цех, на этапе входного контроля и т.п. просто калибровать (проверять) на проверенном эталоне в соответствии с требованиями своей собственной внутренней СМК?

Я не знаю, что у вас за производство и какие требования вашей СМК, но скорее всего достаточно в соответствии с действующим законом об единстве измерений. Посмотрите внимательно п.3 Ст.1 этого закона и определите какие ваши СИ соответствуют ему.

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано

"Хотите сказать, что достаточно поверять СИ - эталоны в МС"

только не эталоны, а контрольные СИ, а в стадии техпроцесса можно использовать калиброванные СИ. Только оформите это в соответствии с ИСО - СТО по метрологическому обеспечению, например :yes-yes:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...