Перейти к контенту

30 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Имеется нормирующий преобразователь температуры Pt1000/4..20mA со шкалой -17..120гр.С

Вопрос элементарный (но я что-то совсем затупил..))

- Как по измеренному току в цепи, определить температуру среды в градусах?

с уважением, Василий.

Опубликовано

вот если бы было 4mA= 0гр.С вот тогда просто. а с -17 у меня почему-то не получается правильный результат..

А правильный - это какой?

а ты сложи "четверть гуся с осьмушками" :biggrin: Если уж совсем непонятно- нарисуйте график преобразования тока в градусы и графически найдите результат, который надо получить арифметически
Опубликовано

я пытаюсь написать простейшую формулу для вычисления, типа величина тока(mA)= температура среды(гр.С) для преобразователя 4..20mA/-17..120гр.С

Опубликовано

Номинальная функция преобразования значения силы тока в показания по температуре определяется приближённой формулой

Т = Тн + (Тв - Тн)((J - Jн)/(Jв - Jн)),

где Тв и Тн - соответственно верхний и нижний пределы диапазона измерений температуры, оС,

Jв - Jн - соответственно верхний и нижний пределы диапазона изменений силы тока, мА,

J - измеренная сила тока, мА.

Опубликовано

Номинальная функция преобразования значения силы тока в показания по температуре определяется приближённой формулой

где Тв и Тн - соответственно верхний и нижний пределы диапазона измерений температуры, оС,

Jв - Jн - соответственно верхний и нижний пределы диапазона изменений силы тока, мА,

Благодарю, то что надо!

Опубликовано

Ну и преобразователь должен быть настроен правильно, если мы о реальном преобразователе говорим.

При этом как раз выяснил, что преобразователь нуждается в настройке.

Опубликовано

По-простому можно так.

Имея координаты двух точек линейного уравнения можно найти формулу самого уравнения.

Координаты: (4;-17)(20;120).

Линейное уравнение имеет вид:

y=kx+b.

Создаем систему:

{-17=4k+b;

{120=20k+b;

Находим k в первом уравнении системы и подставляем его во второе, где ищем b:

{k=8,5625;

{b=-51,25;

Таким образом, имеем уравнение такого вида:

y=8,5625x-51,25;

где x – это значение тока; y –значение температуры, которое необходимо найти.

Проверка:

•для первой точки (4;-17):

-17=8,5625*4-51,25;

-17=-17;

•для второй точки (20;120):

120=8,5625*20-51,25;

120=120.

Опубликовано (изменено)

По-простому можно так.

Имея координаты двух точек линейного уравнения можно найти формулу самого уравнения.

Координаты: (4;-17)(20;120).

Линейное уравнение имеет вид:

y=kx+b.

Создаем систему:

{-17=4k+b;

{120=20k+b;

Находим k в первом уравнении системы и подставляем его во второе, где ищем b:

{k=8,5625;

{b=-51,25;

Таким образом, имеем уравнение такого вида:

y=8,5625x-51,25;

где x – это значение тока; y –значение температуры, которое необходимо найти.

Проверка:

•для первой точки (4;-17):

-17=8,5625*4-51,25;

-17=-17;

•для второй точки (20;120):

120=8,5625*20-51,25;

120=120.

просто супер!!! я бы даже сказал гениально.

говорили ведь мне в детстве- учи математику..)

Изменено пользователем BasilOK
Опубликовано

Что то у меня ваша формула не работает, берем диапазон аналогового выхода 4...20 ма, диапазон измеряемой температуры - 17....17 С, на выходе имеем допустим 12 ма. Какую температуру измерил термометр?

Опубликовано (изменено)

Что то у меня ваша формула не работает, берем диапазон аналогового выхода 4...20 ма, диапазон измеряемой температуры - 17....17 С, на выходе имеем допустим 12 ма. Какую температуру измерил термометр?

А что не так? Подставляем значения в формулу для ваших данных:

Тн=-17 С; Тв=17 С; Jн=4 мА; Jв=20 мА. Имеем:

Т=-17+((17-(-17))(12-4))/(20-4);

Т=0 C.

Как видим, Т – равняется половине диапазона: (Тв-Тн)/2=0 С. По этому, очень просто проверить какой части диапазона соответствует 12 мА.

Для этого от фактического значения отнимем нижнее значение:

J-Jн = 12мА-4мА=8мА.

Диапазон равен: Jв–Jн=20мА-4мА=16мА.

16мА/2=8мА.

Таким образом, 12 мА соответствуют 0 С.

Указанная выше формула верна. :super:/>/>

Изменено пользователем vasilits
Опубликовано (изменено)

у меня тоже формула не бьется с расчетом по системе линейных уравнений..

дык в системе должно быть уравнение вида y=kx-b. Далее всё по системе уравнений. У меня вышло у= 8,5625х-51,25. Вроде все бьется. Для 12мА 51.5 град Изменено пользователем bugor1956
Опубликовано

А что не так? Подставляем значения в формулу для ваших данных:

Тн=-17 С; Тв=17 С; Jн=4 мА; Jв=20 мА. Имеем:

Т=-17+((17-(-17))(12-4))/(20-4);

Т=0 C.

Как видим, Т – равняется половине диапазона: (Тв-Тн)/2=0 С. По этому, очень просто проверить какой части диапазона соответствует 12 мА.

Для этого от фактического значения отнимем нижнее значение:

J-Jн = 12мА-4мА=8мА.

Диапазон равен: Jв–Jн=20мА-4мА=16мА.

16мА/2=8мА.

Таким образом, 12 мА соответствуют 0 С.

Указанная выше формула верна. :super:/>/>/>/>/>

да ваш расчет работает, только выше формула что давали с ошибкой Т = Тн + (Тв - Тн)((J - Jн)/(Jв - Jн)) скобки у вашей формулы и той что выше давали не вяжутся, тоесть последовательность операций разняться

Опубликовано

да ваш расчет работает, только выше формула что давали с ошибкой Т = Тн + (Тв - Тн)((J - Jн)/(Jв - Jн)) скобки у вашей формулы и той что выше давали не вяжутся, тоесть последовательность операций разняться

Т = Тн + (Тв - Тн)((J - Jн)/(Jв - Jн)) = -17+(17-(-17))((12-4)/(20-4))=-17+34(8/16)=-17+17=0 оС !!!

Что об что не бьётся? Если не укажете на ошибку - считайте, что ЕГЭ по математике не сдали

Ещё раз обращаю внимание, что формула приближённая, т.к не учитывает крутизну характеристики термометра.

Опубликовано

Что об что не бьётся? Если не укажете на ошибку - считайте, что ЕГЭ по математике не сдали

Ещё раз обращаю внимание, что формула приближённая, т.к не учитывает крутизну характеристики термометра.

Марсель Хасанович, я тоже что-то не пойму- зависимость температура /ток линейная? :hmm: Замечу, что 12 мА это средняя точка преобразования и равной 0 оС при 12 мА быть не может при диапазоне (-17 ...120) оС. При линейном преобразовании, даже если считать "на пальцах", то 120+17=137. 137/2=51,50 оС
Опубликовано

Марсель Хасанович, я тоже что-то не пойму- зависимость температура /ток линейная? :hmm:/> Замечу, что 12 мА это средняя точка преобразования и равной 0 оС при 12 мА быть не может при диапазоне (-17 ...120) оС. При линейном преобразовании, даже если считать "на пальцах", то 120+17=137. 137/2=51,50 оС

Флюр Романович!

1 У задающих в этом топике вопросы - каша в головах. В первый раз диапазон температур был -17...120 оС, во второй раз -17...17 оС. Я предоставил расчёт для второго случая, желая выяснить, что не бьётся у спросивших.

2 насчёт линейности зависимости температура-ток не уверен, полагаю, что близка к линейной, т.к. более точная формула преобразования второе слагаемое умножает на поправочный коэффициент на крутизну характеристики.

Опубликовано

Флюр Романович!

1 У задающих в этом топике вопросы - каша в головах. В первый раз диапазон температур был -17...120 оС, во второй раз -17...17 оС. Я предоставил расчёт для второго случая, желая выяснить, что не бьётся у спросивших.

2 насчёт линейности зависимости температура-ток не уверен, полагаю, что близка к линейной, т.к. более точная формула преобразования второе слагаемое умножает на поправочный коэффициент на крутизну характеристики.

Сейчас понятно, а то я уже подумал, что и у меня каша в голове :wacko:/>/> Автору Василию скорее всего надо "на пальцах" рассчитать, а тут ему- "наукообразие" в полном объеме с дискуссиями :biggrin:/> Ну а как "на пальцах" прикидывать он , надеюсь, уже понял
Опубликовано

Добрый день!

Имеется нормирующий преобразователь температуры Pt1000/4..20mA со шкалой -17..120гр.С

Вопрос элементарный (но я что-то совсем затупил..))

- Как по измеренному току в цепи, определить температуру среды в градусах?

с уважением, Василий.

Возможно Вам поможет.

Raschet.rar

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...