novik 60 Опубликовано 3 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Злой вы господин Данилов. Может человек 19 лет "в метрологии". Почти попал. Или знал. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 3 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 И я прошу прощения, теперь лично у Вас. И надеюсь на снисходительность. данные приборы являются импортными (производство Германия ) - и то что я написала - это перевод, представленный фирмой по поводу нормальных условий - фирма калибрует свои расходомеры на производстве при температуре жидкости 20+/- 2 (протоколы калибровки представлены) и гарантирует, что в условиях от 15 до 55 у данных расходомеров будет только основная погрешность при соблюдении условий калибровки. данные требования соответвтуют нашим требованиям по поверке расходомеров - когда поверка осуществляется в нормальных условиях (20+/- 5), а в документации на расходомер указываются рабочие условия его эксплуатации со значением погрешности, установленных в нормальных условиях. Спасибо за ответ на данный вопрос. Но в результате испытаний возник следующий вопрос. Как расчитывается действительное значение дополнительной погрешности данного расходомера (не пределов), если при испытаниях он проверялся при температуре воды 17 С и 60 С. А именно к какойй температуре приводится погрешность и почему. Заранее прошу прощения за глупый вопрос Вопрос как раз не глупый и, боюсь, однозначного ответа Вы не получите. Но данных всё равно мало! Дополнительная погрешность, о которой Вы говорите, - это: 1. составляющая погрешности, вызванная изменением температуры окружающего воздуха, или 2. составляющая погрешности, вызванная изменением температуры воды. По-видимому, это две различные составляющие. Давайте определимся. Поскольку в первом Вашем сообщении речь идёт о температуре до минус 20 градусов, то, скорее всего, речь идёт о первой из перечисленных выше составляющих погрешности, т.е. о составляющей погрешности, вызванной изменением температуры окружающего воздуха. А раз так, то подход классический: а) при температурах t больше 55 градусов: a1*(t-55), б) при температурах t меньше 15 градусов: a2*(15-t), где a1, а2 - температурные коэффициенты (значения которых могут совпадать) Влияние же температуры воды здесь не учитывается. Но это должна быть ещё одна составляющая. Следует помнить, что в той же самой Германии для эталона расхода контролируются не только эти параметры, но и химический состав воды, т.к. это может быть не только Н2О (вода может содержать примеси)... Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 3 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2010 Татьяна, приношу извинения за неуместную шутку в Ваш адрес. По поводу Вашего вопроса, - А.А. Данилов, в общем, уже дал ответ. Единственное, что хочу добавить, - коэффициенты, учитывающие дополнительную составляющую погрешности, рассчитать, не зная конструктивных и технологических параметров прибора довольно трудно, а иногда и невозможно. Но эту информацию Вам может предоставить только производитель. Дело в том, что влиять на погрешность могут оба фактора одновременно. Если это расходомер не воды, а какой-то другой незамерзающей жидкости, например, нефтепродуктов, то при температуре ниже -хх, когда плотность и вязкость среды значительно изменятся, начнёт сказываться увеличение трения, если это какой-то из механических расходомеров, либо частота вихреобразования, либо что-то ещё. (Я не знаю, о чём речь, поэтому говорю в общем.) При повышении температуры (и воздуха и жидкости) могут другие эффекты проявляться. Так что, повоторюсь, обычно эти параметры задают производители и, как правило, на основе экспериментальных данных, потому что математическая модель системы расходомер-среда довольно сложна. Могу посоветовать по этой теме книгу "Расчёт и конструирование расходомеров" под ред. П.П.Кремлёвского, изд. 1978 г. В Вашей библиотеке наверняка есть. У меня, к сожалению, только печатный вариант. Кстати, по поводу контроля состава воды, - это тоже может иметь место, потому что некоторые механические примеси, например, парафины в нефтепродуктах, могут загустевать при отриц. температуре, вызывая тем самым повышенное трение во втулках осей приводных механизмом и т.п. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 4 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 И ещё. Если даже поставщик даст Вам значения температурных коэффициентов (индивидуальных для каждого экземпляра расходомера!), то для получения границ действительного значения дополнительной погрешности, Вам придётся учесть возможные изменения температурных коэффициентов во времени. Цитата
татьяна 19 3 Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Большое спасибо По поводу расходомеров - они действительно измеряют расход жидких нефтепродуктов. У меня есть протоколы испытаний фирмы на трех различных жидкостях Кремлевского перечитываю регулярно - это лучшая книга по расходометрии. Хочу уточнить ответ приведенные формулы - это формулы определения температуры,к котрой приводится погрешность, а не дополнительной погрешности расходомера. Я правильно понимаю? И вот тут у нас всех возник большой вопрос. Почему мы ставим в формулу граничные значения рабочего диапазона температур т.е 15 и 55. Во массе литературы предлагается приводить к температуре нормальных условий (т.е. вданном случае к 20) Цитата
Dr. Art 3 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 "Как расчитывается действительное значение дополнительной погрешности данного расходомера (не пределов), если при испытаниях он проверялся при температуре воды 17 С и 60 С" - во-первых, у многих приборов есть встроенный датчик температуры, и в измеренное значение вводится поправка на температуру. В итоге, в дополнительной температурной погрешности отсутствует систематическая составляющая, есть только случайная, и можно говорить только о пределах дополнительной погрешности, но не о ее действительном значении. а во вторых, измерений только в двух точках тут явно не достаточно... Цитата
татьяна 19 3 Опубликовано 4 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 встроенного термометра нет точек больit - указаны 2 для простоты примера Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 4 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 И вот тут у нас всех возник большой вопрос. Почему мы ставим в формулу граничные значения рабочего диапазона температур т.е 15 и 55. Во массе литературы предлагается приводить к температуре нормальных условий (т.е. вданном случае к 20) Наверно, потому, что это погрешность, которая появляется в показаниях прибора при температуре выше tв (или ниже tн). Нормировать её относительно нормальной (20) имело бы смысл, если бы она существовала во всём диапазоне. Например, при определении дополнительной температурной погрешности датчика давления. При 20=0, при 20+10=х1, при 20+20=х2 и т.д. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 4 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 И вот тут у нас всех возник большой вопрос. Почему мы ставим в формулу граничные значения рабочего диапазона температур т.е 15 и 55. Во массе литературы предлагается приводить к температуре нормальных условий (т.е. вданном случае к 20) Нормальные условия - это не 20 градусов, а некий диапазон температур, в котором изменение погрешности, вызванное изменением температуры пренебрежимо мало, скажем в 3 раза меньше основной погрешности (см. ГОСТ 8.395-80 или "Справочное пособие для работников метрологических служб" Артемьева, Лукашова). Кроме того, мы предполагаем, что дополнительная погрешность аппроксимируется линейной функцией, хотя в действительности есть зависимость результата измерения от трёх величин - измеряемого расхода, температуры измеряемой среды и температуры окружающего воздуха. Нам, конечно, хочется, чтобы результат измерения зависел только от расхода, но так не бывает. Быть может, имеет смысл рассматривать дополнительную температурную погрешность от двух температур: a0+a1*(t1-t10)+a2*(t2-t20)+a12*(t1-t10)*(t2-t20), где t1 и t10 - тепература среды и её номинальное значение, t2 и t20 - тепература окружающего воздуха и её номинальное значение (15 или 55 градусов). Это, конечно, мудрёно, и, быть может, не имеет смысла в практическом применении. Да и зачем Вам дополнительная погрешность для этого расходомера? Она имеет смысл лишь тогда, когда: 1. рядышком с расходомером будут стоять каналы измерений температуры; 2. удастся определить достоверные оценки коэффициентов ai, индивидуальные для каждого расходомера и обеспечить их стабильность во времени 3. полученные оценки дополнительной темепературной погрешности будут использоваться для: а) введения температурной поправки б) оценки границ погрешности результатов измерений при сведении балансов. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 4 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Да и зачем Вам дополнительная погрешность для этого расходомера? Она имеет смысл лишь тогда, когда:1. рядышком с расходомером будут стоять каналы измерений температуры; 2. удастся определить достоверные оценки коэффициентов ai, индивидуальные для каждого расходомера и обеспечить их стабильность во времени 3. полученные оценки дополнительной темепературной погрешности будут использоваться для: а) введения температурной поправки б) оценки границ погрешности рузельтатов измерений при сведении балансов. У неё расходомер нефтепродуктов. Поэтому, скорее всего, предполагается его установка в узлах коммерческого учёта, где введение температурной поправки необходимо. Другой вопрос, какая точность необходима на выходе. Может быть, достаточно будет записать так примерно : 1. При температуре ниже .... дополнительная погрешность не превышает к1 х основную. 2. При температуре выше .... дополнительная погрешность не превышает к2 х основную. Коэффициенты к1 и к2 определяются при испытаниях по существующим методикам. Просто определить достоверные оценки коэффициентов ai, индивидуальные для каждого расходомера и обеспечить их стабильность во времени, действительно, затруднительно будет. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 4 Февраля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Уважаемая Татьяна! Поскольку, как я понял, речь идёт о регистрации расходомеров в реестре СИ РБ, то, быть может, не стоит рассматривать дополнительную температурную погрешность в диапазоне температур от 55 до 60 градусов. Что-то мне подсказывает, что в РБ такой температуры не бывает. Просто укажите верхнее значение температуры рабочих условий 55 градусов. Так всем будет проще, как Вам, так и в эксплуатации - одним пунктом будет меньше в методике поверки, да и стоимость поверки уменьшится. Мне кажется, это аргумент. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 4 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2010 Уважаемая Татьяна!Поскольку, как я понял, речь идёт о регистрации расходомеров в реестре СИ РБ, то, быть может, не стоит рассматривать дополнительную температурную погрешность в диапазоне температур от 55 до 60 градусов. Что-то мне подсказывает, что в РБ такой температуры не бывает. Просто укажите верхнее значение температуры рабочих условий 55 градусов. Так всем будет проще, как Вам, так и в эксплуатации - одним пунктом будет меньше в методике поверки, да и стоимость поверки уменьшится. Мне кажется, это аргумент. Напомню, что во времена СССР, Белоруссия была большим сборочным цехом Союза. А учитывая, новые веяния по ЕвраЗЭС и таможенному союзу. Придётся белоруссам нормироваться по российским меркам. а -60 и +50, у нас много где можно встретить. Цитата
татьяна 19 3 Опубликовано 5 Февраля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2010 Спасибо за помощь расходомер действительно будет устанавливаться на открытом воздухе А для нас температура воздуха минус 20 в течение недели - редко но бывает. Цитата
38 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.