Алал 243 Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Коллеги! Помогите разобраться с одним вопросом (в теоретическом аспекте) Ситуация. Принесли в периодическую поверку СИ. Есть паспорт, есть методика поверки, состояние приличное и, скорее всего, метрологические характеристики будут соответствовать указанным. Но вот проблема - выпуск СИ данного типа прекратился более 5 лет назад и, соответственно, из Госреестра он исключён. Вопрос: какое решение принять, насколько оно будет законно и как его аргументировать. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 24 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Коллеги! Помогите разобраться с одним вопросом (в теоретическом аспекте) Ситуация. Принесли в периодическую поверку СИ. Есть паспорт, есть методика поверки, состояние приличное и, скорее всего, метрологические характеристики будут соответствовать указанным. Но вот проблема - выпуск СИ данного типа прекратился более 5 лет назад и, соответственно, из Госреестра он исключён. Вопрос: какое решение принять, насколько оно будет законно и как его аргументировать. Ваша ситуация разбиралась неоднократно на страницах журналов "Главный метролог" и "Советник метролога". Консультации проводили Лукашов Ю.Е. и Осока И.В. Суть их ответа в следующем: Если СИ изготовлено в период действия сертификата об утверждении типа, то оно может быть поверено и тогда, когда срок действия этого сертификата закончился. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 359 Опубликовано 24 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 выпуск СИ данного типа прекратился более 5 лет назад и, соответственно, из Госреестра он исключён. госреестр вещь однонаправленная - что в него один раз внесено, то это уже навсегда; исключить из него ничего нельзя даже ту самую мензурку с номером госреестра №1 (если она еще не разбилась) раз пробовал нами же внесенный в госреестр прибор отуда убрать - ничего не вышло Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 25 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Марта 2010 Коллеги! Помогите разобраться с одним вопросом (в теоретическом аспекте) Ситуация. Принесли в периодическую поверку СИ. Есть паспорт, есть методика поверки, состояние приличное и, скорее всего, метрологические характеристики будут соответствовать указанным. Но вот проблема - выпуск СИ данного типа прекратился более 5 лет назад и, соответственно, из Госреестра он исключён. Вопрос: какое решение принять, насколько оно будет законно и как его аргументировать. Сертификат об утверждении типа - это не подтверждение того, что прибор выпускается, а того, что выпускаемый в период действия сертификата прибор соответствовал характеристикам, заявленным в описании типа. Эта ситуация встречается сплошь и рядом, когда поверяются СИ, к примеру 60-х годов (есть ещё и такие), на которые давно аннулирован сертификат, обычно из-за смены производителя. Цитата
Алал 243 Опубликовано 25 Марта 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2010 Спасибо ВСЕМ за ответы (оказывается в день можно сказать "спасибо" только 2 раза). И, в продолжение темы, у меня вопрос: "Получается, что отказ ГРЦМ (при соблюдении всех требований к представлению СИ на поверку и в соответствии с согласованным графиком) в проведении периодической поверки данного СИ является незаконным?" Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 25 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Марта 2010 И, в продолжение темы, у меня вопрос: "Получается, что отказ ГРЦМ (при соблюдении всех требований к представлению СИ на поверку и в соответствии с согласованным графиком) в проведении периодической поверки данного СИ является незаконным?" Наверное, не незаконным, а неправомерным И даже 2 раза (если ГРЦМ аккредитован на проведение поверки СИ такой группы): 1. Отказ ГРЦМ в поверке СИ утверждённого типа с истекшим сроком действия сертификата об утверждении типа неправомерен. 2. Отказ ГРЦМ в поверке СИ, которое значится в согласованном графике поверки, являющемся неотъемлемой частью договора, является нарушением договорных обязательств, что также неправомерно. Цитата
razvedka 3 Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 а у меня вопрос наоборот- если СИ приобрели и начали эксплуатировать до утверждения типа, то его все равно можно так сказать спокойно эксплуатировать,поверять или здесь что-то нетак? и еще вопрос- из Госреестра СИ,который можно смотреть на сайте ВНИИМС можно выудить информацию только по СИ утвержденного типа за последние годы или про совсем старенькие тоже можно узнать?например,1978 года Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 26 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 а у меня вопрос наоборот- если СИ приобрели и начали эксплуатировать до утверждения типа, то его все равно можно так сказать спокойно эксплуатировать,поверять или здесь что-то нетак? Эксплуатировать можно, но вне сфер ГРОЕИ. Поверять его нельзя. и еще вопрос- из Госреестра СИ,который можно смотреть на сайте ВНИИМС можно выудить информацию только по СИ утвержденного типа за последние годы или про совсем старенькие тоже можно узнать?например,1978 года Без проблем. Там нет только исключенных и замененных типов СИ. Цитата
razvedka 3 Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 Данилов А.А. спасибо вам за ответы) наверное лучше я конкретизирую-на предприятии СИ эксплуатируется с 2006 года а сертификат об утверждении типа выдан только в 2008 году.возможно ли такое что ранее действовал другой сертификат?и как это проверить? или при испытании СИ на соответствие уже утвержденному типу сертификат всегда только продляют? по Госреестру- т.е. если тип был утвержден в 1976 году и спустя 5 лет сертификат перестал действовать,то данную информацию все равно можно там раскопать? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 26 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 наверное лучше я конкретизирую Это точно О каком типе СИ идёт речь? Цитата
razvedka 3 Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 Сигнализатор оксида углерода СОУ-1 Сигнализатор СТГ-1 а вот насчет старых СИ- проблема в том что мне предоставили из подразделения информацию в виде - амперметр, вольтметр ГДР 1978г. буду уточнять и заодно вот думаю возможно ли будет найти информацию вот по таким годам.. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 26 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 Сигнализатор оксида углерода СОУ-1 В реестре значится под номерами 19068-99 и 19068-03 с одинаковым МПИ 1 год. Последний номер действует до 01.12.2013 Сигнализатор СТГ-1 В реестре есть СТГ1 под номером 21791-01 (действует до 01.10.2011) Цитата
razvedka 3 Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 дело в том что в частности на СОУ-1 я посмотрела копию сертификата об утверждении типа с подписью 2008г и вот у меня закрались сомнения..что на предприятии он благополучно эксплуатируется и поверяется с 2006г Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 26 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 дело в том что в частности на СОУ-1 я посмотрела копию сертификата об утверждении типа с подписью 2008г и вот у меня закрались сомнения..что на предприятии он благополучно эксплуатируется и поверяется с 2006г Получается: правильно, что поверяется... Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 359 Опубликовано 26 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 по Госреестру- т.е. если тип был утвержден в 1976 году и спустя 5 лет сертификат перестал действовать,то данную информацию все равно можно там раскопать? в 1976 году сертификатов об утверждении типа СИ не было, поэтому госреестр для конкретного СИ был как бы вечный сомневаюсь, что в те годы существовало и описание типа СИ, поэтому найти его не реально "вечность" закончилась в 1998, года в 1993 году закон об обеспечении единства измерения ввел понятия сертификата и определил 5-ти летний срок действия сертификата Цитата
razvedka 3 Опубликовано 26 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2010 в 1976 году сертификатов об утверждении типа СИ не было, поэтому госреестр для конкретного СИ был как бы вечный сомневаюсь, что в те годы существовало и описание типа СИ, поэтому найти его не реально "вечность" закончилась в 1998, года в 1993 году закон об обеспечении единства измерения ввел понятия сертификата и определил 5-ти летний срок действия сертификата т.е. по таким старым да еще и иностранным СИ правды не найдешь?никак не проверить могут ли они вобще использоваться в сферах ГРОЕИ или нет? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 27 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2010 т.е. по таким старым да еще и иностранным СИ правды не найдешь?никак не проверить могут ли они вобще использоваться в сферах ГРОЕИ или нет? Не переживайте: найдётся. Говорите тип СИ - поищем... Цитата
HelenaXXL 1 Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 Если СИ изготовлено в период действия сертификата об утверждении типа, то оно может быть поверено и тогда, когда срок действия этого сертификата закончился. Я сегодня в ФГУ РОСТЕСТ-Москва получила точно такой же ответ на мой вопрос "как поверять средство измерения (у нас дефектоскопы), если закончился срок действия сертификата?" Но есть ли какие либо на этот счет официальные документы? Потому что в нашей системе одних слов недостаточно. И не могли бы вы выложить статьи о которых вы пишите или выслать мне их на электронку. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 29 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 одних слов недостаточно. И не могли бы вы выложить статьи Статьи - те же слова ... Отсканирую - выложу. Ждите... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 29 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 (изменено) Мне кажется, ответа Лукашова Ю.Е. в "Главном метрологе", 2006, №4 будет достаточно Изменено 29 Марта 2010 пользователем Данилов А.А. Цитата
HelenaXXL 1 Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 (изменено) Мне кажется, ответа Лукашова Ю.Е. в "Главном метрологе", 2006, №4 будет достаточно: Спасибо большое. Прочитала. Только скачать не удается. Изменено 29 Марта 2010 пользователем HelenaXXL Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 29 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 (изменено) Спасибо большое. Прочитала. Только скачать не удается. Картинку из поста 20 удалил. Выложил то же самое здесь в pdf Lukashov.pdf Изменено 29 Марта 2010 пользователем Данилов А.А. Цитата
HelenaXXL 1 Опубликовано 29 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 Картинку удалил. Выложил в pdf Благодарю. Скачала. Таким образом, если приборы выпущены в период действия сертификата, но тем не менее не были в применении, то они все равно являются средством измерения, и использование их правомерно. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 29 Марта 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2010 Таким образом, если приборы выпущены в период действия сертификата, но тем не менее не были в применении, то они все равно являются средством измерения, и использование их правомерно. Только не забудьте их поверить Цитата
HelenaXXL 1 Опубликовано 30 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2010 Только не забудьте их поверить Уважаемый Данилов А.А.! В статье дан конкретный ответ. Однако там приведен закон, утративший силу. Есть ли подобная информация более позднего периода за 2008-2010 год после принятия закона №102-ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ" от 11.6.2008. Цитата
40 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.