Перейти к контенту

47 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Товарищи, поделитесь опытом, расскажите кто как проводит MSA сходимости и воспроизводимости (метод СиВ)? Были ли какие то замечания при аудитах?

Какие образцы берете? (я вот делал выборку 10 шт. с участием 3-ех операторов и с 2-мя попытками)

Ещё не понятно, какие надо образцы брать, все 10 годных? Или 1-2 из них должны быть не годные… Если я делаю выборку из 10 годных деталей, программа учитывая разницу при замерах операторов выдает мне довольно большой процент «R и R»… а если 1-2 из деталей не годные процент в разы меньше…

Программу пока что используем exсel.

Изменено пользователем Santa_KLaus
Опубликовано

Товарищи, поделитесь опытом, расскажите кто как проводит MSA сходимости и воспроизводимости (метод СиВ)? Были ли какие то замечания при аудитах?

Какие образцы берете? (я вот делал выборку 10 шт. с участием 3-ех операторов и с 2-мя попытками)

Ещё не понятно, какие надо образцы брать, все 10 годных? Или 1-2 из них должны быть не годные… Если я делаю выборку из 10 годных деталей, программа учитывая разницу при замерах операторов выдает мне довольно большой процент «R и R»… а если 1-2 из деталей не годные процент в разы меньше…

круто, вы наверное с измерительной лаборатории? чем и что обмеряете? вопрос наверное не на этот сайт направлен, мне как специалисту больше по душе метод сличения с эталоном, процент погрешностей меньше... Был случай на одном металлургическом комбинате где я работал... Разрывные машины настроили по эталонным динамометрам практически с нулевой погрешностью, но сравнительный межлабораторный анализ показал различия...Резюме- когда начали разбираться выяснили что в металле на длине трёх метрового проката были разные свойства проката, в других лабораториях машины были не настроены но в полях допуска.

Опубликовано (изменено)

круто, вы наверное с измерительной лаборатории? чем и что обмеряете? вопрос наверное не на этот сайт направлен, мне как специалисту больше по душе метод сличения с эталоном, процент погрешностей меньше... Был случай на одном металлургическом комбинате где я работал... Разрывные машины настроили по эталонным динамометрам практически с нулевой погрешностью, но сравнительный межлабораторный анализ показал различия...Резюме- когда начали разбираться выяснили что в металле на длине трёх метрового проката были разные свойства проката, в других лабораториях машины были не настроены но в полях допуска.

Да с контрольно-измерительной лаборатории...)

Занимаемся SPC, MSA, калибровкой калибров, возим калибры в ЦСМ, так же производим замеры на руке Romer.

К сожалению, ответы на свои вопросы я ещё не услышал...

Изменено пользователем Santa_KLaus
Опубликовано

На форуме уже рассматривался вопрос MSA. Я туда чего-то тоже скидывала. Покопайтесь в темах, чтобы не дублировакть. :thankyou:

Опубликовано

На форуме уже рассматривался вопрос MSA. Я туда чего-то тоже скидывала. Покопайтесь в темах, чтобы не дублировакть. :thankyou:

Что-то искал-искал и не чего особо полезного не нашел...

Был бы признателен, если бы вы помогли мне.

Опубликовано

Что-то искал-искал и не чего особо полезного не нашел...

Был бы признателен, если бы вы помогли мне.

Мы используем элементы MSA при ВЛК (внутрилабораторном контроле). В нашем РК есть раздел "Управление и обеспечение качества результатов поверки"

(Если надо могу прислать, на форум не выгружается).

Ещё мы пробовали брать 10 деталей (годных), 3 попытки, 3 оценщика.

Нам поясняли на обучении: Сходимость-это оценка инструмента, воспроизводимость -это оценка оценщика.

Считали вручную. Думаем закупить программу "Аттестатор". Это всё делаем для выхода на 4-ый уровень "Дорожной карты", которая требует "Применение базовых подходов MSA".

Наш представитель обучался в Центре "Приоритет" (г.Нижний Новгород") по MSA и SPC. Сделали презениацию по MSA.

Практическое внедрение идёт со скрипом, т.к. в MSA очень жесткие допуски.

Вот как-то так.

Опубликовано
Мы используем элементы MSA при ВЛК (внутрилабораторном контроле). В нашем РК есть раздел "Управление и обеспечение качества результатов поверки"

(Если надо могу прислать, на форум не выгружается).

Ещё мы пробовали брать 10 деталей (годных), 3 попытки, 3 оценщика.

Нам поясняли на обучении: Сходимость-это оценка инструмента, воспроизводимость -это оценка оценщика.

Считали вручную. Думаем закупить программу "Аттестатор". Это всё делаем для выхода на 4-ый уровень "Дорожной карты", которая требует "Применение базовых подходов MSA".

Наш представитель обучался в Центре "Приоритет" (г.Нижний Новгород") по MSA и SPC. Сделали презениацию по MSA.

Практическое внедрение идёт со скрипом, т.к. в MSA очень жесткие допуски.

Вот как-то так.

Да скиньте, пожалуйста, andre.santa@mail.ru (если файл запаковать в "RAR" то он успешно выкладывается на сайт, по крайней мере у меня)

Угу.. значит надо брать именно годные детали?

Да мы тоже разобрали что такое сходимость и воспроизводимость...там есть ещё один пункт расчетов это Вариации контрольных единиц (PV) и Полная вариация (TV)... я так понимаю эти расчеты показывают насколько разная замеряемая нами деталь?

Считали в ручную? Жесть))... хотя мне и самому приходилось этим заниматься. Почему не используете excel таблицы с вбитыми формулами, так гораздо попроще)), или аудитор требует офф. программу?

Даа на практике оно все боком вылазит...

Опубликовано

Да с контрольно-измерительной лаборатории...)

Занимаемся SPC, MSA, калибровкой калибров, возим калибры в ЦСМ, так же производим замеры на руке Romer.

К сожалению, ответы на свои вопросы я ещё не услышал...

Отвечу так

Статистические методы(SPC, MSA, FMEA, Process Analysis и т.д.) относятся к инструментам анализа качества, в том числе качества продукции. Вы обратились на сайт форума метрологов а не менеджеров по качеству, как итог- отсутствие ответов на вопросы. Моё мнение, применять методы анализа SPC, MSA, FMEA к контролю одномерного измерительного инструмента можно, но не правильно, так как в данном случае идёт речь о измерительном инструменте, процессы регламентированы в правилах по метрологии, нормативных документах о калибровке и т.д.) Явно в руководстве у вас стоит директор по качеству, мне искренне жаль что Российские правила по метрологии попираются (попробуйте объяснить что у вас не продукция, а измерительный (хотя и одномерный) инструмент.

Опубликовано

Отвечу так

Статистические методы(SPC, MSA, FMEA, Process Analysis и т.д.) относятся к инструментам анализа качества, в том числе качества продукции. Вы обратились на сайт форума метрологов а не менеджеров по качеству, как итог- отсутствие ответов на вопросы. Моё мнение, применять методы анализа SPC, MSA, FMEA к контролю одномерного измерительного инструмента можно, но не правильно, так как в данном случае идёт речь о измерительном инструменте, процессы регламентированы в правилах по метрологии, нормативных документах о калибровке и т.д.) Явно в руководстве у вас стоит директор по качеству, мне искренне жаль что Российские правила по метрологии попираются (попробуйте объяснить что у вас не продукция, а измерительный (хотя и одномерный) инструмент.

А я не согласна с Вами. При MSA, SPC можно видеть как поведет себя СИ в условиях отличных от лабораторных, при эксплуатациии другим человеком и т.п. По результатам MSA, SPC можно или проводить обучение персонала по правилам эксплуатации СИ (даже как Вы говорите "одномерного ин-та"), или понять, что нужно менять само СИ или корректировать техпроцесс. Работа интересная, затратная по времени и персоналу.

Опубликовано

MSA -анализ измерительных систем в автомобильной отрасли, возможно поэтому далеко не на всех предприятиях его применяют.

У нас MSA обязателен к применению, в соответствии с 4-ым уровнем "Дорожной карты" ж.д. отрасли.

Хотела выложить свою презентацию, после обучения в "Приоритете", но у меня Power Point архивируется в 7z и не загружается.

Как сделать по другому не знаю.

Работать с MSA может и интересно, но учитывая повальную оптимизацию персонала на нашем предприятии, интерес задушен на корню... :wall:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

MSA- анализ измерительных систем. Применяется как один из методов оценивания погрешности системы,которую применяют для контроля параметров изготавливаемой продукции. Применяется он в основном в машиностроении, как одно из требований к ИСО ТУ 16949.

Изучите сначала всю литературу, связанную с анализом и его проведением. Лучше брать фордовский, 4-го издания. Он сейчас самый актуализированный.

Более понятный для чтения 3-го издания,но в 4-м много чего изменилось. Можно начать с изучения ГОСТ 51814.5-2005. Но сразу скажу,что информация там устарела по отношению к 4-му изданию

Опубликовано

Выборка должна состоять из деталей, имеющие размеры по всему диапазону (полю допуска) и 2 -3 детали с выходами за пределы допуска. Ваша задача определить возможности Вашей системы для измерения данного параметра с данным допуском. Насколько она чувствительная для определения размера. Кроме того, не забывайте при выборе системы использовать эмпирическое правило 1:10.(Цена деления СИ д.б. в десять раз точнее поля допуска на параметр).

Приоритет очень хорошая обучающая организация,которая разработала свою программу для расчета Attestator.

Опубликовано

Выборка должна состоять из деталей, имеющие размеры по всему диапазону (полю допуска) и 2 -3 детали с выходами за пределы допуска. Ваша задача определить возможности Вашей системы для измерения данного параметра с данным допуском. Насколько она чувствительная для определения размера. Кроме того, не забывайте при выборе системы использовать эмпирическое правило 1:10.(Цена деления СИ д.б. в десять раз точнее поля допуска на параметр).

Приоритет очень хорошая обучающая организация,которая разработала свою программу для расчета Attestator.

А с выходом-то зачем в данном случае?!!

Опубликовано

Вы правильно делаете 10 деталей рандомной (случайной) выборки разбракованных в категорию годен. Три контролера в три независимых подхода производят измерения одним прибором (поверенным/калиброванным). В результате у вас должен быть протокол с расчетом ndc! http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/1str.pdf или http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/Gr_Analiz2st.pdf Смотрите протокол.

ppap1.rar

Опубликовано

Вы правильно делаете 10 деталей рандомной (случайной) выборки разбракованных в категорию годен. Три контролера в три независимых подхода производят измерения одним прибором (поверенным/калиброванным). В результате у вас должен быть протокол с расчетом ndc! http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/1str.pdf или http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/Gr_Analiz2st.pdf Смотрите протокол.

Оценка происходит по ndc?!!

Опубликовано

http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/1str.pdf или http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/Gr_Analiz2st.pdf Смотрите протокол.

Программно заложено, если целое числа ndc более 5, то: «Измерительная система пригодна». Если меньше 5, то решение принимается руководителем (надпись о непригодности не появляется). Программа производит весь необходимый анализ в соответствии с ISO/TS16949. Протокол результирующий на 2 страницы приложен. Что непонятно? Вариабельность, линейность…

Опубликовано

Тык кто же из вас прав то?) Один говорит что надо брать 2-3 детали с выходом за пределы допуска а второй что все 10 должны быть годными))

Опубликовано

А что за программу вы используете? Обычный exle файл? У вас учитывается какой то ndc... в моей програмке которую я использую рассчитывается - EV сходимость(вариация средства измерения), AV воспроизводимость (вариация оператора), R&R (сходимость и воспроизводимость), PV частичная вариация, TV полная вариация и всё это в процентах... и на этом как бы всё... Не какой ndc нету)) ... Я так понимаю в моем случае оценка составляется исходя из процента R&R (менее 10% измерительная система приемлема)???

Или я что то не правильно понимаю...объясните пожалуйста если не трудно :)

И если это конечно возможно скиньте пожалуйста програмку которой пользуетесь вы, был бы очень признателен :)

Опубликовано

http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/1str.pdf или http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/Gr_Analiz2st.pdf Смотрите протокол.

Программно заложено, если целое числа ndc более 5, то: «Измерительная система пригодна». Если меньше 5, то решение принимается руководителем (надпись о непригодности не появляется). Программа производит весь необходимый анализ в соответствии с ISO/TS16949. Протокол результирующий на 2 страницы приложен. Что непонятно? Вариабельность, линейность…

мне непонятен ваш вопрос "Что непонятно?". А система оценивается по GRR (стр 78 4 редакции MSA "Приоритет"), а не только по ndc-числу различимых подгрупп результатов. В ИСО 16949 НЕТ никаких рекомендаций по выполнению MSA, это отдельный документ. Непонятно, зачем вы проводите ДВА расчета- относительно допуска характеристики и относительно изменчивости процесса?!! Страница 73 4 редакции MSA. Итого основной- GRR, дополнительный- ndc.

Опубликовано

...объясните пожалуйста если не трудно :)/>/>

И если это конечно возможно скиньте пожалуйста програмку которой пользуетесь вы, был бы очень признателен :)/>/>

Вот перечень некоторых расчетов в протоколе:

Анализ вариаций измерения части (деталей)

Сходимость – изменчивость оборудования EV;

Воспроизводимость – изменчивость контролеров AV;

Сходимость и воспроизводимость R&R;

Изменчивость контрольных единиц PV;

Полная вариабельность TV;

Сигнал/шум PV/R&R;

%% итоговой изменчивости TV;

%% изменчивости к полю допуска UL;

Количество различимых категорий…

Логика программы: если ndc больше целого числа 5 появляется надпись: «Измерительная система пригодна», если меньше 5, то надпись не появляется и в пустое поле можно самостоятельно записать решение.

Управлять можно только тем, что можно измерить. © Уолтер Шухарт

Стандарт ISO/TS16949 обязывает поставщика направлять папку PPAP в которой предоставляются протоколы SPC, MSA, FMEA… доказательство, что измеряете и можете (способны) измерить. Аналогичные протоколы не только в автопроме (где их нет) но и в ВПК, авиакосмос, строительство…

Скинуть бесплатно могу только демоверсию условия здесь: http://www.it-analiz.ru/msa.html

Программа разработана в среде: Microsoft Office Access 2007 (лицензия). Инструкция к программе демо: http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/dk09/Instr_MSA_3d.pdf

Опубликовано

...объясните пожалуйста если не трудно :)/>/>/>

И если это конечно возможно скиньте пожалуйста програмку которой пользуетесь вы, был бы очень признателен :)/>/>/>

Вот перечень некоторых расчетов в протоколе:

Анализ вариаций измерения части (деталей)

Сходимость – изменчивость оборудования EV;

Воспроизводимость – изменчивость контролеров AV;

Сходимость и воспроизводимость R&R;

Изменчивость контрольных единиц PV;

Полная вариабельность TV;

Сигнал/шум PV/R&R;

%% итоговой изменчивости TV;

%% изменчивости к полю допуска UL;

Количество различимых категорий…

Логика программы: если ndc больше целого числа 5 появляется надпись: «Измерительная система пригодна», если меньше 5, то надпись не появляется и в пустое поле можно самостоятельно записать решение.

Управлять можно только тем, что можно измерить. © Уолтер Шухарт

Стандарт ISO/TS16949 обязывает поставщика направлять папку PPAP в которой предоставляются протоколы SPC, MSA, FMEA… доказательство, что измеряете и можете (способны) измерить. Аналогичные протоколы не только в автопроме (где их нет) но и в ВПК, авиакосмос, строительство…

Скинуть бесплатно могу только демоверсию условия здесь: http://www.it-analiz.ru/msa.html

Программа разработана в среде: Microsoft Office Access 2007 (лицензия). Инструкция к программе демо: http://www.it-analiz.ru/file/it-analiz_ru/dk09/Instr_MSA_3d.pdf

А где ОЦЕНКА GRR, смещения, линейности? В программе рассчитывается ndc, хорошо. Он говорит о способности ИС различать количество категорий значений в данной выборке. Он пришел взамен правилу 1/10, которое сдвинулось в ранг условий при начале измерений. А анализ GRR и его ОЦЕНКА попросту отсутствует!!! Получается что вывод о ПРИГОДНОСТИ ИС делается ТОЛЬКО на основании чувствительности ИС. А как же выборка? Что насчет операторов? Где их совместная оценка?!! Где ОЦЕНКА ошибки настроек/наладки- линейности системы (ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ КОРРЕЛЯЦИИ) и смещение середины выборки относительно опорного значения?!! В графиках отсутствует расчет границ для карты размахов (вообще непонятно тогда для чего она нужна, если невозможно оценить поведение каждого оператора). Непонятно, с какой целью проводится расчет остальных параметров КАК относительно изменчивости процесса, ТАК и относительно поля допуска, которое в программе обозвано UL(!).

Подытожим.

Оценка смещения- отсутствует. Оценка линейности- отсутствует. Оценка GRR- отсутствует(!!!). Применение коэффициента D3 (количество операторов)-отсутствует, применение коэффициента D4 (количество попыток)- отсутствует, соответственно весь графический анализ сводится к фикции из-за ОТСУТСТВИЯ контрольных границ на карте размахов. Вывод о пригодности делается только на основании коэффициента ndc. Это уже ни в какие ворота...

P.S Что это значит "Аналогичные протоколы не только в автопроме (где их нет)..."?

Вопрос- за что 60 тыров?

Опубликовано

А где ОЦЕНКА GRR, Вывод о пригодности делается только на основании коэффициента ndc. Это уже ни в какие ворота...

P.S Что это значит "Аналогичные протоколы не только в автопроме (где их нет)..."?

Вопрос- за что 60 тыров?

Вы пользуетесь файлами Федотова и там обозначения сходимости и воспроизводимости - GRR, а в первоисточнике R&R! Смотрите первоисточник - картинка прилагается. С терминологией и обозначениями всегда можно договориться. Исправить такой недостаток (я считаю, что недостаток в файлах экселевских) можно в программе за 7 секунд. Ваша истерия вызвана не наличием недостатков в моей программе, а отсутствием средств на покупку программы. Но цена в 60 тыр. для предприятия просто смешная, зато выгода будет очень существенная, когда руководители и специалисты начнут понимать, что:

«Управлять можно только тем, что можно измерить.» © Уолтер Шухарт

Денег вам на программу не дадут никогда! Программы у вас не будет, а потому научитесь читать считать самостоятельно. Школяру программы не нужны! :nono:

post-36193-0-17607900-1428569768_thumb.jpg

Опубликовано

А где ОЦЕНКА GRR, Вывод о пригодности делается только на основании коэффициента ndc. Это уже ни в какие ворота...

Вопрос- за что 60 тыров?

Вы пользуетесь файлами Федотова и там обозначения сходимости и воспроизводимости - GRR, а в первоисточнике R&R! Смотрите первоисточник - картинка прилагается. С терминологией и обозначениями всегда можно договориться. Исправить такой недостаток (я считаю, что недостаток в файлах экселевских) можно в программе за 7 секунд. Ваша истерия вызвана не наличием недостатков в моей программе, а отсутствием средств на покупку программы. Но цена в 60 тыр. для предприятия просто смешная, зато выгода будет очень существенная, когда руководители и специалисты начнут понимать, что:

«Управлять можно только тем, что можно измерить.» © Уолтер Шухарт

Денег вам на программу не дадут никогда! Программы у вас не будет, а потому научитесь читать считать самостоятельно. Школяру программы не нужны! :nono:

Я пользуюсь редакциями руководства MSA а не адаптированными таблицами. Похоже вы просто в глаза не видели это руководство, раз делаете столь "смелый" вывод по поводу GRR. Разница есть, и её надо знать. Оценка GRR ведется ещё со второй редакции, что вам просто неведомо. Не знаю с кем и зачем вы собираетесь договариваться, но я четко изложил чего конкретно нет в вашем продукте и без чего никакой анализ невозможен. Вы, похоже, понятия не имеете о MSA. Зациклившись на ndc (вот уж просто непонятно), вы не смогли разобраться дальше. В вашей "программе" нет недостатков, в ней просто ничего нет! Слово "анализ" вам тоже неизвестно. Помимо полученных цифр, надо ещё и анализировать полученные данные. Ваша "программа" не дает понимания результатов, вы не знаете, для чего проводится MSA и как это делать. Создав этот порочный продукт, вы проявили вопиющую безграмотность. Но это полбеды. Предлагая сей продукт за деньги, вы даете заведомо ложную информацию новичкам в этом вопросе. Более того, здравую критику вы принимаете в штыки, вместо того, чтобы действительно взять и изучить вопрос MSA! Вы некомпетентны.

Опубликовано

Вы некомпетентны.

Понятно:«Виноград зелен!» :biggrin:

"А кисти сочные, как яхонты, горят;

Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним не зайдет,

Хоть видит око, Да зуб неймет."

Для аргументации явите свой шедевр в студию! :rtfm: Для сравнения! :thankyou:

Я так понимаю, что ваша истерия вызвана тем, что на предприятии купят программу, а вас выставят – ВОН! :happy:

Таких спецов, которые сами ни чего не умеют, порой даже таблицы умножения не знают, на отечественных предприятиях десятки, иные с научными степенями, заслуженные… Только какой толк от них – бредятину как заразу разносят по предприятию о неких: «…первых, третьих, десятых изданиях и толкованиях…». Сами ни одного расчета не сделали, видимо опасаясь за свой невосполнимый, уникальный интеллектуальный ресурс.

Уймитесь, специалист всегда способен отличить стоящий продукт от дерьма. Я, как правило, сперва выдаю демоверсию, а затем готовый продукт бесплатно на 1 месяц. Дале, либо ПО покупают и пользуются, либо не покупают (поскольку понимают, что СИ им не осилить), а значит и дальше будут измерять в удавах, мартышках и попугаях.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...