Перейти к контенту

65 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Речь идет о эталоне, как средстве измерении с высоким классом точности

А Вы о каких эталонах говорите? Вернее денюжку за поверку каких эталонов с Вас пытаются взять?

Опубликовано
Поэтому я считаю, что именно заказчик проводит эту черту, потому что именно он знает для каких целей то или иное СИ у него применяется.

Выходит, что яйцо курицу учит.

Использует заказчик эталон не по назначению, а в качестве рабочего СИ. (нерационально конечно, но такое не редкость)

Подходит срок поверки, он исправно несет его в ЦСМ, там ему спокойно отвечают что поверка его СИ стоит столько-то рублей.

Просто поверка. Не задумываясь, он оплачивает это дело, а после получает свидетельство о поверке СИ вместо свидетельства о поверке эталона.

Какая разница, как он его использует, все-равно в прайсе одна цена, и скорее всего она как раз за поверку СИ по прямому назначению. (Яркий пример с гирями. Посмотрел бы на поверителя, который самолично переводит гири класса М1 в класс ниже, несмотря на то, что заказчик оплатил за гирьку в соответствии с прайсом)

Да и нехотя идут ЦСМ на умышленное понижение разряда, даже в случае необходимости, проще забраковать, ведь поверка проводилась на высокий класс, а он не проходит по погрешности.

Не настолько гибкая политика у ЦСМ в наших краях, как Вам кажется.

Опубликовано
Опять тот же вопрос, на предидущей странице я цитировал ПР 50.2.006-94.

Вашу цитату не нашел. В действующих ПР 50.2.006-94 слово "протокол" не употребляется... :thumbdown:

Употребляется в разделе МП Оформление результатов поверки. Вообще, прочитайте тему внимательно.

А Вы о каких эталонах говорите? Вернее денюжку за поверку каких эталонов с Вас пытаются взять?

Например, динамометр сжатия образцовый. Свидетельство без таблицы зависимости показаний индикатора от усилия.

Опубликовано

Соответственно будьте готовы заплатить за нее дороже, чем за поверку рабочих СИ.

А какая разница, он их использует как эталоны или СИ, методика поверки не меняется. Цена должна быть одинаковой... В прейскурантах я пока не видел разделения на эталоны или СИ, может плохо смотрел :rolleyes: .

Опубликовано

Извините, а разве не работа поверителя, выяснить по поверочной схеме к какому классу относится СИ. И если метрологические характеристики СИ отвечают точности эталона, то на каком основании он будет выписывать свидетельство о поверке средства измерения, кроме конечно случая, когда сами эталоны ЦСМ не отвечают классу точности, обеспечивающему соотношение между эталоном и СИ для признания СИ эталоном, но это уже проблемы ЦСМ, и тут они должны давать информацию, что они поверят СИ разрядом ниже.

Разве заказчик должен проводить черту между СИ и эталоном?? Я простой пользователь, даже в госреестре не указано, что является рабочим СИ, а что эталоном.

А зачем обязательно в свидетельстве указывать эталон. Формируйте пакет документов на эталон, прикладывайте к нему свидетельство (пусть и оформленное как рабочее СИ) и отправляйте на аттестацию.

Опубликовано
В прейскурантах я пока не видел разделения на эталоны или СИ, может плохо смотрел .

В Челябинском ЦСМ сие действо называется передача единицы величины и стоит процентов на 25 дороже

Опубликовано
Употребляется в разделе МП Оформление результатов поверки. Вообще, прочитайте тему внимательно.

Разница между "ведется протокол" и "выдать протокол" есть или нет?

Протокол ведутся поверителем и должен храниться у него же. Выдаются протоколы на эталоны (приказ 36) и как вариант по требованию заказчика (письмо Крутикова, договор на поверку).

• Специалисты
Опубликовано
В Челябинском ЦСМ сие действо называется передача единицы величины и стоит процентов на 25 дороже

И Вас это не смущает?

Лично меня смущает, что Вы роетесь в чужом кошельке как в своем. Если Вас не устраивают условия оказания Вам услуг, ведите переговоры с исполнителем и находите консенсус. Если не можете, ищите другого исполнителя, который удовлетворит Ваши желания, если и это не можете - аккредитуйтесь сами и будете независимы от ЦСМ.

Вы озаглавили тему: насколько ЗАКОННО брать деньги? Если видите нарушения Закона, опротестуйте через суд и не мутите здесь воду.

Опубликовано
Например, динамометр сжатия образцовый. Свидетельство без таблицы зависимости показаний индикатора от усилия.

Каким документом предусмотрено использование поправок?

Опубликовано

И Вас это не смущает?

Лично меня смущает, что Вы роетесь в чужом кошельке как в своем. Если Вас не устраивают условия оказания Вам услуг, ведите переговоры с исполнителем и находите консенсус. Если не можете, ищите другого исполнителя, который удовлетворит Ваши желания, если и это не можете - аккредитуйтесь сами и будете независимы от ЦСМ.

Вы озаглавили тему: насколько ЗАКОННО брать деньги. Если видите нарушения Закона, опротестуйте через суд и не мутите здесь воду.

Михаил Николаевич, честно сказать, сам не ожидал, что тема соберет столько сообщений, стало быть вопрос действительно актуальный, а вот доводы "защитников ЦСМов" были на мой взгляд малоубедительны, тем более, что конкретного и однозначного ответа я не услышал. То договариваться, то судиться, а качественно работу выполнять кто будет? Я же тут не ною, что мол обокрали, обманули, просто в каком свете выступает ЦСМ (по сути государственное предприятие), который сам "мутит воду" там, где является наиболее компетентным и уважительным учреждением. Является, так сказать, законодателем мод.

Опубликовано

Каким документом предусмотрено использование поправок?

Там нет поправок, на динамометре установлен обычный индикатор ИЧ-10, который показывает деформацию скобы динамометра в мм, при поверке должна быть составлена таблица зависимости этих показаний от нагрузки, т.е. 1 кН - NN мм, и так далее. Без такой таблицы динамометром пользоваться невозможно. Методикой поверки предусмотрен протокол с этими значениями.

С другой стороны, без составления такой таблицы невозможно принять решение о соответствии/несоответствии СИ. Более того, несоответствия СИ по погрешности в данном случае вообще не может быть, т.к. показания СИ с эталоном не сравниваются, а сразу присваиваются, т.е. производится его градуировка, что напрямую указано в МП.

Методика поверки ГОСТ 8.287-78 "ГСИ. Динамометры образцовые переносные 3-го разряда. Методы и средства поверки"

Опубликовано

Согласен с Вами, но:

показания СИ с эталоном не сравниваются, а сразу присваиваются, т.е. производится его градуировка, что напрямую указано в МП.

Это при выпуске из производства (ремонта) п.3.3.7 МП, при периодической поверке - не производится.

на динамометре установлен обычный индикатор ИЧ-10, который показывает деформацию скобы динамометра в мм, при поверке должна быть составлена таблица зависимости этих показаний от нагрузки, т.е. 1 кН - NN мм, и так далее. Без такой таблицы динамометром пользоваться невозможно

Вы эксплуатируете и сдаете в поверку динамометр с градуировочной таблицей. При этом он имеет определенные МХ.

После поверки Вам обязаны выдать свидетельство о поверке с уточненной градуировочной таблицей (подозреваю, что переписывается старая) п.5.2 МП. И для чего Вам протокол?

Опубликовано
Свидетельство без таблицы зависимости показаний индикатора от усилия.

А вот это нарушение МП.

В этом отчасти и заключается проблема, что под протоколом поверитель иногда понимает таблицу действительных значений величины по отметкам шкалы и требует за нее оплату как за протокол. Еще я где-то встречал название такой таблицы как Протокол РЕЗУЛЬТАТОВ поверки. Приходится разбираться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...