msk_avk 0 Опубликовано 8 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июля 2015 Вот и на этот источник я тоже опирался. P.S. Что-то я так увлекся рассуждениями на тему замены типа термопар, что только сейчас задумался о первичном посыле автора. Кто-то ему сказал, что стабильность ТХА в диапазоне (800-900) градусов плохая. А так ли это? Производитель гарантирует характеристики аж до (1000 - 1200) градусов. Зачем менять тип термопар? Кто ему и зачем рассказывал сказки Один из первоисточников: http://www.cta.ru/cms/f/342557.pdf Ну и в более ранних книгах есть данные. Цитата
msk_avk 0 Опубликовано 8 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июля 2015 Весь комплект термопар (24 шт.) мы, конечно, не меняли, Но с периодичностью - раз в два месяца 1-2 из строя выходят. Меняем на реставрированные. От того и встал вопрос о полной замене всего комплекта. Не буду настаивать на своем, тем более, что там сказано Необратимая нестабильность зависит от многих факторов, таких как химический состав самих сплавов, свойства окружающей атмосферы, защитных и изоляционных материалов. Величина нестабильности в значительной степени зависит от температуры и времени нагрева, а также от числа и характера термоциклов. А я могу только гадать в каких условиях работают термопары у Максима Сергеевича. Если термопары простояли 15 лет без нареканий, это одно, а если их меняли каждый год, то это другое.Оборудование работает 15 лет. Встал вопрос о необходимости замены термопар...Почему вопрос встал, кто решил, что пора менять термопраы и в связи с чем? Лично я стараюсь придерживаться принципа, "не трогай технику лишний раз, и она тебя не подведет". Как только начнешь что-то модернизировать, сразу потянется еще что-нибудь, что-то выйдет из строя и окажется, что проще было все сделать заново. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2015 Хотя прямых и однозначных указаний о применении термокомпенсационных проводов того же типа, что и термопары в НТД я так и не нашел. Тпру-НУ! Преображенского почитали? Далее стандарты по термокомпенсационным проводам (наверное МЭК 60584). Или компенсация типа NX(родная нихросил-нисил), или NCA. Уже обсуждали выбор термокомпенсации в зависимости от референтного значения термо ЭДС. Цитата
msk_avk 0 Опубликовано 9 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Июля 2015 МЭК, к сожалению, в сети не нашел. Если есть возможность выложить, буду очень признателен. Хотя прямых и однозначных указаний о применении термокомпенсационных проводов того же типа, что и термопары в НТД я так и не нашел. Тпру-НУ! Преображенского почитали? Далее стандарты по термокомпенсационным проводам (наверное МЭК 60584). Или компенсация типа NX(родная нихросил-нисил), или NCA. Уже обсуждали выбор термокомпенсации в зависимости от референтного значения термо ЭДС. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 9 Июля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Июля 2015 Весь комплект термопар (24 шт.) мы, конечно, не меняли, Но с периодичностью - раз в два месяца 1-2 из строя выходят. Т.е. Вы каждый месяц меняете по термопаре. За два года получается полная замена всех термопар. Я бы не назвал это нормальной работой. Производитель, как правило, пишет средний срок службы 5 лет. На самом деле при нормальных условиях эксплуатации он приближается к 10 годам. У Вас и половины срока термопары не отрабатывают. Беру свои слова, "не трогай технику..." обратно. Хочется спросить, почему раньше никто не задумался заменить термпары, но это чисто риторический вопрос. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2015 <br />МЭК, к сожалению, в сети не нашел. Если есть возможность выложить, буду очень признателен. http://temperatures.ru/pages/standarty_mek Цитата
31 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.