Afadeev 0 Опубликовано 29 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2015 Здравствуйте. Помогите разобраться,никогда не сталкивался с вопросами получения аккредитации.Интересуют следующие вопросы: 1) Аккредитация на проведение метрологической экспертизы конструкторской документации; 2) Аккредитация на право поверки и колибровки средств измерения (амперметры, вольтметры, трансформаторы тока и т.д.); 3) Аккредитация на право проведения измерений на электро-магнитную совместимость (ЭМС) эл. оборудования. Вопросы: -органы имеющие право проведения аккредитации по этим направления (потвержденные МО РФ, РМРС, РРР); -порядок проведения аккредитации по направлениям; -нормативные и руководящие документы; -какие организации проводят обучение персонала по направлениям; -стоимость аккредитаций и обучения по направлениям. Спасибо. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Июля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Июля 2015 Посмотрите сайт федеральной службы по аккредитации Моя ссылка Цитата
Nikkka 4 Опубликовано 27 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2015 Посмотрите сайт федеральной службы по аккредитации Моя ссылка Аркадий Григорьевич! Подскажите пожалуйста, насколько реально пройти аккредитацию по четырем ОА, в трех из которых заявлена как специалист я одна??? Аттестат на поверку ТТ, ТН и эл.счетчиков нашей МС уже получен(этим летом). Сейчас заявку уже подали на испытания УТСИ, МЭ тех.док, атт-я МВИ и поверка измерительных систем (вся аккредитация к ним(ИС) и сводится) Идет первичное рассмотрение документов (затяжное, как и регистрация самой заявки, но нам не привыкать). Я конечно готовлюсь к ЭГ, но риск велик и затраты большие. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 27 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2015 Подскажите пожалуйста, насколько реально пройти аккредитацию по четырем ОА, в трех из которых заявлена как специалист я одна??? Проблематично, эксперты считают, что более 50% времени специалист должен заниматься заявленным в ОА видом деятельности. Т.е. даже в двух совмещение невозможно. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 27 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2015 эксперты считают, что более 50% времени специалист должен заниматься заявленным в ОА видом деятельности А если нет объемов, чтобы загрузить специалиста на 100%? Я в критериях не нашел требования по загрузке. Это вопрос целесообразности трат денег на прохождение процедуры при отсутствии объемов работ. Если у специалиста в должностной инструкции обязанность прописана, то у эксперта не должно возникать вопроса, когда человек этим занимается. Естественно, эти работы должны быть родственны. Но это обеспечивается требованиями по квалификации. Не думаю, что у кого-то есть три высших образования и три опыта работы одновременно в электрике, химии и еще в чем-нибудь. Мнение эксперта, это мнение эксперта. Его и оспорить можно. В конце концов, можно сделать расчет потребного количества специалистов, исходя из предполагаемых объемов, и показать, что работник в состоянии качественно выполнять все заявленные виды работ. Хочет руководитель аккредитоваться на 4 вида "для красоты", флаг ему в руки. Сейчас надо будет писать регулярные отчеты, сколько каких работ в ОА вы провели за отчетный период? Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 27 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2015 эксперты считают, что более 50% времени специалист должен заниматься заявленным в ОА видом деятельности А если нет объемов, чтобы загрузить специалиста на 100%? Я в критериях не нашел требования по загрузке. Это вопрос целесообразности трат денег на прохождение процедуры при отсутствии объемов работ. Если у специалиста в должностной инструкции обязанность прописана, то у эксперта не должно возникать вопроса, когда человек этим занимается. Естественно, эти работы должны быть родственны. Но это обеспечивается требованиями по квалификации. Не думаю, что у кого-то есть три высших образования и три опыта работы одновременно в электрике, химии и еще в чем-нибудь. Мнение эксперта, это мнение эксперта. Его и оспорить можно. В конце концов, можно сделать расчет потребного количества специалистов, исходя из предполагаемых объемов, и показать, что работник в состоянии качественно выполнять все заявленные виды работ. Хочет руководитель аккредитоваться на 4 вида "для красоты", флаг ему в руки. Сейчас надо будет писать регулярные отчеты, сколько каких работ в ОА вы провели за отчетный период? Только вчера руководитель комиссии по аккредитации-эксперт (аккредитовывали центр испытаний) озвучила сей вердикт. К сожалению не удалось уточнить на чем основано это требование. Но ход мысли понятен, ибо есть лазейка одним специалистом соответствующей квалификации закрыть "дыры" в десятке организаций. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 27 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2015 Мне кажется что есть разница в "десятке организаций" и постоянным местом работы. Если у человека в должностной прописано что он "и швец, и жнец, и на дуде игрец", и образование и опыт достаточны, то причем тут совмещение? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 27 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Августа 2015 Скажите, какая принципиальная разница между ОА состоящей из вольтметров, амперметров, трансформаторов и еще 33 позиций на одного поверителя и ОА на МЭ, аттестацию МВИ и поверкой ТТ, если и то и другое делает один человек за основное рабочее время и в пределах одного помещения? Цитата
Nikkka 4 Опубликовано 28 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 (изменено) эксперты считают, что более 50% времени специалист должен заниматься заявленным в ОА видом деятельности А если нет объемов, чтобы загрузить специалиста на 100%? Я в критериях не нашел требования по загрузке. Это вопрос целесообразности трат денег на прохождение процедуры при отсутствии объемов работ. Если у специалиста в должностной инструкции обязанность прописана, то у эксперта не должно возникать вопроса, когда человек этим занимается. Естественно, эти работы должны быть родственны. Но это обеспечивается требованиями по квалификации. Не думаю, что у кого-то есть три высших образования и три опыта работы одновременно в электрике, химии и еще в чем-нибудь. Мнение эксперта, это мнение эксперта. Его и оспорить можно. В конце концов, можно сделать расчет потребного количества специалистов, исходя из предполагаемых объемов, и показать, что работник в состоянии качественно выполнять все заявленные виды работ. Хочет руководитель аккредитоваться на 4 вида "для красоты", флаг ему в руки. Сейчас надо будет писать регулярные отчеты, сколько каких работ в ОА вы провели за отчетный период? Поясняю из чего выливаются все эти ОА. Занимаемся системами АИИС КУЭ. Получение аккредитации на испытания СИ УТ, без МЭ И атт МВИ нет смысла, ну и к этому добавили поверочку. Сами занимались только проектами всех необходимых документов и далее путь к аккредитованным коллегам(всем известным). Просто мне кажется что за эти области (и сферу деятельности), пардон, эксперты меня одну порвут на британский флаг. Кстати, при получении аккредитации и если будут большие объемы работ, можно набрать ещё специалистов в этой области, просто на сегодняшний день в них нет необходимости. Изменено 28 Августа 2015 пользователем Nikkka Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 28 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 Мне кажется что есть разница в "десятке организаций" и постоянным местом работы. Если у человека в должностной прописано что он "и швец, и жнец, и на дуде игрец", и образование и опыт достаточны, то причем тут совмещение? Пока не могу сказать, на мой взгляд правовых оснований для ограничений нет. Могу только предположить, что эти г-да эксперты на своих камланиях (семинарах) получают рекомендации, которые истово исполняют. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 28 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 Могу только предположить, что эти г-да эксперты на своих камланиях (семинарах) получают рекомендации, которые истово исполняют.Ну, это, во-первых, предположения, во-вторых, рекомендации все-таки должны иметь какую-то правовую базу. С таким же успехом можно предположить, что эксперт связан с конкурирующей фирмой и не заинтересован в появлении на рынке еще одного аккредитованного лица. Все это поле для фантазии.Не знаю, Данилов А.А читает эту тему? Если читаете, Александр Александрович, как бы Вы лично посмотрели на данную ситуацию, если бы приехали в качестве эксперта к Надежде? У меня после прочтения последнего сообщения от Надежды возник только один вопрос, сами разработали, сами провели экспертизу, сами испытали и сами же поверили. Нет ли здесь конфликта интересов? Цитата
Багаутдинов 80 Опубликовано 28 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 Могу только предположить, что эти г-да эксперты на своих камланиях (семинарах) получают рекомендации, которые истово исполняют.Ну, это, во-первых, предположения, во-вторых, рекомендации все-таки должны иметь какую-то правовую базу. С таким же успехом можно предположить, что эксперт связан с конкурирующей фирмой и не заинтересован в появлении на рынке еще одного аккредитованного лица. Все это поле для фантазии.Не знаю, Данилов А.А читает эту тему? Если читаете, Александр Александрович, как бы Вы лично посмотрели на данную ситуацию, если бы приехали в качестве эксперта к Надежде? У меня после прочтения последнего сообщения от Надежды возник только один вопрос, сами разработали, сами провели экспертизу, сами испытали и сами же поверили. Нет ли здесь конфликта интересов? все зависит от того как все прописано в РК и каким образом это реализовано!!! Одно юр лицо может и разработать, и провести экспертизу, и провести испытания и поверить! В этом нет ни чего странного возьмите к примеру ФГУПы или ЦСМы у них же это реализовано тем, что все это выполняют разные отделы и нету ни какого конфликта интересов... Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 28 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 Могу только предположить, что эти г-да эксперты на своих камланиях (семинарах) получают рекомендации, которые истово исполняют.... Все это поле для фантазии. Я уже жалею, что озвучил эту информацию. Она меня самого несколько озадачила. Просто во время экскурсии по Центру в лаборатории электриков эксперт поинтересовалась у персонала кто занимается контролем качества электроэнергии, на ответ, что те же специалисты (т.е. поверители) было заявлено, что при ПС у нас будут проблемы и про 50%. Увы, но жизнь научила, что дыма без огня не бывает. Я уважаю мнение г-на Данилова, но кроме него есть и другие и небольшой опыт общения уже с несколькими экспертами показал огромную пропасть в толковании одних и тех же вопросов, высокое самомнение и при этом слабая общеюридическая подготовка (у двух из трех). Т.е. критерии для них первичны, а законы вторичны. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 28 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 Я уже жалею, что озвучил эту информацию. Не надо жалеть. Кому-то она окажется полезной. Человек будет готов к возможным вопросам и заготовит ответы, или выработает линию поведения. Мы же коллеги, надо как-то облегчать жизнь друг другу. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 28 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Августа 2015 Позволю себе обнародовать сообщение из лички, надеюсь Надежда не будет возражать. и ещё раз Здравствуйте!!!т.к. лимит сообщений у меня в теме закончился, пишу в личку. **У меня после прочтения последнего сообщения от Надежды возник только один вопрос, сами разработали, сами провели экспертизу, сами испытали и сами же поверили. Нет ли здесь конфликта интересов?* поэтому поводу хочется отметить, что наши господа-коллеги из ВНИИМСа (и не только) занимаются тем же самым... и ещё... быстрее всего мы не будем заниматься разработкой документов, а будет только экспертиза и аттестация документов соответственно. будет только обязательна разработка ПМИ и проведение по ней испытаний. поверкой будет заниматься другой отдел давно существующий в нашей МС. Риск и затраты велики исходя из того, что лично я этими системами (электроэнергетикой) занимаюсь с начала этого года. Опыт в метрологии с 1999г. В основном занималась электронным оборудованием (и взрывозащищённым тоже). Тема АИИС КУЭ мне очень даже "по душе", но вот только информацию иногда тяжело приходиться добывать, и ещё коллеги из ВНИИМСа вечно путают (дэзу кидают, работать особо не стараются) С уважением, Надежда. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 30 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2015 Я уже жалею, что озвучил эту информацию. Она меня самого несколько озадачила. Просто во время экскурсии по Центру в лаборатории электриков эксперт поинтересовалась у персонала кто занимается контролем качества электроэнергии, на ответ, что те же специалисты (т.е. поверители) было заявлено, что при ПС у нас будут проблемы и про 50%. Увы, но жизнь научила, что дыма без огня не бывает. Что то в Челябинске было похожее. Там тоже качество ЭЭ, тоже комиссия приезжала и вроде как обломали с аккредитацией. но это не точно. Можете там спросить. Цитата
Nikkka 4 Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Я уже жалею, что озвучил эту информацию. Не надо жалеть. Кому-то она окажется полезной. Человек будет готов к возможным вопросам и заготовит ответы, или выработает линию поведения. Мы же коллеги, надо как-то облегчать жизнь друг другу. И это правильно В своей многолетней практике я проходила много комиссий из "значительных организаций", но это было в другой организации где я была и инженером и позднее начальником отдела. Я знаю как работает комиссия. Сама к себе отношусь очень критично, даже сейчас в уже отправленные РК готова(необходимо) внести некоторые изменения и дополнения, но теперь это будет позже. Если эксперты укажут на них, исправлю сейчас. Если не заметят, то после комиссии сами исправим обязательно. Интересно насколько эксперты и РА, при первичной аккредитации, дают возможность "кораблю плыть или потопить". Знаю что многие комиссии первично снисходительны, но при повторных проверках "спуску не дают". Вообще Всем активистам в теме СПАСИБО. Очень интересно общаться с Вами и не давать своим мозгам превратиться в холодец. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 31 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Я уже жалею, что озвучил эту информацию. Она меня самого несколько озадачила. Просто во время экскурсии по Центру в лаборатории электриков эксперт поинтересовалась у персонала кто занимается контролем качества электроэнергии, на ответ, что те же специалисты (т.е. поверители) было заявлено, что при ПС у нас будут проблемы и про 50%. Увы, но жизнь научила, что дыма без огня не бывает. Что то в Челябинске было похожее. Там тоже качество ЭЭ, тоже комиссия приезжала и вроде как обломали с аккредитацией. но это не точно. Можете там спросить. Спасибо, но надеюсь справится своими силами. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Вопрос к топикстартеру А зачем Вам вообще поверка понадобилась? Может пустая трата денег? Потому как на АИСКУЭ конкурсы проходят с повышенными требованиями. То стаж в поверке надо 5 лет, то оборудования и персонала надо 3 комплекта. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Спасибо, но надеюсь справится своими силами. Я это к тому, чтобы не наступать на те же грабли Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 31 Августа 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Спасибо, но надеюсь справится своими силами. Я это к тому, чтобы не наступать на те же грабли ;)/> Цитата
Nikkka 4 Опубликовано 1 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Вопрос к топикстартеру А зачем Вам вообще поверка понадобилась? Может пустая трата денег? Потому как на АИСКУЭ конкурсы проходят с повышенными требованиями. То стаж в поверке надо 5 лет, то оборудования и персонала надо 3 комплекта. Да вот как раз с поверкой, исходя из всех этих ОА, не так много проблем. Ну конечно если заявитель предоставит в соответствии оформленные паспорта-протоколы на ИК. Далее уже работа по УСПД(и проверка СОЕВ), ну и конечно же ПО. Опыт и стаж у сотрудников есть, оборудование тоже. Только меня вот смущают "часики МИР РЧ", которыми пользуются наши коллеги из других организаций. Я понимаю если они уже есть в МС, а вот если их нет, то насколько обязательно их закладывать в оборудование?? Ведь в типовой методике поверки четко все прописано и можно проводить поверку этого пункта по радиоканалу точного времени(радиоприемник). Возможно я что-то упустила, пишите. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 6 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2015 Вы про стаж меня не правильно поняли. 3-5 лет это стаж по поверке АСКУЭ организацией. Там еще надо акты выполненных работ. А часы они всего 30 т.р. стоят. Цитата
23 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.