Перейти к контенту

169 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

  • Специалисты

[*]Что нужно, чтобы результаты калибровки были ими признаны?

[*]Необходима ли какая-либо аккредитация для проведения калибровочных работ?

[*]На каком языке должны быть оформлены результаты калибровки?

[*]По какой методике проводить калибровку?

[*]До эталона какой страны обеспечить прослеживаемость размера единицы величины?

и пр.

1. Да нужно то им тоже что и всем - обученный персонал, эталонная база, наличие методик и условий. Вообще они исходят из того . что в любом случае вся ответственность на нас. и если наша система (заводская) что-то одобряет. значит всё ОК. Ну есть конечно частные, особые требования- например специалист по УЗК или по электропроводности должен быть аттестован конкретно там-то (наши уровни их не интересуют)

2. Вот только бывает по персоналу. Документы по Российским аккредитациям они вежливо просматривают и ... откладывают в сторону. Да и наше соответсвие ГОСТ Р 17025 их не интересует только по ISO

3. На русском, но прикладываем переведённую форму протокола. Некоторые требуют дополнительно ставить их ед.измерений например в Цельсии и Фаренгейтах.

Пример:Сенсоры должны иметь сертификат соответствия, идентифицирующий источник данных калибровки, номинальную температуру испытаний, фактические показания испытаний температуры, методику калибровки и поправочный коэффициент для каждой калибруемой температуры, отслеживаемой по NIST либо иным признанному национальному стандарту. Методика калибровки должна соответствовать ASTM E 220, ASTM E 207 либо иному национальному стандарту.

4. Методика устраивает любая хоть внутренняя, хоть ГОСТ, но опять же если соответсвует их требованиям. А если ГОСТ в чём-то несоответсвует, пишем свою.

5.Этаоны признают - "...NIST или эквивалентный национальный стандарт"

:thankyou:

Другими словами, всё должно быть сделано под их требования. Именно это я имел ввиду...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 168
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Другими словами, всё должно быть сделано под их требования. Именно это я имел ввиду...

Совершенно верно. На стене висит плакат: Политика в области качества. Пункт №1 -удовлетворение требований потребителей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Понимаем то мы правильно, но для производства главное, чтобы шла продукция и минимизировать потери от ошибок контроля обоих родов, а также уменьшить затраты на это дело. Потому выбор СИ можно и нужно делать исходя из этого. Этот процесс(подбора СИ) давно был изучен и показатели точности тоже можно было выбрать в соответствии с рисками и стоимостью потерь и самой продукции. ИМХО:практически всё сводится к тому, что надо всё равно отдавать предпочтение(максимально где это возможно) СИ утвержденных типов. И не будет у вас головной боли о классах точности, эталонах и методиках калибровок. Выше указывалось что можно калибровать по МП. По-моему это и есть практический подход. А для минимизации затрат на поверку делаем им калибровку.В стандартах предприятия все эти процедуры прописываем, заодно не забываем как сделать так, чтобы одинаковые СИ, но используемые в разных местах производства( а значит и требования к их МХ будут разные) не попали не на своё место. И будет всем счастье ;)

Я вот читаю, и с ужасом думаю как в кладовой какого-ниб. нашего цеха лежит полсотни штангелей или скажем, манометров, и все они с абсолютно разными метрологическими характеристиками.. Один в нулях, другой процентов на 30 врет.. Это при том, что процесс выдачи приборов в производство из кладовой метрологами абсолютно никак не контролируется.. И что кто поставил, на каком производственном участке одному Богу известно.. При таком подходе мы получим ещё то "единство измерний" :) Мне кажется что погрешности откалиброванного средства измерений все-таки должны лежать в пределах установленного на этот прибор класса точности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при том, что процесс выдачи приборов в производство из кладовой метрологами абсолютно никак не контролируется..

Это не более чем организация управления средствами измерений. Это не является неразрешимой проблемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при том, что процесс выдачи приборов в производство из кладовой метрологами абсолютно никак не контролируется..

Это не более чем организация управления средствами измерений. Это не является неразрешимой проблемой.

Не думаю.. в условиях больших произволдственных площадок это нереально. СИ должно быть универсальным.. У нас идет война, чтоб ставили хотя бы манометры нужного предела, не говоря уже о точности и прочих глупостях. У нас около 30 тыс. линейно-угловых СИ и все они поверяются своей аккредитованной лабораторией.

И у меня не болит голова о том что кто-ниб. что-нибудь не оттуда возьмет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня ещё один вопрос, может кто из умных людей пояснит?

Зачем нужна аккредитация на право калибровки? Ведь если я все правильно понимаю, это дело добровольное. Я могу организовать калибровку на предприятии никому ничего не доказывая и не аккредитовываясь..Создал систему калибровки, сделал графики, заказал себе клеймо и калибруй себе на здоровье. Так или не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Зачем нужна аккредитация на право калибровки? Ведь если я все правильно понимаю, это дело добровольное.

Добровольное, но при необходимости подтверждения качества вашей работы аккредитация в достойной системе будет вам большим плюсом. Что от заказчиков продукции вашего основного производства, проверяющих качество производственного процесса, что от сторонних заказчиков калибровки СИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Я сталкивался с тем, что если Вы акредитованы, то ревизору или другому проверяющему этого вполне достаточно для того, чтобы не лезть в дебри. А если Вы не аккредитованы, то Вас начинают проверять от Адама. Шерстят графики, методики, протоколы, квалификацию. Вобщем все, что нужно при аккредитации и еще чуть-чуть.

Еще не маловажно то, что после аккредитации Вы сами уверены, что Вы все делаете правильно. Вашу квалификацию подтвердил кто-то более опытный и знающий. Часто он может подсказать очень интересные вещи, о которых Вы не знали. Дать дельный совет и т.д. Лично я сталкивался именно с таким ревизором по РСК. В отличие от ревизора по ГМНК. Она приходила в кабинет главного инженера и с порога заявляла, пока не найду нужного количества недостатков не уйду. Естественно, находила что-то, выписывала штраф и исчезала на два года. Через два года все повторялось вновь. Правда и она не была лишена благородства. Всегда спрашивала, на кого выписывать штраф, на физическое или юридическое лицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

почему бы мне в результате определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений не определить пригодность средства измерения на моём производстве. Для этого наверное и производится калибровка.

Калибровка проводится не только для этого. Но Вы правы в том, что

на моём производстве

Определяйте и оформляйте пригодность СИ к применению принятыми внутри Вашего предприятия способами (акты, приказы...), но не на сертификате о калибровке.

Получил письмо от ЗАО"Кировский завод"Красный инструментальщик" в котором говорится:"стойки и штативы не являются средствами измерений, подлежащих поверке в соответствии с МИ 2273-93"Области использования средств измерений, подлежащих поверке", поэтому не подлежат внесению в Государственный реестр и сертификации на утверждение типа".В паспорте завода-изготовителя говорится, что штативы выпускаются по ГОСТ 10197-70"Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия" и контроль производится по МИ 1673-87"ГСИ.Стойки и штативы для измерительных головок. Методика контроля".

Так что же получается? Поверку/калибровку проводить нельзя и надо оформлять какой-то акт, протокол или др. документ по их контролю? Может у кого есть образец оформления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Друзья, я понимаю, что по сравнению вами я просто ребенок, но приходится заниматься совершенно несвойственными вещами, но деваться некуда,и есть несколько вопросов:

Есть у нас определенное количество (достаточно большое) приборов, темометров, манометров, дифманометров как показывающих так и с токовыми выходами. Кое что относится однозначно к поверке (там где давление и коммерческий учет) это все понятно, остальное я так понимаю надо калибровать. Тут самое интересное, своей метрологической службы у нас вообще нет, никто по большому счету не разбирается в хитросплетениях крючкотворных законов и метрологии в частности и никого нет с метрологическим образованием. Кто должен (имеет право) составлять графики калибровки? Как ставить сроки калибровки (наверно есть какие нибудь нормативные документы). Можно ли поставить срок например раз в три года? Есть ли какие стандартные бланки для оформления графиков, журналов и прочей бухгалтерии. Методы калибровки есть стандартные или надо разрабатывать самим и кто их будет утверждать? Можем ли мы производить калибровку самостоятельно? Нужна я так понимаю какая то сертификация, корочки или что то еще? Необходимое оборудование закупить не проблема. Голова пухнет, никогда этим не занимался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, я понимаю, что по сравнению вами я просто ребенок, но приходится заниматься совершенно несвойственными вещами, но деваться некуда,и есть несколько вопросов:

Есть у нас определенное количество (достаточно большое) приборов, темометров, манометров, дифманометров как показывающих так и с токовыми выходами. Кое что относится однозначно к поверке (там где давление и коммерческий учет) это все понятно, остальное я так понимаю надо калибровать. Тут самое интересное, своей метрологической службы у нас вообще нет, никто по большому счету не разбирается в хитросплетениях крючкотворных законов и метрологии в частности и никого нет с метрологическим образованием. Кто должен (имеет право) составлять графики калибровки? Как ставить сроки калибровки (наверно есть какие нибудь нормативные документы). Можно ли поставить срок например раз в три года? Есть ли какие стандартные бланки для оформления графиков, журналов и прочей бухгалтерии. Методы калибровки есть стандартные или надо разрабатывать самим и кто их будет утверждать? Можем ли мы производить калибровку самостоятельно? Нужна я так понимаю какая то сертификация, корочки или что то еще? Необходимое оборудование закупить не проблема. Голова пухнет, никогда этим не занимался.

Ох. Ладно, отвечу:

Кто должен (имеет право) составлять графики калибровки?

В идеале - ответственный за метрологическое обеспечение. Если такого нет - назначьте ответственного, возложите обязанности и т.д.

Можно ли поставить срок например раз в три года?

Можно. Вы сами определяете периодичность проведения калибровки. Вот только возникает вопрос: а нужно? Вы уверены что метрологические характеристики останутся неизменными в течении 3 лет?

Есть ли какие стандартные бланки для оформления графиков, журналов и прочей бухгалтерии.

Про бухгалтерию не скажу, но формы графиков калибровки можете разработать сами (возьмите за основу форму графика поверки).

Методы калибровки есть стандартные или надо разрабатывать самим и кто их будет утверждать?

Методики калибровки разработайте сами ("стандартные" я, честно сказать не видел) и утвердите техническим руководителем организации. За основу можно взять методику поверки.

Можем ли мы производить калибровку самостоятельно?

Да.

Нужна я так понимаю какая то сертификация, корочки или что то еще?

Обязательная "сертификация" не нужна. "Корочки" так же не обязательны. Хотя обучиться рекомендую.

 Голова пухнет, никогда этим не занимался.

Необходимо снизить внутричерепное давление, но это уже вам на другом форуме подскажут (а лучше обратиться к врачам):lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за развернутый ответ, однако вопросов прибавилось :-)

Пойду об стену побьюсь для снижения давления :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за развернутый ответ, однако вопросов прибавилось :-)

Пойду об стену побьюсь для снижения давления :-)

Если имеющаяся на форуме информация Вам не помогла - задавайте вопросы. В меру своих возможностей и знаний вам ответят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, я понимаю, что по сравнению вами я просто ребенок, но приходится заниматься совершенно несвойственными вещами, но деваться некуда,и есть несколько вопросов:

Есть у нас определенное количество (достаточно большое) приборов, темометров, манометров, дифманометров как показывающих так и с токовыми выходами. Кое что относится однозначно к поверке (там где давление и коммерческий учет) это все понятно, остальное я так понимаю надо калибровать. Тут самое интересное, своей метрологической службы у нас вообще нет, никто по большому счету не разбирается в хитросплетениях крючкотворных законов и метрологии в частности и никого нет с метрологическим образованием. Кто должен (имеет право) составлять графики калибровки? Как ставить сроки калибровки (наверно есть какие нибудь нормативные документы). Можно ли поставить срок например раз в три года? Есть ли какие стандартные бланки для оформления графиков, журналов и прочей бухгалтерии. Методы калибровки есть стандартные или надо разрабатывать самим и кто их будет утверждать? Можем ли мы производить калибровку самостоятельно? Нужна я так понимаю какая то сертификация, корочки или что то еще? Необходимое оборудование закупить не проблема. Голова пухнет, никогда этим не занимался.

На калибровку для себя вообще нет, не каких законодательных ограничений. Хоте проводите, хотите не проводите. Сроки устанавливайте любые. А если серьёзно надо всё установить во внутренних документах предприятия, исходя их опыта эксплуатации.

А вас заставляют это делать или вы проявляите инициативу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Может Вам проще сдавать свои СИ в ЦСМ или еще кому-то, чем калибровать самому. Покупать и разрабатывать ни чего не надо, достаточно составить графики. И головной боли меньше. Сдал, принЯл, опись, прОтокол...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это речи ЦСМовца. Возражения:

1. За это надо платить

2. Это надо возить

3. С ЦСМ надо договариваться.

4. (Самое главное) СИ снял по месту и через короткое время поставил назад. И снял в удобное время (например во время останова оборудования) в нужном месте.

5. А так-как калибровка не регламентирована внешними НД, то покупать и разрабатывать придётся по минимуму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну платить не хотят, хотя денег немерянно на всякую фигню тратят.

То есть можно просто составить график, и по этому графику делать калибровку просто по своим понятиям (есть Метран-501 для давления и прикупить что нибудь для температуры). А как это оформляться должно. Клеймо какое или штамп ставить? Значит Ростехнадзору фиолетово на все приборы, которые не должны поверяться? Вздрючить могут только за просроченную поверку?

Не могли бы расписать что нужно сделать для организации калибровки с нуля, какие документы оформить и т.д. В плане бумажно бюрократической части, с технической стороной все боле менее понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получил письмо от ЗАО"Кировский завод"Красный инструментальщик" в котором говорится:"стойки и штативы не являются средствами измерений, подлежащих поверке в соответствии с МИ 2273-93"Области использования средств измерений, подлежащих поверке", поэтому не подлежат внесению в Государственный реестр и сертификации на утверждение типа".В паспорте завода-изготовителя говорится, что штативы выпускаются по ГОСТ 10197-70"Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия" и контроль производится по МИ 1673-87"ГСИ.Стойки и штативы для измерительных головок. Методика контроля".

Так что же получается? Поверку/калибровку проводить нельзя и надо оформлять какой-то акт, протокол или др. документ по их контролю? Может у кого есть образец оформления?

А Вы можете выложить ответ КрИна в форуме?Думаю, что пригодилось бы многим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит Ростехнадзору фиолетово на все приборы, которые не должны поверяться?

Это Вы решили или Ростехнадзор? У Вас могут быть проблемы. Ваш гл.инженер должен подписать перечень СИ, неподведомственных технадзору. Во всяком случае, я бы на этом настаивала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эээ не очень понял, есть список приборов которые поверяются, остальное калибруется , так ведь? Тоже есть такой список утвержденный. Калибруемые ведь неподвеомствены Ростехнадзору. Или тоже есть какие казусы? Совсем запутался. Какиенибудь отметки на приборе\в паспорте надо ставить после калибровки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Эээ не очень понял, есть список приборов которые поверяются, остальное калибруется , так ведь?

Лучше составить пречень позицый которые подведомственны РОСТЕХНАДЗОРУ и с ними согласовать.Что-б сэкономить деньги в частности у нас по приборам безопасности -первый прибор по ходу ставится поверяемый, а остальные калибруемые.В частности по давлению:1-й тех. манометр, а далее все самописцы калибруемые.И дешево и сердито и РОСТЕХНАДЗОР не придирается ведь прибор-то ЕСТЬ (правда манометр) но это тоже СИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Эээ не очень понял, есть список приборов которые поверяются, остальное калибруется , так ведь?

Лучше составить пречень позицый которые подведомственны РОСТЕХНАДЗОРУ и с ними согласовать.Что-б сэкономить деньги в частности у нас по приборам безопасности -первый прибор по ходу ставится поверяемый, а остальные калибруемые.В частности по давлению:1-й тех. манометр, а далее все самописцы калибруемые.И дешево и сердито и РОСТЕХНАДЗОР не придирается ведь прибор-то ЕСТЬ (правда манометр) но это тоже СИ.

Дело в том что по мимо поверки и калибровки существует ремонт!!! Составив график мы не гарантируем что приборы 100% пройдут поверку, некоторые ЦСМы выписывают св - во о калибровке(вопрос заметят ли???), а извещение о не пригодности не приятно получать потратив уйму денег в пустую, выход создать лабораторию на предприятии для ремонта и калибровки СИ и после этого отправлять в ЦСМ, так дешевле в дальнейшем для предприятия, а для вас лишняя морока!!! Если честно такая же проблема на предприятии!!! Кстати вопрос, лаборатория может сама себе делать калибровку??? На сколько я знаю калибровку можно делать точно если есть право на поверку!!! стоит ли получать право калибровку? Я читал Российскую систему о калибровке!!! там нигде не написано что на предприятии можно делать калибровку без вмешательства сторонней организации типа ЦСМ или УНИИМ которым для разрешения не мало денег надо заплатить, по мимо этого образцовые средства нужны, опять деньги!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

off. У вас знаки восклицания и вопроса западают. Почистите клавиатуру, пожалуйста.

Для подготовки прибора к поверке совсем необязательно получать право на калибровку. Вы можете их калибровать на эталонах (поверенных) и отправлять в ЦСМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

стоит ли получать право калибровку? Я читал Российскую систему о калибровке!!! там нигде не написано что на предприятии можно делать калибровку без вмешательства сторонней организации типа ЦСМ или УНИИМ которым для разрешения не мало денег надо заплатить, по мимо этого образцовые средства нужны, опять деньги!!!

Но не где и не написано, что нелзя калибровать без аккредитации.

Калибровка для себя не как не регламентирована и можете совершенно спокойно ей заниматья.

А так-же СИ, которые не в СГРОЕИ можно не поверять и не калибровать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Вы не аккредитованы на право проведения калибровочных работ, то у вас клеймо должно быть собственной разработки и не совпадать с клеймами ни одной из аккредитованных лабораторий. В противном случае это преступление. В остальном Вы вольны сами себе разрабатывать клейма.

Если я считаю, что мои работы соответствуют требованиям какого-то документа, то я могу всем об этом говорить. Вопрос в формулировках. Я работаю в соответсвии с ПР..., и я аккредитован в соответсвиис ПР..., это разные вещи.

Поддерживаю Вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...