Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Объект: В контрольных точках (КТ) полезного объема камеры тепла размещены контрольные датчики. Необходимо сравнить между собой измеренные значения в КТ: найти самую "горячую" и самую "холодную" КТ и разницу между ними.

Температура в КТ изменяется по периодическому закону (похожему на синусоидальный), вследствие включения/выключения нагревателей при поддержании заданной температуры.

Вопрос:

1) Поскольку термограмма в КТ имеет синусоидальный вид т.е имеет локальные минимумы и максимумы (разница колебаний может достигать 2-5 градусов Цельсия) то при сравнении измеренных значений в КТ какие значения правильно учитывать локальные максимумы и минимумы или среднее их значения

2) Как определить и отбраковать грубые погрешности такой термограммы?

Значения регистрируются автоматически, с любым наперед заданным интервалом от 1 секунды.

• Специалисты
Опубликовано

1. Если бы по экспоненте, я бы предположил, что идёт нагрев или остывание камеры. В случае же с синусоидой, теряюсь в догадках... Помеха?

2. Период колебаний?

3. Можно ли посмотреть термограмму?

• Специалисты
Опубликовано

1. Если бы по экспоненте, я бы предположил, что идёт нагрев или остывание камеры. В случае же с синусоидой, теряюсь в догадках... Помеха?

2. Период колебаний?

Да похоже на обычную работу регулятора с ОС. Просто гистерезис большой. Думаю, надо учитывать среднее значение. Тогда как раз получится экспонента. 

• Специалисты
Опубликовано

У меня на старые немецкие камеры TV-1000. При аттестации я развешиваю 10 датчиков. 8 по углам воображаемого куба (на определенном расстоянии от стенок камеры), 1 - в центре куба и еще один в районе "камерного" датчика. Измерения температур начинаю производить после выхода на режим и достижения теплового равновесия. Измерения произвожу через каждый час. И в каждый конкретный момент определяю отклонения. По поводу синусоиды не заморачиваюсь. В каждый конкретный момент минимум и максимум в разных точках. Но меня это не волнует. Нормируется неравномерность по объему и по времени, а в какой точке какая температура нас не волнует. Инерционность наших камер довольно большая. За время измерения 10 точек температура не успевает значительно измениться.

Опубликовано

2. Период колебаний?

Да похоже на обычную работу регулятора с ОС. Просто гистерезис большой. Думаю, надо учитывать среднее значение. Тогда как раз получится экспонента. 

Все верно, это работа ON/OFF регулятора при поддержании заданной температуры т.е. включение/выключение нагревателей => нагрев/остывание воздуха в камере. Поскольку регистрация идет непрерывно, датчиков много обычно 27, но может и до 72 ((, при этом допуски на нормируемую величину могут быть и 10 и 5 и даже 2,5 градусов, в этих условиях очень важно понимать какое измеренное значение принимать в расчет а) локальные экстремумы или их среднее значение б) какую методику отбраковки грубых погрешностей принять?

Что значит: "Тогда как раз получиться экспонента"

У меня на старые немецкие камеры TV-1000. При аттестации я развешиваю 10 датчиков. 8 по углам воображаемого куба (на определенном расстоянии от стенок камеры), 1 - в центре куба и еще один в районе "камерного" датчика. Измерения температур начинаю производить после выхода на режим и достижения теплового равновесия. Измерения произвожу через каждый час. И в каждый конкретный момент определяю отклонения. По поводу синусоиды не заморачиваюсь. В каждый конкретный момент минимум и максимум в разных точках. Но меня это не волнует. Нормируется неравномерность по объему и по времени, а в какой точке какая температура нас не волнует. Инерционность наших камер довольно большая. За время измерения 10 точек температура не успевает значительно измениться.

Если у вас немецкий 1-кубовый холодильник, то я с ним знаком ))

10 точек на куб такие требования мне встречались в стандартах AMS, а вот в наших внешних НД (ГОСТ 25051.2) требований к плотности датчиков я не встретил, оттого и измеряем с десятков датчиков. У нас все измерения на каждом заданном значении проходят в течении часа, скорость записи можно установить любую.

Неравномерность у нас нормируется по всем точкам за весь период измерений, т.е. самая горячая (из всех зарегистрированных значений) минус самая холодная ..

Кто и на каком основании нормирует неравномерность? Как она зависит от допуска?

• Специалисты
Опубликовано

1. Почему экспонента?

Скорее всего, у Вас термостат с импульсным регулированием, а не с непрерывным. При этом либо идёт нагрев нагревательного элемента камеры, либо его остывание. Учитывая значительную инерционность термостата, его математическая модель может быть представлена апериодическим звеном первого порядка. Такое звено обладает переходной функцией D*[1-ехр(-t/T)], где D - разность температур (верхней и нижней границ регулирования), t - время, T - постоянная времени термостата.

2. Для камер важными (но не единственными) являются следующие характеристики:

верхняя и нижняя границы регулирования температуры,

неравномерность поддержания температуры в камере,

постоянная времени.

3. Что касается неравномерности поддержания температуры в камере, то для каждого момента времени определяют максимальное значение разности показаний термометров, установленных в камере.

4. Что касается количества термометров, то хватило бы 9 (8 - по одному в каждом из углов и 1 - в центре)...

Опубликовано

Тут наверное, нужно провести комплексную калибровку каналов измерения температуры.

Собственно это покажет погрешности каналов измерения в целом.

Опубликовано

1. Почему экспонента?

Скорее всего, у Вас термостат с импульсным регулированием, а не с непрерывным. При этом либо идёт нагрев нагревательного элемента камеры, либо его остывание. Учитывая значительную инерционность термостата, его математическая модель может быть представлена апериодическим звеном первого порядка. Такое звено обладает переходной функцией D*[1-ехр(-t/T)], где D - разность температур (верхней и нижней границ регулирования), t - время, T - постоянная времени термостата.

2. Для камер важными (но не единственными) являются следующие характеристики:

верхняя и нижняя границы регулирования температуры,

неравномерность поддержания температуры в камере,

постоянная времени.

3. Что касается неравномерности поддержания температуры в камере, то для каждого момента времени определяют максимальное значение разности показаний термометров, установленных в камере.

4. Что касается количества термометров, то хватило бы 9 (8 - по одному в каждом из углов и 1 - в центре)...

1. ну тогда моя синусоида состоит из множества маленьких экспонент )))

3. Неравномерность определяется в момент времени т.е. это мгновенная величина? я всегда считал ее как разность по всем измеренным значениям за весь период измерений.

постоянная времени это критерий стационарности теплового поля? никогда не контролировали ...

4. я не встречался с требованиям к количеству датчиков, если у вас есть ссылки , то мне было бы очень полезно с ними ознакомиться.

Для меня осталось невыясненным какие значения брать в расчет мгновенные значения (включая максимумы и минимумы при колебаниях температуры) или среднее между максимумом и минимумом.?

• Специалисты
Опубликовано

3. Неравномерность определяется в момент времени т.е. это мгновенная величина? я всегда считал ее как разность по всем измеренным значениям за весь период измерений.

Если речь идёт о неравномерности, то, по сути, речь идёт о том, что в каждый конкретный момент времени температура внутри камеры распределена неравномерно. Следовательно, в каждый конкретный момент времени необходимо определить разность между максимальным и минимальным значениями температуры внутри камеры, т.е. мгновенные значения.

Как определить неравномерность из множества полученных отсчётов? По ГОСТ 8.207 путём обработки результатов измерений с многократными наблюдениями.

Опубликовано

У меня другое видение ситуации.

Синусоида - результат ПИ-регулирования.

Для температуры данный тип регулирования неприемлем в связи с большой инерционностью температуры.

Необходимо введения дифференциальной составляющей для отслеживания скорости изменения температуры.

Импульсный регулятор не есть плохо, достаточно вспомним образцовые термостаты, которые выдерживают температуру с хорошей точностью.

По термограмме Вы можете отследить:

- время остывания и время нагрева, кстати вряд ли там действительно синусоида;

- по смещению от контрольной точки к точке в единичный момент времени можно отследить градиент температуры.

Но еще раз повторю, все это не о чем, не зная действительные МХ каналов измерения температуры.

Опубликовано

Если речь идёт о неравномерности, то, по сути, речь идёт о том, что в каждый конкретный момент времени температура внутри камеры распределена неравномерно. Следовательно, в каждый конкретный момент времени необходимо определить разность между максимальным и минимальным значениями температуры внутри камеры, т.е. мгновенные значения.

Как определить неравномерность из множества полученных отсчётов? По ГОСТ 8.207 путём обработки результатов измерений с многократными наблюдениями.

спасибо прочту

У меня другое видение ситуации.

Синусоида - результат ПИ-регулирования.

Для температуры данный тип регулирования неприемлем в связи с большой инерционностью температуры.

Необходимо введения дифференциальной составляющей для отслеживания скорости изменения температуры.

Импульсный регулятор не есть плохо, достаточно вспомним образцовые термостаты, которые выдерживают температуру с хорошей точностью.

По термограмме Вы можете отследить:

- время остывания и время нагрева, кстати вряд ли там действительно синусоида;

- по смещению от контрольной точки к точке в единичный момент времени можно отследить градиент температуры.

Но еще раз повторю, все это не о чем, не зная действительные МХ каналов измерения температуры.

я писал об общей ситуации, а не про конкретное оборудование. ПИД регулирование у нас не распространено (по причине сложной для пирометристов настройки) только ON\OFF. Наверное это упущение и стоит стремиться к более прогрессивным способам поддержания температуры ))

Действительные МХ каналов перед измерением не проверяются, достаточно при поверке убедиться в их соответствии заявленным паспортным.

С точки зрения махровой метрологии правильно ли использовать мгновенные значения?

• Специалисты
Опубликовано

правильно ли использовать мгновенные значения?

Учитывая, что температура мгновенно не изменяется, можете, конечно, поусреднять по тому же ГОСТ 8.207

Опубликовано

ПИД регулирование у нас не распространено (по причине сложной для пирометристов настройки) только ON\OFF. Наверное это упущение и стоит стремиться к более прогрессивным способам поддержания температуры ))

ПИД закон регулирования спокойно работает и с устройствами "ON\OFF".

Действительные МХ каналов перед измерением не проверяются, достаточно при поверке убедиться в их соответствии заявленным паспортным.

Очень здорово строить умозаключение на системе погрешность которой соизмеримо с одним из результатов анализа.

С точки зрения махровой метрологии правильно ли использовать мгновенные значения?

Ну для анализа камеры мгновенные значения температуры по времени гораздо важнее ибо могут дать оценку как распределяется температура, с какой скоростью и по какому закону. Здесь я соглашусь с Александром Александровичем.

я писал об общей ситуации, а не про конкретное оборудование.

Собственно, не понятно вообще зачем данная тема, если она не подвержена обсуждению, это ж все таки форум.

Если Вы что-то знаете и это Ваша стезя, то делитесь. Понятно же, что все знать нельзя.

Мне вот например стало очень интересно, что ж с собой поделаешь если способ познания мира у меня через отрицание.

За то потом напрочь запоминаешь причину-следственную связь. То что принимать все на веру нельзя меня научили.;))

• Специалисты
Опубликовано

я не встречался с требованиям к количеству датчиков, если у вас есть ссылки , то мне было бы очень полезно с ними ознакомиться.

Посмотрите ГОСТ 25051.2-82 Система государственных испытаний продукции. Камеры тепла и холода испытательные. Методы аттестации

• 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, поделитесь с помощью каких средств измерений вы аттестовываете термокамеры?

Может быть поможет ГОСТ р 53618-09 (МЭК 60068-3-5:2001) Методы аттестации камер....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...