Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нашел в новостях описание нового руководства, а вот где его скачать не знаю. SOS!!!!!!

Опубликовано новое издание успешного руководства «ИСО 9001 для малого бизнеса» совместно с ИСО и Международным торговым центром (ITC).

Руководство было обновлено с учетом последней редакции стандарта ИСО 9001, опубликованного в 2008 году. Этот стандарт, в котором содержатся требования к системам менеджмента качества, является одним из самых известных и широко применяемых стандартов ИСО за всю ее историю. ИСО 9001 используется в 176 странах, в больших и малых предприятиях и организациях, в государственном и частном секторах, производителями и поставщиками услуг во всех сферах деятельности.

В ИСО 9001 для малого бизнеса используется упрощенный язык, в нем приводятся многочисленные практические примеры из различных направлений деятельности, стандарт призван помочь малым и средним предприятиям для понимания и внедрения ИСО 9001..........

• Специалисты
Опубликовано

На курсах по ИСО 9000 я задавла преподавателю вопрос о разнице между крупным и малым предприятием. Малое предприятие не может работать как большое. Препод мне ответил, во-первых ИСО дело добровольное, во-вторых вы сами определяете, что из ИСО взять и как это применить в вашем конкретном случае.

Вообще мой опыт говорит мне, что у нас в настоящее время ИСО это чистой воды профанация. Наш заводик "работает" по ИСО больше 10 лет. Должен сказать это такая туча пыли в глаза, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Голограммки клеим на такой брак, что и даже подумать страшно. Кстати, Автоваз, как сказал наш преподаватель по ИСО, тоже имеет сертификат.

Опубликовано

На курсах по ИСО 9000 я задавла преподавателю вопрос о разнице между крупным и малым предприятием. Малое предприятие не может работать как большое. Препод мне ответил, во-первых ИСО дело добровольное, во-вторых вы сами определяете, что из ИСО взять и как это применить в вашем конкретном случае.

Вообще мой опыт говорит мне, что у нас в настоящее время ИСО это чистой воды профанация. Наш заводик "работает" по ИСО больше 10 лет. Должен сказать это такая туча пыли в глаза, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Голограммки клеим на такой брак, что и даже подумать страшно. Кстати, Автоваз, как сказал наш преподаватель по ИСО, тоже имеет сертификат.

Если бы Автоваз делал еще и качественные машины......., а запчасти на ВАЗ так вообще ....- ужас!

Опубликовано

Вообще мой опыт говорит мне, что у нас в настоящее время ИСО это чистой воды профанация.

По-моему,Вашего опыта маловато,чтобы так высказываться насчет ИСО. ;)

Наш заводик "работает" по ИСО больше 10 лет. Должен сказать это такая туча пыли в глаза, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Возможно такая ситуация сложилась на Вашем предприятии,это не говорит о том,что везде одинаково.

Голограммки клеим на такой брак, что и даже подумать страшно.

А вот это уже кошмар и об этом я бы не писала! :( Кто дает указание клеить голограмки на брак?! Что Вы производите? Случайно не СИ, которые при закупке мы постоянно бракуем и отправляем обратно на завод-изготовитель?!

Опубликовано

а запчасти на ВАЗ так вообще ....- ужас!

Елена Юрьевна, прокомментируйте пожалуйста. :)

:agree: Без комментариев! Я думаю,что сейчас полно форумов, где обсуждаются ТАЗики: их преимущества и недостатки :(. Не хочу "засорять" данный форум очередными высказываниями... А кому не нравятся ТАЗики и их запчасти - покупайте импортные автомобили!!! :YES!:

Опубликовано

А всё таки, где найти эту книжку?

ну как где ? :)

на www.iso.org...

если нужен русский текст - обратитесь во ВНИИС - www.vniis.ru

если казахский... - то соответствующий НИИ в АлмаТе

• Специалисты
Опубликовано

Вообще мой опыт говорит мне, что у нас в настоящее время ИСО это чистой воды профанация.

По-моему,Вашего опыта маловато,чтобы так высказываться насчет ИСО. ;)

Наш заводик "работает" по ИСО больше 10 лет. Должен сказать это такая туча пыли в глаза, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Возможно такая ситуация сложилась на Вашем предприятии,это не говорит о том,что везде одинаково.

Голограммки клеим на такой брак, что и даже подумать страшно.

А вот это уже кошмар и об этом я бы не писала! :( Кто дает указание клеить голограмки на брак?! Что Вы производите? Случайно не СИ, которые при закупке мы постоянно бракуем и отправляем обратно на завод-изготовитель?!

Я, может быть, не точно выразился. Прошу прощения. Я имел в виду не сами ИСО, а их применение. Пару лет назад в одном из журналов прочитал статью на эту тему. Были обследованы несклько тысяч предприятий "работющих по ИСО9000". Реально работали в полном объеме по ИСО, на тот момент, только 4 предприятия. Повторяю из нескольких тысяч.

Ребята из регистра по сертификации, которые были у нас, прекрасно знают все определения и отличают валидацию от верификации, но они задавали такие вопросы, что у профессионалов уши в трубочку сворачивались. В химической лаборатории аудитор взял инструкцию, прочитал: добавить "реактив", пусть для простоты будет NaCl, и задал вопрос - "а как из Na и Cl вы его готовите". Химичка сначала онемела, потом сказала - " в магазине покупаем, это поваренная соль". В итоге, все на что хватило знаний аудиторов - проверить сроки годности на реактивы.

Другой пример, меня аудитор спрашивает, почему вы не проводите испытаний на надежность, я говорю, что нет людей. На тот момент в лаборатории был только один специалист на всю заводскую номенклатуру из 900 наименований. В протоколе я читаю "лаборатория укомплектована и может проводить испытания в полном объеме". Может быть это обусловлено тем, что нам это ИСО не нужно для выхода на рынок и аудиторы знают, что отказав нам мы не потеряем ничего, а они лишатся дохода.

Допускаю, что за последние годы в этой сфере многое изменилось. Но я часто покупаю товары на упаковке которых есть надпись, что предприятие работает по ИСО 9000. К сожалению, качество содержимого упаковки слишком часто оставляет желать лучшего.

Опубликовано

Ребята из регистра по сертификации, которые были у нас, прекрасно знают все определения и отличают валидацию от верификации, но они задавали такие вопросы, что у профессионалов уши в трубочку сворачивались.

А к нам,наоборот,приезжают настоящие спецы и знатоки своего дела.

Может быть это обусловлено тем, что нам это ИСО не нужно для выхода на рынок и аудиторы знают, что отказав нам мы не потеряем ничего, а они лишатся дохода.

:ex:

Допускаю, что за последние годы в этой сфере многое изменилось. Но я часто покупаю товары на упаковке которых есть надпись, что предприятие работает по ИСО 9000. К сожалению, качество содержимого упаковки слишком часто оставляет желать лучшего.

И с этим замечанием я с Вами абсолютно согласна :YES:

P.S.Хотелось бы выразить Вам слова благодарности за адекватную реакцию на мои высказывания. :thankyou:

• Специалисты
Опубликовано

Не скажу, что это относится к ИСО на 100%. Дело в том, что 50% акций нашего заводика приобрела канадская фирма. Вчера и сегодня у нас был десант из 11 человек - наших новых хозяев. Предварительно они прислали вопросник толщиной пару сантиметров. Вопросы были один в один из ИСО9000. Типа использования принципа 6 сигм, наличия документированных процедур и т.д.

Что меня шокировало в результате работы "десанта". Все, что их интересовало по части метрологии - наличие графика поверки. Причем график они запросили через СМК. График оказался согласован, подписан и проштампован. Почему-то их не заинтересовало, что с мая 2010 года на заводе не осталось ни одного метролога. Уволились два последних. Как выполняется график, и выполняется ли вообще, тоже их не заинтересовало. То, что график оформлен на уже несуществующий завод, не заметили. С прошлого года от нашего завода осталась только площадка. Все остальные реквизиты от банковских счетов до юр. адреса изменились. Все договора и т.д. недействительны. Подобной халатности от канадцев я не ожидал, хотя, может быть у них были свои тайные цели, в которые нас не посветили. Вообще они общались только с высшим руководством, которое полностью сменилось в мае и в курс дел еще не вошло. По моим понятиям, самостоятельно грамотно ответить на вопросы о заводе они просто не в состоянии. Не все из них знают, что завод выпускает.

Столь поверхностный подход, на мой взгдяд, может быть в том случае, когда с первых же шагов ты видишь, что тебе вешают лапшу на уши, или результат тебе не интересен. Я, честно говоря, больше склоняюсь ко второму. Но, в любом случае, хотя-бы из вежливости, можно было пообщаться и с другими руководителями, чтобы составить более достоверное впечатление о покупке.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...