Alex423 0 Опубликовано 10 Января 2017 Жалоба Опубликовано 10 Января 2017 Здравствуйте, у меня такой вопрос. Есть два одинаковых манометра. Диапазон 0-250, класс точности 1.5, цена деления 5. По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения. Так вот, правильно ли я понимаю что при показании от одного источника один из маномертов показывая давление 100, а другой 107 могут быть исправными и показывающими в пределах своего класса точности? Образцового манометра нет, проверить нечем. Огромная просьба, если я по причине не внимательности, нарушил правила форума, то отправте мне ответ на адрес x423@yandex.ru. Спасибо. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 10 Января 2017 Жалоба Опубликовано 10 Января 2017 Если у вас в системе действительное значение давления составляет 103,5 (к примеру - кПа или кгс/см2), то показания обоих приборов будут в пределах рассчитанной Вами допустимой приведенной погрешности. Цитата
metmot 65 Опубликовано 11 Января 2017 Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения.. Я думаю, раз КТ 1,5, значит погрешность 1,5%, т.е при номинале 100(к примеру - кПа или кгс/см2) можно получить мин 98,5 или 101,5. Цитата
efim 1747 Опубликовано 11 Января 2017 Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения.. Я думаю, раз КТ 1,5, значит погрешность 1,5%, т.е при номинале 100(к примеру - кПа или кгс/см2) можно получить мин 98,5 или 101,5. ????!!! Цитата
metmot 65 Опубликовано 11 Января 2017 Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 По моим расчетам, такой манометр может соврать на 3,75 единиц измерения от истиного значения.. Я думаю, раз КТ 1,5, значит погрешность 1,5%, т.е при номинале 100(к примеру - кПа или кгс/см2) можно получить мин 98,5 или 101,5. ????!!! Так ведь не стыдно не знать, стыдно не узнать. К сожалению, по вашей эмоции понятно только, что я ошибаюсь. Будьте добры, расскажите пожалуйста, неужели верхний предел измерений умножаем на КТ и получаем погрешность? Значит я не правильно поняла таб 2 ГОСТ 2405? Цитата
efim 1747 Опубликовано 11 Января 2017 Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 1. топикстартер спрашивал про манометр с ВПИ 250, 2. что такое "номинал 100" по РМГ 29-2013? Я думал, что "номинал" говорят относительно к мерам. Цитата
metmot 65 Опубликовано 11 Января 2017 Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 1. топикстартер спрашивал про манометр с ВПИ 250, 2. что такое "номинал 100" по РМГ 29-2013? Я думал, что "номинал" говорят относительно к мерам. прошу прощения за некорректную запись моих мыслей, Вы "раскусили" меня, то,что я геометрик. А все-таки, пожалуйста, поясните мне элементарный для всех, но не для меня, как правильно рассчитать и почему? Как правильно читать таб 2 ГОСТ 2405? Цитата
Alex423 0 Опубликовано 11 Января 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 Если у вас в системе действительное значение давления составляет 103,5 Благодарю. Для меня было важно, правильно ли я понял принцип определения. Разбег конечно не великий, 7 единиц, поначалу было непонятно, хотя оба манометра прошли гос поврку. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 11 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 1. топикстартер спрашивал про манометр с ВПИ 250, 2. что такое "номинал 100" по РМГ 29-2013? Я думал, что "номинал" говорят относительно к мерам. прошу прощения за некорректную запись моих мыслей, Вы "раскусили" меня, то,что я геометрик. А все-таки, пожалуйста, поясните мне элементарный для всех, но не для меня, как правильно рассчитать и почему? Как правильно читать таб 2 ГОСТ 2405? Таблица 2 поясняет, как интерпретировать класс точности в обозначении приборов. Для манометров с дифференцированной погрешностью, например 4-2,5-4, таблица указывает, к какой части шкалы какое значение применять. Для нашего случая КТ 1,5 означает +/-1,5 % от диапазона показаний, то есть от 250. В абсолютных единицах это +/- 3,75 в любой точке шкалы. В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода : Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !! Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 11 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Января 2017 Если у вас в системе действительное значение давления составляет 103,5 Благодарю. Для меня было важно, правильно ли я понял принцип определения. Разбег конечно не великий, 7 единиц, поначалу было непонятно, хотя оба манометра прошли гос поврку. Принцип расчёта Вы поняли правильно. Пределы погрешности манометра "250-1,5" +/- 3,75 в абсолютных единицах. Но всё-таки, мне кажется, что какой-то из них врёт. Получается, что давление должно находится в пределах от 103,25 до 103,75, причём при условии, что у одного манометра погрешность строго в минус, у второго строго в плюс, да ещё и на величину предела. Как-то маловероятно. Цитата
east 212 Опубликовано 12 Января 2017 Жалоба Опубликовано 12 Января 2017 В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода : Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !! И в чем же подвох? КТ 1 и есть погрешность +-1%. Если учесть, что основная масса манометров с приведенной погрешностью, то хоть 10, хоть 100 бар будет измерено с погрешностью +-1% Цитата
efim 1747 Опубликовано 12 Января 2017 Жалоба Опубликовано 12 Января 2017 (изменено) В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода : Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !! И в чем же подвох? КТ 1 и есть погрешность +-1%. Если учесть, что основная масса манометров с приведенной погрешностью, то хоть 10, хоть 100 бар будет измерено с погрешностью +-1% Подвох в том, при любом значении предел основной допускаемой абсолютной погрешности = 1 бар, т. е. в точке 10 бар предел основной допускаемой относительной погрешности = 10 %. Изменено 12 Января 2017 пользователем efim Цитата
east 212 Опубликовано 12 Января 2017 Жалоба Опубликовано 12 Января 2017 предел основной допускаемой относительной погрешности = 10 %. на манометрах относительная погрешность? Вы о них слишком хорошо думаете)))) Цитата
kushnir 182 Опубликовано 12 Января 2017 Жалоба Опубликовано 12 Января 2017 предел основной допускаемой относительной погрешности = 10 %. на манометрах относительная погрешность? Вы о них слишком хорошо думаете)))) как бы не думали, хорошо или плохо, но от "думствований" никакая приведенная относительной не станет, и наоборот. Довольно распространённая ошибка люда преподающего на всяких курсах - вопросы с подвохом. В авиации есть правило - вначале научи правильно, тренажами закрепи навыки до автоматизма, а уж потом - вводные. Втолковать нормирование МХ и требования "ГОСТ". Зачет. Практика - шкалы и их чтение. Зачет. И лишь потом - вводные... Цитата
efim 1747 Опубликовано 12 Января 2017 Жалоба Опубликовано 12 Января 2017 (изменено) предел основной допускаемой относительной погрешности = 10 %. на манометрах относительная погрешность? Вы о них слишком хорошо думаете)))) Вопрос-то был с подвохом: какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Т. е. вопрос не о ПГ манометра, а про ПГ результата измерения давления. И не в барах, а в %-х, т. е. именно об относительной ПГ результата измерения. Изменено 12 Января 2017 пользователем efim Цитата
east 212 Опубликовано 13 Января 2017 Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Т. е. вопрос не о ПГ манометра, а про ПГ результата измерения давления.И не в барах, а в %-х, т. е. именно об относительной ПГ результата измерения. Лихо вы перевели приведенную ПГ манометра в относительную ПГ измерения. Тогда в ПГ измерения добавьте дрожащие руки, слепоту поверителя, да и вообще можно не те грузы положить и погрешность зашкалит за 100% Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 13 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Лихо вы перевели приведенную ПГ манометра в относительную ПГ измерения. Да ничего лихого в этом нет. Вы когда делаете, например, расчёт узла измерений, проводите точно такую же операцию. Берёте характеристики датчика давления, какую-то точку шкалы, и для неё считаете погрешность измерения давления. После этого уже рассчитываете суммарную, для того, чтобы оценить соответствие узла требуемым нормам точности. Пример, - установлен датчик с ВПИ 10 бар, КТ 0,1. Давление на счётчике 0,2 бар. Погрешность измерения давления 5 %. Так что не надо передёргивать. Цитата
efim 1747 Опубликовано 13 Января 2017 Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Т. е. вопрос не о ПГ манометра, а про ПГ результата измерения давления.И не в барах, а в %-х, т. е. именно об относительной ПГ результата измерения. Лихо вы перевели приведенную ПГ манометра в относительную ПГ измерения. Тогда в ПГ измерения добавьте дрожащие руки, слепоту поверителя, да и вообще можно не те грузы положить и погрешность зашкалит за 100% Игорь Юрьевич: В своё время, когда у нас проходили аттестацию поверители с предприятий, задавал иногда вопрос такого рода : Есть манометр с ВПИ 100 бар. Класс точности 1,0. С какой точностью (в процентах) этим манометром можно измерить давление 10 бар? Почти половина бойко отвечала : "1 процент" !! Перечитайте. Что-то у нас получается про доцента и студента Авас. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 13 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Довольно распространённая ошибка люда преподающего на всяких курсах - вопросы с подвохом. Упрёк не принимаю. Я говорил не о преподавании, а об аттестации. Предполагается, что на аттестацию приходит человек, прошедший курс подготовки, имеющий уже некоторый базовый опыт работы. Иначе что у него спрашивать, - о международном положении? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 13 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Довольно часто при проведении экспертизы узла измерений (проверке реализации МВИ) сталкиваюсь с ситуацией, когда даже начальник котельной, или ответственный за эксплуатацию СИ, не понимает, почему в акте пишу, что, например, необходима замена СИ перепада давления на фильтре. На их взгляд, там всё нормально, - установлен манометр МТП, 6 кгс, КТ 1,5. Когда объясняю, что перепад на этом фильтре максимум 10 кПа, то есть грубо погрешность измерения давления получается около 90 %, - делают круглые глаза. Цитата
east 212 Опубликовано 13 Января 2017 Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Так что не надо передёргивать. А кто передергивает? Вот классификация погрешностей: По причине возникновения Инструментальные / приборные погрешности — погрешности, которые определяются погрешностями применяемых средств измерений и вызываются несовершенством принципа действия, неточностью градуировки шкалы, ненаглядностью прибора. Методические погрешности — погрешности, обусловленные несовершенством метода, а также упрощениями, положенными в основу методики. Субъективные / операторные / личные погрешности — погрешности, обусловленные степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора. Полагаю, что все эти погрешности учтены при утверждении типа манометра, и входят в состав основной приведенной погрешности. Для расчета узлов учета газа действительно необходимо чтобы рабочее давление было в 2/3 шкалы - как раз для того, чтобы максимально уменьшить суммарную погрешность расхода. Естественно это возможно если диапазон датчика и рабочий диапазон будут совпадать, ибо у датчика погрешность приведенная и зависит от полного диапазона. Цитата
boss 418 Опубликовано 13 Января 2017 Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 (изменено) Довольно часто при проведении экспертизы узла измерений (проверке реализации МВИ) сталкиваюсь с ситуацией, когда даже начальник котельной, или ответственный за эксплуатацию СИ, не понимает, почему в акте пишу, что, например, необходима замена СИ перепада давления на фильтре. На их взгляд, там всё нормально, - установлен манометр МТП, 6 кгс, КТ 1,5. Когда объясняю, что перепад на этом фильтре максимум 10 кПа, то есть грубо погрешность измерения давления получается около 90 %, - делают круглые глаза. Манометром? Перепад? Одним манометром? 6 кгс? Странно ... А проект есть? ГОСТ 8.740 п.12.1.1 "Проверку реализаций МИ, ... осуществляют ... перед пуском узла измерений в эксплуатацию или после его реконструкции. Дополнительную проверку проводят по решению арбитражного суда в спорных случаях между поставщиком и потребителем газа." У вас какой случай был? Только вот причем здесь "начальник котельной" и почему именно он должен "понимать", если вы всего-навсего "проверяете реализацию" МВИ Кстати, проведение экспертизы узла измерений и проверка реализации МВИ - это одно и то же? Изменено 13 Января 2017 пользователем boss Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 13 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Довольно часто при проведении экспертизы узла измерений (проверке реализации МВИ) сталкиваюсь с ситуацией, когда даже начальник котельной, или ответственный за эксплуатацию СИ, не понимает, почему в акте пишу, что, например, необходима замена СИ перепада давления на фильтре. На их взгляд, там всё нормально, - установлен манометр МТП, 6 кгс, КТ 1,5. Когда объясняю, что перепад на этом фильтре максимум 10 кПа, то есть грубо погрешность измерения давления получается около 90 %, - делают круглые глаза. Да хоть 99%! В соответствии с ГОСТ 8.740 п.12.2.4 абз.8 "Для контроля в процессе эксплуатации целостности фильтрующего элемента УОГ и степени его засорения применяют стационарно установленные индикаторы или СИ перепада давления. ..." И вообще, причем здесь "начальник котельной" и почему именно он должен "понимать", если вы всего-навсего "проверяете реализацию" МВИ Кстати, проведение экспертизы узла измерений и проверка реализации МВИ - это одно и то же? Да не об этом же речь! -Рабинович, а правда Вас вчера на станции побили? -Да ну, что Вы? Разве это станция? Так, полустанок... Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 13 Января 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 Манометром? Перепад? Одним манометром? 6 кгс? Странно ... А проект есть? Вы хоть в одной котельной бывали? Цитата
boss 418 Опубликовано 13 Января 2017 Жалоба Опубликовано 13 Января 2017 <su215> "Вы хоть в одной котельной бывали?" Странно, или я пишу медленно, или вы читаете быстро ... Да, приходилось ... Цитата
25 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.