twpsua 0 Опубликовано 10 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2017 Добрый день. Господа эксперты! Разрешите, пожалуйста, спор, возникший на нашем предприятии. Задача1. Требуется измерить диаметр отверстия Ф10H14. (требования к круглости на чертеже не указаны). Размер измерен штангенциркулем в 4 сечениях. Получены результаты. !)10,02 2)10,04 3)10,05 4)10,06 Как записать результат измерения? Вариант 1 - Ф10,02. Потому как диаметр отверстия есть максимальный диаметр сопрягаемого без нагрузки вала. Вариант 2 - Ф10,02 - Ф10,06 (т.е. требуется указать диапазон измерения). Вариант 3 - Другой....Для нашего предприятия неожиданный.... Заранее благодарен за ответ.... Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 10 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2017 А кто с кем спорит? Я бы просто сказал, годен. Вы можете расшифровать, что значит 1 час назад, twpsua сказал: диаметр отверстия Ф10H14 т.е. записать требование в миллиметрах. Я не даю ответ, т.к. хочу чтобы вы сами поняли принцип. Тогда спорить будет не о чем. 1 час назад, twpsua сказал: Размер измерен штангенциркулем в 4 сечениях. Как это Вам удалось? Может не в сечениях, а направлениях? 1 час назад, twpsua сказал: Получены результаты. !)10,02 2)10,04 3)10,05 4)10,06 Вообще это многократные измерения. Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 10 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2017 Забыл спросить, кто и каким штангенциркулем измерял? Цитата
владимир 332 1332 Опубликовано 11 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 9 часов назад, twpsua сказал: Требуется измерить диаметр отверстия Ф10H14. (требования к круглости на чертеже не указаны). Размер измерен штангенциркулем в 4 сечениях. Получены результаты. !)10,02 2)10,04 3)10,05 4)10,06 Как записать результат измерения? 7 часов назад, scbist сказал: Вообще это многократные измерения. ИМХО в этом случае за результат измерения принимают среднее арифметическое значение, т.е. 10,04 мм. Если еще точнее: Предельная погрешность однократного измерения = + 3 СКО (среднеквадратичного отклонения) - 3 Х 0,017 = 0,051 мм =51 мкм. При четырех измерениях она уменьшится в корень квадратный из числа измерений, т.е. в 2 раза 0,026 мм = 26 мкм. И результат запишется так 10,04 + 0,026 мм.Вам в помощь ГОСТ 8.736-2011 Измерение прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения. Поля допусков по ГОСТ 25347-82. Для 10Н14 вернее предельное отклонение (ВО) + 360 мкм, НО 0 мкм. Цитата
metmot 66 Опубликовано 11 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 11 часов назад, twpsua сказал: Требуется измерить диаметр отверстия Ф10H14. (требования к круглости на чертеже не указаны). Размер измерен штангенциркулем в 4 сечениях. Скажите пожалуйста какая цена деления вашего штангенциркуля? Это глубокое отверстие? Два сечения с одной, два с другой стороны?Если ц.д. ШЦ хотя бы 0,01 мм, то определенно отверстие "провалено",можно записать как "действительный размер" =10,02-10,04 мм; 10,05-10,06 мм. Но это очень важно для вас указывать в каких сечениях? Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 11 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 6 часов назад, владимир 332 сказал: И результат запишется так 10,04 + 0,026 мм А Вы верите тем цифрам, которые указаны в задаче? 4 часа назад, metmot сказал: определенно отверстие "провалено", Что Вы понимаете под словом провалено? Я так говорю если больше допуска, иначе оно в норме. Ваша форма записи результата меня удивила. Вероятно Вы не поняли условие задачи. P.S. Может я не прав, но мне показалось, что это студент пытается решить задачу таким образом. Цитата
владимир 332 1332 Опубликовано 11 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 4 часа назад, metmot сказал: Скажите пожалуйста какая цена деления вашего штангенциркуля? ИМХО, понятно, что ц.д. (дискретность) 0,01 мм - ШЦЦ по ГОСТ 166 или Mahr, Mitotoyo, Digimatic и пр .- "цифровой" 4 часа назад, metmot сказал: Это глубокое отверстие? Про "глубокость" речь не шла 14 часов назад, scbist сказал: Я бы просто сказал, годен. При таком допуске? В 360 "микрон" по 14 квалитету. ОДНОЗНАЧНО, пусть и на нижнем пределе. Цитата
владимир 332 1332 Опубликовано 11 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 2 часа назад, scbist сказал: А Вы верите тем цифрам, которые указаны в задаче? А что ж, что измерил, то и указал... Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 11 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 5 часов назад, владимир 332 сказал: пусть и на нижнем пределе. Мне кажется, кто-то из нас в нулях запутался. От 10,36 до даже 10,06 довольно далеко. Раскройте мне глаза, где я напутал? 4 часа назад, владимир 332 сказал: А что ж, что измерил, то и указал... Тут, как мне кажется, один из возможных подвохов. Ц.д. 0,01, а какова погрешность СИ? Второй подвох, это руки оператора. Измерять диаметр отверстия 10 мм штангенциркулем с точностью до сотой надо очень аккуратно и с соблюдением определенных правил. Цитата
владимир 332 1332 Опубликовано 11 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2017 (изменено) 57 минут назад, scbist сказал: Тут, как мне кажется, один из возможных подвохов. Ц.д. 0,01, а какова погрешность СИ? ПДП у "цифрового" ШЦ не более + 0,03 мм, шаг дискретности 0,01 мм (ГОСТ 166), а по факту погрешность <. 22 часа назад, twpsua сказал: диаметр отверстия Ф10H14 допуск для 14 квалитета в интервалах размеров св.6 до 10 мм 360 мкм=0,36 мм. А что Вы хотите если "ниже" только 15,16,17 По всем критериям 6-ти кратный "запас точности" подойдет. Даже и "нониусного" с ц.д. 0,05 мм и 0,1 мм 1 класса (ПДП + 0,05 мм ) хватит. Грубых ошибок (больше 3-х "сигма"(СКО) = 51 мкм) при измерениях нет. 57 минут назад, scbist сказал: Измерять диаметр отверстия 10 мм штангенциркулем с точностью до сотой надо очень аккуратно и с соблюдением определенных правил. И не только 10 мм, а любого в диапазоне измерений с соблюдением Руководства по эксплуатации. И чем точнее, тем "кропотливее" 57 минут назад, scbist сказал: Мне кажется, кто-то из нас в нулях запутался. От 10,36 до даже 10,06 довольно далеко. Раскройте мне глаза, где я напутал? Таковы ТУ (ТЗ) Топикстартера. Изменено 11 Февраля 2017 пользователем владимир 332 Цитата
twpsua 0 Опубликовано 12 Февраля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 (изменено) Господа, поясню. Наше предприятие занимается изготовлением изделий из листовой стали методом лазерной резки, гибки и штамповки. Толщина листа от 0,5 до 20 мм. Фактически приходится иметь дело с отверстиями.с отклонениями от круглости, что вполне подтверждается поверенными электронными штангенциркулями с ценой деления 0.01 и паспортной точностью 0,02 мм. Измерения проводит контролер ОТК 5-го разряда с 20-летним стажем. Измеряем отверстие В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Получаем результаты. Это не многократные измерения. Другой контролер производит измерение того же отверстия - получает подобные результаты. Спросите почему отверстия некруглые ? Особенности технологии. Причины разные - от неплоскостности листа при лазерной резке до деформирования при рихтовке. Это НЕ ВАЖНО. Важно, что отверстия имеют некоторые вполне ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ отклонения от КРУГЛОСТИ. Вопрос же в том, ЧТО СЧИТАТЬ ДИАМЕТРОМ ОТВЕРСТИЯ с явными отклонениями от круглости? - Диапазон измерений в разных направлениях? (Ф10.02-10,06 в нашем случае)? - Некий средний диаметр (Ф10,04)? - Я придерживаюсь мнения, совершенно не поддерживаемого нашими метрологами, что диаметром отверстия даже с явными отклонениями от круглости является максимальный диаметр вала, который может войти в данное отверстие.... Т.е ДИАМЕТР НАШЕГО НЕКРУГЛОГО ОТВЕРСТИЯ -Ф10,02! Есть, конечно, по данному вопросу и четвертое мнение. Босса с определенным прошлым... Дословно - "Все равно как - лишь бы в ногу!" Господа эксперты, как Вы считаете, кто прав? - Изменено 12 Февраля 2017 пользователем twpsua Добавление Цитата
владимир 332 1332 Опубликовано 12 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 (изменено) В 12.02.2017 в 04:13, twpsua сказал: ЧТО СЧИТАТЬ ДИАМЕТРОМ ОТВЕРСТИЯ с явными отклонениями от круглости? - Диапазон измерений в разных направлениях? (Ф10.02-10,06 в нашем случае)? - Некий средний диаметр (Ф10,04)? 1. По Вашим данным: требования по диаметру отверстия: 10 мм с допуском +360 мкм=0,36 мм, т.е. д.б. от 10,00 до 10,36 мм. 2. По результатам измерений: от min 10,02 мм до max 10,06 мм В 11.02.2017 в 08:10, владимир 332 сказал: И результат запишется так 10,04 + 0,026 мм. 3.Отклонение от цилиндричности (овальность) по ГОСТ 26877-2008 Металлопродукция. Методы измерения отклонений формы. Цитата 5.9 Овальность определяют как половину разности наибольшего и наименьшего диаметров в одном поперечном сечении. (10,06-10,02)/2 =0,02 мм И поймите, что невозможно отразить 2 параметра (диаметр и овальность) одной цифрой. Кроме того на изготавливаемую продукцию у Вас д.б. ТУ, в которых помимо технических требований и свойств на нее д.б. разделы: Правила приемки и Методы контроля (испытаний). К примеру выписка из нашего на медную трубку. 2. Правила приемки ...2.5 Для контроля наружного диаметра и овальности трубок отбирают две бухты от партии. 3. Методы испытаний ...3.2 Измерение наружного диаметра и овальности производят в поперечном сечении на одном произвольном участке трубки микрометром типа МК по ГОСТ 6507. Изменено 13 Марта 2017 пользователем владимир 332 Цитата
Ника 1321 Опубликовано 12 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 Я тоже не знаю как правильно записывать результат измерений в современных требованиях. В "советские годы" был заложен принцип прилегаемой поверхности, т.е. у отверстия брался минимальный вписываемый размер, что и контролировали калибры, у вала - максимальный. Что гарантировало собираемость деталей. Отклонения формы (разница между максимальным и минимальным) не делилась пополам. Сейчас мы идем на запад. А на западе действует принцип среднего значения. Делается несколько измерений, выводится среднее, и к нему плюс/минус отклонения от него, или отклонение формы. Какой-то статистический метод. Я этот метод не понимаю. Цитата
twpsua 0 Опубликовано 12 Февраля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 (изменено) "...И поймите, что невозможно отразить 2 параметра (диаметр и овальность) одной цифрой...." И я придерживаюсь того же мнения! Диаметр отверстия и его отклонение от круглости - суть ДВА РАЗНЫХ ПАРАМЕТРА. У каждого из них должно быть численное значение, rкоторое следует проверить на предмет их вхождения в допустимый диапазон. Для диаметра отверстия - 10,0 до 10,36. Для круглости - от 0 до круглости, допустимой для данного отверстия. По этим ДВУМ параметрам и решается вопрос "ГоДЕН- Не годен".... Я не прав? Причем, что считать диаметром - (среднее или минимальное значение) - вопрос второй. По-моему, важно понимать, что диаметр и круглость - ДВА РАЗНЫХ ПАРАМЕТРА.... А потому - действительный диаметр отверстия в виде диапазона выглядит (на мой взгляд) не логично. Изменено 12 Февраля 2017 пользователем twpsua уточнение Цитата
владимир 332 1332 Опубликовано 12 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 Как выход, изготовьте и контролируйте 2-х сторонним калибром -пробкой ПР-НЕ. Но "ужесточите" допуск по диаметру. Цитата
twpsua 0 Опубликовано 12 Февраля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 Вопросов с контролем в данном случае нет. Просто на данном примере попытался выйти на некий ОБЩИЙ ПРИНЦИП. Который можно было бы применить в действительно ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНЫХ СЛУЧАЯХ.... И всё же.... Диаметр отверстия с отклонением по круглости ДИАПАЗОН или КОНКРЕТНАЯ ВЕЛИЧИНА? Цитата
efim 1747 Опубликовано 12 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 Скорее всего надо исходить от назначения отверстия. Н-р, насколько помню, сужающее устройство, важное значение имеет площадь круга, поэтому диаметр измеряют в 4-х направлениях и берут ср значение. Но в то же время и максимальное отклонение от ср значения нормируется, т к теория для идеального круга. Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 12 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 8 часов назад, twpsua сказал: Это не многократные измерения. Еще раз каюсь, честно думал, что это студент и его препод пытается запутать. Возможно со мной шутит мой производственный опыт. Наш контролер ОТК ставит свой штамп и не заморачивается теорией записи результатов. У них на это просто времени нет. При допуске 0,36 получить максимально 0,06 и еще о чем-то думать в условиях моего производства не целесообразно. 8 часов назад, twpsua сказал: - Я придерживаюсь мнения, совершенно не поддерживаемого нашими метрологами, что диаметром отверстия даже с явными отклонениями от круглости является максимальный диаметр вала, который может войти в данное отверстие.... Т.е ДИАМЕТР НАШЕГО НЕКРУГЛОГО ОТВЕРСТИЯ -Ф10,02! Согласен, с точки зрения сопрягаемости, но задача может быть другая, тогда и логика изменится. В каждом конкретном случае заказчика могут интересовать разные величины. кого-то минимальная, кого-то средняя, а кого-то максимальная. Это должно оговариваться в задании (договоре). Если сквозь отверстие будет вытекать вода, то интересовать, скорее всего, будет площадь отверстия, а это ближе к среднему диаметру, чем к минимальному. 57 минут назад, twpsua сказал: По-моему, важно понимать, что диаметр и круглость - ДВА РАЗНЫХ ПАРАМЕТРА.... А потому - действительный диаметр отверстия в виде диапазона выглядит (на мой взгляд) не логично. Если вспомнить геометрию, то диаметр это для окружности. Т.е. расстояние от центра до границы постоянно во всех направлениях. У вас они разные, следовательно это не окружность, а в лучшем случае овал. Для овала есть еще и эксцентриситет. Я встречал "круглые" отверстия которые больше похожи на треугольник или какую-нибудь розочку. Правда, надо иметь те еще руки чтобы так заточить сверло. В таких случаях одним диаметром никак не обойтись. Вам ведь тоже надо знать, что в отверстие не только войдет ответная часть, но и лишнее не выпадет. Если у вас некруглость не оговаривается, то принято считать, что она не должна выходить за допуск. Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 12 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 33 минуты назад, efim сказал: Скорее всего надо исходить от назначения отверстия. Н-р, насколько помню, сужающее устройство, важное значение имеет площадь круга, поэтому диаметр измеряют в 4-х направлениях и берут ср значение. Пока печатал двумя мальцами с перерывами на размышления, еще одному коллеге пришел в голову аналогичный пример. Хочется думать, что мысли сходятся и у не глупых людей. Во всяком случае, хочется тешить себя надеждой. Цитата
twpsua 0 Опубликовано 12 Февраля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 "...Скорее всего надо исходить от назначения отверстия..." В проблемных случаях я спрашиваю: "Мы должны изготавливать детали согласно чертежа или как надо?".... Босс, который с армейским и чернобыльским прошлым, незадумываясь отвечает "Как надо..." Я имею ввиду, что все требования, которые хочет предъявить к изделию конструктор ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ЧЕРТЕЖЕ. Чертеж должен ОДНОЗНАЧНО ЧИТАТЬСЯ.... Иначе получится как у нас на предприятии. Ключевой момент при решении браковать или не браковать нашу продукцию - это не соответствие КД, а собирается ли деталь или нет.... А Вы как думаете , господа метрологи- стандартизаторы.... Должен ли чертеж читаться ОДНОЗНАЧНО? Цитата
Специалисты scbist 1842 Опубликовано 12 Февраля 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2017 1 час назад, twpsua сказал: А Вы как думаете , господа метрологи- стандартизаторы.... Должен ли чертеж читаться ОДНОЗНАЧНО? Чертеж это документ конструкторский. Для них существует ЕСКД которую входят не только чертеж, кстати, чертежей тоже есть много видов. Говорить о том, что по одному чертежу должно быть все понятно про изделие не совсем корректно. Читаться чертеж должен однозначно, но он не должен гарантировать полноту информации, иначе он буде перегружен и станет нечитаемым. Цитата
Ruslan 163 0 Опубликовано 13 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2017 (изменено) простой ВОПРОС - !)10,02 2)10,04 3)10,05 4)10,06 Как записать результат измерения? простой ОТВЕТ - записывайте (можно в виде таблице) все результаты в 4 сечениях.... и нечего гадать.... иначе потом крайним останетесь... я всегда делаю именно так. кому надо сами посчитают -"среднее зн-ие" или "квадратичное" кто на что учился, тот это и посчитает... ВЫВОД сделают конструктора - годен или нет (на доработку или на "выкид")...больше никто... "элипс" в 0,04 мм... Изменено 13 Февраля 2017 пользователем Ruslan 163 Цитата
Ника 1321 Опубликовано 13 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2017 2 часа назад, Ruslan 163 сказал: "элипс" в 0,04 мм... "Не правильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь", поделить на 2 забыли. Допуск круглости радиальный, а не диаметральный. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 13 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2017 20 часов назад, twpsua сказал: Должен ли чертеж читаться ОДНОЗНАЧНО? Он должен пониматься однозначно. А когда у людей в голове старая школа, им очень тяжело переходится но новые рельсы. Я вот в очередной раз открыла ГОСТ Р 53442-2009, чтоб еще раз попробовать понять где там что. А с июля вступает в силу новая редакция, 2015 года. Так там еще мат.модель добавляется - 3D изображение. Вы попробуйте это "старикам" объяснить. Цитата
46 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.