Перейти к контенту

171 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, trend22 сказал:

а вынести её в ПМО согласно ГОСТ РВ 0008-000

Правильно ли я понимаю, что если в СЧ ОКР нет ЭП и ТП, то ПМОр не разрабатывается? и в этом случае необходимо разрабатывать план МЭ? или в любом случае необходимость его разработки определяется исполнителем?

• Ответы 170
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
1 минуту назад, Swanson сказал:

если в СЧ ОКР нет ЭП и ТП, то ПМОр не разрабатывается?

Нет. ПМОр - это программа Разработки изделия, а в этапы разработки изделия входят ЭП(ТП), разработка РКД, ПИ, ГИ (МВИ). Вообщем без ПМОр никак.

Опубликовано
1 минуту назад, trend22 сказал:

Нет. ПМОр - это программа Разработки изделия, а в этапы разработки изделия входят ЭП(ТП), разработка РКД, ПИ, ГИ (МВИ). Вообщем без ПМОр никак.

Вот как бы не следует это из п.8.9.2 ГОСТ РВ 0008-000. На что сослаться в этом утверждении?

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, trend22 сказал:

согласно п.6.3.2 и п.6.3.3  ГОСТ РВ 0008-003 Вы имеете право не составлять отдельную Программу  МЭ, а вынести её в ПМО согласно ГОСТ РВ 0008-000. Собственно это проще, чем плодить кучу бумаги и писать программу МЭ.

ПМО  разрабатывается по ГОСТ РВ  00008-000, приложение А ( и тут кстати эта задача по разработке  ПиМ МЭ.) на этапе разработки, производства. Н

Получается надо разрабатывать.. ( за форму брать программу из ГОСТ РВ 0008-003  приложение Б это же одно и тоже)

Требования ПМО 

Цитата

или же Вы в ПМО согласно ГОСТ РВ 0008-000 записали разработку такого документы - тогда будете делать.

Задача в ПМОр есть  ( и будет в любом случае требования по ГОСТ 0008-000в основных задачах)

( т.к ВП мне  сказал, чтобы писали все задачи из ГОСТа )

Изменено пользователем Oxana73
Опубликовано
1 минуту назад, Swanson сказал:

На что сослаться в этом утверждении?

Согласен с Вами, давайте я под своим утверждением поставлю святое "имхо".

Думаю, что это косяк разработчика ГОСТ, который свято верил, что есть ЭП либо ТП по любому.

Обратите внимание, что есть п.8.9.1, который говорит о разработке ПМОр, если есть ТЗ.

Лично мне проще сделать ПМОр, потому что логичней её сделать, чем не сделать. Плюс туда засунуть план по МЭ и не придумывать отдельные бумаги потом.

Опубликовано
4 минуты назад, trend22 сказал:

Согласен с Вами, давайте я под своим утверждением поставлю святое "имхо".

Думаю, что это косяк разработчика ГОСТ, который свято верил, что есть ЭП либо ТП по любому.

Обратите внимание, что есть п.8.9.1, который говорит о разработке ПМОр, если есть ТЗ.

Лично мне проще сделать ПМОр, потому что логичней её сделать, чем не сделать. Плюс туда засунуть план по МЭ и не придумывать отдельные бумаги потом.

план МЭ вы разрабатываете по приложению А, на основании план-графика (предоставляемого конструктором)? или  ТТЗ(ТЗ)

Опубликовано
8 минут назад, trend22 сказал:

Я совершенно не против того, что логично, просто необходимо понимать, что от меня реально могут требовать, а что разрабатывается по нашему усмотрению.

Мне проще не делать ни то, ни другое, в рамках нашей организации это на сегодняшний момент это документы ради документов.

Опубликовано
4 минуты назад, Oxana73 сказал:

план МЭ вы разрабатываете по приложению А, на основании план-графика (предоставляемого конструктором)?

ПМОр (и план МЭ) разрабатываю на основании единого сквозного плана от главного конструктора.

Опубликовано
1 час назад, Oxana73 сказал:

Обязательно ли надо составлять Программу МЭ по  ГОСТ РВ 0008-003 раздел 6.4?

в ГОСТе указано, что МЭ проводится по программе. Из этого следует, что нужно.

1 час назад, trend22 сказал:

согласно п.6.3.2 и п.6.3.3  ГОСТ РВ 0008-003 Вы имеете право не составлять отдельную Программу  МЭ, а вынести её в ПМО согласно ГОСТ РВ 0008-000. Собственно это проще, чем плодить кучу бумаги и писать программу МЭ.

Причём здесь программа МЭ и планирование МЭ? В этом пункте говорится, что план по МЭ допускается не разрабатывать, если её проведение указано в ПМО. Программу МЭ, я считаю, разрабатывать необходимо.

Опубликовано
14 минут назад, Dom3n3c сказал:

Причём здесь программа МЭ и планирование МЭ?

Да, действительно. Перечитал ещё раз ГОСТ, программа МЭ должна быть разработана на определённых этапах ОКР (СЧ ОКР).

Приношу всем извинения за дезинформацию. Благодарю, Дмитрий Владимирович!

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

в ГОСТе указано, что МЭ проводится по программе. Из этого следует, что нужно.

Причём здесь программа МЭ и планирование МЭ? В этом пункте говорится, что план по МЭ допускается не разрабатывать, если её проведение указано в ПМО. Программу МЭ, я считаю, разрабатывать необходимо.

получается эта программа НЕ СОГЛАСЫВАЕТСЯ И НЕ УТВЕРЖАЕТСЯ  ни с кем?  Ее никуда не прикладывают? про подписание в ГОСТах не написано

Опубликовано
46 минут назад, Oxana73 сказал:

про подписание в ГОСТах не написано

Да, тоже не нашёл упоминания. Для себя сделал форму Программы МЭ с утверждением Генеральным директором.

Прикладывать никуда не буду, потому что по результатам проведения МЭ оформляется Заключение, которое как раз и требуется Заказчиком.

Опубликовано
8 минут назад, trend22 сказал:

Да, тоже не нашёл упоминания. Для себя сделал форму Программы МЭ с утверждением Генеральным директором.

Прикладывать никуда не буду, потому что по результатам проведения МЭ оформляется Заключение, которое как раз и требуется Заказчиком.

а что вы пишите в раздел "методики проведения экспертизы"?

Опубликовано
32 минуты назад, Oxana73 сказал:

а что вы пишите в раздел "методики проведения экспертизы"?

Методики проведения экспертизы должны быть указаны для каждой задачи, которая записана в Программе (из Приложения Д к ГОСТ РВ 0008-003)

Часть из этих методик можно найти в Р ДВ 319.01.13-99.  

Согласно того же Приложения Д к ГОСТ РВ 0008-003 допускается вписывать ссылку на методику. Если Вы видели  Р ДВ 319.01.13-99 и пытались там разобраться, то становится понятно, почему методику решения по конкретной задаче далеко не каждый может осилить. Тем более, если на предприятии 1,5 метролога.

Опубликовано
18 минут назад, trend22 сказал:

Методики проведения экспертизы должны быть указаны для каждой задачи, которая записана в Программе (из Приложения Д к ГОСТ РВ 0008-003)

Часть из этих методик можно найти в Р ДВ 319.01.13-99.  

Согласно того же Приложения Д к ГОСТ РВ 0008-003 допускается вписывать ссылку на методику. Если Вы видели  Р ДВ 319.01.13-99 и пытались там разобраться, то становится понятно, почему методику решения по конкретной задаче далеко не каждый может осилить. Тем более, если на предприятии 1,5 метролога.

ну вот если я не могу найти методику к конкретной задачи , как поступить?

Опубликовано
2 часа назад, Oxana73 сказал:

получается эта программа НЕ СОГЛАСЫВАЕТСЯ И НЕ УТВЕРЖАЕТСЯ  ни с кем?

Ну не будут же Вам в ГОСТе писать, что программа МЭ согласовывается с метрологически главным и утверждается главным директором профсоюза.

20 минут назад, trend22 сказал:

Методики проведения экспертизы должны быть указаны для каждой задачи, которая записана в Программе

Для каждой задачи указывают нормативные или методические документы по которым эта задача решается. При отсутствии таких документов пишут непосредственно методику. Да, написание методики МЭ - это тот еще квест. Но благо, что дальше Вашего предприятия эта методика никуда не уйдет

Опубликовано
6 минут назад, Oxana73 сказал:

Пишите своими словами как бы Вы решали эту задачу :scribbler:

Опубликовано
33 минуты назад, Метролог Елена сказал:

А ещё "части методик" где можно посмотреть?

я знаю, в Минобороны есть типовые методики проведения метрологической экспертизы. Попробуйте через Заказчика их достать

Опубликовано
18 минут назад, Oxana73 сказал:

Есть книги 1 -4 "типовые методики проведения метрологической экспертизы", то что написал выше Dom3n3c. Они ДСП, поэтому можно и через Заказчика попробовать. Но сразу скажу, я их видел и слишком на них не уповайте - там приведены интергированные формулы на полстраницы. Меня это ещё больше путает, потому как времени на научные изыскания просто нет (наверняка как и всех тут нас собравшихся).

РД 95 762-91 кажется ещё действует, есть и МИ по технологической документации, забыл уже название.

Используйте в том числе и литературу. Допустим я брал книгу "метрологическую экспертизу технической документации", Яковлев Ю.Н. Какие то принципы и там находил.

А вообще в этом году я уже заказал через службу качества Р ДВ 319.01.13-99, потому что много ссылок на неё в ГОСТах РВ последних.

Вообщем, любую информацию можно превратить в методику.

Опубликовано
21 минуту назад, Dom3n3c сказал:

Ну не будут же Вам в ГОСТе писать, что программа МЭ согласовывается с метрологически главным и утверждается главным директором профсоюза.

Заключения, ПМО пишут как и почему и с кем согласовываются.

Опубликовано
1 минуту назад, trend22 сказал:

Есть книги 1 -4 "типовые методики проведения метрологической экспертизы", то что написал выше Dom3n3c. Они ДСП, поэтому можно и через Заказчика попробовать. Но сразу скажу, я их видел и слишком на них не уповайте - там приведены интергированные формулы на полстраницы. Меня это ещё больше путает, потому как времени на научные изыскания просто нет (наверняка как и всех тут нас собравшихся).

РД 95 762-91 кажется ещё действует, есть и МИ по технологической документации, забыл уже название.

Используйте в том числе и литературу. Допустим я брал книгу "метрологическую экспертизу технической документации", Яковлев Ю.Н. Какие то принципы и там находил.

А вообще в этом году я уже заказал через службу качества Р ДВ 319.01.13-99, потому что много ссылок на неё в ГОСТах РВ последних.

Вообщем, любую информацию можно превратить в методику.

РД 319.01.13 в инете есть

Опубликовано
Только что, Oxana73 сказал:

РД 319.01.13 в инете есть

Если я буду делать ссылки на это  Р ДВ, то мне нужно иметь его на предприятии. Иначе как я пользуюсь ДСП-ым документом?

Тем более присмотритесь на то, что в инете, та листов как правило не хватает и кучи Приложений. Там страниц 160 (точно не скажу)

Опубликовано
3 минуты назад, Oxana73 сказал:

Заключения, ПМО пишут как и почему и с кем согласовываются.

Почитайте ГОСТ РВ 0008-003 и ГОСТ РВ 0008-000.

Там довольно понятно какие задачи решаются и как составляются документы.

В Заключении Вы приводите выводы по решениям Задач, которые привязаны к этапам разработки, производства и эксплуатации изделия

Опубликовано
2 минуты назад, trend22 сказал:

Почитайте ГОСТ РВ 0008-003 и ГОСТ РВ 0008-000.

Там довольно понятно какие задачи решаются и как составляются документы.

В Заключении Вы приводите выводы по решениям Задач, которые привязаны к этапам разработки, производства и эксплуатации изделия

да , тяжеловато , спасибо за информацию)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...