Перейти к контенту

48137 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 07.09.2026 в 16:07, Lavr сказал:

Поверка в КП - это проверка, сравнение - это проверка равенства. Суть измерения в КП состоит в сравнении.

Вы в этом уверены? Точно-точно? А прослеживаемость в КН - это не сравнение? Не?

• Ответы 48.1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10381

• scbist

6257

• Геометр

4277

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
В 07.09.2026 в 23:54, Lavr сказал:

Так я и имею ввиду КП, где измерение без СИ невозможно.

Давайте вернемся к началу. К палкам. У вас есть некая палка, с помощью которой вы желаете измерить расстояние между некими точками (ну или объектами). Чем является в данном случае палка, с помощью которой мы проводим измерения? Пока что не будем говорить о концепциях. У нас есть палка и есть величина, которую надо измерить...

Опубликовано
20 часов назад, scbist сказал:

Игрок, пробивающий мяч при сильном ветре, должен целиться значительно ближе к центру ворот, чем игрок, действующий в безветренную погоду.

Вот с этим в корне не согласен. Впрочем не согласен я и с тем, что ветер является аналогом неопределенности. Если ветер дует с постоянной силой, то это уже систематический эффект, который прекрасно можно учесть и внести соответствующую поправку в направление удара. И тут уже нужно не бить как можно ближе к центру ворот, а нужно бить с учетом этой поправки. И может так получиться, что изначальное направление полета мяча будет мимо ворот.

А вот если ветер непредсказуемым образом меняет силу и направление, то тут уже речь пойдет именно о неопределенности. Если ветер не сильный, но постоянно меняет направление, то тут действительно нужно брать прицел ближе к центру ворот. А вот если ветер сильный и постоянно меняет направление, то результат будет уже абсолютно непредсказуемым. Впрочем он будет непредсказуемым и в том случае, если направление ветра постоянно, а вот его сила постоянно меняется от штиля до урагана.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Если ветер дует с постоянной силой,

1 час назад, Геометр сказал:

А вот если ветер непредсказуемым образом меняет силу и направление, то тут уже речь пойдет именно о неопределенности.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Если уж корректировать допуск, то надо егл корректировать наружу.

Увы. Допуск никто корректировать не позволит. Его задает конструктор. Корректируют пределы приемки, чтобы учесть гуляющий по площадке ветер.

Опубликовано
3 часа назад, Геометр сказал:

Вы в этом уверены? Точно-точно? А прослеживаемость в КН - это не сравнение? Не?

Прослеживаемость - это не сравнение. Это свойство результата измерения.

Опубликовано

Чем является в данном случае палка, с помощью которой мы проводим измерения?

Если я правильно понял Ваш вопрос, то палка выполняет роль меры, то есть она является средством измерений.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, scbist сказал:

Увы. Допуск никто корректировать не позволит. Его задает конструктор. Корректируют пределы приемки, чтобы учесть гуляющий по площадке ветер.

Вы считаете, что с учетом этой поправки глупость, которую Вы процитировали, стала меньше глупостью? Мало того, что ветер гуляет, так еще и пределы приемки сузили. теперь ветер в прямом смысле будет "выдувать" годные экземпляры. 

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано

А вот если ветер непредсказуемым образом меняет силу и направление, то тут уже речь пойдет именно о неопределенности.

Ни о какой неопределенности здесь речь не идет. Случайность компенсируется многократными наблюдениями.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Случайность компенсируется многократными наблюдениями.

Вы не внимательно читали. Там была приведена некая статистика и процент попаданий. Но речь об одном конкретном ударе. Именно он должен попасть в ворота. 

Так же, как у меня на производстве. Я принимаю конкретную деталь, калибрую конкретный прибор. Я не могу до бесконечности сидеть и устранять все случайности. Мои ресурсы ограничены. Мне нужна гарантия, что брак не пройдет. Забраковывание годного изделия для меня имеет меньше последствий, чем пропуск бракованного. Это мой выбор вводить или не вводить защитную полосу.

• Специалисты
Опубликовано

Интересный рисунок. Как выглядят формы реальных распределений значений при выборке 30, 100, 1000, 10 000 для величины с нормальным законом распределения.

Распределение.png

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...