libra 560 Опубликовано 1 Сентября Жалоба Опубликовано 1 Сентября 1 минуту назад, scbist сказал: На что? пишем четыре а пять на ум пошло Цитата
Lavr 545 Опубликовано 1 Сентября Жалоба Опубликовано 1 Сентября 52 минуты назад, libra сказал: В GUM не включают систематически погрешность в состав неопределенности. Не надо отсебятину выдавать за аксиому. Где я такое сказал? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 1 Сентября Жалоба Опубликовано 1 Сентября 38 минут назад, scbist сказал: На что? Я уже говорил выше; поправка - это смещение взятое с обратным знаком Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 1 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Сентября 1 час назад, Lavr сказал: поправка - это смещение взятое с обратным знаком Где в протоколе калибровки смещение? Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 Сентября Жалоба Опубликовано 2 Сентября 7 часов назад, scbist сказал: Где в протоколе калибровки смещение? Задайте этот вопрос тому, кто оформлял воображаемый Вами протокол. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 Сентября Жалоба Опубликовано 2 Сентября 10 часов назад, libra сказал: мы должны неопределенность калибровк и весов умножить на выбранный коэффициент и эту величину вычесть от или прибавить к показаниям весов (нижний или верхний предел) Что такое неопределенность весов и с каких это пор неопределенность суммируют с показанием? Вы явно не различаете пределы допускаемой погрешности и неопределенность. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 2 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Сентября 4 часа назад, Lavr сказал: Задайте этот вопрос тому, кто оформлял воображаемый Вами протокол. Зачем я задал этот вопрос? Наверное с тоски и от скуки. Я же знаю, что Вы присваиваете новые значения после каждой калибровки. У Вас не может быть ни ошибки, ни смещения. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 Сентября Жалоба Опубликовано 2 Сентября 14 минут назад, scbist сказал: Зачем я задал этот вопрос? Наверное с тоски и от скуки. "Глупости не надо делать даже от скуки" (С). 17 минут назад, scbist сказал: Я же знаю, что Вы присваиваете новые значения после каждой калибровки. Если считать, что калибровка - это присвоение значения, то наверное Вы правы. 18 минут назад, scbist сказал: У Вас не может быть ни ошибки, ни смещения. Если калибровка выполнена, то смещение скомпенсировано, следовательно его нет. А у Вас как? Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 2 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Сентября 1 час назад, Lavr сказал: Если калибровка выполнена, то смещение скомпенсировано, Вопрос, где и как Вы получаете это смещение. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 Сентября Жалоба Опубликовано 2 Сентября 4 минуты назад, scbist сказал: Вопрос, где и как Вы получаете это смещение. Вы продолжаете изматывать меня своими вопросами, отказываясь отвечать на мои. Есть же какой-то предел того, сколько в ходе дискуссии можно задать вопросов, прежде чем сделать какое-то утверждение. Иначе, создается впечатление, что Вы просто ждете, что я, отвечая на один из ваших вопросов в чем-то ошибусь и уж тут-то Вы отыграетесь по-полной. Вы знаете, как оценивается систематика? Если знаете, то мне странен Ваш вопрос. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 2 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Сентября 4 часа назад, Lavr сказал: Вы продолжаете изматывать меня своими вопросами, отказываясь отвечать на мои. Если не сложно, повторите свой вопрос. Я мог и не заметить. Но намеренно игнорировать не мог. 4 часа назад, Lavr сказал: Вы просто ждете, что я, отвечая на один из ваших вопросов в чем-то ошибусь Боже упаси. Я просто пытаюсь построить логическую цепочку. Только и всего. 4 часа назад, Lavr сказал: Вы знаете, как оценивается систематика? Если знаете, то мне странен Ваш вопрос. Я не понимаю где Вы берете эту систематику? В Ваших постах я ее не вижу. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 2 Сентября Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2 часа назад, scbist сказал: Если не сложно, повторите свой вопрос. Я мог и не заметить. Но намеренно игнорировать не мог. 7 часов назад, Lavr сказал: Если калибровка выполнена, то смещение скомпенсировано, следовательно его нет. А у Вас как? 2 часа назад, scbist сказал: Боже упаси. Я просто пытаюсь построить логическую цепочку. Только и всего. Я попытаюсь Вам ответить, если вы захотите услышать. До сих пор у меня не было в этом уверенности. Чем больше я Вам рассказываю, тем больше вы не хотите этого слышать. Погрешность типа СИ в теории рассматривается как случайная погрешность с математическим ожиданием равным нулю. Вы с этим согласны? Продолжу после вашего ответа. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 2 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Сентября 1 час назад, Lavr сказал: А у Вас как? Я не оцениваю смещение при калибровке. При калибровке у меня есть ошибка/погрешность и неопределенность. 1 час назад, Lavr сказал: Погрешность типа СИ в теории рассматривается как случайная погрешность с математическим ожиданием равным нулю. Вы с этим согласны? Погрешность типа СИ не является случайной. Это границы для всех СИ этого типа. У конкретного образца погрешность величина случайная. Математическое ожидание массива погрешностей всех СИ данного типа стремится к нулю. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября 11 часов назад, scbist сказал: Я не оцениваю смещение при калибровке. Я тоже, поскольку, согласно определению термина: "Смещение - это оценка систематической погрешности измерения", т.е. смещение - это результат оценивания. Но я надеюсь, что когда-нибудь под смещением станут понимать объект оценивания, поскольку в КН погрешностей нет. 11 часов назад, scbist сказал: При калибровке у меня есть ошибка/погрешность и неопределенность. Долго думал, откуда это у Вас "есть" при калибровке, но потом прочитал следующее 11 часов назад, scbist сказал: Погрешность типа СИ не является случайной. Это границы для всех СИ этого типа. Вы еще скажите государственные границы. Погрешность - это не границы, а разность результата измерения и истинного значения величины. В общем случае погрешность имеет две составляющие - систематическую и случайную. Как Вы при калибровке определяете (уточняете) доверительные границы погрешности конкретного СИ мне непонятно. Тем более не понятно, как их связать с неопределенностью. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 3 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 1 час назад, Lavr сказал: "Смещение - это оценка систематической погрешности измерения", т.е. смещение - это результат оценивания. Оценки чего? Для меня оценки результатов испытаний. Испытания состоят из множества калибровок. 1 час назад, Lavr сказал: Погрешность - это не границы, а разность результата измерения и истинного значения величины. Вы же спрашивали про ТИП СИ. А тип СИ это понятие юридическое, а не конкретный объект. Поэтому у него и не величина, а границы. Если вышел за границы, значит нарушил. 2 часа назад, Lavr сказал: Как Вы при калибровке определяете (уточняете) доверительные границы погрешности конкретного СИ мне непонятно. Для конкретного образца я определяю не границы, а конкретные значения и проверяю попадают ли они в границы. Цитата
libra 560 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября (изменено) В 02.09.2026 в 06:33, Lavr сказал: Что такое неопределенность весов и с каких это пор неопределенность суммируют с показанием? Вы явно не различаете пределы допускаемой погрешности и неопределенность. Вы явно не читали документов о принятии решений по результатам калибровки. Может вам ещё разницу между одностороними и двухстороними интервалами обьяснить. Отлистайте данную тему страниц на 1000 там и документы с семинаров приводились. Не делайте вид ч то у вас память как у рыбки. У меня складывается впечатление, что сама тема нопределенности вам не интересна. Вы преследует другие цели - не связанные с обсуждаем ой темой. Изменено 3 Сентября пользователем libra Цитата
libra 560 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября (изменено) В 01.09.2026 в 10:01, Rais сказал: Не буду утверждать, что это идеальная статья. Меня подкупает то, что она опубликована в бюллетене OIML и наверняка прошла рецензирование. Справедливости ради, надо еще отметить, что автор выпускник "Московский институт горного дела; Россия. Одесский институт метрологии и стандартизации, Украина", а соответственно "базовые настройки" у него в КП). Проведите мысленный эксперимент: На чашу весов Вы положили гирю номинальный массой 200 г , класса точности Е2. Показания весов составили 200, 0011 г. Пределы погрешности весов при поверке mpe=1 мг, а не 2 мг как пишет автор статьи (если у него в Венесуэле весы по OIML R76, да и по NIST тоже). Суммарная неопределенность калибровки в этой точке 0,54 мг. Можете посчитать вероятность метрологической ошибки первого и второго рода. Для вас будет иметь значение то, что условная масса гири 200,0002 , а не 200,0000 г? А если условная масса гири 199,9998 г? Изменено 3 Сентября пользователем libra Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября 1 час назад, scbist сказал: Оценки чего? Для меня оценки результатов испытаний. Испытания состоят из множества калибровок. У меня мозги сворачиваются в трубочку, когда я это читаю. Для того, чтобы оценить систематическую погрешность конкретного СИ нужен эталон и многократные наблюдения погрешности. Систематическая погрешность оценивается как среднее многократных наблюдений, а неопределенность оценки - как стандартное отклонение среднего. 1 час назад, scbist сказал: Вы же спрашивали про ТИП СИ. А тип СИ это понятие юридическое, а не конкретный объект. Поэтому у него и не величина, а границы. Если вышел за границы, значит нарушил. Под погрешностью типа СИ я понимаю погрешность любого средства измерений данного типа. У каждого конкретного СИ есть своя систематическая составляющая погрешности, но поскольку средств измерений конкретного типа, как правило, много и систематические составляющие у них разные, то при рассмотрении всей совокупности, систематические составляющие рассматриваются тоже как случайные. Нормированные пределы погрешности СИ конкретного типа контролируются при испытаниях. Присвоить новые пределы путем калибровки нельзя. 1 час назад, scbist сказал: Для конкретного образца я определяю не границы, а конкретные значения и проверяю попадают ли они в границы. Это в чистом виде поверка. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября 1 час назад, libra сказал: Вы явно не читали документов о принятии решений по результатам калибровки. Может вам ещё разницу между одностороними и двухстороними интервалами обьяснить. Отлистайте данную тему страниц на 1000 там и документы с семинаров приводились. Я уже выше сказал, что с МРЕ надо разбираться. У меня стойкое ощущение того, что мы неправильно трактуем интервалы ограниченные МРЕ. 1 час назад, libra сказал: У меня складывается впечатление А впечатления свои оставьте при себе. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 3 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 1 час назад, Lavr сказал: Для того, чтобы оценить систематическую погрешность конкретного СИ нужен эталон и многократные наблюдения погрешности. 1. Тут у меня вопрос по поводу термина "наблюдения". Что Вы понимаете под ним в данном случае? Наблюдения в рамках одного измерения, или что-то иное? 2. РМГ говорит Цитата Примечания 1 В зависимости от характера изменения во времени систематические погрешности подразделяют на постоянные, прогрессирующие, периодические и погрешности, изменяющиеся по сложному закону. В зависимости от характера изменения по диапазону измерений систематические погрешности подразделяются на постоянные и пропорциональные. Определить закон изменения погрешности можно только в процессе испытаний. Т.к. необходимо оговаривать и создавать некие условия, а не просто калибровать. 1 час назад, Lavr сказал: У каждого конкретного СИ есть своя систематическая составляющая погрешности, но поскольку средств измерений конкретного типа, как правило, много и систематические составляющие у них разные, то при рассмотрении всей совокупности, систематические составляющие рассматриваются тоже как случайные. Более того, пока систематическая составляющая конкретного образца не установлена в процессе испытаний этого образца, она продолжает считаться случайной. Систематичность требует доказательств. 1 час назад, Lavr сказал: Присвоить новые пределы путем калибровки нельзя. Так никто этого и не делает. Пределы заявляет производитель и подтверждает испытатель. Пользователь и калибровщик к этому отношения не имеют. 1 час назад, Lavr сказал: Это в чистом виде поверка. Нет. Это Проверка работоспособности и исправности образца. Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября 46 минут назад, scbist сказал: 1. Тут у меня вопрос по поводу термина "наблюдения". Что Вы понимаете под ним в данном случае? Наблюдения в рамках одного измерения, или что-то иное? 2. РМГ говорит Определить закон изменения погрешности можно только в процессе испытаний. Т.к. необходимо оговаривать и создавать некие условия, а не просто калибровать. Более того, пока систематическая составляющая конкретного образца не установлена в процессе испытаний этого образца, она продолжает считаться случайной. Систематичность требует доказательств. Так никто этого и не делает. Пределы заявляет производитель и подтверждает испытатель. Пользователь и калибровщик к этому отношения не имеют. Нет. Это Проверка работоспособности и исправности образца. По поводу 1, то да, в рамках одного измерения. По поводу 2, то вы постоянно употребляете термин "калибровка", но мягко говоря ваша калибровка не соответствует общепринятому определению. Вы пытаетесь смотреть на КН с позиции КП, не меняя свою философию измерений. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 3 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 1 час назад, Lavr сказал: По поводу 1, то да, в рамках одного измерения. В рамках одного измерения Вы делаете вывод о систематичности? Для меня это странно. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 3 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября Вдогонку к теме про допуска. Подвернулась статейка. Гугл перевел Цитата Строитель — метролог = плохая работа. Строитель + метролог = хорошая работа. Вчера, во время интервью, мне представили план. Пьеса была несложной, но план вызывал множество вопросов. Функциональные допуски были настолько строгими, что их практически невозможно выполнить в производстве. И ещё меньше — чтобы правильно их измерить. Это не единичный случай. Я вижу такие кадры почти каждый день. Особенно в МСП, где план поступает напрямую от клиента, а технологическая валидация и метрологическая экспертиза часто отсутствуют. Согласно стандарту EN ISO 14253-1, производитель определяет допуски в зависимости от функции детали и регулировок, отдавая предпочтение более экономичным диапазонам. Он опирается на функциональную размерность, взаимозаменяемость и прочность материалов — и подтверждает свои решения с техником метода. Техник-методист оценивает осуществимость: оборудование, инструменты, параметры резки, стабильность процесса. Он ищет баланс между точностью и стоимостью. Метролог, напротив, проверяет управляемость: выбор средств измерения, ссылок, методы, оценка неопределённости. Её миссия — подтвердить, что допуск можно измерить с необходимой надёжностью. Когда эти три профессии работают вместе, детали не попадают на свалку. Тем не менее, стандарт NF EN ISO 14253-1 (который регулирует решения о соответствии с учётом неопределённости измерений) требует от производителя оценки при определении допусков риска взятия несоответствующих деталей и максимального вероятного отклонения от допуска. Другими словами, он должен сознательно оценивать: · сколько недопустимых частей, вероятно, будет принято, · и насколько критически эти пробелы. Чем жёстче толерантность, тем выше риск. Всё это — работа строителя — на этапе проектирования. Не контроллер в конце линии. Потому что, когда серия уже создана и прибывает на контрольную станцию, мы всегда можем попытаться скорректировать методы измерения. Но эти корректировки не компенсируют плохо отработанную конструкцию. Поезд уже ушёл. Вы тоже сталкиваетесь с подобной ситуацией? Как вы решаете эти проблемы — сразу или только тогда, когда детали уже изготовлены? Показать оригинал Цитата
Lavr 545 Опубликовано 3 Сентября Жалоба Опубликовано 3 Сентября 33 минуты назад, scbist сказал: В рамках одного измерения Вы делаете вывод о систематичности? Для меня это странно. Ничего странного, что для Вас это странно. Вы измеряете величину, а я определенное значение величины. То, что для Вас недостаточно систематическое, чтобы иметь одно и тот же значение, для меня не достаточно определенное. Цитата
Специалисты scbist 1864 Опубликовано 3 Сентября Специалисты Жалоба Опубликовано 3 Сентября 6 часов назад, Lavr сказал: То, что для Вас недостаточно систематическое, чтобы иметь одно и тот же значение, для меня не достаточно определенное. Так дефинициальную неопределенность никто не отменял. Но при калибровке мы измеряем значение величины воспроизводимое эталоном. У этого значения есть неопределенность, т.е. случайность. Калибруемое СИ тоже не идеально. Вы повторами устранили сиюминутную случайность. Но от этого СИ не стало идеальным и его показания тоже случайны. В итоге вы внесли поправку на неидеальность эталона и СИ. Т.е. внесли дополнительную случайность в результат. С другим эталоном и в другое время эти случайности будут иными. Так вы можете получить недостоверный результат. Цитата
48141 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.