7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите, в каком нормативном документе встречается фраза, что МЭ разделяется на обязательную и добровольную

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может :unknw:

102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"

Цитата

Статья 14. Метрологическая экспертиза
1. Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к
измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат обязательной
метрологической экспертизе. Заключения обязательной метрологической экспертизы в отношении
указанных требований рассматриваются подготавливающими и принимающими эти акты
федеральными органами исполнительной власти. Обязательная метрологическая экспертиза
содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к
измерениям, стандартным образцам и средствам измерений проводится государственными
научными метрологическими институтами.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 254-ФЗ)
2. Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской,
технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях,
предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанную экспертизу проводят
аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в
национальной системе аккредитации на выполнение обязательной метрологической экспертизы
юридические лица и индивидуальные предприниматели.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 254-ФЗ)
3. Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах
нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным
образцам и средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в области обеспечения единства измерений.
4. В добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции,
проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых
законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая
экспертиза.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно. Читайте нормативку по данному вопросу,в федеральном законе вся инфа есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Согласно ст.14 п.2 "Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской,
технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях,
предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Что это за ..."случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации" ?

Например у меня в ПД для одного из объектов есть блочно-комплектный узел коммерческого учета газа, при этом в ТЗ Заказчика на ПД отсутствует требование по проведению МЭ. Необходима ли проходить МЭ ПД в данном случае? 

На сколько я понимаю достаточным будет в ТТ на этот узел указать на прохождение МЭ РКД и ТЗ на проектирование этого узла, которые будут разрабатываться соответствующим  поставщиком. Кроме того еще в ТТ  указать требования, что поставщик должен будет разработать и аттестовать методику измерений. 

Некоторые Заказчики явным образом указывают в ТЗ а ПД - МЭ ПД. Тут тогда все ясно. А если не указано? Я так понимаю в данном случае, хоть узел учета и коммерческий - ПД не подлежит обязательной МЭ. 

Заранее спасибо за ответы! 

Изменено пользователем sergeygod

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений"

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:
13) метрологическая экспертиза - анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе. Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (обязательная метрологическая экспертиза) или добровольном порядке;

Статья 14. Метрологическая экспертиза

1. Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат обязательной метрологической экспертизе. Заключения обязательной метрологической экспертизы в отношении указанных требований рассматриваются подготавливающими и принимающими эти акты федеральными органами исполнительной власти. Обязательная метрологическая экспертиза содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений проводится государственными научными метрологическими институтами.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 254-ФЗ)
2. Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на выполнение обязательной метрологической экспертизы юридические лица и индивидуальные предприниматели.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 254-ФЗ)
3. Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.
4. В добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза.

Статья 19. Аккредитация в области обеспечения единства измерений

1. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом. К указанным работам и (или) услугам относятся:
4) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, проводимая в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Федеральные органы исполнительной власти, государственные научные метрологические институты, государственные региональные центры метрологии, метрологические службы, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению единства измерений

4. Основными задачами государственных научных метрологических институтов являются:
5) проведение обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений;

Статья 26. Оплата работ и (или) услуг по обеспечению единства измерений

1. Работы и (или) услуги по проведению обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, по передаче единиц величин от государственных эталонов единиц величин и поверке средств измерений, входящих в перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии, оплачиваются по регулируемым ценам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Работы и (или) услуги по проведению испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, аттестации методик (методов) измерений, метрологической экспертизы, указанной в частях 2 и 4 статьи 14 настоящего Федерального закона, по поверке средств измерений, не вошедших в перечень средств измерений, указанный в части 1 настоящей статьи, калибровке средств измерений оплачиваются заинтересованными лицами в соответствии с условиями заключенных договоров (контрактов), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.


----------------------
Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 N 291 (ред. от 19.09.2018) "Об утверждении Перечня областей аттестации экспертов по аккредитации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2014 N 32978)
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЛАСТЕЙ АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ
8. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.
8.1.4. метрологической экспертизы и (или) обязательной метрологической экспертизы;

 

------- в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации  -------------
1.    Приказ Министра обороны РФ от 15.01.2019 N 3 "Об установлении Порядка проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации обязательной метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2019 N 53766).
2.    Постановление Правительства РФ от 03.11.2014 N 1152 "Об аккредитации организаций и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на выполнение поверки средств измерений военного и специального назначения, аттестации эталонов единиц величин и обязательной метрологической экспертизы вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них" (вместе с "Правилами аккредитации организаций и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на выполнение поверки средств измерений военного и специального назначения, аттестации эталонов единиц величин и обязательной метрологической экспертизы вооружения, военной и специальной техники и технической документации на них").
3.    Приказ Минпромторга России от 29.05.2017 N 1693 "Об обязательной метрологической экспертизе в области использования атомной энергии" (вместе с "Порядком проведения обязательной метрологической экспертизы в области использования атомной энергии") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2017 N 47170).
4.    Приказ Минпромторга России от 30.07.2015 N 2167 (ред. от 29.05.2017) "Об утверждении Порядка проведения обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2015 N 39733).

 

Изменено пользователем rsvm
  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  1. Согласно определению (ст2. 102 ФЗ), МЭ- Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (обязательная метрологическая экспертиза) или добровольном порядке

  2. В п.п.2,4 ст.14 102 ФЗ в части ПД, РД  дается расплывчатое определение обязательной и добровольной МЭ:

    -Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    -В добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза…

         3.  В комментариях к ФЗ:

- делается анализ прохождения МЭ проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов…и ни слова о ПД, РД…

- МЭ является обязательной только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Такими актами законодательства РФ определяется и порядок проведения этой экспертизы. Объекты обязательной МЭ прямо названы в ее обозначении - стандарты, продукция, проектная, конструкторская, технологическая документация и другие объекты.

 

4. Согласно РМГ 29-2013 "Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения"):

       МЭ-Анализ и оценивание экспертами-метрологами правильности применения метрологических требований, правил и норм, в первую очередь связанных с единством измерений...

      МЭ не проводят, если в процессе разработки технической документации выполнена ее метрологическая проработка силами привлекаемых специалистов метрологической службы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.