Перейти к контенту

34 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Товарищи! Недавно собрал потенциометр КСП3-П но опыта по настройке нет, прибор исправен, только требуется подстроить правильность показаний. Может быть кто-нибудь подскажет методику настройки? Или может быть ссылка на книгу или методические указания у кого-нибудь есть? Заранее благодарю!

Опубликовано
6 минут назад, Алексей Вл сказал:

... Заранее благодарю!

Зачем это вам? Слишком много всего надо и надо знать таки что... У вас есть его принципиальная схема? А источник напряжения постоянного тока (например потенциометр ПП-63)? Что у вас есть -то? Как вы определили, что "прибор исправен"? Почитайте для начала ГОСТ 8.478-82 "Потенциометры постоянного тока измерительные. Методы и средства поверки"...

Опубликовано

Старые приборы КИПиА - это одно из моих хобби (как бы странно это не звучало :) ), в данный момент к потенциометру подключен источник регулируемого напряжения ИРН-64, отсчёт ведётся по милливольтметру мультиметра, ПП-63 тоже имеется в моих закромах, но от использования его я пока отказался. Схема и инструкция тоже имеется. На данный момент проблема с прибором проста - не идёт по точкам, хочу узнать методику как подогнать начало и конец шкалы, ну и чтоб по точкам "шёл".

КСП-3 № 436561 (17 - схема поверки).jpg

Опубликовано
14 минут назад, Алексей Вл сказал:

Старые приборы КИПиА - это одно из моих хобби (как бы странно это не звучало :) ), в данный момент к потенциометру подключен источник регулируемого напряжения ИРН-64, отсчёт ведётся по милливольтметру мультиметра, ПП-63 тоже имеется в моих закромах, но от использования его я пока отказался. Схема и инструкция тоже имеется. На данный момент проблема с прибором проста - не идёт по точкам, хочу узнать методику как подогнать начало и конец шкалы, ну и чтоб по точкам "шёл".

Готовы? Ну давайте:

1) Проверить чувствительность усилителя: увеличить чувствительность до предела, наблюдая автоколебания стрелки. Если автоколебания наблюдаются - уменьшить  чувствительность усилителя и вывести показывающую стрелку в любую точку шкалы: при установке на точку шкалы должно наблюдаться не более 3-х полуколебаний стрелки (повторить установку чувствительности до получения нужного кол-ва полуколебаний, но сильно чувствительность - не зажимать!). Если автоколебаний нет - отремонтировать усилитель (замена всех электролитов, проверка транзисторов и т.п.).

2) Спаять комплект проводов: компенсационные (под гр ХК(L))+медные. "Сварить" комплект, поместив концы (горячий спай) компенсационных проводов (предварительно спаяв их вместе (на время)) в сосуд с кипящей водой, и контролируя температуру воды термометром типа ТЛ-4, а холодный спай - свободные концы (в месте спая с медными) - поместить в хороший термос, в который набить тающий измельченный лед залитый дистиллированной водой. ТЭДС комплекта измерить милливольтметром с точностью до +-1мкВ и достаточно высоким входным сопротивлением. По измеренной ТЭДС определить по таблице ГОСТ 3044 (год выпуска - по году выпуска КСП-3) температуру, измеренную комплектом, сравнить с показаниями ТЛ-4, определить поправку комплекта с точностью +-0,5грС, взять поправку на карандаш...

продолжение следует...

Опубликовано

продолжение 1

3) Грубый прогон. Подключаем свой комплект проводов у входным клеммам прибора строго соблюдая полярность: хромель - "+", копель - "-". Измеряем т-ру воздуха вблизи входных клемм прибора. Грубо прогоняем прибор: подаем напряжение на медные провода (соблюдая полярность!) по таблице ГОСТ минус расчетная поправка на т-ру воздуха - по каждой точке, включая начало и конец шкалы. Если все нормально (стрелка устанавливается на каждой точке (не забываем про полуколебания)) с точность +- 3-5 гр.С   -  переходим к точному прогону...     Если нет - смотрим все соединения, полярность подключения комплекта проводов, звоним медную катушку на входе, проверяем ИПС, чистим реохорд, проверяем механику (включая двигатель РД), опять же - усилитель. Если ничего не нашли, а погрешность нелинейная переходим к подгонке шкалы подстроченными реохордами в режиме "точный прогон".

4) Точный прогон. Подключаем свой комплект проводов у входным клеммам прибора строго соблюдая полярность: хромель - "+", копель - "-". Помещаем холодный спай - свободные концы в хороший термос, в который набиваем тающий измельченный лед, залитый дистиллированной водой.   Точно прогоняем прибор: подаем напряжение на медные провода (соблюдая полярность!) по таблице ГОСТ  по каждой точке, включая начало и конец шкалы.    Если все нормально (стрелка устанавливается на каждой точке (не забываем про полуколебания)) с точность не превышающей +- 3 гр.С (с учетом определенной заранее поправки на комплект проводов),   то срочно наливаем пивасик, по КСП-3 бьем таранькой 600 раз и выкладываем отчет (с картинками) о марке и количестве пивасика  о проделанной работе на форум ...         Если нет - смотрим все соединения, полярность подключения комплекта проводов, звоним медную катушку на входе, проверяем ИПС, чистим реохорд, проверяем механику (включая двигатель РД), опять же - усилитель. Если ничего не нашли, а погрешность нелинейная переходим к подгонке шкалы подстроченными реохордами.

продолжение следует...

Опубликовано (изменено)

boss спасибо за внимание к моей теме и за подробное описание методики!

Пункт № 1 выполнен.

Пункт № 2 в стадии работы. Сварил провода из компенсационного и медного провода, сегодня буду искать сосуд Дьюара и термометры ТЛ-4. Есть небольшие сложности с измерением ТЭДС с точностью до 1 мkВ. Из измерительных приборов пока только что мультиметр.

Возникло немного вопросов. У меня прибор 1983 года выпуска, значит, мне нужна таблица ГОСТ 3044-84? Поправка выводится из разницы показаний ТЛ-4 переведённых в mВ и измеренного значения на концах провода в mВ?

До пунктов 3 и 4 доберусь только завтра, вероятнее всего, по ходу дела возникнут вопросы. О проведении всех манипуляций с меня отчёт с картинками :).

p.s. Внутренности прибора в хорошем состоянии, все узлы исправны, соединения проводов надёжные, реохорд с контактом не использовались, то есть износа у них нет. Прибор собирал сам, о ходе сборки чуть позже выложу картинки.

Изменено пользователем Алексей Вл
Опубликовано (изменено)

Небольшая предыстория о приборе. Давным давно прибор служил учебным пособием и достался мне в плачевном состоянии. Первоначальный вид внутренностей прибора на рисунке - 1. Затем я освободил корпус прибора от старых внутренностей, рисунок - 2 и приготовил внутренности более приглядного вида, рисунок - 3. Затем прибор был собран и принял вид как на рисунке - 4.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Опубликовано

Сегодня провёл танцы с бубнами как порекомендовал boss. Результаты получились следующие:

t1 = 99 гр

t2 = 0 гр

ТЭДС = 6,7 mВ

Приборы конечно были не очень точные. Термометры - ТН-3 и мультиметр.

DSC01209.jpg

Опубликовано
В ‎30‎.‎01‎.‎2019 в 07:20, Алексей Вл сказал:

...У меня прибор 1983 года выпуска, значит, мне нужна таблица ГОСТ 3044-84? ...

вообще-то - ГОСТ 3044-77, но в целом настроить прибор можно (и нужно) под ГОСТ применяемой в комплекте термопары...

В ‎30‎.‎01‎.‎2019 в 07:20, Алексей Вл сказал:

... Поправка выводится из разницы показаний ТЛ-4 переведённых в mВ и измеренного значения на концах провода в mВ?...

да

2 часа назад, Алексей Вл сказал:

... Затем прибор был собран и принял вид как на рисунке - 4.

а где движок РД?

Сегодня провёл танцы с бубнами ...

никаких крокодилов и тычков в эл. цепях: вы измеряете мизЕрные значения ТЭДС!

... Результаты получились следующие: ...  Приборы конечно были не очень точные. ...

для начала - пойдет...

Опубликовано (изменено)

Так, ну получается 99 градусов это 6,769 mВ, мультиметр показал 6,7 mВ, то есть поправку делать не надо. В помещении в данный момент 28 градусов, что соответствует 1,815 mВ, то есть от значений на шкале нужно отнимать 1,8 mВ?

Опубликовано (изменено)

Что-то колдовство с манипуляциями подгоночными резисторами на реохорде результата не даёт.

Получаются следующие результаты:

0: -0,6 mВ

100: 5,8 mВ

200: 13,4 mВ

300: 21,6 mВ

400: 30,1 mВ

500: 38,8 mВ

600: 47,5 mВ

А по моим расчётам должно быть:

0: -1,8 mВ

100: 5,0 mВ

200: 12,7 mВ

300: 21,0 mВ

400: 29,7 mВ

500: 38,5 mВ

600: 47,3 mВ

Но даже не это неприятно, плохо то, что погрешность нелинейна

Опубликовано

Что-то колдовство с манипуляциями подгоночными резисторами на реохорде результата не даёт...   Но даже не это неприятно, плохо то, что погрешность нелинейна  ...

В п.4 четко сказано, крутить подстроечники нужно только со льдом...

Опубликовано

Повторил операцию с концами в воде со льдом. Результаты пока такие:

0 - 1,0 mВ

100 - 7,8 mВ

200 - 15,3 mВ

300 - 23,4 mВ

400 - 32,0 mВ

500 - 40,8 mВ

600 - 49,4 mВ

boss подскажите пожалуйста каким образом покрутить винтики на реохорде чтобы показатели пошли по таблице?

P.S. параллельно ковыряю мост КСМ-2, по точкам идёт, но переключатель точек (старого образца) работает не чётко, буду полировать ламели

КСМ-2.jpg

Опубликовано
1 час назад, Алексей Вл сказал:

Повторил операцию с концами в воде со льдом. Результаты пока такие: ... каким образом покрутить винтики на реохорде чтобы показатели пошли по таблице?

правый шлейф - низ, левый - верх. Добиваемся равномерной погрешности и механически смещаем стрелку...

чувствительность усилителя в норме, регулируется, запас есть?

Опубликовано (изменено)

Как я мог забыть про механическую подгонку :) Всё, прибор идёт по точкам!! boss, большое спасибо за поддержку и консультации! Запас чувствительности у усилителя есть.

Летом на даче буду температуру плиты на печи регистрировать, диаграммой уже запасся :)

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Алексей Вл сказал:

Как я мог забыть про механическую подгонку :) Всё, прибор идёт по точкам!! boss, большое спасибо за поддержку и консультации! Запас чувствительности у усилителя есть.

Летом на даче буду температуру плиты на печи регистрировать, диаграммой уже запасся :)

Вам спасибо за положительные эмоции... не забывайте толькоРисунок1.jpg нажимать от души

Изменено пользователем boss
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста.Купили элект.печь на ней установлен прибор КСП3-П .Вопрос в чем-какими проводами должен быть подключен прибор от термопары?Термопара рабочая,но прибор при подключении ползет на максимальную температуру,хотя в печи градусов 300 ...может что не правильно подключаем?

Опубликовано
1 час назад, Михаил32рус сказал:

Подскажите пожалуйста.Купили элект.печь на ней установлен прибор КСП3-П .Вопрос в чем-какими проводами должен быть подключен прибор от термопары?Термопара рабочая,но прибор при подключении ползет на максимальную температуру,хотя в печи градусов 300 ...может что не правильно подключаем?

В этой теме все подробно расписано. Что конкретно вы делали и что конкретно непонятно?

Опубликовано
2 часа назад, boss сказал:

В этой теме все подробно расписано. Что конкретно вы делали и что конкретно непонятно?

Не понятно каким проводом соединять термопару и сам прибор(медь или спец.проводом)?

Опубликовано
43 минуты назад, Михаил32рус сказал:

Не понятно каким проводом соединять термопару и сам прибор(медь или спец.проводом)?

Ну че, тогда сначала...

Какая градуировка прописана на шкале прибора, его предел измерения... Какая градуировка прописана на голове термопары...  Лучше фото...

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, evGeniy сказал:

Будет на форуме два ремонтника по Skype ;)

Цифровая экономика  в действии...

Завидуйте молча :tongue:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...