Перейти к контенту

41 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
45 минут назад, v-nat93 сказал:

Добрый день, коллеги. Подскажите, помогите, пожалуйста. Наша организация не аккредитована на право поверки, но мы предоставляем сервис подготовки к поверке (ТО, ремонт, очистка и т.д.). С целью предотвращения лишней траты денег, мы проверяем метрологические характеристики СИ на эталонах, выбранных в соответствие с ГСП, но на основании нашей пРоверки не выдаем никаких документов, если СИ в рабочем состоянии, направляем на поверку, а уже там и оформляются результаты поверки. Так вот мой вопрос: обязательно ли должны быть наши эталоны аттестованы и занесены в реестр? Если нет, подскажите, пожалуйста, чем можно аргументировать. Заранее спасибо

Нет. Вы не аккредитованы, соответственно аттестовывать вам ничего не надо.

Из Приказа от 2 июля 2015 г. N 1815 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАКУ ПОВЕРКИ И СОДЕРЖАНИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОВЕРКЕ":

Цитата

3. Эталоны единиц величин, используемые при поверке СИ, должны быть аттестованы в соответствии с Положением об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 734 "Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"

Опубликовано
49 минут назад, v-nat93 сказал:

а уже там и оформляются результаты поверки.

Т.е. приборы снова ставят в установки и на своих эталонах поверяют? Если да, то вам не нужно ничего аттестовывать. 

Опубликовано

Наш Заказчик уверяет, что раз уж мы проверяем метрологические характеристики, то должны пользоваться МП и эталонами. Мы с ним согласны, но он теперь возмущается, что наши эталоны не аттестованы. Аргументы как "мы не ПОВЕРЯЕМ, мы проверяем", "документы никакие не выдаем" и т.д. не действуют. Я думала, может быть есть какой-то документ (какой-то пункт) об этом. Понимаю, что мы правы, не первый год в метрологии, но мне необходимо доказать это.

Опубликовано
6 минут назад, Логинов Владимир сказал:

Т.е. приборы снова ставят в установки и на своих эталонах поверяют? Если да, то вам не нужно ничего аттестовывать. 

Да, после нас идет полноценная поверка

Опубликовано
2 минуты назад, v-nat93 сказал:

Наш Заказчик уверяет, что раз уж мы проверяем метрологические характеристики, то должны пользоваться МП и эталонами. Мы с ним согласны, но он теперь возмущается, что наши эталоны не аттестованы. Аргументы как "мы не ПОВЕРЯЕМ, мы проверяем", "документы никакие не выдаем" и т.д. не действуют. Я думала, может быть есть какой-то документ (какой-то пункт) об этом. Понимаю, что мы правы, не первый год в метрологии, но мне необходимо доказать это.

Вам выше уже скинули, что аттестованные эталоны используются только при поверке, вы поверку не делаете

Опубликовано
47 минут назад, v-nat93 сказал:

Выдайте заказчику протокол калибровки и забудьте. :)

Опубликовано
1 минуту назад, libra сказал:

Выдайте заказчику протокол калибровки и забудьте. :)

Эталоны для калибровки должны прослеживаться до государственных эталонов

• Специалисты
Опубликовано
15 минут назад, v-nat93 сказал:

Наш Заказчик уверяет, что раз уж мы проверяем метрологические характеристики, то должны пользоваться МП и эталонами.

Вы просто проводите техническое обслуживание приборов...Что может не устроить заказчика?

Опубликовано

Заказчик не хочет чтобы при поверке его СИ забраковали, поэтому хочет удостовериться, что оборудование на котором выполняют настройку и проверку соответствует всем требованиям

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Славная сказал:

Где такое написано?

ФЗ 102

Цитата

Глава 4. КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Статья 18. Калибровка средств измерений

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

а иначе никакого единства
Изменено пользователем Логинов Владимир
  • Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, Логинов Владимир сказал:

Заказчик не хочет чтобы при поверке его СИ забраковали,

Так ведь написано

1 час назад, Славная сказал:

если СИ в рабочем состоянии, направляем на поверку, а уже там и оформляются результаты поверки.

Т.е. они сами отправляют в поверку!!! А Заказчик получает уже все готовое...

• Ника изменил заголовок на Проверка СИ после предповерочной подготовки
Опубликовано

После отмены лицензирования на ремонт СИ, у ремонтной организации нет обязанности иметь поверенные эталоны (или что у них там было в требованиях).

Опубликовано

В данном случае вы проводите такую процедуру как настройка прибора и возможно градуировка. В случае если вы проверяете метрологические характеристики прибора и настраиваете их, вам следует использовать СИ и вспомогательное оборудование не хуже чем установлены методикой поверки для корректности установления метрологических характеристик (градуировки). Если ваши приборы не хуже установленных для поверки, нет ничего сложного в том, чтобы при поверке они получали статус эталона (то есть имели свид-во о поверке как эталон), тогда никаких претензий со стороны заказчика быть не может. В данному случае аттестация вам не потребуется, так как характеристики вашего СИ подтверждены при поверке.

Опубликовано
57 минут назад, Tresh63 сказал:

Если ваши приборы не хуже установленных для поверки, нет ничего сложного в том, чтобы при поверке они получали статус эталона (то есть имели свид-во о поверке как эталон), тогда никаких претензий со стороны заказчика быть не может. 

А если у них импортный калибратор, которого нет в реестре? Да ещё и с импортной калибровкой?

Опубликовано
2 минуты назад, evGeniy сказал:

А если у них импортный калибратор, которого нет в реестре? Да ещё и с импортной калибровкой?

Данное СИ проходит калибровку с получением свид-ва о калибровке и приложением протокола о калибровке. Если этого не достаточно для подтверждения соответствия характеристик, что данное СИ не хуже эталонов установленных в МП, следует получить заключение от центра метрологии о соответствии данного СИ государственной (локальной) поверочной схеме с присвоением разряда на основании результатов калибровки.

Опубликовано
1 час назад, Tresh63 сказал:

Если ваши приборы не хуже установленных для поверки, нет ничего сложного в том, чтобы при поверке они получали статус эталона (то есть имели свид-во о поверке как эталон), тогда никаких претензий со стороны заказчика быть не может.

А с чего эти проблемы должны быть?

Люди проверяют для себя, свою работу, чтобы дважды не сдавать в поверку. Заказчику в качестве "отчета" идет свидетельство о поверке, из аккредитованной организации.

Если они для себя хотят знать насколько их приборы врут, то они для себя могут их поверить или откалибровать. Заказчик тут совсем не причем.

Опубликовано
2 минуты назад, Tresh63 сказал:

следует получить заключение от центра метрологии о соответствии данного СИ государственной (локальной) поверочной схеме с присвоением разряда на основании результатов калибровки.

Зачем??

Зачем это нужно ремонтной организации??

Опубликовано
Только что, Ника сказал:

А с чего эти проблемы должны быть?

Люди проверяют для себя, свою работу, чтобы дважды не сдавать в поверку. Заказчику в качестве "отчета" идет свидетельство о поверке, из аккредитованной организации.

Если они для себя хотят знать насколько их приборы врут, то они для себя могут их поверить или откалибровать. Заказчик тут совсем не причем.

Абсолютно с вами согласен. Но в современном мире к сожалению самодуров хватает. Тем более если вы поверяете СИ которыми работаете, у вас не будет проблем чтобы подтвердить заказчику, что все хорошо. Но я думаю тут немного другой вопрос, при котором работы выполняются данными СИ, а свид-ва выписываются по предоставленным протоколам, но в свид-ве указываются эталоны аккредитованной организации, ввиду этого у заказчика может возникнуть такой вопрос (ввиду недоверия к компетентности). Тогда лучше аттестовать свои эталоны и не будет проблем. Поверитель приезжает и проводит поверку вашими эталонами и указывает их в свид-ве о поверке.

Опубликовано
2 минуты назад, Tresh63 сказал:

Абсолютно с вами согласен. Но в современном мире к сожалению самодуров хватает. Тем более если вы поверяете СИ которыми работаете, у вас не будет проблем чтобы подтвердить заказчику, что все хорошо. Но я думаю тут немного другой вопрос, при котором работы выполняются данными СИ, а свид-ва выписываются по предоставленным протоколам, но в свид-ве указываются эталоны аккредитованной организации, ввиду этого у заказчика может возникнуть такой вопрос (ввиду недоверия к компетентности). Тогда лучше аттестовать свои эталоны и не будет проблем. Поверитель приезжает и проводит поверку вашими эталонами и указывает их в свид-ве о поверке.

В свидетельство они записать чужие эталоны не смогут, если на их использование не заключен договор аренды, и они не прописаны в форме. А если сделают такую глупость, то свидетельство можно будет обжаловать, да и аккредитацию "прикрыть" )))

Опубликовано
23 минуты назад, Tresh63 сказал:

Но я думаю тут немного другой вопрос, при котором работы выполняются данными СИ, а свид-ва выписываются по предоставленным протоколам, но в свид-ве указываются эталоны аккредитованной организации, ввиду этого у заказчика может возникнуть такой вопрос (ввиду недоверия к компетентности). Тогда лучше аттестовать свои эталоны и не будет проблем. Поверитель приезжает и проводит поверку вашими эталонами и указывает их в свид-ве о поверке.

Ну как я понял, что они сами не поверяют, поэтому никого не может волновать какими СИ они готовят к поверке СИ и уж тем более по какой ГПС. Я могу ток амперметром измерять, а могу и по токовой катушке, и мне должно быть плевать, что записано в МП. Главное, чтобы потом эти СИ прошли поверку.

Так и непонятно, что простой ремонтной лаборатории даст аттестация эталона? Эта никчемная, никому не нужная процедура. Поверку или калибровку я не затрагиваю

Опубликовано
19 минут назад, Ника сказал:

свидетельство они записать чужие эталоны не смогут, если на их использование не заключен договор аренды, и они не прописаны в форме. А если сделают такую глупость, то свидетельство можно будет обжаловать, да и аккредитацию "прикрыть" )))

Сначала как бы было

Цитата

Наша организация не аккредитована на право поверки, но мы предоставляем сервис подготовки к поверке (ТО, ремонт, очистка и т.д.). С целью предотвращения лишней траты денег, мы проверяем метрологические характеристики СИ на эталонах, выбранных в соответствие с ГСП, но на основании нашей пРоверки не выдаем никаких документов, если СИ в рабочем состоянии, направляем на поверку, а уже там и оформляются результаты поверки.

Опубликовано
16 минут назад, evGeniy сказал:

Сначала как бы было

Даже если поверитель пользуется данными, полученными от ремонтника, с его эталонов, а не перепроверяет все сам, на своих эталонах, то это проблема поверителя, и его начальства. Заказчика это волновать не должно.

А если волнует, то должно волновать не то, что ремонтная организация свои эталоны не поверяет, и не аттестовывает, а то, что поверитель работает с нарушениями. Нужна ли заказчику такая поверка?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...