Перейти к контенту

выберите правильную точку зрения (одну или более)  

52 голоса

1. 1. как измерить влажность ВИТом не имея анемометра?

• а зачем для бытовых целей вообще что-либо измерять, да еще стараться сделать это поточнее?.…
      6
    • просто намочить, и он что-то там покажет
      21
    • сделать из мыла пузырь
      3
    • ВИТ - говно
      27
    • сам говно
      2
    • Baboon - провокатор, нам таких тут не надо
      5

321 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

и про Менделеева -Клайперона не забудьте...

а также Антуана, Ардена Бака, ГейЛюссака, Молье...

:rolleyes: libra не позволит 

• Ответы 320
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
4 минуты назад, владимир 332 сказал:

Богато жить стали :)

Ответственно, но лишь под давлением, я так думаю:ireful:

• Специалисты
Опубликовано
Только что, владимир 332 сказал:

Молье...

....ра?    :hmm:

Только что, владимир 332 сказал:

:rolleyes: libra не позволит 

"Мещанин во дворянстве" ???

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, libra сказал:
22 часа назад, владимир 332 сказал:

Вам про абсолютную влажность, а Вы  про "влагосодержание в г/м3 по диаграмме Молье"?

Очки оденьте в iD диаграмме влагосодержание в г/кг сухого воздуха http://airducts.ru/i-d-diagramma/

НЕ, тут Вам похлеще и без ..р :rolleyes:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:
1 час назад, владимир 332 сказал:

Больше касается тех, кто под эгидой ФСА

Они уже давно перешли на электронику с памятью. Во всяком случае, здесь они об этом писали. Это дешевле, чем каждый раз бодаться с экспертами и при каждом подходе при поверке (калибровке, испытании) считывать показания и записывать в бумажный журнал.

Да, похоже этот момент 

Цитата
10.07.08 Измерение относительной влажности воздуха: Какой метод измерения предпочтительней?

Известные всем со школы приборы типа ВИТ (ВИТ-1, ВИТ-2), позволяющие измерять относительную влажность воздуха, похоже, скоро уйдут в прошлое. На смену им приходят современные измерители влажности воздуха с микропроцессорным управлением...

http://metronics.ru/newsitem.php?nid=151

благодаря ФСА  и  настал :rolleyes:

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, libra сказал:
23 часа назад, владимир 332 сказал:

Вам про абсолютную влажность, а Вы  про "влагосодержание в г/м3 по диаграмме Молье"?

Очки оденьте в iD диаграмме влагосодержание в г/кг сухого воздуха http://airducts.ru/i-d-diagramma/

Да, похоже за 6 лет размерность сменилась 

Цитата

Уважаемый Владимир Орестович, а я с Вами не спорю, просто слегка поправляю Ваши высказывания для того, чтобы они соответствовали физической природе рассматриваемого явления. Для того, чтобы убедить Вас в том, что Вы слегка заблуждаетесь, просчитайте следующий пример: <br />При абсолютной влажности 5г/м3 чему равна влажность при 10ºС и при 20ºС. Почему она почти в 2 раза отличаются друг от друга, если по «Вашей теории» расширение воздуха при изменении температуры составит всего лишь 3-3.5%? Желаю успехов!<br />

Цитата

Теория не моя :) Это закон Дальтона. Почитайте о парциальном давлении на досуге. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%F6%E8%E0%EB%FC%ED%EE%E5_%E4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5

По диаграмме Молье при влагосодержании 5г/м3 и температуре +10С относительная влажность будет 60%, а при 20С около 30%. Составны части атмосферного воздуха при этих значениях давления и температуры ведут себя как идеальный газ и описываються линейным уравнением (PV=mRT), а пары воды по характеристикам ближе к насыщенному пару и описываються нелинейными уравнениями. Если попробовать описать парциальное давление паров воды через линейное уравнение, то ошибка составит более 25%.

или я " дальтоник:unknw:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
В 27.02.2020 в 11:12, scbist сказал:

Я облалдеваю!

и погрешность ВИТ по паспорту 6 %.

Дуть, или не дуть? Вот в чем вопрос по ГамлЕту.

Полностью поправку психрометрических таблиц по давлению не рассчитывал, пока то, что получилось в конкретном случае. А вот почему коэф. усиления по расчетам у меня 1,0055, а табличный от 1,0048 (для 1100 гПа) надо разбираться.

Опубликовано
В 27.02.2020 в 13:48, scbist сказал:

P.S. Живьем аспиратор для ВИТа ни разу не видел. Одно время хотел себе купить, но замаялся искать и плюнул.

В понедельник сфоткаю если не забуду. А так он для меня уже не актуальный- есть климатический модуль YMC-20MC

Опубликовано
В 27.02.2020 в 14:08, Igen сказал:

При поверки ВИТ:rtfm: должна делаться поправка на давление??:swoon:

При калибровке, для расчета неопределенности возможно, да

Думаю все уже вошло в погрешность , но можно и пересчитать.

Опубликовано
В 27.02.2020 в 14:17, Igen сказал:

Устройства аспирации УА-1 и УА-2 предназначены специально для использования совместно с гигрометрами типа ВИТ. Легко снимаются и устанавливаются при замене гигрометра.
Устройства аспирации позволят иметь требуемую скорость воздушного потока в области измерения.

устройство для аспирации УА-1.pdf

Оно самое.

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, libra сказал:

Думаю все уже вошло в погрешность , но можно и пересчитать.

Вряд ли, ведь давление меняется и по местности, высоте здания, погоде и прочее; 

Я так думаю:hmm:

Изменено пользователем Igen
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, libra сказал:

Оно самое.

Где-то реально используется?? И как отзывы??:scribbler:

Чудо или все же не чудо??:unknw:

Опубликовано
3 часа назад, Igen сказал:

Где-то реально используется?? И как отзывы??:scribbler:

Чудо или все же не чудо??:unknw:

Используется для снятия вопросов у проверяющих. ИМХО- странная конструкция по уничтожению батареек. И в моем случае необходимо бороться с движением потоков воздуха. 

Опубликовано
3 часа назад, Igen сказал:

Вряд ли, ведь давление меняется и по местности, высоте здания, погоде и прочее; 

Я так думаю:hmm:

По погоде- у нас несколько дней по 990 гПа.

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, libra сказал:

По погоде- у нас несколько дней по 990 гПа.

Ну для поправок по давлению и существуют психрометрические таблицы, но не всегда нужна такая точность, на мой взгляд:rtfm:

Опубликовано
12 минут назад, libra сказал:

Используется для снятия вопросов у проверяющих. ИМХО- странная конструкция по уничтожению батареек. И в моем случае необходимо бороться с движением потоков воздуха. 

НЕ ЧУДО, жаль:mad:

• Специалисты
Опубликовано
14 минут назад, libra сказал:

Используется для снятия вопросов у проверяющих.

Это называется - измерение ради измерения.

Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

На мой взгляд, проверяющие/ аккредитующие в большинстве случаев понимают и знают, что зачастую требования по влажности во многих случаях небольшие, и "ври" ВИТ на 20% все равно было бы в пределах допуска, но здесь же фронда:ew: со стороны пользователя, а иногда и просто глупость:scare:;

воду наливать не будем, тряпочка грязная, в журнале,если он ведется, ахинею пишут, ну рука и тянется к "пистолету":swoon:, а порка запрещена;:ex:

значит штрафные сакции:ireful:

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Дмитрий Борисович, было уже на просторах этого форума. Для поднятия относительной влажности до уровня 40% надо 20 литров воды в сутки  испарить (помещение 160 м3) .

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, libra сказал:

Дмитрий Борисович, было уже на просторах этого форума. Для поднятия относительной влажности до уровня 40% надо 20 литров воды в сутки  испарить (помещение 160 м3) .

Это Вы мне рассказываете?

Я прекрасно знаю что мы делали в комнате 40 м3 для обеспечения влажности 95% при температуре +35 град.С.    Ну не было у нас таких камер!!!!

Опубликовано
2 часа назад, Igen сказал:

Ну для поправок по давлению и существуют психрометрические таблицы, но не всегда нужна такая точность, на мой взгляд:rtfm:

Ну у вит'ов в таблице, которая прикручена на нем, поправки на давление точно нет.

Опубликовано
15 минут назад, Ника сказал:

Ну у вит'ов в таблице, которая прикручена на нем, поправки на давление точно нет.

Ну у ВИТы при поверке нет смысла делать поправку на давление;

При калибровке при составления бюджета, возможно придется;

Психометрические таблицы обширнее немножко, как мне кажется:tongue:

Опубликовано
7 минут назад, Igen сказал:

Ну у ВИТы при поверке нет смысла делать поправку на давление;

При калибровке при составления бюджета, возможно придется;

Психометрические таблицы обширнее немножко, как мне кажется:tongue:

При поверке вит'ов поверяются только термометры, оба при этом сухие, без тряпочек. Нужно ли при этом знать давление на них - мне не ведомо.

И так же мне не ведомо чем отличается давление на сухой термометр и термометр с влажной тряпочкой, что бы его учитывать при снятии показаний.

И вообще, в табличке разница показаний составлена с шагом 0,5 градуса, а цена деления 0,2 градуса. Заниматься апроксимацией (или экстраполяцией, или как ее там вообще) желания нет никакого.

А больше всего бесят диапазоны измерений. ВИТ1 0 - 25, т.е. летом в помещении без кондея пользоваться им вообще не судьба. А ВИТ2 15 - 40, т.е. зимой при сухом воздухе влажность (разность показаний) не снять. Почему нельзя выпустить модель 5 - 35?!

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ника сказал:

При поверке вит'ов поверяются только термометры,

И так же мне не ведомо чем отличается давление на сухой термометр и термометр с влажной тряпочкой, что бы его учитывать при снятии показаний.

И вообще, в табличке разница показаний составлена с шагом 0,5 градуса, а цена деления 0,2 градуса. Заниматься апроксимацией (или экстраполяцией, или как ее там вообще) желания нет никакого.

А больше всего бесят диапазоны измерений. ВИТ1 0 - 25, т.е. летом в помещении без кондея пользоваться им вообще не судьба. А ВИТ2 15 - 40, т.е. зимой при сухом воздухе влажность (разность показаний) не снять. Почему нельзя выпустить модель 5 - 35?!

По МИ 737-83. Методические указания. Гигрометр психрометрический типа ВИТ. Методы и средства поверки, необходимо смотреть погрешность по влажности;

При определение влажности воздуха психрометрическим методом в формулу входит давление;

Остальные вопросы: шаг шкалы, диапазоны измерений желательно задавать производителям

Опубликовано
13 часов назад, Ника сказал:

В ГОСТе на психрометрические таблицы есть. Наверное зависит от точности таблиц.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...