Перейти к контенту

498 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Сертификат о калибровке это не подтверждение качества, а только констатация некоего факта.

Так тогда нужно заменить слово "калибровка" на "проверочные измерения".

Заказали проверить прибор - произвели измерения - выдали документ с результатами проведенных измерений, а дальше заказчик должен сам решить - можно или нельзя пользоваться таким прибором.

Только тогда не ясна роль калибровочной лаборатории...

• Ответы 497
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
9 минут назад, Victor1956 сказал:

..

Только тогда не ясна роль калибровочной лаборатории...

У вас единица есть.

Я, работая на оч крупном заводе, привык, что у меня есть практически все. 

Затем ушел на небольшое предприятие, где по сравнению с предыдущим заводом не было практически ничего.

Это, знаете ли, кошмар..

Сейчас опять почти все есть :)

Но есть предприятия, у которых только рабочие СИ..вот им калибровочная лаборатория нужна..если не хотят свое покупать.

Опубликовано

Я не наличие\отсутствие эталонов имел в виду.

Зачем нужен документ выдаваемый калибровочной лабораторией

если решение о возможности использования принимает заказчик ?

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Victor1956 сказал:

Я не наличие\отсутствие эталонов имел в виду.

Зачем нужен документ выдаваемый калибровочной лабораторией

если решение о возможности использования принимает заказчик ?

Гм..так ему нужно на основе чего то принимать решение.

ЗЫ

Даже извещёние не всегда есть запрет на использование:)

В индикаторы перевел и вперёд 

Изменено пользователем AtaVist
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, dav102 сказал:

Бывает и не может.Когда уже не хватает регулировки.Вы то знаете точно об этом

Тогда СИ  на свалку... и забыть о нем как о страшном сне...

И никакой калибровки!!!!~!

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Victor1956 сказал:

Что то с кварцем произошло,может быть уронили прибор.

Вы сами дали ответ - пошли изменения  условий работы опроного генаратора...

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Victor1956 сказал:

Так тогда нужно заменить слово "калибровка" на "проверочные измерения".

Заказали проверить прибор - произвели измерения - выдали документ с результатами проведенных измерений, а дальше заказчик должен сам решить - можно или нельзя пользоваться таким прибором.

Я не понял, вы делаете заключение по результатам калибровки? В вашем сертификате есть графа "годен"?

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вы сами дали ответ - пошли изменения  условий работы опроного генаратора

Да я бы с удовольствием отправил на свалку.

Но вместо этого - выдаю Сертификат о калибровке...

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Victor1956 сказал:

Но вместо этого - выдаю Сертификат о калибровке...

3 минуты назад, Victor1956 сказал:

Такова политика нашего предприятия

Гнать поганой метлой нужно ваше руководство от метрологии!!!

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Гнать поганой метлой нужно ваше руководство от метрологии!!!

Формально они правы.

Такова калибровка по фз

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, AtaVist сказал:

Формально они правы.

Такова калибровка по фз

Нет!

И любой закон не распишет все нюансы.  

А люди занимающиеся СИ обязаны знать некоторые особенности...тем более если это СИ электрики- радио- времени...

У них по кварцу всегда есть регулировка.  На отечественнных СИ  в основном устанавливался опорный генератор "Гиацинт-М". У него в паспорте есть запись о том в каких пределах он должен подстраивать свою частоту.

И если эта подстройка не обеспечивается... то значит в генераторе пошли необратимые процессы...т.е он - Не Годен!

И начинаем по закону калибровать...Благодать! 

Это не формальность...  это бездумность (!) двух хозяйствующих субъектов....Одним нужна красивая бумажка  с подписью и печатью... другим нужна красивая бумажка с водяными знаками...

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Нет!

И любой закон не распишет все нюансы.  

.

Формальность всегда бездумна, это ее, формальности, свойство.

Поэтому в ТК в обязанности работника вписана "добросовестность".

Опубликовано

Уважаемые знатоки - метрологи,объясните пожалуйста доходчиво мне,

поверителю - ремесленнику в чем заключаются концепции поверки и калибровки ?

• Специалисты
Опубликовано
29 минут назад, Victor1956 сказал:

поверителю - ремесленнику в чем заключаются концепции поверки и калибровки ?

И то и то предназначены для обеспечения выпуска продукции  качественной и с требуемыми характеристиками.

Обратите внимание, я говорю о выпуске продукции....

• Специалисты
Опубликовано
13 часов назад, Victor1956 сказал:

Заключение не пишем,просто результаты измерений.

Тогда на каком основании принимается решение о годности? Вы же можете просто во всех графах нули написать и прибор тоже будет годным, т.к. бумажка красивая?

2 часа назад, Victor1956 сказал:

поверителю - ремесленнику в чем заключаются концепции поверки и калибровки

Про поверку говорит 102 ФЗ - признание СИ соответствующим  НД (годным к применению в СГРОЕИ).

Калибровку 102 ФЗ не регламентирует, т.к. в СГРОЕИ они применяться не могу. Исключение это признание результатов калибровки для поверки. В остальных случаях нужно руководствоваться другими документами. Как правило, это должна быть СМК. Во внутренних документах должно быть прописано, как признавать СИ годным к применению.

102 ФЗ определяет калибровку как определение МХ, дальше пользователь сам определяет пригодность к применению у себя. 17025 тоже говорит о том, что заключение о соответствии можно делать только на основании запроса заказчика и по согласованной с ним процедуре. Т.е. признание соответствия СИ неким НД это отдельный пункт подтверждения метрологической годности СИ.

• Специалисты
Опубликовано

А с точки зрения метрологической науки и математики ?

С этих точек зрения - другая тема... и Вы её знаете и читаете..  там же и философия.

Здесь я Вам скажу другое.

Можно взять палку и провести калибровку её в соответствии с определением и работать...

То же с удавом...

Их Вы можете сами найти в лесу

Но вот есть много сложных технических устройств для измерений, которые просто так Вы не создадите... а будете брать  готовые.

Эти изделия кто то создавал и закладывал в них определенные технические характеристики. Жля обеспечения этих характеристик закладываются определенные комплектующие (резисторы, конденсаторы, кварцы...). Проводятся сотни испытаний, для подтверждения этих характеристик ( не путать с испытаниями по утверждению типа!!!). И вот только после этого сложное техническое изделие попадает на рынок. Со своим паспортом/РЭ/ буклетом/проспектом... в которых изложены характеристики этого изделия.

И вот теперь у Вас при калибровке начинают "вываливаться" некоторые параметры...  

А Вы хотите  просто Выдать на него бумажку - Сертификат.

Этого я понять никогда не смогу... ни законом... ни математикой... ни философией концепции неопределенности....

Опубликовано

С технической точки зрения я конечно же на стороне поверки.

Но на сегодняшний день получается так (образно говоря) - весь метрологический

мир пьёт Кока-колу,а Россия - квас.

А российские метрологические законодатели хотят интегрироваться в мировое сообщество.

Поскольку мы являемся исполнителями,то придется как то вписываться и приспосабливаться.

Математику я знаю плохо (и не люблю её) поэтому мне сложно понять в чем преимущество калибровки перед поверкой.

Учитывая то,что измерительная техника импортного производства находится на недосягаемой высоте для российских реалий, то получается что они делают всё правильно...

• Специалисты
Опубликовано

Учитывая то,что измерительная техника импортного производства находится на недосягаемой высоте для российских реалий

Ошибочное мнение...

• Специалисты
Опубликовано

Математику я знаю плохо (и не люблю её) поэтому мне сложно понять в чем преимущество калибровки перед поверкой.

Есть одно преимущество - вы работаете с действительными характеристиками... а не утвержденными когда то и кем то.

Но этот "плюс" Вы хотите перечеркнуть ... выдавая Сертификаты на явно неисправные СИ.

Опубликовано
2 часа назад, Victor1956 сказал:

...

А российские метрологические законодатели хотят интегрироваться в мировое сообщество.

..

Немного не так. Элитка в целом пытается войти в Европу, для этого же валили СССР.

Теперь под этот проект вхождения подбираются люди на местах. Метрология не исключение.

Путин недавно подтвердил приверженность этому курсу на встрече с Макроном.

Так что метрологию будут курочить и дальше. Как и все остальное 

Опубликовано (изменено)

Все же позволю себе пару слов в защиту калибровки проведенной аккредитованными калибровочными лабораториями, основанными, на курсах с буржуями, и на своих наблюдениях:thankyou::

- Подобные вопросы на курсах часто задавались, один из ответов, заключался в том, что калибровочные лаборатории достаточно свободны в своей политики, и сталкиваясь с подобными проблемами, иногда   они разрабатывали внутренний регламент, в соответствии с которым заказчику может быть отказано в выдаче сертификата, а выдавалась лишь справка, скажем СИ: грязное, не включается, не горят сигнальные индикаторы и прочее, главное, чтобы заказчик был письменно предупрежден, а деньги по контракту берутся частично:rtfm:

- Стоимость  калибровки проведенной аккредитованными калибровочными лабораториями, достаточно высока, и её заказывают как правило аккредитованными лаборатории, а в комиссии по  аккредитованными входят и независимые грамотные специалисты, и калибровка ради калибровка их может не удовлетворить, нужна реальная привязка к заявленным методикам измерения,:scribbler: и процесс аккредитованными   может затянутся весьма на длительный период времени, а это опять деньги

Изменено пользователем Igen
  • Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Igen сказал:

аттестованными калибровочными лабораториями

Уже хорошее выражение.... продолжайте...

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Igen сказал:

основанными, на курсах с буржуями, 

Великолепно! Браво! Продолжайте...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...