Перейти к контенту

29 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, возникла проблема при проведении поверки источников питания SPS-606 и SPS-3610. Последний пункт определении пульсации при выходном токе. Не понятно описание, для чего устанавливать напряжение сначала 0.9Umax, а потом 0 при стабилизации тока. И еще вопрос состоит в том, что только при измерении пульсации выходного тока, она не входит в установленный допуск +-5мА и такая картина повторяется не только на одном приборе.
Буду благодарна за ответы

• 1 год спустя...
Опубликовано

У меня не входила в допуск пульсация, если поверяемый прибор одновременно заземлен через сетевую вилку и заземление от контура на рабочем месте, от которого заземлены все остальные приборы на рабочем месте, в том числе В3-57. Видимо возникали токи уравнивания. Стал включать в розетку без заземляющего контакта, но подключать заземление к зеленой клемме источника. Ещё нужно на милливольтметре сзади убрать перемычку, чтобы вход не был связан с корпусом. И всё стало нормально. Особенно если мерять с утра, когда в сети питания мало потребителей и соответственно помех.

Опубликовано

У нас в этом же здании имеются калибраторы температуры.  Когда они в работе, пульсации мерять бесполезно. Помехи проникают по электросети, не помогает даже стабилизатор Штиль ИнСтаб IS2000. 

И ещё один момент. Если взять например катушку  Р310 с сопротивлением 0.001 ома (вместо 0.01 ома), померить пульсации будет ещё сложнее, потому что придется переключать В3-57 на самый нижний предел.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
В 16.06.2020 в 14:43, Марина_13 сказал:

Не понятно описание, для чего устанавливать напряжение сначала 0.9Umax, а потом 0 при стабилизации тока.

Здравствуйте.

А вас не удивило формулировка этой методики -

"Закоротить нагрузку источника питания.

Измерение пульсаций выходного тока производить через 5 мин. после установки напряжения нагрузки равных 0,9 Uмакс и 0,1 Uмакс по показаниям вольтметра В3-57."

Как при закороченной нагрузке на ней будет напряжение 0,1 Uмакс? И это повторяется в предыдущем пункте поверки, и не согласуется с названиями этих пунктов.

Опубликовано
18 часов назад, АндрейФ сказал:

Измерение пульсаций выходного тока производить через 5 мин. после установки напряжения нагрузки равных 0,9 Uмакс и 0,1 Uмакс по показаниям вольтметра В3-57."

Как при закороченной нагрузке на ней будет напряжение 0,1 Uмакс? И это повторяется в предыдущем пункте поверки, и не согласуется с названиями этих пунктов.

Разве в руководстве написано проводить измерения  пульсаций по току, после установки напряжения нагрузки равного 0,1 Umax? Извиняюсь, руководство на работе, а в интернете просто так не найдешь с разделом поверки, как будто это какой то секретный раздел,  не помню. Мы делаем короткое, теоретически 0 на нагрузке, практически есть падение напряжение на закорачиваемых проводниках. Какой то мутный раздел поверок, если честно, весь мозг нам поимел.

В 09.09.2021 в 12:50, alexandr233 сказал:

У меня не входила в допуск пульсация, если поверяемый прибор одновременно заземлен через сетевую вилку и заземление от контура на рабочем месте, от которого заземлены все остальные приборы на рабочем месте, в том числе В3-57. Видимо возникали токи уравнивания. Стал включать в розетку без заземляющего контакта, но подключать заземление к зеленой клемме источника. Ещё нужно на милливольтметре сзади убрать перемычку, чтобы вход не был связан с корпусом. И всё стало нормально. Особенно если мерять с утра, когда в сети питания мало потребителей и соответственно помех.

У нас лаборатория на 4м этаже, соответственно заземление, как антенна, собирает все помехи вокруг. Пробовали по разному, в разных позах. И с заземлением, и без. Все равно, пульсация по току на порядок выше допустимого и все. 

Опубликовано
5 часов назад, Огнев сказал:

Разве в руководстве написано проводить измерения  пульсаций по току, после установки напряжения нагрузки равного 0,1 Umax?

Это написано в методике поверки, которая находится в руководстве. Я процитировал эту часть методики в своем первом посте.

Сейчас все руководства и методики являются интеллектуальной собственностью и поэтому их нет в открытом доступе в сети, надо бы чтобы авторы несли ответственность за написанное содержание.

Опубликовано

в нашей методике написано: Поверка производится вольтметром В3-57 при значении выходноно тока Iмакс и напряжениях на нагрузке равных 0,9 Uмакс и 0.

Опубликовано

у нас источники SPS-3610 с 2015 года и моложе. Методика поверки 2000 года.

У вас какая то другая методика? По пульсациям по току источники проходят?

Опубликовано (изменено)

По описанию типа методика от 19 июля 2000 года, но какую методику вставили в руководство никто не знает.
Интересно сколько методик одновременно действует на эти источники? Более того, наш источник в 2020 году поверен (первичная) в Прист по МП из раздела 9 руководства (как и вся страна поверяла), хотя в комплекте на диске руководство, в котором МП в разделе 8. Видимо каждый экземпляр прибора имеет свое руководство и МП.

По пульсациям по току не проходит ни один источник постоянного тока не зависимо от типа.

Изменено пользователем АндрейФ
Опубликовано
6 часов назад, АндрейФ сказал:

Сейчас все руководства и методики являются интеллектуальной собственностью и поэтому их нет в открытом доступе в сети, надо бы чтобы авторы несли ответственность за написанное содержание.

А то Вы автора не знаете? Спросите, пусть понесут ответственность ;) И с каких пор МП интеллектуальная собственность?

Опубликовано
3 часа назад, АндрейФ сказал:

По пульсациям по току не проходит ни один источник постоянного тока не зависимо от типа.

В методике написано, что индуктивность общего провода измерительного кабеля, должна быть не более 0,1мкГн. Замерили измерительный кабель от В3-57, она же оплетка от коаксиального кабеля, индуктивность в районе 1,1мкГн. Укоротили в два раза, индуктивность стала 0,6 мкГн. Провели замеры пульсаций по току, при 0,9 Uмакс - в допуске, при 0, т.е. короткое на нагрузке - пульсации так же превышают на порядок. Замерили при 0,1Uмакс, пульсации в допуске. Вот сейчас думаем, как быть или не быть... Вопрос, что за измерительный кабель такой, с индуктивностью 0,1 мкГн общего провода?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Наиболее грамотно методика измерения пульсаций по току дана в методике поверки на Б5-71/1,2,4 м белорусского производства (госреестр 23580-02), раздел 19 руководства по эксплуатации 2001 года БКСИ.571001.001 РЭ. Почему пишу год, был документ с таким же номером у меня в руках недавно, но поздних годов, там уже клонируется под копирку всё та же дичь, что у многих других российских методик (видимо их никто не читает при утверждении). 

А именно дурацкая идея мерять пульсации на катушке с сопровождением 0,01 ома или даже того хуже, 0,001 ома. Теоретически это сделать можно, если будет отдельно стоящее здание, желательно с автономным питанием от генератора, да ещё и сидя в экранированной кабине. Но на практике этого почти невозможно добиться, тем более на сопротивлении 0,001 ома. 

А вот если проведёте эксперимент, который я неоднократно проверял с разными устройствами, будете удивлены. Надо взять измерительное сопротивление хотя бы 0,1 ома, а ещё лучше 1 ом. И внезапно оказывается что пульсации вполне укладываются в допустимый уровень. Просто потому что уровень сигнала на таком сопротивлении будет уже заметно выше тепловых шумов и помех. Проблема в том, что трудно найти такое сопротивление, чтоб выдерживало рабочий ток например в 10 ампер. Я набирал из керамических импортных, с разбросом в 5 процентов. Хочу заказать на Али экспресс, разных, но руки не доходят.

Опубликовано
54 минуты назад, alexandr233 сказал:

дурацкая идея мерять пульсации на катушке

Предлагаю к прочтению МП для ИП номер ГРСИ 64887-16, она есть в Аршине, а именно п.8.4.6 ?

Опубликовано
29 минут назад, ЭДСка сказал:

Предлагаю к прочтению МП для ИП номер ГРСИ 64887-16, она есть в Аршине, а именно п.8.4.6 ?

Там вообще не пункт, а шедевр

Парни вообще забыли абзац из другой МП убрать

Цитата

- конфигурация расположения пробника и других элементов измерения должна
обеспечивать минимальные помехи, что достигается следующим образом: осциллограф
установить на величину развертки 5-10 мкс/деление, входной аттенюатор установить на
значение 5 мВ на деление, закоротить земляным зажимом наконечник пробника и коснуться
одной из клемм проверяемого источника питания. ,Далее добиться на экране осциллографа
минимального уровня ложного сигнала путем размещения кабеля пробника и положения
приборов и, не меняя положения, приступить к измерениям.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, evGeniy сказал:

Парни вообще

ничего не предвещало, и бац - осцил, аттенюатор  :rolleyes:, но если опустить этот момент (подпись к рис.8.6) - очень даже ничего

Изменено пользователем ЭДСка
Опубликовано

Да уж, шедеврально. Я тоже от некоторых методик поверки  в шоке. Например что-нибудь типа МП 36240-07, МП-221/447-2010, МП-014/447-207, и другие,что наплодил в своё время например Ростест-Москва. Там товарищи занялись бессмысленными и беспощадными корнеизвлечениями во множестве точек, чтобы поверитель не скучал на работе. Начиная с пункта про определение нестабильности выходного напряжения источника при изменении напряжения питающей сети. Если открыть методику МП-014/447-2007, то там получается в этом пункте минимум тридцать точек измерения. Причём предлагается выставить точку по встроенному (!) индикатору с погрешностью измерения пару сотен милливольт, и отлавливать изменения на выходе в единицы милливольт (как ?) по образцовому вольтметру. (Не забывая многократно находить среднеквадратичное значение, чтоб жизнь медом не казалась). Причём эта замечательная идея кочует из одного документа в другой много лет подряд, видно что люди бездумно копируют даже не вникая в текст. Если действовать формально по тексту, то каждый источник АТН-2231 конечно же не пройдет поверку по этому параметру. А какой там замечательный текст! Типа выставить на источнике и электронной нагрузке одинаковые токи и напряжения! Соединить все провода между собою и нажать все кнопки, хочется добавить от себя. А хотелось бы у этих товарищей уточнить, а они закон Ома хоть читали? Источник может быть  в режиме стабилизации напряжения или тока, но не там и там одновременно, наверное надо бы в каждом случае пояснять это для поверителя. Я как-то даже одному производителю дозвонился, так они даже удивились. Методика зарегистрирована лет десять назад, а ты первый кто позвонил чтобы выяснить подобные скользкие моменты. Вот так у нас штампуют методики, копируя ошибки и даже толком не вникая в первоисточники. 

Самый прикол в том, что есть ГОСТ по поверкам источников питания постоянного тока. Он старый конечно, но расписано там более менее нормально, и многие методики к советским приборам писались явно с этого документа, даже порядок пунктов тот же. Но найти его в интернете и ознакомиться не выйдет, я пробовал. Он для служебного пользования, невозможно даже сослаться на его номер. Проще говоря, засекречен ещё при царе Горохе. Вопрос "зачем" риторический. 

Опубликовано
11 минут назад, alexandr233 сказал:

Самый прикол в том, что есть ГОСТ по поверкам источников питания постоянного тока.

Номер не подскажите?

Опубликовано

Документ не предназначен для опубликования, я давно просмотрел его под роспись, насколько я помню он описывает требования к источникам питания постоянного тока, и самое главное методы измерений его параметров (напряжение и ток на выходе, просадки напряжения под нагрузкой и изменением питающей сети, уровень пульсаций напряжения и тока). Первый документ вышел в начале семидесятых, потом был ещё один. Если открыть методику поверки например Б5-47, или Б5-70, сразу видно чем руководствовались авторы. По номеру этот ГОСТ в интернете не ищется, иногда вылазит предыдущий, но не всегда. Нахрена его засекретили, я не знаю. Какой-то чиновничий идиотизм наверное. 

Опубликовано
18 часов назад, alexandr233 сказал:

Документ не предназначен для опубликования, я давно просмотрел его под роспись, насколько я помню он описывает требования к источникам питания постоянного тока, и самое главное методы измерений его параметров (напряжение и ток на выходе, просадки напряжения под нагрузкой и изменением питающей сети, уровень пульсаций напряжения и тока). Первый документ вышел в начале семидесятых, потом был ещё один. Если открыть методику поверки например Б5-47, или Б5-70, сразу видно чем руководствовались авторы. По номеру этот ГОСТ в интернете не ищется, иногда вылазит предыдущий, но не всегда. Нахрена его засекретили, я не знаю. Какой-то чиновничий идиотизм наверное. 

Вас не просят докУмент, Вас просят номер сего ГОСТ.

18 часов назад, alexandr233 сказал:

По номеру этот ГОСТ в интернете не ищется, иногда вылазит предыдущий, но не всегда

Это наши проблемы ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...