Перейти к контенту

402 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Имеется ли у Вас шаблон процедуры валидации методик испытаний? Спасибо.

На методики калибровки есть Р РСК 002-06 Основные требования к методикам калибровки, применяемым в РСК. Там раздел 4: Оценка пригодности методики калибровки.

• Ответы 401
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Спасибо! Если лаборатория использует методики испытаний по ИСО, ДСТУ (ГОСТ) и тд, т.е. не разрабатывает свои методики, а использует стандарты, необходимо ли валидировать такое методики согласно ИСО 17025 (аккредитация лабораторий)?

Опубликовано

Спасибо! Если лаборатория использует методики испытаний по ИСО, ДСТУ (ГОСТ) и тд, т.е. не разрабатывает свои методики, а использует стандарты, необходимо ли валидировать такое методики согласно ИСО 17025 (аккредитация лабораторий)?

Стандартные методики испытаний не нужно валидировать.

Опубликовано

С 02.03.2012 Всё упростилось до уровня плинтуса.

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в переложении для поверочной лаборатории, учитывая особенности национальной поверки и VIM-3 можно СМК обыграть и так:

Из ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ ДОКУМЕНТОВ НА АККРЕДИТАЦИЮ В ОБЛАСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Пункт 9.2. руководство по качеству, включающее:

а) сведения о поверяемых средствах измерений и средствах поверки;

б) сведения о кадровом составе (персонале) сотрудников, проводящих поверку средств измерений;

в) сведения о состоянии производственных помещений;

г) перечень эталонов и вспомогательного оборудования, принадлежащего аккредитуемой организации;

И всё….

Да,ЮрСаныч,ноне поверка это - далеко уже не калибровка по VIM-3

Опубликовано

С 02.03.2012 Всё упростилось до уровня плинтуса.

....

+ ТЭО,

+ 17. Административная процедура выдачи аттестата аккредитации на первоначальный срок аккредитации включает следующие административные действия:

а) прием и регистрация заявления и комплекта документов, представленных заявителем;

б) проверка комплектности представленных документов, полноты и достоверности их заполнения;

в) назначение экспертной организации для экспертизы заявления и комплекта документов на предмет соответствия критериям аккредитации;

г) экспертиза заявления и комплекта документов на предмет соответствия критериям аккредитации, рассмотрение результатов экспертизы;

д) формирование комиссии с целью проверки заявителя по месту осуществления его деятельности на предмет соответствия критериям аккредитации, утверждение программы проверки;

е) проверка заявителя по месту осуществления его деятельности на предмет соответствия критериям аккредитации, рассмотрение результатов проверки;

ж) принятие решения об аккредитации и выдача (направление) заявителю аттестата аккредитации.

-Здесь все зависит от меня, - скажет эксперт.

Ведь никакого стандарта или др нормативного док для эксперта нет.

Один потребует интегрированное РК на все виды работ МС, другой потребует на калибровку отдельно, на поверку отдельно; один потребует написать диапазоны так, другой - по другому; один потребует указывать только КТ, другой потребует указывать и ПГ и т д

Опубликовано

А тут ещё Росаккредитация решила реанимировать "паспорт поверочной лаборатории". Интересно, зачем он ей нужен?

А что вы хотите от Росаккредитации, там нет специалистов и они кидаются из одной крайности в другую.

Опубликовано

А тут ещё Росаккредитация решила реанимировать "паспорт поверочной лаборатории". Интересно, зачем он ей нужен?

А что вы хотите от Росаккредитации, там нет специалистов и они кидаются из одной крайности в другую.

В Казахстане мы это проходили. В 2009 тоже кидались в крайности. Со временем наши спецы по аккредитации становятся всё умнее и придирчивей. Проверка проходит по пунктам 17025, проверяют всё - политики, разработанные процедуры ... и их выполнение. На каждое требование 17025 нужно иметь ответ и подтверждающий документ.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Алексей Георгиевич, а где можно посмотреть как составляется это чудо - "паспорт поверочной лаборатории":thinking:

Опубликовано

Алексей Георгиевич, а где можно посмотреть как составляется это чудо - "паспорт поверочной лаборатории":thinking:

Честно говоря, не знаю.

МИ 2284 не годится, так как это для аккредитованной службы.

В ситуации "если завтра война" я наверно сделал бы формы из РК на каждую лабораторию отдельно, оставив там только информацию, относящуюся к каждой конкретной лаборатории. Сверху титульный лист "Паспорт лаборатории поверки СИ...", и пускай мне покажут документ, где написано, что делать надо не так.

Опубликовано

Честно говоря, не знаю.

МИ 2284 не годится, так как это для аккредитованной службы.

В ситуации "если завтра война" я наверно сделал бы формы из РК на каждую лабораторию отдельно, оставив там только информацию, относящуюся к каждой конкретной лаборатории. Сверху титульный лист "Паспорт лаборатории поверки СИ...", и пускай мне покажут документ, где написано, что делать надо не так.

Так все документы, перечисленные в МИ , имеются в Руководстве по качеству в виде Форм 2,3,4,5 :wall:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста! Не могу понять какие органы осуществляют деятельность по подтверждению соответствия метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений, требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста! Не могу понять какие органы осуществляют деятельность по подтверждению соответствия метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений, требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025?

Вообще то отдельный контроль метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений, требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 не проводится. Проводился инспекционный контроль органами Росстандарта всей службы на соотватствие аккредитации. Сейчас аккредитацию проводит Росаккредитация и как будет происходить контроль непонятно

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вообще то отдельный контроль метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений, требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 не проводится. Проводился инспекционный контроль органами Росстандарта всей службы на соотватствие аккредитации. Сейчас аккредитацию проводит Росаккредитация и как будет происходить контроль непонятно

В Казахстане, проверяют не метрологическую службу, а аккредитованную лабораторию, которая должна быть в штатном расписании предприятия, со своим начальником лаборатории и персоналом. Метрологическая служба существует сама по себе и в деятельность лаборатории не "лезет".

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! А как насчет процедуры "Управление несоответствующими работами", поможете?

4.9 Управление работами по поверкам, несоответствующим установленным требованиям.rar

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Игорь, большое спасибо за Вашу "ветку". У меня к Вам вопрос: в нашей ИЛ мы используем ранее проверенное сырье как стандартные образцы - для дальнейшего определения поступающего сырья по внешнему виду, в том числе цветности. Есть ли у Вас процедура на эту тему? Заранее спасибо!

Опубликовано

Игорь, большое спасибо за Вашу "ветку". У меня к Вам вопрос: в нашей ИЛ мы используем ранее проверенное сырье как стандартные образцы - для дальнейшего определения поступающего сырья по внешнему виду, в том числе цветности. Есть ли у Вас процедура на эту тему? Заранее спасибо!

Нет.

Опубликовано

Игорь, а у вас про управление клеймами в виде наклеек со штрих-кодом ничего нет? нужно описать процедуру в Руководстве.

Ольга, я из Казахстана, у нас приняты правила в которых вся процедура описана, поэтому от нас этого не требуют.

Извените, такого документа нет!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...