Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
У меня имеются калибратор Паскаль-03-0,005 и высокоточные модули давления с погрешностью 0,025% различных диапазонов измерений.

Данное оборудование мы используем для поверки датчиков давления с погрешностью от 0,05- 0,1%.

Можно ли поверять данным оборудованием (калибратором и эталонными модулями давления с погрешностью 0,025%)  манометры с классом точности 0,4; 1; 1.5 и т. д.?
Если рассмотреть манометр с классом точности 0,4, то его метрологический запас в данном случае получится 1:16, а не 1:4. Соответственно далее с увеличением кл. точности манометра на 1; 1,5 и т. д. будет увеличиваться и метрологический запас.

Или все-таки для поверки манометров целесообразнее использовать эталонные манометры с метрологическим запасам 1:4, а не использовать всысоточные модули совместно с калибратором?

Опубликовано

Лучше использовать разные модули (можно и с погрешностью похуже), а то ваши точные 0,025 % модули поверку не пройдут. Тем более в манометрах много грязи. Преобразователи давления и манометры лучше на одном оборудовании не поверять. 

Опубликовано
3 минуты назад, Логинов Владимир сказал:

Лучше использовать разные модули (можно и с погрешностью похуже), а то ваши точные 0,025 % модули поверку не пройдут. Тем более в манометрах много грязи. Преобразователи давления и манометры лучше на одном оборудовании не поверять. 

Поверку не пройдут из за того, что данный модуль перестанет быть чистым, или же модули с такой низкой погрешностью не каждая компания может поверить?

Опубликовано
19 минут назад, Гаврила Асозодович сказал:

Поверку не пройдут из за того, что данный модуль перестанет быть чистым, или же модули с такой низкой погрешностью не каждая компания может поверить?

Ну дело ваше. Забивать микроскопом гвозди у нас любят.

Опубликовано
20 минут назад, Логинов Владимир сказал:

Мне тоже интересен данный вопрос. 

Я так понимаю, что Паскаль-03-0,005 это оборудование компании Элметро. И сам калибратор что-то вроде аналога Метрана 520. Данные калибраторы используются с эталонными модулями у которых погрешность достаточно низкая- 0,06; 0,03; 0,025 и т.д..

Владимир, как вы считаете, уместно ли использовать эталонные модули с погрешностью 0,025 (как указал автор) для поверки манометров с классами точности 1; 1,5 и т.д..?

Меня смущает большой метрологический запас 1:16, как ранее указал автор. 

Просто, как мне кажется, что имеет смысл использовать для данного калибратора эталонные модули с погрешностью 0,06. Остальные идут более точные - 0,03; 0,025 и т.д..

Опубликовано

Приветствую!
Как писал выше Алексей Сохин и Гаврила. Мне тоже не очень понятна данная тема. Где только не искал.

Есть какая-нибудь литература по данной теме или может все таки кто-нибудь ответит на четко поставленный вопрос?

• Специалисты
Опубликовано

Поделитесь, пожалуйста, - чем вас всех  так смущает большой метрологический запас? Про забивание гвоздей микроскопом оставим, это лирика. Про грязь в манометрах тоже. А вот с точки зрения метрологии, - чем? Может, я чего-то не понимаю.:unknw:

Опубликовано

Касательно грязи в манометрах, могу сказать следующее - сейчас у эталонных модулей давления имеются разделительные мембраны, которые, в теории, позволяют использовать данное оборудование совместно с манометрами. 

Датчики давления, например, могут иметь присоединение к процессу в виде штуцера или фланца. И могут устанавливаться на бак или трубопровод без разделительной мембраны. Таким образом, различное оборудование можно отнести к грязным. 

Касательно одного и того же человека... Ну тут у каждого своя точка зрения. 

Меня смущает большой метрологический запас тем, что на практике мы его не использовали. У нас имелся компрессор, блок подготовки воздуха (фильтр), коллектор и эталонные манометры МО-05. Манометры подбирались с метрологическим запасом 1:3 или 1:4. Для промышленных манометров с классом точности 1 брали образцовые 0,25.

Опубликовано
50 минут назад, Алексей Сохин сказал:

Касательно грязи в манометрах, могу сказать следующее - сейчас у эталонных модулей давления имеются разделительные мембраны, которые, в теории, позволяют использовать данное оборудование совместно с манометрами. 

Датчики давления, например, могут иметь присоединение к процессу в виде штуцера или фланца. И могут устанавливаться на бак или трубопровод без разделительной мембраны. Таким образом, различное оборудование мо

Меня смущает большой метрологический запас тем, что на практике мы его не использовали. У нас имелся компрессор, блок подготовки воздуха (фильтр), коллектор и эталонные манометры МО-05. Манометры подбирались с метрологическим запасом 1:3 или 1:4. Для промышленных манометров с классом точности 1 брали образцовые 0,25.

Может быть я отстал от современных достижений техники, но датчик с мембраной и без мембраны- это разные датчики. Любая мембрана ухудшает чувствительность датчика давления. И если датчик с мембраной имеет такую де чувствительность( и класс точности) как и датчик без мембраны- то это более дорогой датчик. 

Как могут присоединяться датчики к процессу- об этом знают даже выпускники школы. Что дальше?

Вопрос,который был задан- пока остался без ответа. Был озвучен справедливый практический тезис о микроскопе. Когда нужен по факту достаточно грубый эталон доя поверки или настройки гораздо более грубого прибора. Покупать эталон заведомо точнее( и значит- дороже и сложнее)- зачем? К тому же условия эксплуатации этого дорогого эталона явно не расчитаны на мешание дерьма лопатой. А именно это происходит при поверке общетехнических манометров. И значит( не факт,но...все зависит от конструкции эталона и частоты проведения ТО после использования с дерьмом) срок службы этого эталона снижается.

Но если вопрос дерьма не актуален, вопрос приобренения не актуален также по причине того,что этот дорогой эталон УЖЕ имеется-- то в чем проблема его использовать?  Что при такой тщательной передаче единицы давления рабочие манометры могут быть признаны негодными????? Фраза "мы его на практике не использовали" отдает какимто сюрреализмом...

• Специалисты
Опубликовано
58 минут назад, Алексей Сохин сказал:

Меня смущает большой метрологический запас тем, что на практике мы его не использовали. 

Это не ответ. ;)

Опубликовано
4 часа назад, Гаврила Асозодович сказал:

1. Можно ли поверять данным оборудованием (калибратором и эталонными модулями давления с погрешностью 0,025%)  манометры с классом точности 0,4; 1; 1.5 и т. д.?
Если рассмотреть манометр с классом точности 0,4, то его метрологический запас в данном случае получится 1:16, а не 1:4. Соответственно далее с увеличением кл. точности манометра на 1; 1,5 и т. д. будет увеличиваться и метрологический запас.

2. Или все-таки для поверки манометров целесообразнее использовать эталонные манометры с метрологическим запасам 1:4, а не использовать всысоточные модули совместно с калибратором?

1. Да, можно. Основание - методика поверки, которая требует, чтобы соотношение было не хуже (к примеру) 1:4. Ваш высокоточный модуль обеспечивает соблюдение такого условия.

2. Да, такое применение может быть нецелесообразно при массовой поверке манометров. Для единичного применения - вполне целесообразно. Хозяин - барин.

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 08.02.2021 в 12:24, Алексей Сохин сказал:

У нас имелся компрессор, блок подготовки воздуха (фильтр), коллектор и эталонные манометры МО-05. Манометры подбирались с метрологическим запасом 1:3 или 1:4. Для промышленных манометров с классом точности 1 брали образцовые 0,25.

Добрый день! хотя уже прошло много времени с момента вашего сообщения, подскажите, какой компрессор у вас используется (использовался)? мы поверяем манометры, но у нас есть только ручная помпа PV-60 и пресс СГП-1000, долго и сложно накачивать высокое давление на большое количество манометров. Не могу найти подходящее оборудование для упрощения работы

Может кто подскажет какие есть варианты насосов или компрессоров для этих целей?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...